Атипичные мононуклеары в крови — норма и причины повышения вироцитов

Атипичные мононуклеары являются своеобразными лимфоцитами, которым свойственны некоторые морфологические черты моноцитов. Они являются достаточно молодыми клетками с одним ядром, которые выходят на активную борьбу с инфекционными агентами.

Атипичные мононуклеары в крови чаще всего появляются при таком заболевании, как инфекционный мононуклеоз. В некоторых случаях возможно незначительное повышение мононуклеаров при простой вирусной инфекции, попавшей в организм человека.

Характеристика атипичных мононуклеаров

Такой термин, как мононуклеары, в медицинской практике применяют по отношению ко всем клеткам крови, у которых имеется ядро. Характерными их представителями считаются моноциты и лимфоциты.

Нередко мононуклеары называют агранулоцитами, поскольку внутри них отсутствуют гранулы. Основной функцией лимфоцитов в организме человека является контроль нормальной работы иммунной системы.

Существуют два типа клеток, каждый из которых определенным образом воздействует на функционирование организма.

Одни клетки уничтожают возбудителей инфекции, попавших в организм, а другие вырабатывают антитела. В детском организме мононуклеары содержаться в крайне низкой концентрации. В том случае, если удается их обнаружить при проведении общего исследования крови, то это говорит о вирусной инфекции.

Когда назначают анализ?

На такое исследование врач может отправить ребенка в следующих случаях:

  1. При профилактическом осмотре. Чаще всего медицинское обследование проводится для исключения серьезных патологий на ранней стадии развития, протекающих в организме. Профилактическое обследование обычно проводится 1 или 2 раза в год.
  2. При жалобах на состояние здоровья. Анализ на атипичные мононуклеары может проводиться при появлении у пациента таких симптомов, как болевые ощущения в горле, повышенная слабость и другие патологические изменения в состоянии здоровья. В такой ситуации с помощью анализа удается определить, что же стало причиной неприятной симптоматики.
  3. При обострении патологий, протекающих в хронической форме. В том случае, если удалось полностью вылечить простудное заболевание, отсутствует гарантия, что оно не возникнет снова. Анализ крови может проводиться при слишком частых болезнях ребенка для выявления антител, отвечающих за защиту от инфекций.

Кроме этого, анализ крови обычно назначается перед проведением хирургического вмешательства либо вакцинации.

Полезное видео об инфекционном мононуклеозе:

Подготовка и процедура забора крови

Определить атипичные мононуклеары в организме удается при проведении общего анализа крови с формулой. Для получения достоверных показателей необходимо правильно выполнить забор крови у пациента.

Анализ крови обязано проводится утром натощак.

За несколько суток до назначенной даты исследования рекомендуется избегать повышенных физических нагрузок на организм. Кроме этого, следует исключить из рациона все жареные, сладкие и жирные блюда.

Это интересно:  Анализ кала на дизгруппу: описание, назначение и расшифровка анализа

Поставить точный диагноз удается лишь при совокупности всех параметров, поэтому не стоит делать выводы по одному показателю.

Норма показателя

При исследовании крови детей до 5 лет нормой считается содержание лишь 4-10% моноцитов от общего количества белых кровяных клеток. После 5 лет концентрация моноцитов должна составлять 4-6%, а после 15 лет – не более 3-7%.

Обычно после появления ребенка на свет концентрация лимфоцитов в детском организме достигает 16-32% от всех белых кровяных клеток. Однако, уже к пятому дни жизни их уровень достигает 40-60%, сохраняясь в таком количестве на протяжении первых лет жизни. Постепенно после 5 лет их концентрация в крови понижается и в норме у детей 10 лет составляет 30-45% от всего числа лейкоцитов.

У взрослого человека в норме вироциты должны полностью отсутствовать в крови. В том случае, если при проведении исследования удается обнаружить атипические мононуклеары, то необходимо определить их количество. На сегодняшний день существуют определенные границы, с помощью которых удается поставить диагноз «мононуклеоз».

При концентрации атипичных мононуклеаров в крови менее 10% говорят о вирусной инфекции в острой форме, прогрессирующей в организме пациента.

Поставить диагноз может только специалист, изучив характерные симптомы патологии. В то же время допускается присутствие в крови здорового человека до 1% вироцитов. При исследовании крови обязательно указывается, что клетки появились одиночно в поле зрения.

Причины присутствия мононуклеаров

Инфекционный мононуклеоз у ребенка

Мононуклеары в организме могут повышаться по следующим причинам:

  • злокачественные новообразования в организме
  • аутоиммунные процессы
  • сбои в функционировании печени и почек
  • вирусная или бактериальная инфекция, прогрессирующая в организме
  • нарушения в составе крови
  • мононуклеоз инфекционного характера
  • ВИЧ
  • вирус простого герпеса

В детском возрасте в крови может содержаться небольшое количество мононуклеаров. На самом деле, тревожиться в такой ситуации не стоит, если все остальные показатели находятся в норме.

Клинические проявления

При повышении уровня атипичных мононуклеаров в крови возможно развитие следующей клинической картины:

  • подъем температуры тела
  • усиленное потоотделение по причине высокой температуры тела
  • уплотнение и увеличение лимфоузлов в области шеи
  • болевые ощущения в горле, которые могут дополняться появлением белого налета на миндалинах
  • окрашивание кожных покровов и склер в желтый цвет
  • болевой синдром в мышцах и суставах
  • увеличение селезенки и печени
  • периодическая тошнота
  • припухлость лица

Кроме этого, возможны катаральные явления в верхних органах дыхания. Пациент может жаловаться на отечность области носоглотки, проблемы с дыханием через нос и появление гнойничковых образований на стенках гортани.

Это интересно:  Целиакия. Симптомы у взрослых, детей, диагностика, лечение, что это за болезнь

Инфекционный мононуклеоз

Наибольшая концентрация атипичных мононуклеаров определяется при инфекционном мононуклеозе, спровоцированном вирусом Эпштейна-Барра. Обычно такой диагноз ставится в ситуациях, когда уровень вироцитов в организме превышает 10% от общего количества белых кровяных клеток.

Патология считается достаточно опасной для жизни человека, поскольку прогрессирует достаточно стремительно. Характерными проявлениями инфекционного мононуклеоза становится лихорадочное состояние и увеличение лимфоузлов. Чаще всего такое заболевание диагностируется у детей 3-14 лет, но могут болеть и взрослые. Инкубационный период инфекционного мононуклеоза может составлять до двух месяцев, а передаваться недуг может в быту при контакте с носителем либо воздушно-капельным путем.

Основным местом локализации инфекции становятся миндалины, лимфоузлы, селезенка и печень.

При патологии сильно поражаются клетки-защитники, поэтому серьезный удар получает иммунитет человека. Мононуклеоз сопровождается появлением ярко выраженной симптоматики, а при тяжелой форме течения наблюдается сильная интоксикация организма.

Нередко патология протекает без появления характерной симптоматики, а при присоединении бактериальной патогенной микрофлоры возможно развитие таких осложнений, как тонзиллит, отит и пневмония. После перенесенной патологии у ребенка в течение года могут сохраняться атипичные мононуклеары, поэтому требуется наблюдение у гематолога.

Больше информации об инфекционном мононуклеозе можно узнать из видео:

Читайте:  Высокие лимфоциты в крови у ребенка: проявление патологии

Атипичные мононуклеары в детском возрасте

Самой частой причиной повышения вироцитов у детей считается вирус Эпштейна-Барра, который заканчивается мононуклеозом. У детей до 1 года такая патология не развивается по причине пассивного состояния иммунной системы. В группу риска попадают дети 7-10 лет, ведь в этот период отмечается снижение иммунитета.

В этом возрасте при анализе крови диагностируется до 50% атипичных мононуклеаров, но при осложненной форме показатели могут быть выше.

При появлении у ребенка первых признаков патологии необходимо обязательно показать его врачу. Специалист осмотрит пациента и подберет ему наиболее эффективную терапию. Обычно лечение осуществляется по следующим направлениям:

  1. Подбираются противовирусные, антисептические и жаропонижающие медикаменты. К помощи антибиотиков прибегают лишь в том случае, если удается выявить патогенные бактерии в исследуемом материале.
  2. Необходимо обеспечить питьевой режим ребенку. Дело в том, что это позволяет ускорить выведение из организма продуктов распада и облегчить состояние пациента.
  3. На время лечения необходимо придерживаться специального питания, которое исключает жирные, жареные и сладкие блюда.

После проведения эффективной терапии обязательно проводится общий анализ крови на определение мононуклеаров. На сегодняшний день не существует специфической профилактики повышения уровня мононуклеаров в крови. Единственным способом не допустить развития патологического состояния считается повышение иммунитета человека. Рекомендуется вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом и закаливать организм.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *