Что такое авидность антител к цитомегаловирусу (ЦМВ)

Говоря об авидности антител к цитомегаловирусу (CMV, ЦМВ), подразумевают методику выявления представленного инфекционного поражения. Подобное диагностическое мероприятие позволяет идентифицировать конкретную стадию, скорость развития патологии, а также дает возможность определиться с будущим восстановительным курсом. Учитывая опасность инфекции, очень важно узнать все об авидности IgG к цитомегаловирусу, как и других антител.

Понятие о ЦМВ

Речь идет о роде вирусов, относящихся к герпесовирусам человека. Одна из разновидностей, а именно вирус человеческого герпеса пятого типа, может инфицировать людей, провоцируя цитомегалию (вирусное заболевание). Передается состояние при близких физических контактах, а именно посредством слюны, крови, семенной жидкости и грудного молока. Специалисты обращают внимание на то, что в случае со взрослыми людьми половые отношения должны быть достаточно продолжительными для заражения.

Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • для взрослых людей с нормальным иммунным статусом инфекционный агент не будет представлять какой-либо угрозы;
  • CMV может оказаться критичным для новорожденного, людей с иммунным дефицитом и больных, перенесших пересадку внутренних органов;
  • при беременности подобное состояние провоцирует заражение плода в материнской утробе, что будет крайне опасно для будущего ребенка.

Именно поэтому следует детально разобраться в том, что такое авидность к цитомегаловирусам и как проводят диагностику.

Определение авидности

С точки зрения современной диагностики, под понятием авидности подразумевают связь специфических тел с определенными антигенами. Говоря об этом понятии, подразумевают вещество, которое обладает признаками чужеродности вследствие иного генетического строения. Например, при проникновении инфекции в человеческий организм первыми вырабатываются Ig-M-антитела, а вот несколько позже аналогичный процесс происходит и с Ig-G-антителами. Таким образом, идентификация высоких показателей Ig-G дает возможность исключить недавнее первичное заражение цитомегаловирусом.

Существует такое понятие, как индекс авидности, который выражается в процентном соотношении. В том случае, когда ИА в отношении цитомегаловируса не оказывается более 35-40%, имеется значительная вероятность острого протекания инфекционного поражения. Если показатель колеблется в пределах от 40 до 60%, то в таком случае проблематично говорить об остроте процесса. Специалисты настаивают на повторной диагностике спустя одну-две недели. Если после этого также невозможно определить какие-либо конкретные результаты, необходимости в лечении нет.

Говоря об авидности igG, составляющей от 60 до 70%, подразумевают раннее столкновение с инфекционными заболеваниями. Оно провоцируется именно цитомегаловирусом и не требует обращения к инфекционисту для обеспечения восстановительного курса.

Высокие и низкие показатели

Каждый из типов антител различается по показателям авидности: низким и высоким. В плане диагностики цитамегаловирусов наиболее удобно изучать именно группу Ig-G. Механизм иммунной защиты имеет специфическое устройство, в соответствии с которым в кровь, в первую очередь, проникают иммуноглобулины с низкой авидностью. Через определенное количество недель или даже месяцев они начинают трансформироваться в формы с высокими показателями.

Они являются наиболее опасными для человека в любом возрасте, потому что свидетельствуют о том, что патология будет развиваться далее. Чаще всего специалисты настаивают на том, чтобы низкие и высокие показатели авидности антител определялись более одного раза, то есть проводились повторные тесты. Это даст возможность сохранить уверенность в развитии цитомегаловирусной инфекции и в том, каким именно должен быть восстановительный курс.

Это интересно:  Причины длительного насморка (+ 2 видео)

Что такое иммуноглобулин

Отдельного внимания заслуживает понятие иммуноглобулин, которое является синонимом антитела (anti). Говоря об этом, специалисты обращают внимание на то, что это белковые соединения плазмы, которые формируются в качестве ответа на внедрение в человеческий организм бактерий, инфекционных агентов, токсинов и остальных антигенов. Рассказывая про иммуноглобулины, определяют:

  • Ig-G – это основное антитело в сыворотке человека с нормальным здоровьем. Оно характеризуется наибольшей активностью во вторичном иммунном ответе.
  • Ig-M способствует нейтрализации вирусов и активизации физиологической защиты.
  • Ig-A, ведущая функция которого заключается в протекции слизистых поверхностей, мочеполовой и пищеварительной системы от инфекционных поражений. Это значит, что их поражение скажется на серьезной дисфункции организма;
  • Ig-D – составляет меньше 1% от общего количества иммуноглобулинов в плазме. Функции антитела до конца не изучены.
  • Ig-E, которые практически отсутствуют в свободном качестве в плазме. В то же время, они в состоянии обеспечивать протекционную функцию от влияния паразитов, инфекций и других нежелательных агентов.

Учитывая все это, авидность антител IgG к цитомегаловирусу является наиболее точным критерием, позволяющим определить присутствие данной патологии. Речь идет о специальной диагностической проверке.

Анализ на определение авидности

В основе проверки находится методика определения низко- и высокоавидных иммуноглобулинов. Осуществляется диагностика при помощи обработки целого комплекса антигена и антитела из раствора из мочевины. Последний важен при идентификации авидности антител IgG к цитомегаловирусу, поскольку провоцирует денатурацию белка. После подобного воздействия связь антител с низкой авидностью с антигеном будет нарушена, при высоких показателях – сохранится.

Идентификация в сыворотке единовременно двух категорий иммуноглобулинов может оказаться свидетельством недавнего начального заражения. Это связано с тем, что срок исчезновения антител традиционно составляет не менее трех месяцев с момента развития инфекционного алгоритма. В то же время период круговорота Ig-M- антител может существенно изменяться, и зависит это от инфекционных возбудителей и индивидуальных особенностей в рамках физиологического иммунного ответа. Диагносты обращают внимание на то, что:

  • остаточные количества иммуноглобулина к ЦМВ могут идентифицироваться через один-два года;
  • они же могут формироваться при возобновлении хронической цитомегаловирусной инфекции;
  • возможны ложноположительные результаты в плане авидности антитела, являющиеся следствием повышенной восприимчивости тестов от конкретных производителей.

Примечательно, что какой-либо специфической подготовки перед идентификацией представленных показателей не требуется. В то же время, правильнее всего будет брать кровь не раньше, чем спустя четыре часа с момента последнего приема пищи. Расшифровка полученных данных – это еще один момент, заслуживающий внимания при подозрении на цитомегаловирусную инфекцию.

Интерпретация результатов

Итоги диагностической проверки приводятся в качестве индекса авидности. В комментариях к полученным результатам обычно дают заключение, указывающее на вероятность недавнего первичного заражения. Итак, если речь идет об уменьшении данных (низкоавидные показатели), нельзя говорить об исключении первичного инфицирования в течение последних четырех месяцев. В том же случае, когда идентифицируются высокоавидные антитела, следует воспринимать это в качестве свидетельства начального заражения и начинать соответствующее лечение.

У человека могут быть диагностированы и пограничные показатели. В таком случае для подтверждения диагноза специалисты настаивают на дополнительной проверке. Может иметь место концентрация антител менее предела обнаружения. В подобной ситуации речь идет о невозможности получения каких-либо конкретных диагностических данных.

Это интересно:  Как распознать симптомы болей в животе у младенца (+ 3 видео)

Антитела к цитомегаловирусу могут проверяться и для беременных. В этом случае специалисты рассматривают четыре последовательных варианта. Когда Ig-G и Ig-M отрицательны, требуется профилактический осмотр и контроль общего состояния один раз в течение триместра. Если положительным оказывается первый из результатов, указывают на значимость контроля авидности антител в связи с вероятностью реактивации инфекционного поражения.

Если положительным оказывается Ig-M, тогда говорят о том, что повторная проверка должна осуществиться спустя две недели. К тому же, именно это означает наличие первичного инфекционного поражения, а потому необходимо начинать восстановительный курс. При положительном результате по каждому из представленных данных, специалисты настаивают на скорейшем исследовании авидности антител.

Значение теста для беременных

Как ни странно, чаще всего необходимость в осуществлении подобной проверки возникает именно у беременных.

Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • это связано с тем, что цитомегаловирус в рамках острого поражения вполне может нанести серьезнейший вред будущему ребенку;
  • если у женщины кроме одного антитела идентифицируют еще и Ig-M, то специалисты свидетельствуют о серьезной опасности для здоровья, как будущей матери, так и плода;
  • чем выше авидность, тем более значительной является вероятность того, что потребуется искусственное прерывание беременности.

Очень важно разобраться в том, можно ли считать полученные таким образом результаты ложноположительными. После повторной диагностики определяют также, какое именно поражение имело место – острая инфекция или, например, реактивация хронического состояния. Таким образом, именно авидность к цитомегаловирусу антител в данном случае раскрывает картину и позволяет назначить эффективный восстановительный курс.

Как лечить вирус

Цитомегаловирус IgG не поддается эффективному лечению. Точнее, ни один из существующих на сегодняшний день методов не способствует 100% избавлению от представленной разновидности герпеса. В рамках бессимптомного течения инфекционного поражения у людей с нормальным иммунитетом в восстановительном курсе необходимости нет. В связи с этим идентификация ЦМВ или иммуноглобулина к нему при нормальном иммунитете не является показанием к проведению терапии.

Вне зависимости от класса поражения результативность иммунной терапии (применение Циклоферона, Полиоксидония) не является доказанной. Таким образом, говоря о классическом лечении, обращают внимание на длительное применение противовирусных наименований. В представленном перечне находится Цидофовир, Фоскарнет и другие лекарственные средства. При остальных формах патологического состояния – врожденное инфекционное поражение, мононуклеозоподобный синдром – степень эффективности противовирусных лекарственных средств не доказана.

Своевременные профилактические мероприятия дадут возможность исключить ситуацию, когда изначально диагностируется высокая вероятность поражения организма. Специалисты рекомендуют не пренебрегать полноценной контрацепцией – использованием презервативов. Это актуально, учитывая пути заражения цитомегаловирусом (посредством слюны, спермы, слизи шейки матки, крови).

Профилактические мероприятия в отношении врожденной формы сводятся к исключению случайных половых связей на этапе беременности.

Таким образом, каждый должен иметь представление о том, что это такое цитомегаловирусная инфекция, и как она определяется. Понятие авидности антител является еще одним опорным определением в рамках диагностического обследования. Помимо этого, не следует забывать о значимости восстановительного курса и профилактики заражения, что очень важно для людей в любом возрасте, но имеет особенное значение для женщин.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *