Анализы при лимфоме: диагностика, типы и стадирование заболевания

Если у вас появилась безболезненная шишка на шее, в подмышке или паху – это повод врачу заподозрить лимфому. Но лихорадка, потеря веса и другие неспецифические симптомы, которые часто встречаются и при других заболеваниях, могут «внести сумятицу» – направить диагностический поиск по ложному пути. Какие анализы при лимфоме назначаются, чтобы подтвердить диагноза?

Что такое лимфома?

Лимфома – опухоль лимфоидной ткани, возникающая в результате бесконтрольного деления лимфоцитов в одном или нескольких лимфоузлах, или других органах. Лимфоциты с потоком крови и лимфы циркулируют по всему телу. Лимфа – это жидкость, которая собирается из тканей и через лимфатическую систему попадает обратно в кровоток. Лимфатическая система состоит из сети лимфоузлов и сосудов. Лимфоузлы расположены по ходу лимфатических сосудов.

Лимфома – это рак, который развивается из клеток иммунной системы

Лимфатический узел представляет собой небольшой орган, который пропускает через себя лимфу. При фильтрации лимфы уничтожаются микроорганизмы и аномальные клетки. В лимфоузлах находятся макрофаги и В-лимфоциты, Т-лимфоциты и естественные киллеры (натуральные киллеры, NK-клетки).

Т-лимфоциты – основные регуляторы иммунной системы. Они запускают иммунный ответ, контролируют его силу и продолжительность, а также способны его остановить. Кроме того, они убивают клетки с чужеродным антигеном.

В-лимфоциты вырабатывают антитела. Именно эти клетки активируются, когда человек вакцинируется, например, от кори, свинки или гепатита. Естественные киллеры – это также лимфоциты, они атакуют и «убивают» аномальные клетки (например, раковые или инфицированные вирусами).

Любая из этих клеток способна переродиться в раковую и стать «субстратом» развития лимфомы. Злокачественные лимфоциты бесконтрольно делятся, их количество постоянно растет, что приводит к увеличению лимфоузла. Помимо этого они перемещаются и в соседние узлы, а также могут попасть и в другие органы, содержащие лимфоидную ткань: селезенку, миндалины, костный мозг, тимус.

Признаки и симптомы

Безболезненные, плотные при пальпации лимфоузлы – характерный признак заболевания. У некоторых пациентов встречается лимфоцитоз – увеличение количества лимфоцитов в крови. Неспецифические признаки заболевания:

Увеличенные лимфоузлы – один из основных признаков лимфомы

  • Слабость.
  • Субфебрильная температура тела.
  • Ночной профузный пот.
  • Зуд.
  • Необъяснимая потеря веса (до 10% от массы тела или больше).
  • Потеря аппетита.
  • Боль в шее или пояснице.

Если поражаются лимфоузлы средостения, то возможно появление проблем с дыханием; если увеличенные узлы находятся в брюшной полости, то может появиться дискомфорт в области живота.

Лимфома Ходжкина

Болезнь Ходжкина (англ. Hodgkin’s Lymphoma) характеризуется появлением в лимфоузлах крупных клеток, которые называются клетками Рида-Штернберга.

Заболевание часто встречается в двух возрастных группах: в возрасте от 20 до 40 лет и у лиц старше 55 лет.

Существует множество разных теорий относительно причины появления данной лимфомы. Одни ученые считают, что определенные инфекции (например, вирус Эпштейна-Барра) способны запустить процессы перерождения нормальных лимфоцитов в злокачественные. Другие утверждают, что причиной является мутация в клетке.

Это интересно:  Печеночная энцефалопатия — симптомы, терапия и рекомендации по питанию

Пораженный лимфоузел – это конгломерат злокачественных и нормальных лимфоцитов. Его структура и клеточный состав сильно отличается от нормального лимфоузла. Клетки Рида-Штернберга считаются опухолевыми клетками, их меньшинство в лимфоме. Все остальные клетки, входящие в состав опухоли, считаются доброкачественными. Их чрезмерное количество в лимфоузле объясняется реактивной клеточной реакцией на присутствие злокачественных клеток Рида-Штернберга.

Неходжкинская лимфома

При своевременной терапии DLBCL две трети пациентов излечиваются

Неходжкинская лимфома, НХЛ (англ. Non-Hodgkin’s Lymphoma, NHL) чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Частота встречаемости с возрастом растет и выше у лиц с ВИЧ / СПИДом, а также и у людей с другими иммунодефицитами.

На неходжкинскую лимфому приходится около 4% всех раков. Уровень заболеваемости НХЛ почти удвоился с 1970-х годов. Смертность снижается с конца 1990-х годов.

Классификация неходжкинских лимфом может “сбить с толку”, так как существует много типов данной лимфомы, различных систем классификаций, в которые постоянно вносят изменения.

Ниже перечислены наиболее часто встречаемые В-клеточные лимфомы:

  • Диффузная В-крупноклеточная лимфома (англ. Diffuse large B-cell lymphoma, DLBCL): на этот тип приходится одна треть всех случаев неходжкинских лимфом. Это агрессивная (быстрорастущая) лимфома, которой чаще страдают пожилые люди.
  • Фолликулярные лимфомы (англ. Follicular lymphomas): они составляют примерно одну пятую всех лимфом. Это, как правило, индолентная (очень медленно растущая) лимфома, но со временем может перейти в агрессивную DLBCL.
  • Хронический В-клеточный лимфоцитарный лейкоз  / лимфома из малых лимфоцитов (англ. B-cell chronic lymphocytic leukemia / small lymphocytic lymphoma, CLL / SLL): медленно прогрессирующее заболевание, клетки лимфомы имеют преимущественно небольшие размеры. CLL / SLL – это одно и то же заболевание; однако при CLL в основном поражается костный мозг, тогда как при SLL – лимфатические узлы. На их долю приходится приблизительно 24% всех лимфом.

Наиболее распространенные типы Т-клеточных лимфом:

  • Т-лимфобластная лимфома/лейкоз из кле­ток-предшественников (англ. precursor T-lymphoblastic lymphoma): заболевание, которое можно рассматривать как лимфому, так и лейкемию в зависимости от того, где находятся аномальные клетки в крови и / или в костном мозге. На их долю приходится до 1% от всех лимфом.
  • Периферические Т-клеточные лимфомы (англ. peripheral T-cell lymphomas): представляют собой гетерогенную группу клинически агрессивных заболеваний с плохим прогнозом, составляют от 4% до 5% всех лимфом.
  • Т-клеточные лимфомы кожи (грибовидный микоз, синдром Сезари и др.): это редко встречаемые лимфомы. Их основная особенность состоит в том, что они появляются в коже, а не в лимфоидной ткани, как все остальные. Лимфомы кожи составляют 5% от всех лимфом.

Анализы

С помощью определенных лабораторных тестов подтверждается диагноз лимфома, определяется ее стадия. Также они необходимы, чтобы своевременно выявлять и контролировать осложнения связанные с лимфомой. Существует несколько анализов крови способных четко указать на наличие лимфомы.

Лабораторные анализы

Морфологическое исследование пораженных лимфоузлов – золотой стандарт диагностики лимфом. Материал для исследований из пораженного лимфоузла получают с помощью биопсии, после чего его изучают под микроскопом.

Помимо морфологического исследования при лимфоме назначаются следующие лабораторные анализы:

  • Развернутый клинический анализ крови – помогает исключить заболевания схожие с лимфомой (например, лейкемию) и / или выяснить, присутствует ли анемия. При распространении клеток лимфомы в костный мозг в крови снижается количество тромбоцитов или лейкоцитов.
  • Биопсия костного мозга и исследование его под микроскопом – используются для оценки клеточного состава костном мозге. Наличие аномальных лимфоидных клеток и / или их скоплений указывает на присутствие лимфомы в костном мозге.
  • Цитологический анализ крови – применяется для оценки состояния эритроцитов лейкоцитов и тромбоцитов, а также для выявления аномальных клеток (например, клеток лимфомы).
  • Иммунофенотипирование помогает определить тип клетки и ее функциональное состояние по наличию или отсутствию определенного набора клеточных маркеров на мембране клеток или внутри них. Обычно используются для фенотипирования лимфоцитов маркеры дифференциации или CD антигены. Иммунофенотипирование производят несколькими способами, наиболее часто при лимфоме используют метод проточной цитометрии и иммуногистохимическое исследование.
  • Хромосомный анализ – оценка хромосом злокачественных клеток с целью определения наличие транслокаций (перемещения участков хромосом). Данные нарушения редко встречаются при лимфоме.
  • Молекулярно-генетический анализ – оценка ДНК раковых клеток на наличие генетических изменений, в частности, позволяет определить принадлежность той или иной клетки к одному кулону.
  • Цитологический анализ спинномозговой жидкости – позволяет выявить поражение центральной нервной системы.
  • Бета-2 микроглобулин – определение количества данного протеина в крови помогает прогнозировать течение болезни.
  • Креатинин сыворотки может повышаться, если у пациентов с лимфомой Ходжкина страдают почки, развивается так называемый нефротический синдром.
  • Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) сыворотки, помогает определить прогноз.
  • Тест на гепатит B – назначается пациентам, которым планируется терапия с использованием ритуксимаба. При назначении данного препарата пациентам с гепатитом наблюдаются серьезные побочные эффекты.
  • Тест на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – назначение антиретровирусных препаратов улучшает результат лечения лимфомы у пациентов с наличием вич-инфекции.
Это интересно:  Обследование позвоночника: что лучше МРТ или КТ?

Другие диагностические методы

Помимо лабораторных тестов при диагностике лимфомы назначаются:

  • компьютерная томография (КТ),
  • позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ),
  • рентгенография грудной клетки,
  • эксплоративная (диагностическая) операция,
  • магнитно-резонансная томография (МРТ).

Стадирование

Определение стадии лимфомы помогает оценить распространенность данного заболевания в организме.

Стадия Описание
1 Поражение лимфоузлов одной области или лимфоидного органа (например, селезенки) или парных (миндалины) или группы связанных (миндалина и аденоиды). К первой стадии также относится солитарное (одиночное) поражение вне лимфатической системе.
2 В процесс вовлечены две или более лимфоидных областей, расположенных по одну сторону от диафрагмы (мышца, расположенная между грудной и брюшной полостями). Например, поражение миндалины и одного подмышечного лимфоузла.
3 Означает распространение лимфомы по обе стороны диафрагмы (выше и ниже), например, поражен узел в области шеи, а другой в брюшной полости.
4 Стадия IV обширное поражение, например, множественные очаги поражения в костном мозге.

Стадирование лимфомы помогает практикующему врачу определиться с оптимальным вариантом лечения. Например, если у пациента первая стадия с вовлечением только одного узла, то выполняется хирургическое удаление пораженного лимфатического узла, что приводит к излечению. Если установлена стадии IV, то, как правило, применяется химиотерапевтическое лечение, хирургия в данной ситуации бесполезна.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *