Чем лучше лечиться при уреаплазмозе: Метронидазолом или Трихополом

Уреаплазма относится к самым распространенным заболеваниям, от которого, согласно статистике, страдает не менее 70% всего сексуально активного населения, и нередко его находят у младенцев и подростков, не имеющих опыта половой жизни. Это объясняется тем, что уреаплазмоз, как правило, передается половым путем, а если беременная женщина была заражена, то ребенок может инфицироваться при прохождении через родовые пути.

Почему назначают Трихопол?

В силу того, что уреаплазмоз это не просто инфекция, а поражение слизистых оболочек мочеполовой системы паразитарными организмами, то обычные антимикробные препараты не дадут нужного эффекта.

Лечение уреаплазмы чаще всего осуществляется антибиотиками и протозойными средствами, принцип действия которых основан на восстановлении 5-нитрогруппы, взаимодействующей с ДНК простейших микроорганизмов, приводя их к гибели. К таким относятся следующие лекарственные средства: Флагил, Розамет, Арилин, Камезол, Метронидазол и Трихопол. Последний заслужил доверие врачей, пользуется постоянным спросом и имеет хорошие отзывы.

Назначение трихопола при уреаплазме происходит довольно часто, что обусловлено его доступной ценой и высокой эффективностью в борьбе с паразитарными микроорганизмами разных групп в силу его широкого спектра действия.

Мнения врачей сходятся в том, что для успешного лечения заболевания необходимо подобрать всего один вид препарата и применять его, строго следуя инструкции или индивидуально подобранной врачом дозировке в течение 14 дней. Чаще всего при уреаплазме назначаются антибиотики, но трихопол к ним не относится, пациенты часто интересуются достаточно ли эффективен препарат при лечении уреаплазмы.

Несмотря на то, что официально трихопол не классифицируется, как антибиотик в силу наличия других вспомогательных веществ, он все же имеет в своем составе активно действующий компонент — метронидазол, который в свою очередь, является антибиотиком. И поскольку данный компонент продается отдельно и назначается врачами с той же целью, что и трихопол, зачастую начинается путаница, и возникает вопрос: что же лучше приобрести для лечения заболевания?

Трихопол или Метронидазол?

Метронидазол при уреаплазме назначается так же часто, как и трихопол. Какой из этих препаратов эффективнее лечит заболевание и в чем их принципиальное отличие?

По сути, эти два средства являются аналогами друг друга и при выборе стоит руководствоваться лишь ценой и удобством применения. Трихопол выпускается в разных формах: таблетки, вагинальные свечи, растворы, суспензии, порошок. Метронидазол также содержится в специальном противомикробном креме. Как принимать препарат в каждом отдельном случае решает лечащий врач.

В силу того, что в препаратах есть токсичные вещества, помогающие бороться с паразитами, они имеют приблизительно одни и те же побочные эффекты, которые проявляются следующим образом:

  • металлический привкус во рту;
  • нарушение сердечного ритма;
  • диспепсия;
  • анемия;
  • головная боль;
  • стоматит, тошнота;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • боль при мочеиспускании, окрас мочи в красный или коричневый цвета разных оттенков;
  • рвота, понос.

Назначение метронидазола и трихопола при уреаплазме осуществляется только специалистом после проведения соответствующей диагностики, самостоятельное бесконтрольное применение препарата может навредить здоровью или не оказать необходимого эффекта в силу неверно принятой дозировки.

Учитывая тот факт, что показания к применению и оказываемое действие идентичны, то отличие этих двух препаратов заключается лишь в том, что трихопол имеет некоторые вспомогательные вещества в своем составе, это запатентованное название лекарства, а метронидазол – непатентованное международное название средства. Поэтому лечить заболевание можно одинаково эффективно как метронидазолом, так и трихополом.

Это интересно:  Причины запаха ацетона в моче у женщин и мужчин

Как добиться эффективного лечения уреаплазмоза

Известно, что заболевание одинаково часто встречается как у мужчин, так и у женщин, но ярко выраженным дискомфортом обычно страдает слабый пол. Однако это не означает, что в этой ситуации должны быть озабочены только женщины. Обнаружение уреаплазмы у мужчины – повод пройти курс лечения, ведь заболевание рано или поздно может перейти в хроническую форму и стать настоящей угрозой для организма, источником постоянного дискомфорта и физических страданий.

Поскольку данное заболевание, несмотря на продолжительный курс лечения, может появляться снова и снова, то лечить уреаплазму необходимо сразу двум половым партнерам. Только так можно добиться нужного результата, иначе постоянно будет происходить повторное инфицирование. Лучшей профилактикой заболевания, конечно, являются моногамные отношения, поскольку даже если у половых партнеров нет этой болезни, постоянная встреча микробов разных микрофлор может вызвать резкий рост патогенных организмов – микоплазм.

Ранее, кроме метронидазола и трихопола для лечения уреаплазмоза применялись аминогликозиды. Это антибиотики, эффективность которых была довольна низка из-за невозможности повлиять на внутриклеточные возбудители уреаплазм и других паразитарных организмов. В связи с этим стали применяться антибиотики нового поколения из ряда тетрациклиновых, фторхинолоновых и макролидных. Но и они, к сожалению, не всегда давали нужные результаты, так как в некоторых случаях уреаплазмы оказываются резистентными к тому или иному виду антибиотика, даже если он помог одному из половых партнеров. Это объясняется многими факторами, одними из которых являются особенности каждого организма, степень болезни и различные очаги поражения (мочевыводящие пути, половые органы или тяжелый вид болезни, когда микоплазма присутствует везде и поднимается вверх, к мочеточникам и почкам).

Поэтому, чтобы эффективно бороться с заболеванием, в некоторых случаях придется сдать антибиотикограмму, чтобы выяснить каким именно видом возбудителя вы заболели, после чего приступайте к терапии вместе со своим постоянным половым партнёром – только так вы в достаточно короткие сроки вылечите уреаплазмоз без риска повторного инфицирования.

Признаки заболевания

Основной целью лечения уреаплазмы является снижение количества патогенного микроорганизма для улучшения клинической картины, которая у мужчин и женщин имеет некоторые отличия и общие черты.

У мужчин:

  • Уретрит (болезненное мочеиспускание, сильная резь);
  • Выделения из мочеиспускательного канала (обычно утром, после долгого застоя мочи);
  • Орхоэпидимит (воспаление яичка на фоне уретрита);
  • Астеноспермия (бесплодие, связанное с паразитированием уреаплазм на сперматозоидах, что приводит к их неактивности).

У женщин:

  • Бактериальный вагиноз;
  • Сильные боли внизу живота;
  • Выделения из влагалища или, наоборот, сухость;
  • Резкий неприятный запах из влагалища;
  • Боль при половом акте или после него;
  • Сильная резь при мочеиспускании;
  • Зуд половых органов.
Это интересно:  Какие свечи от гарднереллеза лучше выбрать женщинам?

Какие препараты еще могут быть назначены

При наличии одного или сразу нескольких признаков присутствия внутриклеточных паразитарных микроорганизмов, необходимо сразу обратиться к врачу и сдать необходимые анализы, чтобы он смог подобрать наиболее подходящее средство в борьбе с уреаплазмой. Помимо выше перечисленных популярных препаратов против уреаплазмы, имеется ряд эффективных протозойных средств и антибиотиков, которые может назначить специалист.

Протозойные препараты: Клион, Ген-Золерол, Метрогил, Метровагин, Бацимекс, Метроксан, Дефламон, Метронидал, Метровит. Все эти препараты достаточно эффективные и могут назначаться в качестве замены трихополу или метронидазолу.

Антибиотики:

  • Макропен, относится к группе макролидов. Уровень чувствительности – 90,6% при устойчивости всего 9,4%.
  • Доксициклин, относится к группе тетрациклинов. Уровень чувствительности – 87,5%, при устойчивости 12,5%.
  • Офлоксацин, относится к группе фторхинолонов с уровнем чувствительности 82,3% и устойчивостью к препарату – 27,7%.
  • Клиндамицин, относится к группе линкозамидов. Уровень чувствительности – 71,9%. Устойчивость – 28,1%.
  • Эритромицин, относится к группе макролидов. Уровень чувствительности – 71,9%. Устойчивость – 28,1%.
  • Пефлоксацин – группа фторхинолонов, чувствительность 50%, устойчивость – 50%.
  • Тетрациклин – группа тетрациклинов, чувствительность 46,9%, устойчивость – 53,1%.

Лучшими в борьбе с заболеванием, конечно, будут Макропен и Доксициклин благодаря высокому уровню чувствительности уреаплазм к активному веществу и сравнительно небольшой устойчивостью к нему.

К побочным эффектам макропена относятся: тошнота, рвота, отсутствие аппетита, аллергические реакции. Макропен может назначаться беременным и кормящим женщинам, если ожидаемая польза выше возможных рисков для плода. Из противопоказаний только личная непереносимость препарата и тяжёлая степень почечной недостаточности.

Доксициклин имеет больше побочных эффектов, чем Макропен, а именно: головокружение, диспепсические расстройства, потливость, дисбактериоз, тромбоцитопения, кандидоз. Противопоказаниями к применению этого антибиотика являются лейкопения, возраст больного до 9 лет, порфирия, почечная недостаточность, беременность и лактация.

Возможно ли навсегда вылечиться?

Как показывает врачебная практика, полностью избавиться от микроорганизмов, вызывающих уреаплазмоз, невозможно, так как считается, что они всегда присутствуют в организме даже полностью здорового человека.

Разница между нормальным состоянием и патологией определяется лишь количеством данного паразита в естественной флоре, которая постоянно подвергается внешним атакам в виде новых половых партнеров или повторном инфицировании от одного постоянного. Стрессы и понижение иммунитета также влияют на популяцию уреаплазм в мочеполовой системе человека.

При правильно подобранном лекарстве и своевременном обращении за помощью к специалисту можно достаточно в короткие сроки максимально понизить концентрацию микроорганизмов, подавив их рост и наладив нормальную микрофлору. Надеяться на то, что все пройдет и пускать болезнь на самотек ни в коем случае нельзя, поскольку иногда это приводит к весьма тяжелым диагнозам вроде бесплодия, а у женщин уреаплазмоз может вызывать прерывание беременности, постоянное невынашивание или внутриутробное инфицирование плода. Такие риски неоправданны, если учесть, что заболевание не так сложно лечиться при условии, что пациент заинтересован в выздоровлении и внимательно соблюдает все рекомендации врача, вовремя принимая подобранный им препарат и сдавая необходимые анализы для контроля.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *