Болезнь Паркинсона. Симптомы и признаки. Препараты, народные средства, процедуры

Симптомами и признаками болезни Паркинсона является сильный тремор при высокой степени скованности мышц, невозможность совершения направленных движений. «Дрожательный паралич» – второе название этого тяжелейшего недуга, вызванного дегенеративными процессами центральной нервной системы.

Характерна болезнь Паркинсона пожилым людям, но все чаще в медицинской практике встречается у пациентов моложе 40 лет.

Болезнь Паркинсона — что это такое

Болезнь Паркинсона, симптомы и признаки которой проявляются медленно в самом начале, может прогрессировать несколько лет. В результате, пациенты обращаются за врачебной помощью, когда заболевание принимает необратимый характер. Относится болезнь к ряду нейродегенеративных, то есть причиной ее возникновения становится гибель большого числа нейронов головного мозга.

Механизм развития у паркинсонизма следующий: за координацию и направленность движений отвечает нервная система, расположенная на участках спинного и головного мозга. Как только человек предполагает совершить целенаправленное движение, подкорковая зона мозга моментально реагирует, приводя нервную систему в готовность.

Одним из таких отделов нервной системы являются базальные ганглии, именно они отвечают за четкую направленность движений.

Далее базальные ганглии у здорового человека передают определенные импульсы к мышцам. Передача импульсов происходит специально вырабатываемыми химическими соединениями, называемыми нейромедиаторами. Они обладают возбуждающим либо тормозящим действием. Основной нейромедиатор – дофамин: он устраняет избыток импульсов из базальных ганглий и отвечает за точную направленность движений.

Симптомы и признаки болезни Паркинсона – неконтролируемое дрожание и одновременная мышечная скованность, появляются при дефиците дофамина, так как импульсы не контролируются и поступают хаотично.

Почему гибнут нейроны, и снижается выработка дофамина, ученые не знают до сих пор, хотя само вещество было выделено еще в 1906 году. При этом современная медицина при ранней диагностике способна избавить пациента от симптомов этого страшного заболевания.

Причины возникновения

Существует 2 понятия: «синдром паркинсонизма» и «болезнь Паркинсона». Обычно причины заболевания провоцируют возникновение не самой болезни, а ее синдрома. В отличие от основного недуга, он успешно лечится.

Предпосылки, которые могут повлиять как на появление синдрома, так и основной формы болезни:

  • генетическая предрасположенность, которая становится причиной заболевания у большинства пациентов моложе 40 лет;
  • травмы различной степени тяжести головного мозга;
  • воспаления оболочек мозга, спровоцированные инфекциями вирусной или бактериальной этиологии, например, энцефалитом;
  • воспаление оболочек, возникающее в периоды сильной интоксикации организма за счет выброса из печени отравляющих веществ;
  • дегенеративные изменения в коре головного мозга из-за нарушений кровообращения;
  • атеросклеротические изменения как последствие повышенного холестерина;
  • дефицит витамина D, который участвует в сложных процессах создания защитного барьера, который препятствует проникновению свободных радикалов и токсинов в организм.

Группа риска

Чаще всего появление Паркинсона у пожилых пациентов объясняется возрастным снижением активности нейронов. Если начало болезни приходится на молодой возраст, то причина, скорее всего, заложена в генетическом факторе.

Также предпосылкой паркинсонизма могут стать вредные привычки, приводящие в целом к высокой интоксикации организма и поражению оболочек головного мозга в частности. Медицине известны случаи, когда паркинсонизм настигал молодых людей, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью.

Еще недавно в основную группу риска входили люди старше 80 лет, но в конце прошлого столетия паркинсонизм «помолодел». Возрастной порог снизился вначале до 60 лет, затем до 50 лет, а сейчас медицинские работники фиксируют все больше случаев в 40 лет.

Молодые люди в возрасте 20-30 лет этой болезнью страдают реже, и практически всегда в таких случаях прослеживается генетический фактор. У детей данного заболевания зафиксировано не было.

В группу риска входят также:

  • люди, у которых в течение жизни имелись травмы головы;
  • пациенты с высокими показателями холестерина;
  • при наличии сосудистых заболеваний;
  • люди, работающие на производстве с вредными условиями труда;
  • пациенты, употребляющие алкоголь или наркотические средства.

Болезнь Паркинсона, симптомы и признаки которой будут описаны далее, согласно статистике, свойственна каждому 500-му жителю нашей планеты. Но самый большой процент заболевших относится, все-таки, к группе людей от 80 лет: 7%-10% от общего числа заболевших, возрастной группе 50-80 лет принадлежит всего 5%.

Формы и стадии

Болезнь Паркинсона классифицируют по самым различным критериям, например, по возрасту возникновения, причинам или признакам проявления. Но самой популярной в медицине уже на протяжении 45 лет остается классификация Хен-Яра.

Она была разработана врачом Маргарет Хен в соавторстве с Мелвином Яром. За основу была взята только степень патологии двигательной функции без учета сопутствующих признаков.

Данная классификация выглядит следующим образом:

Нулевая стадия Двигательных нарушений не наблюдается
1-ая стадия При передвижении у пациента не наблюдается затруднений, дрожание присутствует только с одной стороны, но оно не мешает заниматься ежедневными делами, изменения в лице и мимике заметны только близким людям.
2-ая стадия Симптомы становятся заметны окружающим, тремор двухсторонний, лицо маскообразное, изменяется походка и осанка, но пациент еще пока в состоянии удерживать равновесие, редко появляются проблемы с проглатыванием пищи и с речью.
3-ая стадия Пациент еще пока в состоянии обслужить себя сам, но уже нарушается способность держать равновесие, передвижение производится мелкими, семенящими шагами, человек с трудом отрывает стопы от земли.
4-ая стадия Двигательные нарушения мешают самостоятельности: человек волочит ноги, наблюдается выраженная неустойчивость во время ходьбы, движения скованны, передвигается пациент только на небольшие расстояния, тремор усиливается, мешая выполнять даже самые простые действия.
5-ая стадия Пациент находится в инвалидном состоянии и не способен перемещаться без помощи окружающих, наступает истощение организма, необходим постоянный сестринский уход.
Это интересно:  О чем свидетельствует пониженный уровень лейкоцитов в крови?

Существует еще один метод определения степени развития паркинсонизма по форме проявления недуга:

  1. Дрожательная форма – тремор головы, конечностей, челюсти, сопровождающийся нормальным либо немного повышенным тонусом мышц.
  2. Ригидно-дрожательная – тремор высокой амплитуды сопровождается скованностью движений.
  3. Акинетико-ригидная – активность движений минимальна, иногда пациент доходит до полной обездвиженности, мышечный тонус высокий.
  4. Смешанная – все известные формы заболевания проявляются одновременно или перетекают одна в другую.

Болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма подразделяют еще и по обратимости заболевания:

  1. Первичный паркинсонизм – наиболее распространен, имеет необратимый характер.
  2. Вторичный паркинсонизм – заболевание появляется на фоне травматических или инфекционных поражений мозга, считается обратимым и поддающимся лечению.

Основные симптомы и признаки

Основными считаются 6 признаков болезни Паркинсона:

  1. Тремор (неконтролируемое дрожание).
  2. Ригидность (скованность, высокий тонус мышц).
  3. Гипокинезия (снижение двигательной активности).
  4. Брадифрения (снижение или полное отсутствие эмоциональности, заторможенная речь, медлительность мышления).

    Симптомы и признаки болезни Паркинсона
  5. Постуральная неустойчивость (невозможность удержать равновесие).
  6. Психические и вегетативные расстройства (бессонница, нарушенное слюноотделение, сальное лицо, неправильный обмен веществ).

Другие признаки болезни

Выше перечислены симптомы, когда болезнь прогрессировала уже в течение нескольких лет и проблема видна окружающим.

Начало заболевания достаточно завуалировано, распознать его можно только по косвенным признакам:

  • пациент с трудом наклоняется или встает с кресла, хуже координирует движения;
  • меняется мимика, появляется маскообразное выражение лица;
  • человек все делает медленно: моргает, ходит, выполняет привычную работу, не требующую особых навыков;
  • появляется эмоциональная бедность, присутствует апатичность в поведении даже в моменты смертельной опасности;
  • из физиологических признаков отмечается медленное мочеиспускание, боль в ключице, предплечье или верхней части руки.

Болезнь Паркинсона, симптомы и признаки, свойственные ей, разглядеть на начальной стадии самостоятельно невозможно. Если замечено необычное поведение и реакции у своих домочадцев, немедленно следует обратиться за врачебной помощью.

Последствия для человека

В сложной форме болезнь Паркинсона приводит к полной инвалидности человека, когда он не может самостоятельно передвигаться, принимать пищу, выполнять физиологические потребности.

Но и в более легкой форме это заболевание малоприятно, необходима помощь близких. Так, при треморе сильной амплитуды человек не в состоянии выполнять даже самые простые манипуляции.

Диагностика

Лабораторных исследований, способных точно определить наличие паркинсонизма, не существует. В этом заключается главная проблема диагностики болезни. Большинство возрастных патологий имеют схожую симптоматику, особенно на начальной стадии развития. Диагноз ставится на основании обследования физического состояния, анкетирования пациента, составления и детального описания истории болезни.

Всего процесс диагностики подразделяют на 3 этапа:

  1. Выявление симптомов, свойственных болезни Паркинсона: заключается в оценке физического состояния, выявления неконтролируемого тремора, проблемы удержания равновесия и выполнения направленных движений.
  2. Выявление симптомов, не свойственных паркинсонизму и указывающих на иное заболевание с похожей симптоматикой: изучается история болезни на наличие опухолей мозга, травм головы, возможных инсультов, проблем с сосудами. Исключается вероятность сильной интоксикации и приема нейролептиков, исследуется двигательная функция глаз, исключаются признаки слабоумия в начальной стадии, односторонние нарушения двигательных функций. Как итог, специалист оценивает эффективность терапии противопаркинсоническими препаратами.
  3. Подтверждение диагноза: оценка медикаментозной терапии и выявление улучшения состояния пациента, проверка по симптому голени (лежа на животе, пациент в колене сгибает ногу, признак болезни – нога разгибается не до конца), тест на феномен Вестфаля (после сгибания сустава прилегающие мышцы остаются в тонусе, конечность не принимает начального положения).

В качестве дополнительных исследований врач может назначить компьютерную и магнитно-резонансную томографию, электроэнцефалографию и электромиографию на предмет определения состояния головного мозга пациента. Эффективность этих мероприятий для подтверждения диагноза паркинсонизма остается спорной и носит лишь косвенный характер.

Как быстро прогрессирует болезнь

Чем моложе пациент, тем медленнее прогрессирует болезнь. Ученые давно зафиксировали зависимость скорости развития болезни Паркинсона от возраста человека.

Так, у пациентов в возрасте 20-35 лет развитие недуга может продолжаться до 40 лет, у пациентов 40-летнего возраста – около 20 лет, у пожилых пациентов болезнь прогрессирует около 5 лет. Без медицинской помощи через 5 лет у 25% пациентов развивается тяжелая форма заболевания, которая неизбежно заканчивается летальным исходом.

В 100% случаев у пациентов через 15 лет развивается инвалидность и, как результат, все тот же летальный исход. Чем раньше врач диагностирует заболевание и назначит терапию, тем медленнее будет развиваться заболевание, и тем дольше человек сможет контролировать свою жизнь.

Лечение

Болезнь Паркинсона до сих пор не лечится, хотя ученые добились заметных результатов в устранении симптомов и уменьшения их влияния на жизнь пациента.

Основным остается медикаментозное (консервативное) лечение, как дополнительные меры – ЛФК, лечебный массаж и упражнения для восстановления и развития речевой функции.

Когда лекарственные препараты перестают помогать, пациенту может помочь хирургическое вмешательство. В качестве альтернативного лечения выступают народные средства, помимо этого, пациенту необходимо придерживаться определенной диеты.

Медикаментозное лечение

Консервативная терапия направлена на устранение основных симптомов за счет восполнения дефицита дофамина и для блокировки веществ, его разрушающих.

Традиционно назначаются следующие препараты:

  1. Ропинирол, Бромокриптин, Лизурид – отвечают за восполнение дофамина на участках центральной нервной системы.
  2. Селегинин, Энтакапон, Толкапон – блокируют ферменты, способные разрушать дофамин.
  3. Бипериден, Проциклидин – снижают воздействие ацетилхолина, который является возбуждающим нейромедиатором, уравновешивают действие нервных клеток.
  4. Ремантадин – снижает воздействие возбуждающего нейромедиатора глумата.

Помимо основных препаратов врачи часто назначают дополнительные медикаментозные средства, обладающие успокоительным действием. Это могут быть как простые антигистаминные средства, так и нейролептики, антидепрессанты.

ЛФК

У невропатологов есть поговорка: «Постель – враг паркинсонизма», и лечебной физкультуре придается особое значение. Гимнастика способствует снижению мышечного тонуса, кровообращению, повышает эластичность суставов и улучшает усвоение пищи. Комплекс упражнений подбирает врач, учитывая особенности симптоматики пациента.

Обычно гимнастика для больных паркинсонизмом включает:

  • упражнения, направленные на мимические мышцы: воспроизведение эмоций гнева, возмущения, удивления, радости;
  • на мышцы шеи: медленные наклоны и плавные повороты головы в различные стороны;
  • на плечевой пояс: поднятие-опускание плеч, отведение согнутых в локтях рук вперед-назад, круговые вращения согнутыми в локтях руками;
  • на мышцы торса: наклоны вперед, держась за гимнастическую планку или стул, если упражнения выполняются дома;
  • для рук: кисти сжимают в кулак и выполняют круговые движения, а также производят поочередное смыкание всех пальцев с большим пальцем рук:
  • для ног: медленное сгибание в колене ног и их выпрямление в сидячем положении, сгибание и расслабление пальцев на обеих стопах.

Упражнения в положении «стоя» выполняются под присмотром близких или медицинского персонала. Эффект лечебной физкультуры усилит специальный массаж, который снимет напряженность мышц и болезненные ощущения, а также восстановит нормальное кровообращение.

Народные средства

Средства, приготовленные по народным рецептам, относятся к альтернативной медицине, и применять их можно только по назначению врача, чтобы не ухудшить состояния человека с синдромом паркинсонизма.

Самыми эффективными считаются следующие рецепты:

  • прополис – снимает тремор, увеличивает двигательную активность (порцию в 1 г жевать дважды в день перед приемом пищи, продолжительность курса 15 дней);
  • настой овса – расслабляет мышцы, снижает тремор (100 мл овса/1 л очищенной воды, овес держат на медленном огне 45 мин., после чего сутки настаивают, принимают трижды в день до еды по половине стакана, продолжительность курса 10 дней, через 2-3 месяца курс повторяют);
  • настой шалфея – обладает противосудорожным действием (1 с горкой ст. л./стакан кипятка, настоять 4,5-5 ч., отфильтровать от жмыха и принимать дважды в день до приема еды, курс – 10 дней, повторяют через 2-2,5 месяца).

Народные средства не заменяют консервативной терапии медикаментами, а служат лишь вспомогательным средством.

Хирургическое вмешательство

Еще недавно единственным методом хирургического вмешательства при болезни Паркинсона служила таламотомия – рискованная для жизни и здоровья пациента операция, направленная на разрушение участков головного мозга, в которых расположены базальные ганглии.

Современная медицина предлагает иной способ устранения симптомов паркинсонизма – электростимуляцию зон головного мозга, которые ответственны за двигательные функции человека.

В процессе оперативного вмешательства в подкорковую зону вводится электрод, а в область предплечья или груди – нейростимулятор. Электрод подавляет возбуждающие и тормозящие импульсы и посылает сигнал в нейростимулятор. В итоге, пациент полностью избавляется от тремора и скованности движений, способен полностью контролировать свои манипуляции и вести нормальный образ жизни.

Подобные операции проводятся в Московском Институте нейрохирургии по квоте, то есть бесплатно. Система работает от батареи, которая рассчитана на 5 лет, затем пациенту вживляется новый имплант. Благодаря новым разработкам, российским ученым удалось получить прибор со сроком эксплуатации 10 лет, что, несомненно, облегчит жизнь людям с болезнью Паркинсона.

Сколько живут больные

Болезнь Паркинсона, симптомы и признаки которой протекают для пациента очень тяжело, неизлечима, и нужно понимать, что течение болезни индивидуально в каждом конкретном случае.

Продолжительность жизни людей с Паркинсоном зависит от того, на какой стадии развития недуга был поставлен диагноз. Ранняя диагностика в сочетании с современными медикаментами, правильным питанием, гимнастикой и физиопроцедурами помогут замедлить течение заболевания.

Инвалидность при болезни Паркинсона

Инвалидность по болезни Паркинсона устанавливается специальной комиссией на основании результатов проведенной медико-социальной экспертизы. Комиссия определяет степень инвалидности, руководствуясь приказом №535 Минздрава РФ от 22.08.2005 г.

Всего определены 3 группы инвалидности:

  • 1 группа – пациент нетрудоспособен, прикован к постели, не обходится без посторонней помощи, нуждается в сестринском уходе;
  • 2 группа – пациент способен обслуживать себя, но не в полной мере, трудовая деятельность имеет ограничения;
  • 3 группа – пациент может выполнять действия для обеспечения собственных нужд, трудовая деятельность снижена.

Рекомендации для людей с Паркинсоном

Симптомы и признаки болезни Паркинсона часто приводят пациентов в депрессию, они отказываются от лечения. Понять такую реакцию можно, ведь это тяжелейшее заболевание, которое часто заканчивается летальным исходом. Но допускать бездействия нельзя, постельный режим – наихудший вариант.

Только активность, специальные упражнения для мышц, речевая гимнастика и диета в сочетании с медикаментозной терапией способны улучшить состояние больного. Необходимо изменить привычки: больше бывать на свежем воздухе, употреблять пищу с низким содержанием холестерина, богатую витаминами, клетчаткой и микроэлементами.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о болезне Паркинсона

Симптомы, причины и последствия болезни Паркинсона:

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *