Что такое антифосфолипидный синдром и какой анализ может подтвердить диагноз?

Аутоиммунные заболевания могут вызывать опасные состояния, связанные с поражением тканей и органов. При этом защитные системы организма атакуют здоровые клетки, что и приводит к возникновению негативных последствий.

Так, антифосфолипидный синдром, анализ на который производится с помощью пробы крови, может вызывать закупорку кровеносных сосудов и осложнения у беременных женщин. Зачастую такое состояние является результатом развития других аутоиммунных патологий. Консультация врача поможет пациенту узнать больше о болезни и подобрать оптимальные способы лечения.

Информация о патологии

АФС – комплекс нарушений, вызнанных аутоиммунной реакцией к фосфолипидным структурам

Антифосфолипидный синдром представляет собой патологическое состояние, связанное с нарушением работы иммунной системы человека. Заболевание проявляется формированием антифосфолипидных антител и развитием гиперкоагуляционного состояния, приводящего к тромбозу (закупорке) кровеносных сосудов.

Поражение может возникать как в артериях, так и в венах. Также у женщин с таким синдромом возникают различные осложнения при беременности, включая риск выкидыша, смерть ребенка, преждевременные роды и тяжелую преэклампсию. Для врача очень важно диагностировать патологию на ранних стадиях с помощью лабораторного анализа крови на специфические антитела.

Иммунная система человека представлена разнообразными клетками и тканями. Клетки представлены лейкоцитами, расположенными как в кровотоке, так и в различных тканях. Одни клетки могут выделять антитела, связывающиеся с патогенами и провоцирующие их уничтожение, а другие напрямую устраняют болезнетворные компоненты. Ткани иммунной системы преимущественно представлены лимфатическими узлами, фильтрующими межклеточную жидкость.

Здоровые клетки организма не подвергаются атаке иммунной системы из-за наличия специальных маркеров на биологической мембране, однако нарушение сложного баланса работы защитных систем может привести к аутоиммунному состоянию. В случае антифосфолипидного синдрома клетки иммунитета взаимодействуют с белками, связывающимися с клеточными оболочками, что в итоге приводит к формированию сгустков.

Сам по себе антифосфолипидный синдром может быть первичным или вторичным.

Первичная форма заболевания возникает самостоятельно и не является осложнением другого аутоиммунного состояния. Напротив, вторичная форма синдрома обычно формируется на фоне системной красной волчанки или другой патологии иммунитета. В редких случаях антифосфолипидный синдром быстро приводит к разрушению тканей из-за распространенного тромбоза кровеносных сосудов. Такое негативное последствие часто приводит к смерти пациента.

Очень важно выявить ранние симптомы заболевания и начать терапию для предотвращения развития осложнения. Пациентам назначают разные лекарственные средства, препятствующие образованию сгустков в сосудах. Для лечения беременных женщин необходим грамотный подбор безопасной терапии.

Причины возникновения

Существует очень много причин, которые могут спровоцировать развитие АФС

Это интересно:  Лечение конъюнктивита у взрослых. Препараты, капли, народные средства, процедуры

Антифосфолипидный синдром относится к числу хорошо изученных патологических состояний. На сегодняшний день врачи знают не только о патогенезе, но и о распространенных факторах риска патологии. Так, в норме свертывание крови происходит только при разрыве стенок кровеносных сосудов. Образующиеся сгустки препятствуют развитию кровопотери и способствуют восстановлению целостности артерии или вены.

При возникновении аутоиммунного состояния, связанного с атакой фосфолипидов клеточных мембран, возникают аномальные сгустки. Тромбы постепенно проникают в узкие участки сосудов и вызывают их закупорку, в результате чего ткань или орган не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ. Возникающая ишемия органов является наиболее опасным последствием синдрома.

Возможные факторы риска:

  1. Половая принадлежность пациента. Антифосфолипидный синдром гораздо чаще диагностируется у женщин.
  2. Наличие первичного аутоиммунного заболевания, вроде системной красной волчанки или синдрома Шегрена.
  3. Отягощенный семейный анамнез. Наличие антифосфолипидного синдрома или другого аутоиммунного заболевания у родственников пациента значительно увеличивает индивидуальный риск.
  4. Выявление определенных инфекционных заболеваний, включая сифилис, ВИЧ, гепатит С или болезнь Лайма.
  5. Передача детям от родителей некоторых специфических генетических мутаций, ассоциированных с развитием синдрома.
  6. Прием определенных лекарственных средств, включая препарат для снижения кровяного давления (гидралазин), регулятор сердечно-сосудистой деятельности (хинидин) и антибиотик, амоксициллин.
  7. Беременность. До оплодотворения синдром может развиваться в скрытой форме, однако беременность провоцирует симптоматику болезни из-за увеличения количества антител.
  8. Отсутствие физических нагрузок, сидячий образ жизни.
  9. Проведение оперативного вмешательства.
  10. Курение и прием алкоголя.
  11. Прием оральных контрацептивов, а также терапия с использование препаратов эстрогена для лечения менопаузного синдрома.
  12. Высокая концентрация холестерина и триглицеридов в крови.

Знание факторов риска помогает подобрать эффективные профилактические мероприятия. Также обнаружение факторов предрасположенности к болезни важно для проведения регулярных обследований. Беременным женщинам необходимо регулярно проходить исследования для исключения развития патологии.

Симптомы и осложнения

Венозные и артериальные тромбозы — основные проявления синдрома

Симптоматика болезни зависит от места возникновения тромбоза, тяжести проявления синдрома и состояния пациента. Наиболее тяжелые осложнения обычно возникают у беременных женщин.

Основные проявления:

  • Возникновение сгустков крови в сосудах нижних конечностей. Из этой области тромбы могут перемещаться в легочные сосуды и вызывать опасное состояние, легочную эмболию.
  • Выкидыши у беременных женщин. Также возможно развитие патологии сердечно-сосудистой деятельности (преэклампсии).
  • Закупорка артерий головного мозга с развитием ишемии нервных тканей и инсульта. Наличие сердечно-сосудистых патологий увеличивает риск такого осложнения.
  • Транзиторная ишемическая атака – закупорка сосудов отдельных частей головного мозга без развития тяжелых осложнений.
  • Разнообразные высыпания на коже.
  • Неврологические симптомы, проявляющиеся хронической головной болью, мигренью, деменцией и судорогами. Подобная симптоматика связана с развитием ишемии головного мозга.
  • Заболевания сердца, обусловленные поражением клапанов.
  • Внутренние кровотечения, чаще возникающие у пациентов с недостаточным количеством тромбоцитов (тромбоцитопенией).
  • Болезненность и отечность нижних конечностей.
  • Боль в груди и одышка.
  • Вагинальные кровотечения во время беременности.
Это интересно:  Шишка на пальце ноги. Лечение народными средствами артрита в домашних условиях: мази, кремы, рецепты народной медицины

К опасным симптомам, при которых необходимо срочно обратиться к врачу, относят резкую одышку, бледность кожных покровов, нарушение подвижности мимических мышц, онемение конечностей и кровавую рвоту. Такие симптомы указывают на внутриорганные кровотечения, ишемию головного мозга и эмболию легочной артерии. Своевременное лечение повысит шансы на спасение пациента.

Диагностика и лечение

АФС диагностируется на основании клинических и лабораторных данных

При подозрении на наличие антифосфолипидного синдрома необходимо обратиться к врачу. Специалист спросит о симптомах, изучит анамнестические данные для выявления факторов риска и проведет физикальное обследование.

Многие осложнения выявляются уже на этапе общего осмотра, однако для уточнения этиологии негативной симптоматики врачу понадобятся результаты инструментальной и лабораторной диагностики.

Возможные диагностические исследования:

  • Анализ крови на антитела. Специалист произведет забор крови из вены локтевого сгиба и отправит полученный материал в лабораторию для обнаружения специфических антител. Обычно требуется проведение двух анализов с промежутком в 3 месяца для подтверждения диагноза. Анализ крови помогает диагностировать не только антифосфолипидный синдром, но и его причины, включая первичные аутоиммунные заболевания и инфекции.
  • Ангиография – визуальное исследование кровеносных сосудов для обнаружения области закупорки и подбора лечения.
  • Другие исследования органов, включая компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Такие тесты необходимы для обнаружения осложнений заболевания.

Лечение зависит от тяжести состояния и этиологии синдрома. Первичное медикаментозное лечение обычно направлено на уничтожение сгустков крови и предотвращения дальнейшего образования тромбов. Зачастую необходимы экстренные методы терапии для спасения жизненно важных органов (например, при ишемическом инсульте).

Больше информации об АФС можно узнать из видео:

Читайте:  Полиморфизм генов тромбофилии и особенности развития тромбоза

Стандартное лечение:

  1. Введение гепарина в сочетании с другими антикоагулянтами, вроде Варфарина.
  2. Дальнейшее лечение только с помощью Варфарина. Зачастую такая терапия требуется в течение жизни пациента.
  3. Терапия Аспирином в низких дозировках.

Необходимо учитывать, что прием антикоагулянтов, разбавляющих кровь, приводит к риску развития кровотечений, поэтому беременным женщинам требуется особое лечение. Как правило, беременным назначают преимущественно гепарин и аспирин в низких дозировках. В процессе терапии требуется постоянный контроль состояния пациентки.

Таким образом, антифосфолипидный синдром, анализ на который проводится в лаборатории, может вызвать опасные осложнения, включая инсульт и выкидыш при беременности.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *