Анализ на тиреоглобулин — когда назначается, расшифровка результата

Тиреоглобулин (ТГ) является надежным прогностическим маркером папиллярного и фолликулярного раков щитовидной железы. Определение его уровней в крови помогает контролировать эффективность проводимого лечения и своевременно выявить рецидив рака щитовидной железы. Реже анализ на тиреоглобулин используется для определения причин гипотиреоза и гипертиреоза.

После лечения рака щитовидной железы тиреоглобулина в крови должно быть мало или он совсем отсутствует. Его количество в крови коррелирует с количеством раковых клеток щитовидной железы, оставшихся в организме после лечения.

Тиреоглобулин — это белок, который синтезируются в клетках щитовидной железы. Анализ на тиреоглобулина позволяет определить его количество в крови.

В щитовидной железе вырабатываются гормоны (тироксин или Т4 и трийодтиронин или Т3), которые участвует в регуляции энергетического обмена организма. Щитовидная железа — это небольшой орган в форме бабочки, расположенный впритык к гортани (дыхательной трубке, содержащей голосовой аппарат); железа в основном состоит из очень маленьких шаровидных структур, называемых фолликулами, в них синтезируется и хранится тиреоглобулин.

Тиреоглобулин необходим для синтеза Т4 и Т3, является их строительным материалом. Синтез этих гормонов и их выброс в кровоток регулируется ТТГ (тиреостимулирующим гормоном).

Тиреоглобулин в норме хранится в фолликулах щитовидной железы, обычно его концентрация в крови очень низкая. Повышение его уровня наблюдается при доброкачественных состояниях (аденома щитовидной железы, болезнь Грейвса, подострый тиреоидит, тиреоидит Хашимото), так и при злокачественных (папиллярный рак щитовидной железы и фолликулярный рак). Таким образом, это, с одной стороны, неспецифический индикатор дисфункции щитовидной железы, а с другой стороны, онкомаркер, который можно использовать с целью мониторинга папиллярного или фолликулярного раков щитовидной железы.

Как производится забор материала для тестирования?

Взятие проб крови на лабораторное исследования осуществляется с помощью венепункции (прокалывания вены).

Нужна ли какая-либо подготовка к анализу?

Обычно никакой подготовки не требуется. Однако, в зависимости от лаборатории, где могут использоваться различные методики для определения тиреоглобулина, могут потребоваться определенные ограничения, о которых можно узнать лаборанта.

Зачем анализ на тиреоглобулин назначается?

Анализ на тиреоглобулин в основном используется в качестве опухолевого маркера для оценки эффективности проводимого лечения при раке щитовидной железы и для раннего выявления рецидива. Не каждый рак щитовидной железы манифестирует повышением в крови тиреоглобулина. Повышение данного маркера характерно для папиллярного и фолликулярного раков щитовидной железы.

Это интересно:  Основные симптомы и опасность спазма сосудов головного мозга

Чтобы определить, продуцирует ли рак тиреоглобулин, его концентрацию в крови измеряют совместно с ТТГ до начала лечения рака щитовидной железы. Если тиреоглобулин повышен, то его определение через определенные промежутки времени после лечения, помогает выявить вовремя рецидив.

Анализ на тиреоглобулин также иногда назначается, чтобы установить причину гипертиреоза и контролировать эффективность лечения таких патологических состояний, как, например, диффу́зный токси́ческий зоб (болезнь Грейвса).

Редко, определение тиреоглобулина в крови используют, чтобы помочь отличить подострый тиреоидит от тиреотоксикоза, возникшего из-за чрезмерного применения гормональных препаратов щитовидной железы. А также анализ помогает определить причину гипотиреоза у новорожденных.

Когда назначается анализ крови на тиреоглобулин?

Определение содержания тиреоглобулин в крови проводится до хирургического удаления рака щитовидной железы. Анализ также назначается после завершения лечения, чтобы выяснить, осталась ли нормальная или пораженная раком ткань щитовидной железы. После операции регулярное назначение анализа помогает вовремя отследить возникновение местного рецидива и / или метастазирования. Чем раньше выявлены эти проблемы, тем больше шансов справиться с ними.

Тиреоглобулин повышен при тиреоидите Хашимото и болезни Грейвса.

Анализ на тиреоглобулин может иногда назначаться, когда у человека имеются симптомы гипертиреоза или увеличена щитовидная железы, что дает повод практикующему врачу заподозрить такие заболевание как болезнь Грейвса или тиреоидит. Серию анализов на тиреоглобулин (определение его через одинаковые интервалы) врач может назначить тем пациентам, которые получают противотиреоидные препараты (например, при болезни Грейвса), чтобы оценить эффективность проводимой терапии.

Редко, анализ на тиреоглобулин назначают детям, когда у них есть признаки гипертиреоза.

Что означают полученные результаты?

В норме тиреоглобулина в крови содержится очень мало. Если у пациента с раком щитовидной железы до начала лечения концентрация тиреоглобулина повышена, то его можно использовать в качестве маркера присутствия злокачественных клеток в организме.

После удаления щитовидной железы (операция называется тиреоидэктомия) и / или терапии радиоактивным йодом, тиреоглобулин в крови должен не обнаруживаться или присутствовать в очень низких концентрациях. Если после операции это не наблюдается, в крови определяются «неприемлемые» уровни тиреоглобулина, что указывает на неудаленные нормальные или пораженные раком ткани щитовидной железы, то в этой ситуации должен рассматриваться вариант проведения дополнительной противоопухолевой терапии.

Это интересно:  Лечение эссенциальной тромбоцитемии

На основании результатов анализа на тиреоглобулин врач может назначить сцинтиграфию радиоактивным йодом, чтобы определить очаги оставшейся после операции ткани щитовидной железы. А также уровни послеоперационного тиреоглобулина учитываются при решении вопрос о целесообразности проведения лучевой терапии радиоактивным йодом, которая направлена на уничтожение оставшихся раковых клеток.

Если в течение нескольких недель или месяцев после операции уровень тиреоглобулина низкий, но затем начинает расти, то это может указывать на местный рецидив или метастазирование (появление отдаленных метастазов).

Снижение уровня тиреоглобулина у пациентов, получающих лечение по поводу болезни Грейвса, указывает на эффективность проводимой терапии.

При зобе, тиреоидите или гипертиреозе может быть повышен тиреоглобулин, но обычно при этих состояниях анализ не назначается.

Что еще следует знать о тиреоглобулине?

Высокий уровень тиреоглобулина это не всегда рак щитовидной железы. Он должен быть подтвержден морфологически, для этого необходима биопсия — взятие участка ткани для последующего исследования его под микроскопом врачом-морфологом.

Используются несколько методик определения тиреоглобулина в крови, поэтому референсные значения могут отличаться у разных лабораторий. Если рекомендовано серия тестов на тиреоглобулин (несколько анализов, проводимых в разные дни), то следует их выполнять по той же самой методике, по возможности в той же самой лаборатории. Это позволит правильно интерпретировать полученные результаты.

Антитела к тиреоглобулину (АТТГ) представляют собой аутоантитела — иммуноглобулины, которые организм вырабатывает против своего же белка. Антитела могут повлиять на интерпретацию результатов анализа на тиреоглобулин, если они присутствуют в крови испытуемого, что зависит от методики проведения анализа. Поэтому следует сдавать анализ на тиреоглобулин в той лаборатории, где пользуются методикой определения этого белка, при которой присутствие АТТГ в крови не оказывает влияние на правильность полученных результатов.

Те, у кого удалена щитовидка, должны принимать гормон щитовидной железы (тироксин) на протяжении всей жизни. Обычно врач этой категории пациентов рекомендует за несколько недель до тестирования на тиреоглобулин отказаться от приема тироксина. Связано это с тем, что низкий уровень тироксина стимулирует выработку ТТГ, а он, в свою очередь, повышает продукцию тироглобулина, оставшейся нормальной или раковой тканью щитовидной железы. Следовательно, прекращение терапии тироксином позволяется «сделать анализ более чувствительным», хотя это часто приводит к симптомам гипотиреоза. Рекомбинантная форма ТТГ теперь доступна в качестве альтернативы, препарат используется для прямой стимуляции выработки тиреоглобулина.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *