Антибиотики и лекарства при лечении воспаления придатков

У представительниц женского пола воспалительные процессы, затрагивающие придатки и яичники, чаще всего провоцируются инфекционными возбудителями и в большинстве своем в качестве лечения требуют применения противомикробных препаратов. Воспаление обычно начинает развиваться в связи со снизившейся устойчивостью организма под воздействием переохлаждения или из-за проникновения в яичники бактерий, грибов и вирусов.

При воспалении придатков у женщин после установления точного диагноза антибиотики необходимо сразу вводить в лекарственную схему. Даже если на этот момент имеют место исследования, определяющие тип возбудителя, начальные этапы терапии могут быть проведены без уточнений. При этом необходимо помнить, что антибактериальные фармацевтические препараты окажут положительное воздействие только в случае острой формы протекающего воспаления. В некоторых случаях противомикробные препараты могут быть применены при обострившемся течении хронической формы заболевания.

Нюансы патологии и принципы противомикробного лечения

Воспалительные процессы, протекающие в придатках, в первую очередь опасны возможными последующими осложнениями:

  • невозможностью забеременеть;
  • нагноительными процессами, формирующимися в яичнике и затрагивающими брюшину;
  • на фоне нагноения образуется пельвиоперитонит, устранить который возможно только посредством хирургической операции.

Предположить наличие острой формы аднексита или оофорита можно при появлении боли в области поясницы либо нижних отделов живота. Болезненность может возникать при посещении туалета, сопровождает неприятные ощущения общая слабость и повысившаяся температура. Женщине, у которой возникают подобные признаки, необходимо немедленное обследование, сдача влагалищного мазка с целью проведения бактериального посева и определения характера микрофлоры. Такой подход позволит наиболее точно подобрать таблетки и иные формы препаратов для проведения терапии.

На начальных этапах, пока результаты исследований неизвестны, для снятия воспалительного процесса яичников могут использоваться инъекции препаратов широкого спектра воздействия. Их преимущество состоит в способности к уничтожению не одного, а одновременно многих типов бактерий, провоцирующих патологии мочеполовой системы. Основное правило при этом – подбираемые препараты должны проявлять активность против хламидий, микоплазм, уреаплазмы – именно эти организмы чаще всего становятся причиной развития болезней.

Важный момент. Следующий этап после получения результатов лабораторных исследований – возможная корректировка терапевтической схемы, если выяснено, что для устранения возбудителя лучшим вариантом будет другой препарат.

Подбирая антибиотики при воспалении придатков, требуется следовать некоторым правилам. Существуют определенные принципы лечения с использованием противомикробных препаратов:

  • Чтобы максимально избежать побочных негативных явлений и полипрагмазии установленный диагноз верифицируют посредством проведения ПЦР и ИФА.
  • Определяя дозу лекарственных средств от воспаления яичников и придатков учитывают массу тела пациентки.
  • Производя подбор антибиотиков, предпочтение следует отдавать противомикробным веществам, способным находиться в крови в течение длительного периода. Если лекарство выводится из плазмы слишком быстро, не удается достичь требуемой концентрации активного вещества, что предоставляет болезнетворным микроорганизмам определенную фору.
  • Разрабатываемые терапевтические схемы не должны наносить ущерб здоровью пациентки, соответственно перед тем как лечить воспаление яичников и определять, чем это делать, проводят бактериологические исследования.
  • В случае осложнений рекомендуют комбинировать антибиотики, подбирая средства с различным механизмом воздействия на возбудителя патологии и разным периодом выведения инфекции из организма.
  • После остановки патологического процесса нельзя игнорировать профилактику, направленную на предотвращение формирования спаек, восстановление моторики кишечника. Также следует проверить целостность эндокринной системы после проведенного лечения.
  • Ход лечения контролируется посредством анализов, что позволяет предотвратить сбой в функциональности печени.
  • Если воспаление придатков запущено, целесообразно назначать уколы и прием препаратов более мощного воздействия. К таковым относят группу Цефалоспоринов, Линкомицин либо Фторхинолон.

В том случае, если в течение нескольких суток лечения состояние пострадавшей не изменяется к лучшему, прогресс отсутствует и в симптоматике, и в результатах анализов, необходимо либо сменить лекарственное средство, либо увеличить дозировку.

Это интересно:  Как инсульт влияет на интимную жизнь

Назначаемые при воспалении антибиотические препараты

Препараты для лечения воспалительных процессов в придатках должны отвечать ряду требований. От них ожидается высокая эффективность против возбудителей, вызвавших патологию, легкое проникновение в очаг заболевания, как можно меньшая токсичность и хороший уровень взаимодействия с назначаемыми противовоспалительными веществами. Лечение обычно комплексное, проводимое сочетанием антибиотиков и НПВС – нестероидных противовоспалительных средств. Назначение НПВС необходимо для предупреждения ущерба от формирующегося воспаления.

Что касается антибиотиков, обычно назначают следующие лекарства:

  • Тетрациклины, несмотря на то, что большая часть возбудителей, присутствующих при воспалительных процессах в придатках, с течением времени стала достаточно устойчива к этой группе препаратов. Также следует учесть, что тетрациклины обладают немалым перечнем побочных эффектов. При этом тетрациклины хорошо устраняют возможность возбудителя к активному размножению и действенны против гонококков, стрептококков и стафилококков, микоплазм, спирохеты, хламидий и прочих. Специалисты предпочитают применять Доксициклин, который отличается высокой эффективностью при малом количестве негативных проявлений. Он быстро покидает организм и действенен не только при аднексите, но и при хламидиозе.
  • Если составлять список наиболее эффективных лекарств при аднекситах, следующими в перечне будут макролиды. Эта группа антибиотиков не подвержена расщеплению в желудочно-кишечном тракте, препараты отличаются продолжительными полураспадом, что обеспечивает их накопление организме и ускоряет выздоровление. Наиболее востребованные средства – Сумамед с Клацидом.
  • В гинекологии группа фторхинолонов хороша тем, что резистентность у возбудителей к подобным средствам формируется очень медленно, так что даже при продолжительном лечении частой смены антибиотика не требуется. Если у пациентки отсутствуют сопутствующие патологии, при которых прием фторхинолонов запрещен, подобные препараты при аднексите использовать лучше всего. Может назначаться Пефлоксацин, Норфлоксацин либо Офлоксацин.
  • К другим синтетическим антибактериальным средствам, обладающим широким спектром воздействия и хорошо уничтожающим аэробы относится Метронидазол и Тинидазол из группы нитроимидазолов.
  • К дополнительно назначаемым маточным препаратам при воспалении матки и яичников относят Эритромицин, хорошо уничтожающий микоплазмов и хламидий.
  • При тяжелом осложненном воспалении придатков специалисты назначают группу Аминогликозидов, которые актуальны и в случае перехода патологии на прочие органы. Существует четыре поколения таких антибиотиков. К первому относятся Стрептомицин и Неомицин, ко второму – Гентамицин. Третье поколение представлено Амикацином, Сизомицином, Тобрамицином, а к четвертому относится Изепамицин.
  • Заменителем всех перечисленных выше названий антибиотиков против воспалительных процессов в придатках является группа Цефалоспоринов. В зависимости от активности препараты делятся на четыре поколения. К первому поколению узкого спектра относят Цефалексин и Цефазолин, второе поколение включает Цефаклор или Цефуроксим. Третье поколение – это препараты широкого спектра Цефиксим, Цефтибутен, Цефтазидим. Четвертое поколение включает Цефпиром и Цефепим.

Важный нюанс. При воспалении придатков препараты помогут лучше, если вводить их инъекционно – внутривенно либо внутримышечно. Когда же терапия начинает демонстрировать положительный результат специалист назначает пить таблетки либо суспензии, также могут использоваться вагинальные свечи.

Свечи, применяемые при воспалительных процессах в яичниках

Антибиотики при воспалении яичников могут быть в форме вагинальных суппозиториев, причем такая практика широко распространена в сфере гинекологии. Условно свечи делят на две группы – те, которые угнетают деятельность бактерий, вирусов и грибов, и на действующие противовоспалительно и успокаивающе. Рассмотрим, какие антибиотики-суппозитории первой группы применяются чаще всего и сведем названия в таблицу:

Наименование суппозиториев Действующее вещество Краткая характеристика Особенности
Гексикон Хлоргекседин Свечи применяют для лечения воспаления яичников у женщин, их использование противопоказано в возрасте менее 12 лет, при вынашивании ребенка требуется строгий контроль и назначение только при крайней необходимости Свечи вводят утром и вечером, длительность лечения семь суток. Среди возможных побочных эффектов – зуд и аллергические реакции
Депантол Хлоргекседин Его назначают если воспалятся яичники, допустимо применение женщинами в положении. Суппозитории противопоказаны в детском возрасте Одна свеча, вводимая во влагалище дважды за сутки. Длительность лечения 10 суток, возможны аллергические проявления
Клион-Д Метронидазол Запрещено использовать в первом триместре, при грудном вскармливании, при заболеваниях кровеносной системы Вводится на ночь, период лечения – 10 суток. Побочный эффект – головная боль, ощущение жжения и зуда
Полижинакс Неомицин, Нистатин, Полимиксин В Антибактериальное лекарство против воспаления придатков у женщин, не используемое в первые три месяца вынашивания ребенка, при кормлении грудью и в случае непереносимости составляющих Рекомендуется применять препарат на ночь в количестве одной капсулы. Продолжительность терапии – 12 дней
Клиндацин Клиндамицин Антибиотик, обеспечивающий высокую эффективность Один суппозиторий на ночь, длительность лечения 3-5 дней
Тержинан Тернидазол, Нистатин, Преднизолон, Сульфат Неомицина Комплексный препарат, противопоказания практически полностью отсутствуют. Не применяют в случае индивидуальной непереносимости компонентов, при вынашивании и грудном вскармливании ребенка используют при крайней необходимости Длительность лечения составляет 10 суток
Бетадин Йод Назначают при грибковом либо вирусном воспалении, не показан в первые три месяца беременности Применение – раз в 24 часа, длительность лечения индивидуальна, в зависимости от состояния пострадавшей
Это интересно:  Причины и особенности боли после овуляции

Рассмотренные препараты губительно воздействуют на патологические микроорганизмы, снижают симптоматику воспалительных процессов. Если рассматривать чем лечить воспаление придатков у женщин, опираясь на вторую группу, следует отметить наиболее популярные Диклофенак и Индометацин. Они относятся к противовоспалительным нестероидным лекарствам и не могут быть применены при вынашивании ребенка. Противопоказания к применению включают аллергические реакции, проблемы с функциональностью печени, язвенные желудочные патологии и болезни кровеносной системы. Свечи при воспалительной патологии не назначают, если возраст пациентки не превышает 14 лет. Суппозитории применяют ректально, один раз на протяжении 24 часов, после акта дефекации. Продолжительность лечения определяется лечащим специалистом в зависимости от состояния пациентки.

Лечение при вынашивании ребенка и возможные противопоказания

Отдельно следует рассмотреть какими антибиотиками проводить лечение у женщин, вынашивающих ребенка. В целом противомикробные препараты при беременности не показаны, поскольку они могут сказаться негативно как на состоянии плода, так и на здоровье матери. При грудном вскармливании также существует опасность проникновения активного компонента в молоко. Особенно высок риск негативных последствий при использовании противомикробных средств во время первых трех месяцев беременности. При возникновении симптомов воспаления придатков лечебные препараты могут назначаться с учетом следующих факторов:

  • Тетрациклины при беременности принимать не принято, поскольку они способны преодолеть плацентарный барьер, скапливаясь затем в тканях плода. Предполагаемый риск для ребенка – патологии формирования его скелета.
  • Беременным женщинам противопоказаны и определенные макролиды. Клиническими исследованиями было доказано негативное воздействие Кларитромицина. Наименьший вред будет нанесен, если медикаментозно устранять заболевания по-женски назначенными лечащим врачом Эритромицином, Джозамицином либо Спирамицином. При особо тяжелом протекании воспаления беременной пациентке может быть назначен Азитромицин.
  • Фторхинолоны при вынашивании ребенка не прописывают вовсе.

Только лечащий врач может определять, целесообразен ли прием антибиотиков, устанавливает дозы и продолжительность их приема. Но в любом случае при использовании антибиотиков возможен ряд побочных эффектов и противопоказаний. Так, при передозировке Макролидов и Фторхинолонов возможны проблемы со стулом, появляется тошнота, изменяется сердечный ритм. Тетрациклины нельзя применять при почечной недостаточности и лейкопении.

Следует учитывать и взаимодействие лекарств. Если пациентка пьет Фторхинолоны, ей запрещены препараты, в состав которых входит кальций, висмут, алюминий и магний. Одновременный прием НПВС способен вызвать судороги и проблемы с ЦНС. Тетрациклины запрещено смешивать с барбитуратами, так как их токсичность при этом заметно возрастает. Также тетрациклины угнетают воздействие пероральных контрацептивов. Не сочетаются макролиды и аминогликозиды. О прочих особенностях взаимодействия антибиотиков и иных веществ пациентке сообщает лечащий специалист.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *