Альвеолит после удаления зуба: симптомы, фото, лечение в клинике и в домашних условиях

Как и другие виды хирургического вмешательства, экстракция зуба вполне может привести к осложнениям, которые необходимо лечить. Среди всех возможных последствий после удаления зуба наиболее распространен альвеолит – воспаление лунки, не подлежащее лечению в домашних условиях из-за риска развития более опасных осложнений, к примеру, остеомиелита.

Причины возникновения альвеолита после удаления зуба

Само по себе вырывание зубных единиц не является прямой причиной развития альвеолита. Факторами, провоцирующими воспаление лунки зуба, являются осложнения, возникшие в ходе хирургического вмешательства:

  • Травмирование стенки альвеолы, в которой до удаления зуба фиксировался его корень.
  • Проникновение инфекции в поврежденные ткани челюсти.
  • Сухая лунка после изъятия зуба – отсутствие кровяного сгустка, служащего естественной изоляцией образовавшейся раны от патогенных микроорганизмов.
  • Разрушение зуба во время его вырывания.
  • Наличие искривленных корней у удаляемого зуба или наростов на их поверхности.
  • Застревание корня в десне после удаления коронки.
  • Использование дополнительных методов удаления: выпиливание, вырезание.

Моляры – крупные зубы с большим количеством корней, поэтому альвеолит после удаления зуба мудрости или соседних моляров появляется чаще, чем при вырывании резцов.

Альвеолит может развиться из-за инфекционного заболевания зуба, подлежащего экстракции, или близлежащих десневых тканей:

  • Хроническое воспаление в десне.
  • Наличие кариеса, периодонтита.
  • Обилие зубного налета с активно размножающимися микробами.

Воспаление может быть спровоцировано неправильными действиями стоматолога или пациента: недостаточной обработкой инструмента и раны, употреблением грубой пищи после операции, несоблюдением гигиены. Слабый иммунитет пациента повышает риск развития воспаления.

Симптомы альвеолита после удаления зуба

Альвеолит – это воспаление стенок альвеолярной лунки. Поэтому заболевание сопровождается всеми местными симптомами, характерными для воспалительного процесса:

  • Болью.
  • Отечностью.
  • Покраснением.
  • Повышением местной или общей температуры.

Существуют и другие признаки болезни:

  • Отсутствие сгустка крови после операции.
  • Обволакивание ранки серым налетом.
  • Распространение отека на область лица.
  • Набухание ближайших лимфоузлов.
  • Зловонный запах из раны.
  • Слабость.

По мере накопления гноя в ранке, образовавшейся после удаления зуба, симптомы альвеолита усиливаются. Человека начинает беспокоить слабость из-за интоксикации и повышенной температуры, зубная боль иррадиирует в ухо, височную область.

Разновидности альвеолита, фото

В зависимости от характера проявления и развития воспаления в зубной лунке выделяют несколько форм альвеолита:

Форма заболевания Симптомы

Серозная

Постоянная боль, усиливающаяся при жевании. Показатели температуры и размеры лимфоузлов не изменяются. Признаки серозного альвеолита проявляются на третьи сутки после удаления зуба и сохраняются примерно в течение недели, после чего заболевание переходит в гнойную стадию. Как выглядит серозный альвеолит лунки, смотрите на фото.

Гнойная

Гнойное воспаление развивается через несколько дней после удаления зуба при отсутствии лечения серозной стадии альвеолита и проявляется более интенсивными симптомами: сильной болью, распространением отечности на лицо, появлением гнилостного запаха. Рана на месте зуба мудрости при данной форме заболевания выглядит так, как изображено на фото.

Гипертрофическая

Признаки бурного воспаления стихают (снижается температура, уменьшаются лимфоузлы), но в зубочелюстном аппарате продолжается хронический воспалительный процесс, сопровождающийся образованием грануляций и накоплением мертвых тканей между ними. Выделение гноя продолжается, ранка приобретает синюшный оттенок и отекает. Как выглядит гипертрофическое воспаление лунки после удаления зуба, показано на фото.

Отдельная разновидность воспаления на месте удаленного зуба – токсический фиброзирующий альвеолит. Он развивается из-за приема медикаментов, приводящих к снижению иммунитета, или сульфаниламидных препаратов. Эта форма болезни может развиться у пациентов с аутоиммунными болезнями.

Диагностика

Самостоятельно определить диагноз нельзя, можно лишь предположить развитие воспаления в лунке. Чтобы в кратчайшие сроки диагностировать болезнь и начать ее лечение, следует сразу же обратиться к врачу.

Стоматолог выясняет у пациента, сколько времени прошло с тех пор, как воспалилась десна, насколько сильно она болит. Осматривает рану, проверяет наличие в ней сгустка крови, налета, гнойного запаха. По внешним признакам квалифицированный специалист может установить приблизительный диагноз, но для определения точного вида болезни ему могут понадобиться дополнительные обследования, к примеру, рентген и КТ.

Лечение альвеолита после удаления зуба

Лечение воспаления лунки после удаления зуба проводится только после точной диагностики и по назначению стоматолога. Самолечение в домашних условиях может привести к серьезнейшим негативным последствиям, вплоть до потери соседних зубных единиц и заражения внутренних органов распространившейся с кровотоком инфекцией. Дома можно выполнять лишь те процедуры, которые назначит лечащий врач.

Врачи могут лечить альвеолит, проявившийся после удаления зуба, разными методами. Тактика терапии зависит от того, как быстро пациент обратился за помощью, на какой стадии находится патологический процесс, каковы индивидуальные особенности организма больного.

Если в ране не наблюдаются активные некротические явления с отмиранием тканей, лечение ограничится очищением и обеззараживанием лунки. При запущенном альвеолите нужно убрать все пораженные инфекцией мягкие и твердые ткани, чтобы остановить заражение здоровых.

Лечение ранних стадий альвеолита

Если пациент обратился за помощью сразу, как только у него воспалилась десна, то лечение альвеолита лунки зуба будет состоять из таких этапов:

  1. Местное обезболивание.
  2. Промывание лунки антисептическим раствором.
  3. Очищение лунки от гноя, разрушенных элементов тканей и грануляционных частичек.
  4. Повторное промывание полости лунки антисептиком.
  5. Высушивание поверхности лунки стерильной марлей.
  6. Прикрытие ранки марлей, смоченной антисептиком.

Сколько раз придется посетить стоматолога для повторения всех указанных манипуляций, зависит от течения воспалительного процесса. Чем дольше будут ощущаться симптомы альвеолита, тем дольше придется посещать доктора и менять аппликации с антисептиками.

Запущенные формы альвеолита

Запущенный альвеолит после удаления зуба требует интенсивного лечения с применением различных лекарственных препаратов:

  • Как и при ранних стадиях заболевания, выполняется очищение и промывание лунки зуба антисептиком. В лунку закладывают тампон с лечебными препаратами, способными снять воспаление и нормализовать микрофлору. После этой процедуры рана меньше болит.
  • При глубоком проникновении инфекции нужно делать блокаду лидокаином. Сколько понадобится уколов, зависит от прогрессирования заболевания: если с первого раза состояние не улучшается, манипуляцию проводят повторно.
  • Если в лунке имеются отмершие участки тканей, стоматолог убирает их с помощью протеолитических препаратов. Закладывают такие лекарства с помощью марлевой повязки.
  • По решению стоматолога, который оценивает степень распространения инфекции в полости рта, могут назначаться антибиотики в виде препаратов для местной обработки или для приема внутрь. В обязательном порядке назначаются полоскания антисептическими средствами, которые необходимо проводить в домашних условиях.

При бурном воспалении лунка сильно болит, в таком случае можно принимать обезболивающее, но подбирать эффективный препарат должен врач. Самостоятельный выбор лекарственных средств и длительное применение анальгетиков могут привести к серьезным осложнениям.

Дополнительная терапия

Для скорейшего заживления воспаленной лунки, особенно при развитии некроза, показаны дополнительные методы лечения. Стоматолог может порекомендовать:

  • Пройти курс микроволновой терапии или флюктуоризации.
  • Обработать лунку инфракрасным лазером или УФ-излучением.
  • Прибегнуть к процедуре бальнеотерапии.
  • При обнажении костной ткани сделать процедуру сглаживания.
  • Принимать витамины.

Лечение альвеолита после удаления зуба в домашних условиях

Обычно воспаление лунки лечится с помощью традиционных методов и медицинских препаратов, однако заболевание на ранней стадии развития поддается лечению в домашних условиях с применением народных средств. Наиболее эффективный метод купирования воспаления в лунке – ротовые ванночки (удерживание жидкости во рту) с раствором марганцовки: 5 кристалликов на 1 литр воды.

Помимо марганцевого раствора, можно делать ванночки с травяными отварами. Подойдут отвары ромашки, зверобоя, календулы, коры дуба. Рекомендуется принимать витаминные комплексы, укрепляющие зубные ткани и иммунитет.

Если воспаление лунки не стихло или усилилось после нескольких дней домашней терапии, необходимо срочно обратиться к врачу. Совсем отказаться от самолечения следует при ярких симптомах воспалительного процесса, общем недомогании, повышенной температуре. Альвеолит способен перерасти в остеомиелит – воспаление костных тканей челюсти, которое может привести к ее удалению. Поэтому игнорировать это заболевание нельзя ни в коем случае.

Альвеолит после удаления зуба мудрости

Наиболее часто альвеолит развивается при экстракции третьих моляров, что связано с повышенной травматичностью операции: часто осуществляется разрезание и отслаивание десны, распиливание зуба на части для более легкого извлечения при наличии искривленных корней.

Альвеолит в сфере стоматологии – заболевание довольно редкое. Однако если при удалении обычных зубов патология возникает всего в 2% случаев, то при удалении крайних моляров частота развития этой болезни возрастает до 20%. Симптоматика и методы лечения воспаления лунки от зуба мудрости стандартные.

Осложнения

Если после лечения альвеолита у пациента начнет болеть лунка, значит, она вновь воспалилась. Придется посетить стоматологическую клинику заново, попытки вылечить воспаление дома могут его усугубить. К примеру, полоскание перекисью водорода обеззараживает ранку, но эта процедура устраняет остатки кровяного сгустка, из-за чего рана становится еще более уязвимой для дальнейшего проникновения патогенов. Именно поэтому полоскания заменяются ротовыми ванночками.

К осложнениям в виде распространения инфекции вглубь зубочелюстного аппарата относятся остеомиелит, флегмонозное расплавление тканей и абсцесс. Если в кровь массово проникли патогены и их токсины, человеку грозит сепсис, который при отсутствии оперативного лечения может привести к летальному исходу.

Нельзя недооценивать такое заболевание, как альвеолит, поскольку оно может причинить большой вред организму. Только своевременное обращение к дантисту для устранения инфекции поможет предотвратить дальнейшее разрушение тканей. Поэтому после удаления резца, клыка или моляра нужно следить за состоянием десны, чтобы не пропустить первые признаки воспаления.

Это интересно:  Сифилис во рту: пути заражения, признаки и вспомогательные симптомы, лечение

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *