Что делать при одновременном заражении гарднереллой и уреаплазмой?

Гарднерелла и уреаплазма являются разновидностью простейших анаэробных микроорганизмов, которые паразитируют на слизистой оболочке половых органов мужчин и женщин, а также поражают мочевыводящие каналы. Становятся причиной воспалительных процессов в уретре и влагалище. Гарднерелла у мужчин способна проникать в ткани предстательной железы и вызывать развитие хронического простатита. Чаще всего уреаплазмоз и гарднереллез встречается у людей со слабой иммунной системой, либо ведущих аморальный образ жизни с большим количеством беспорядочных половых связей.

 Особенности возбудителей

Уреаплазма относится к самостоятельному роду простейших бактерий, принадлежащих к семейству микоплазма. Патогенный микроорганизм был впервые обнаружен биологом М. Шепардом в 1954 году у пациента, страдающего от уретрита, вызванного не гонококковой инфекцией. По своему строению и функциональным свойствам уреаплазма находится на промежуточной ступени между одноклеточными бактериями и вирусами. Считается бактериальным паразитом мембранного типа. Возбудитель уреаплазмоза имеет трехслойную мембрану, состоящую из цитоплазмы.

По своей структуре она напоминает микрокапсулу, но без клеточной стенки. Инфекционный агент участвует в расщеплении мочевины до состояния аммиака. В процессе жизнедеятельности бактерии в мочеполовой системе мужчин и женщин, происходит снижение иммунной системы, обостряются хронические заболевания органов выделения.

Гарднерелла — разновидность монотипных микробов, относящихся к категории факультативных бактерий, которые в незначительном количестве всегда представлены в составе микрофлоры женского влагалища. Впервые патогенный микроорганизм был выведен в 1980 году и назван в честь фамилии ученого инфекциониста из США Германа Гарднера.

У женщин и девушек, имеющих здоровую мочеполовую систему, возраст которых от 16 до 40 лет, нормальный баланс микробиологического состава влагалища представлен палочками Додерлейна, а также другими микроорганизмами, насчитывающих свыше 300 видов. При наличии ряда неблагоприятных факторов происходит нарушение баланса полезной и болезнетворной микрофлоры, снижается местный иммунитет, и слизистая оболочка стенок репродуктивного органа колонизируется паразитическими бактериями гарднерелла.

Факторы риска

Гарднерелла с уреаплазмой у мужчин и женщин стремительно увеличивает свою количественную популяцию, поражает слизистую оболочку мочеполовой системы, провоцирует воспалительные процессы различной степени тяжести только при наличии следующих неблагоприятных факторов:

  • ранее перенесенные болезни органов репродуктивной системы, которые развились после инфицирования другими бактериальными микроорганизмами и не были полноценно пролечены с помощью медикаментозных средств;
  • продолжительное и бесконтрольное употребление лекарственных средств антибактериального спектра действия, прием которых привел к гибели полезной микрофлоры кишечника, влагалища у женщин, стал причиной снижения общего иммунного статуса;
  • наличие сопутствующих заболеваний внутренних половых органов женщин, которые нарушают менструальный цикл, либо провоцируют локальные воспалительные процессы с хроническим течением;
  • длительный прием оральных контрацептивов на гормональной основе;
  • несоблюдение норм интимной гигиены, ношение грязного белья, проживание в асоциальных условиях;
  • беспорядочные половые связи без использования барьерных средств контрацепции, когда заражение инфекционными микроорганизмами происходит во время интимной близости и передается от носителя бактерий к здоровому партнеру;
  • наличие в организме хронических очагов инфекции, из которых патогенные микроорганизмы попадают в мочеполовую систему вместе с потоком крови (больные зубы, гайморит, тонзиллит);
  • острый или хронический простатит у мужчины, который не лечился, произошло ослабление местного иммунитета, вследствие чего уреаплазма и гарднерелла смогли колонизировать слизистую оболочку мочевыводящих путей.

Устранение указанных факторов риска минимизирует вероятность заболеть уреаплазмозом или гарднереллезом. В противном случае инфицирование патогенными микроорганизма данной группы является лишь вопросом времени.

Симптомы

На начальных стадиях своего возникновения заболевания протекают без наличия острой симптоматики. По мере увеличения количественного состава патогенной микрофлоры или ослабления иммунной системы больного, проявляются следующие признаки недуга:

  • дискомфорт внутри влагалища у женщин, который указывает на начало развития вялотекущего воспалительного процесса;
  • зуд, боль и жжение, появляющееся в момент мочеиспускания;
  • выделения из уретрального канала у мужчин, а также из вульвы у женщин (они могут иметь вид сукровицы, смешанной с гноем, отличаются неприятным дрожжевым или гнилостным запахом в зависимости о того, какой именно микроорганизм доминирует на слизистой оболочке больного органа – уреаплазма или гарднерелла);
  • неприятные ощущения, возникающие в момент осуществления полового акта.
Это интересно:  Симптоматика и особенности у взрослых

Запущенные формы заболевания или находящиеся в стадии обострения могут провоцировать покраснение эпителиальных тканей, расположенных в окружности мочевого канала или входа во влагалище у женщин. При обнаружении у себя указанной симптоматики, необходимо сразу же обратиться к врачу-урологу, гинекологу или венерологу, чтобы пройти комплексное обследование мочеполовой системы.

Диагностика

Выделение штамма уреаплазмы или гарднереллы проводится в условиях биохимической лаборатории, а человеку, у которого присутствуют признаки мочеполовой инфекции, потребуется сдать следующие анализы:

  • бактериологический посев мочи (отслеживается реакция патогенных микроорганизмов на условия питательной среды, выстраивается полимеразная цепь серологических преобразований по результатам патогенной активности микробов);
  • мазок, который отбирается со слизистой оболочки стенок влагалища у женщин и мочевого канала у представителей мужской половины населения (при наличии колоний уреаплазмы и гарднереллы на поверхности мазка обнаруживается соответствующая микрофлора);
  • исследования эякулята и секрета предстательной железы у мужчин, чтобы исключить наличие уреаплазмы в более глубоких тканях репродуктивной системы;
  • кровь с вены для исключения присутствия у больного сопутствующих тяжелых инфекций, снижающих активность клеток иммунной системы.

В случае подтверждения подозрений на уреаплазмоз или гарднереллез больному назначается схема лечения, которая разрабатывается в индивидуальном порядке для мужчин и женщин. Основной фактор, влияющий на процесс терапии, заключается в результатах анализов, а также причине, которая спровоцировала заражение инфекционными микроорганизмами.

Терапия болезни

Лечение уреаплазмы и гарднереллы проводится с использованием медикаментозных средств терапии антибактериального спектра действия. Для женщин назначаются вагинальные свечи и таблетированные антибиотики. Учитывая тот фактор, что уреаплазмоз с гарднереллезом являются последствием низкого иммунитета, либо сопутствующих заболеваний мочеполовой системы, нарушающих баланс интимной микрофлоры мочевыводящих каналов, используются следующие лекарственные средства:

Это интересно:  Краткое описание подагрического артрита

  • Панавир;
  • Виферон;
  • Генферон;
  • Гексикон Д.

Все вышеуказанные препараты применяются для лечения заболеваний у женщин. Параллельно с их приемом больной приписывают курс минеральных и витаминных комплексов для стимуляции активности клеток иммунной системы. Женской половине пациентов лечить уреаплазму гораздо легче и быстрее, так как использование вагинальных свечей позволяет проводить медикаментозное воздействие непосредственно на очаг инфекции.

У мужчин терапия заболеваний проводится с применением антибактериальных таблеток, активные компоненты которых эффективны против простейших анаэробных микроорганизмов. Поэтому применяются следующие лекарственные средства:

  • Трихопол (1 таблетка содержит 250 мг активного вещества метронидазол, принимается 2 раза в день на протяжении 7-10 суток, оптимальная суточная дозировка – 500 мг препарата, противопоказан к приему во время употребления спиртных напитков, так как возникает прямо противоположный эффект, происходит ослабление иммунитета и стремительное обострение болезни);
  • Вильпрафен (основной компонент лекарства – джозамицин с концентрацией 500 мг рекомендуемая дозировка – 2-4 таблетки 3 раза в день, препарат запивается небольшим количеством воды в промежутках между употреблением пищи, средняя продолжительность терапии составляет 10 суток).

Для того, чтобы вылечилась уреаплазма и гарднереллез, следует строго выполнять все указания врача и положения инструкций к применению лекарственных препаратов. Спустя 15 дней по завершению терапевтического курса, нужно записаться на повторную консультацию к лечащему врачу, чтобы пройти очередное обследование и сдать анализы.

Это контрольная диагностика, которая поможет своевременно обнаружить рецидив болезни, если на слизистой оболочке органов мочеполовой системы все же остались жизнеспособные микроорганизмы. В случае рецидива болезни очередной курс лечения длится 3-5 суток и является завершающим этапом избавления от уреаплазмоза и гарднереллеза.

Осложнения и последствия

Отсутствие своевременного медикаментозного лечения указанных инфекционных заболеваний, чревато развитием следующих вторичных патологий, а также осложнений, связанных с работой органов репродуктивной системы:

  • хронический простатит у мужчин, который периодически переходит в фазу обострения;
  • бесплодность у женщин и выкидыши, вызванные наличием постоянного очага инфекции во внутренних половых органах;
  • нарушение эректильной функции, аденома предстательной железы, наступление импотенции;
  • воспаление придатков, нарушение менструального цикла и возникновение доброкачественных новообразований в яичниках, тканях матки;
  • прекращение сперматогенеза у мужчин, либо же выработка половыми органами изначально нежизнеспособных сперматозоидов.

Отзывы больных, которые прошли курс лечения уреаплазмоза и гарднереллеза вовремя, являются положительными так им удалось вернуться к нормальной интимной жизни, избавиться от хронического воспаления мочевыводящих путей и внутренних половых органов.

Помните, чем раньше вылечите данные инфекционные заболевания, тем меньше вероятность того, что произойдет рецидив недуга, либо же останется небольшая часть бактерий, которые перейдут в латентное состояние и будут давать о себе знать локальным воспалением в период ослабления защитной функции иммунитета.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *