Антиспермальные антитела: диагностика, терапия, прогноз и последствия

Нарушение работы иммунной системы может быть причиной не только недостаточной защиты организма, но и поражения здоровых тканей. Аутоиммунные реакции нередко вызывают тяжелые хронические заболевания.

К редким признакам такой патологии относят антиспермальные антитела, поражающие мужские половые клетки. Эти вещества могут синтезироваться в организме после травм, инфекций, онкологии и других заболеваний. Аутоиммунное поражение сперматозоидов может привести к бесплодию.

Основные сведения

АСА – это антитела, которые вырабатываются организмом человека к антигенам сперматозоидов

Антиспермальные антитела (АСА) – это иммуноглобулины крови, связывающиеся с определенными участками сперматозоидов. Результатом такой реакции является поражение поверхностных частей мужских половых клеток, включая акросому и даже ядро. Большое количество подобных антител в организме приводит к бесплодию, поскольку пораженные сперматозоиды не способны оплодотворить яйцеклетку.

Вероятность нарушения зачатия при наличии аутоиммунной реакции на антигены сперматозоидов зависит от концентрации АСА в крови. Небольшое количество антител может снижать вероятность зачатия, но по мере увеличения концентрации возникает поражение большого количества мужских половых клеток.

Возможные негативные эффекты антиспермальных антител:

  1. Нарушение транспорта мужских гамет в шейке матки после эякуляции.
  2. Предотвращение слияния сперматозоида с яйцеклеткой из-за поражения акросомы.
  3. Разрушение ДНК сперматозоида.
  4. Нарушение процессов внедрения эмбриона в эндометрий матки.
  5. Нарушение развития эмбриона.

Таким образом, АСА могут нарушать процессы сразу на нескольких уровнях, поэтому наличие такой аутоиммунной реакции необязательно препятствует зачатию. Также необходимо учитывать концентрацию антител и особенности работы иммунной системы пациента.

Иммунологические аспекты

АСА могут синтезироваться как у мужчин, так и у женщин

Антитела являются естественными защитными белками организма, вырабатываемыми B-лимфоцитами. Эти вещества связываются с определенной структурой инородного объекта в организме и обуславливают иммунологическую атаку. Антитела могут вырабатываться сразу в ответ на появление в тканях организма чужеродного вещества, или бороться с уже известным организму патогеном. Система антиген-антитело спасает человека от многих опасных заболеваний.

Аутоиммунные реакции возникают в тех случаях, когда антитела атакуют собственные ткани организма. Причина такой патологии может быть связана с врожденным нарушением иммунитета, влиянием перекрестных антигенов при инфекционных заболеваниях и другими факторами. Чаще всего аутоиммунные реакции поражают суставы и клетки поджелудочной железы, однако диагностируются и другие типы патологии.

Причина образования антител против сперматозоидов до сих пор остается открытым вопросом.

Для формирования ответной реакции иммунитета мужские половые клетки должны попасть в кровоток, однако клеточный барьер яичек предотвращает такой контакт. Предполагается, что нарушение работы клеточного барьера может быть причиной взаимодействия компонентов сперматозоидов с кровью и выработки специфических антител.

Это интересно:  Цистэктомия яичников — оперативный метод лечения заболевания

Важным аспектом является механизм поражения мужских половых клеток при аутоиммунной атаке. Считается, что в такой патологической реакции задействованы иммуноглобулины G, A и M. Сам процесс взаимодействия может иметь несколько вариантов развития:

  1. Антитела связываются с белками головки и хвоста сперматозоида, в результате чего возникает слипание и нарушение функций клетки.
  2. Связывание антител со сперматозоидом стимулирует клеточную атаку.
  3. Связывание антител со сперматозоидом вызывает патологическую реакцию при прохождении клеток через слизистую оболочку шейки матки.

Причина образования антител к сперматозоидам у женщин неизвестна. В норме женская иммунная система не воспринимает мужские гаметы как патогенные клетки и не образует специфических иммуноглобулинов. Предполагается, что у женщин заболевание также связано с нарушением клеточного барьера половых органов, предотвращающего контакт сперматозоидов с кровеносной системой.

Патология у мужчин

Антиспермальные антитела могут стать причиной бесплодия

У мужчин манифестация заболевания чаще всего приходится на окончание периода полового созревания, когда в яичках начинают формироваться половые клетки. Уже на этом этапе может проявляться незавершенное развитие клеточного барьера, предотвращающего контакт сперматозоидов с кровью.

Другие причины патологии у мужчин:

  • Хирургические операции.
  • Варикоцеле – нарушение венозного оттока в яичках.
  • Инфекционные заболевания яичек и простаты.
  • Злокачественное новообразование.
  • Травма яичка или простаты.
  • Перенесенная операция по перевязыванию семявыносящих протоков (вазэктомия).

Степень поражение функций сперматозоидов зависит от того, какое антитело реагирует на клетки. Клеточные структуры гаметы чаще всего поражаются при взаимодействии с иммуноглобулином A, в то время как иммуноглобулины G и M непосредственно влияют на функции сперматозоидов. При этом часто у мужчин повышается уровень лейкоцитов, и возникает разжижение спермы.

Больше информации об антиспермальных антителах можно узнать из видео:

Читайте:  О чем может «рассказать» высокий иммуноглобулин Е в крови?

Патология у женщин

Женский организм сталкивается сперматозоидами только во время полового акта, поэтому половое созревание не связано с выработкой специфических антител. Предполагается, что причины выработки антител к сперматозоидам у женщин также связаны с поражением клеточного барьера.

Основные причины патологии у женщин:

  • Инфекционные заболевания половых органов.
  • Воспаление влагалища и шейки матки.
  • Поражение слизистой оболочки матки в результате травмы.
  • Онкологические заболевания.
  • Экстракорпоральное оплодотворение в анамнезе.

Образование патологических антител у женщин чаще обуславливает нарушение процессов зачатия и раннего развития эмбриона.

Диагностика

Существует несколько методов исследования патологии

Проблемами иммунологического бесплодия занимаются андрологи и гинекологи. Основной задачей является комплексная диагностика, позволяющая выявить любые патологические факторы.

Врачи редко сразу подозревают аутоиммунное заболевание, поскольку наличие антител к сперматозоидам не проявляется специфическими симптомами у мужчин и женщин.

Это интересно:  Компьютерная томография брюшной полости: подготовка и особенности исследования

Основные исследования:

  1. Смешанный антиглобулиновый анализ (MAR-тест) – основной способ диагностики иммунологического бесплодия. В зависимости от варианта проведения анализа врач может определить количество сперматозоидов, связанных с антителами, или концентрацию специфических иммуноглобулинов в биологических жидкостях.
  2. Анализ крови на концентрацию специфических антител. Важно учитывать, что наличие антиспермальных иммуноглобулинов необязательно указывает на бесплодие. У некоторых пациентов выработка АСА возникает после хирургических вмешательств, однако влияния на фертильность не возникает.
  3. Проба Курцрока-Миллера – оценка взаимодействия спермы с цервикальным секретом. Врач смешивает цервикальную слизь женщины с небольшим количеством донорской спермы и оценивает реакцию. На наличие специфических антител в слизи может указывать нарушение подвижности мужских гамет.
  4. Иммуноферментный анализ крови, определяющий реакцию сыворотки на специфические белки. Результаты указывают на наличие или отсутствие антиспермальных антител.

Дополнительная диагностика:

  • Анализ крови на концентрацию половых гормонов.
  • Ультразвуковая диагностика мужских и женских половых органов.
  • Морфологический анализ сперматозоидов.
  • Забор ткани (биопсия) яичка с последующим гистологическим и микробиологическим изучением образца.
  • Трансректальная ультразвуковая диагностика простаты.

Большинство перечисленных исследований проводится натощак. Перед ультразвуковой диагностикой также может потребоваться очистка прямой кишки с помощью клизмы.

Лечение и прогноз

Терапия проходит строго под наблюдением врача!

Метод лечения зависит от диагностированной причины выработки антиспермальных антител, степени нарушения функций сперматозоидов и других факторов. Многие врачи считают, что иммунологическое бесплодие все еще является малоизученным заболеванием, поэтому даже лечение возможной первопричины не является достаточно эффективным методом восстановления фертильности.

Основной способ лечения медикаментозный. Мужчинам чаще всего назначают лекарственные средства, снижающие интенсивность иммунного ответа. В результате возникает общее снижение выработки антител. Побочным эффектом такого лечения является увеличение риска возникновения инфекции.

Основные медикаментозные назначения:

  • Кортикостероиды – лекарственные средства, уменьшающие выработку антител в организме. Чаще всего врачи назначают преднизолон или дексаметазон.
  • Витамин D3.

В случае неэффективности лекарственных препаратов врачи могут предложить метод внутриутробного осеменения, предполагающий непосредственное внедрение сперматозоидов в матку. Такой способ помогает в случае нарушение подвижности мужских гамет. Тем не менее антиспермальные антитела также могут влиять и на оплодотворенную яйцеклетку, поэтому такой метод помогает не во всех случаях.

Прогноз заболевания определяется степенью нарушения функций мужских половых клеток.

При высокой концентрации антител эффективность медикаментозного лечения значительно снижается, однако искусственное оплодотворение является способом решения проблемы.

Таким образом, редкой причиной бесплодия у мужчин и женщин является аутоиммунное заболевание, обусловливающее поражение мужских половых клеток. Отсутствие эффективных методов лечения связано с недостаточным количеством исследований патологии.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *