Базофилы: функции, норма, повышение уровня в крови — причины, механизм и проявления

Базофилы (BASO) — немногочисленная группа представителей гранулоцитарного ряда. Эти небольшие (по размерам меньше нейтрофилов) клетки после образования выходят сразу на периферию (в ткани), не создавая резерва в костном мозге.  Живут базофилы недолго, до недели. Они слабо фагоцитируют, но в их задачу это и не входит. Базофилы являются носителями рецепторов к иммуноглобулину Е, продуцентами гистамина и других стимулирующих веществ, принимают участие в процессе свертывания (производят антикоагулянт – гепарин).

Тканевая форма базофилов – мастоциты, которые привычнее называть тучными клетками. Базофилов много в коже, серозных оболочках, а также в соединительной ткани, окружающей капиллярные сосуды. У этих лейкоцитов еще много всяких полезных свойств, правда, самих базофилов в крови  всего ничего – 0-1%, но, если будет у организма в них нужда, количество их повысится.

Пониженных значений не бывает

Норма базофилов в периферической крови у взрослых составляет 0-1%, но это не значит, что в организме их может не быть вовсе, например, аллергическая реакция их вмиг активизирует и количество их возрастет. Такого понятия, как «базофилопения» в медицинской практике не существует.

Невзирая на то, что лейкоцитарная формула у детей имеет особенности меняться с возрастом, переживая два перекреста, базофилов все эти изменения не касаются – они остаются на одной цифре нормы – в среднем 0,5% (0-1%), а у новорожденного ребенка их вообще далеко не всегда можно встретить в мазке. В целом, соотношение белых клеток в формуле (в процентах) у детей грудного возраста может заметно варьировать даже в течение суток (плач, беспокойство, введение прикормов, изменение температуры, болезни), поэтому для получения более точного результата производят оценку результатов по абсолютным значениям.

Абсолютное содержание базофилов в норме будет находиться в пределах: от 0 до 0,09 Х 109/л (0,09 Гига/литр).

Причинами повышенных значений базофилов могут стать различные состояния, начиная от немедленной реакции на введение лекарственного препарата и заканчивая длительно протекающим воспалительным процессом. Словом, уровни этих клеток бывают повышены в случае:

  • Острых реакций гиперчувствительности;
  • Некоторых гематологических заболеваний (гемофилия, эритремия, гемолитическая анемия, хронический миелоидный лейкоз)
  • После введения профилактических вакцин;
  • Вирусных инфекций (ветрянка, грипп);
  • Ревматоидного артрита;
  • Туберкулезного процесса;
  • Железо-дефицитной анемии;
  • Неспецифического язвенного колита;
  • Злокачественных новообразований из эпителиальной ткани.

Таким образом, общий анализ крови с повышенным количеством базофильных гранулоцитов в первую очередь говорит о проникновении чужого антигена, который по своим характеристикам абсолютно не вписывается в антигенный состав данного организма, поэтому последний и пытается как можно быстрее отторгнуть врага. Порой, ответ бывает весьма бурным и стремительным (анафилактический шок), тогда пациенту требуется такая же стремительная медицинская помощь (введение адреналина, гормонов), иначе быстро наступит печальный итог.

Это интересно:  Корейские маски для лица на тканевой основе

Важные функции малочисленной группы

На поверхности базофилов сосредоточено большое количество стимулирующих веществ, рецепторов к иммуноглобулину Е (IgE), цитокинам, комплементу. Они осуществляют реакции немедленного типа (гранулоцит-зависимый тип), где эти клетки играют главную роль. Мы можем видеть участие базофилов в развитии анафилактического шока.  Секунды – и человеку требуется экстренная помощь.

Базофилы вырабатывают гистамин, серотонин, гепарин, протеолитические ферменты, пероксидазу, простагландины и другие биологически-активные вещества (БАВ), которые до поры до времени хранят в своих гранулах (вот, оказывается, для чего они нужны). Попадание чужеродного антигена заставляет базофилы быстро мигрировать в место «аварии» и выбрасывать БАВ из своих гранул, а тем самым способствовать наведению порядка на проблемных участках (расширение капилляров, заживление раневых поверхностей и др.).

Как было отмечено, базофилы — участники производства естественного антикоагулянта – гепарина, препятствующего свертыванию крови там, где в этом нет необходимости, например, при анафилаксии, когда существует реальная опасность развития тромбогеморрагического синдрома.

Защитник или враг?

Воплощая в себе функциональные способности тканевых тучных клеток, базофилы на своих поверхностях сосредотачивают участки связывания с высоким сродством к IgE (их называют высоко-афинными рецепторами — FcεR), которые идеально отвечают потребностям иммуноглобулинов этого класса (Е). Эти участки, то есть рецепторы FcεR, в отличие от других Fc-структур, обладают способностью связывать свободно передвигающиеся в кровеносном русле антитела, почему и относятся к высоко-афинным. Коль базофилы от природы наделены преимуществом обладать подобными рецепторами, то свободно плавающие антитела их быстро «чувствуют», «усаживаются» на них и прочно «приклеиваются» (связываются). Кстати, такие же рецепторы имеют и эозинофилы, поэтому они всегда скапливаются в зонах проведения реакций гиперчувствительности немедленного типа, где совместно с базофилами выполняют эффекторную функцию (клетки-эффекторы IgE-опосредованных аллергических реакций).

Схематично все это взаимодействие между антителами и рецепторами базофильных гранулоцитов можно представить в следующем виде:

  1. Антитела, передвигаясь по кровеносному руслу, ищут подходящие рецепторы, которые находятся на мембранах базофильных лейкоцитов. Отыскав нужный объект, антитела прикрепляются к нему, чем получают возможность привлекать аналогичные своей специфичности антигены.
  2. Антигены, проникнув в организм, попадают к ожидающим их, связанным с базофильными гранулоцитами, антителам.
  3. Вступая во взаимодействие с антителами, специфические антигены «сшиваются» с ними, в результате чего образуются агрегаты IgE.
  4. Рецепторы сигнализируют базофилам и тучным клеткам о запуске местной ответной воспалительной реакции. Это заставляет их активизироваться и начать выделение содержимого гранул, то есть, биогенных аминов и прочих медиаторов гиперчувствительности немедленного типа.
  5. В один миг из гранул базофилов (дегрануляция) выбрасываются гистамин с серотонином и гепарин, вызывающие местное расширение сосудов микроциркуляторного русла в очаге воспаления. Проницаемость стенок капилляров повышается, кровоток на данном участке усиливается, в окружающих тканях накапливается жидкость, из кровотока в место «катастрофы» устремляются циркулирующие там гранулоциты. При дегрануляции сами базофилы не страдают, жизнеспособность их остается сохраненной, просто все устроено так, что гранулы направляются к периферии клетки и через мембранные поры выходят наружу.
Это интересно:  Боли в груди и области сердца: причины, виды и признаки болезней, как лечить

Такая стремительная реакция может стать защитницей организма или служить фактором, привлекающим в инфекционный очаг других участников иммунного ответа:

  • Нейтрофилов, обладающих всеми свойствами фагоцитирующих клеток;
  • Макрофагов и моноцитов, захватывающих и перерабатывающих чужеродные субстанции;
  • Лимфоцитов, уничтожающих антигены или отдающих команды вырабатывать антитела;
  • Сами антитела.

Но все-таки в первую очередь подобные события (реакции немедленного типа) составляют основу развития анафилаксии, а потом уже воспринимаются в другом качестве.

Для гистамина и серотонина не характерно продолжительное действие, ведь эти вещества не могут существовать долго. Между тем, местный воспалительный очаг не исчезает с прекращением действия серотонина и гистамина, борьба с инфекцией поддерживается за счет других компонентов реакции (цитокинов, вазоактивных метаболитов – лейкотриенов и других веществ, продуцируемых в очаге воспаления).

Клинические проявления анафилаксии и экстренный случай — шок

Клинически аллергическая (анафилактическая) реакция может проявляться:

  1. Анафилактическим шоком, который относится к самым тяжелым проявлениям аллергии (потеря сознания, падение артериального давления) и требует немедленной медицинской помощи;
  2. Приступом удушья у больных-астматиков;
  3. Непрерывным чиханием и отеком слизистой оболочки носа (ринит);
  4. Появлением сыпи (крапивница).

Очевидно, что самой быстрой ответной реакцией организма на поступление чужеродного антигена является анафилактический шок. Время наступления – секунды. Многие люди были свидетелями или сами пережили случаи, когда укус насекомого (чаще пчелы) или введение лекарственных препаратов (обычно новокаина в зубном кабинете) вызывали резкое падение давления, что создавало угрозу жизни. Это и есть анафилактический шок, который человеку, пережившему подобный ужас, следует запомнить на всю оставшуюся жизнь, ибо второй случай будет развиваться еще более стремительно. Впрочем, каждый последующий ответ более тяжелый, чем предыдущий – антитела ведь уже есть. И хорошо, если рядом окажется противошоковая аптечка с адреналином и глюкокортикоидами…

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *