Что такое герпес 7 типа, как проявляется и лечится?

Утверждение о том, что синдром хронической усталости вызывает герпес 7 типа, находит все больше статистических подтверждений. Этот новый тип герпеса изучен мало, поскольку был обнаружен чуть более 25 лет назад, в 1990 году. Для изучения такого сложного явления, как вирус герпеса, времени прошло крайне мало. Однако медицина уже накопила некоторые бесспорные факты того, как проявляет себя данный герпес, какие вызывает симптомы, и разработала приемлемые способы лечения.

Что известно на сегодня?

Обозначается герпес 7 типа так – HHV-7. При электронной микроскопии обнаруживается типичная вирусная частица или вирион, размер которого – 170 нм (нанометр или то, что раньше называлось миллимикрон).

В этом вирионе есть цилиндрическое ядро, белковая оболочка или капсид, наружная оболочка с двухкомпонентными белками и пространство между ними, заполненное ферментами или тегумент. Вирус герпеса 7 типа поразительно похож на вирус 6 типа, вирус ветряной оспы и цитомегаловирус. Их отличия между невелики, не более 36-50%.

Впервые вирус был выделен из Т-лимфоцитов. Пути передачи досконально не изучены. Вирус обнаруживается в слюне, поэтому по умолчанию путем передачи считается воздушно-капельный и контактный. Также считается – на основании клинических случаев – что заражение происходит при переливании цельной крови или ее компонентов.

Лабораторным путем подтверждено, что при заражении вирусом герпеса 7 типа у взрослых в Т-лимфоцитах уменьшается количество двухкомпонентного белка или гликопротеина CD4+. Точно такой же процесс происходит при заражении ВИЧ. Из этих фактов был сделан вывод – который потом клинически подтвердился – что HHV-7 взаимно облегчается заражение вирусом иммунодефицита человека.

Этот вирус не передается от матери к ребенку во время родов. Во всем остальном 6 и 7 типы герпеса практически похожи.

Заражение герпесом 7 типа происходит в детстве, как и всеми другими типами. Темпы проникновения в человеческий организм поражают: если в возрасте 1 года заражены около трети всех родившихся детей, то по достижении 3-летнего возраста вирус обнаруживается у 100% исследуемых.

Симптомы заражения у детей

Дискуссии о том, какой тип герпеса проникает первым – 6-й или 7-й – продолжаются длительное время. Отличить их крайне трудно, а симптомы мало разнятся. Самое яркое проявление проникновения вируса 7 типа у детей – внезапная розеола, которую называют еще ложной краснухой или детской трехдневной лихорадкой. Болеют дети до 2-х лет.

У ребенка внезапно поднимается температура, и лихорадка длится несколько дней. Использование жаропонижающих средств дает незначительное облегчение. На высоте лихорадки, особенно ближе к ночи, у некоторых детей развиваются фебрильные судороги или развернутый судорожный приступ с тонико-клонической фазой, после которой никаких расстройств не остается. Дети, пережившие фебрильные судороги, ничем от сверстников не отличаются, настоящая эпилепсия развивается крайне редко, только в случае органического поражения мозга по другой причине.

Такое состояние длится несколько суток, иногда беспокоят слабые боли в горле. При осмотре гортани признаки воспаления выражены незначительно, но увеличиваются затылочные лимфатические узлы.

Это интересно:  Особенности симптомов и лечения вируса герпеса 6 типа у взрослых

Лихорадка заканчивается через 3 или 5 дней, когда на коже появляются пятнистые высыпания или розеола, напоминающая коревую сыпь. Такая лихорадка с высыпаниями может повторяться неоднократно, это называется рецидивирующей экзантемой. После выздоровления никаких следов на коже не остается.

У некоторых детей бывает лихорадка и фебрильные судороги, а высыпаний нет. У других проникновение вируса седьмого типа вызывает состояние, похожее на инфекционный мононуклеоз, который вызывается вирусом герпеса 4 типа или Эпштейна — Барра.

Иногда проникновение вируса никак не проявляется. У детей с ослабленным иммунитетом может развиться менингоэнцефалит, гепатит или поражения других внутренних органов.

Синдром хронической усталости

Герпес 6 и 7 типа у взрослых при снижении защитных сил вызывают синдром хронической усталости или СХУ, от которого страдают около 10% населения планеты. При этом социально-экономические и общественные условия жизни в разных странах никак не влияют на частоту СХУ.

На сегодняшний день это заболевание изучено достаточно, и герпесвирусы признаны ведущим этиологическим фактором. Международные классификаторы болезней описывают большие и малые критерии синдрома хронической усталости.

Больших критериев два:

  • снижение работоспособности на 50% на фоне постоянной усталости в течение не менее полугода;
  • отсутствие других причин – болезней или жизненных обстоятельств.

Малые критерии объединены в несколько групп:

  • признаки хронической инфекции в виде длительного воспаления горла, невысокого повышения температуры, увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов, ломота и неясные боли в мышцах;
  • психические нарушения неврозоподобного спектра – бессонница или сонливость, раздражительность, забывчивость, снижение настроения и способности концентрации внимания;
  • нарушения вегетативно-эндокринные – колебания веса тела, отсутствие аппетита, расстройства пищеварения, мочеиспускания, усталость после физической нагрузки, длящаяся более суток;
  • аллергические проявления в виде непереносимости лекарств, алкоголя, солнечного света.

На практике чаще всего встречаются сочетания снижения работоспособности с такими проявлениями вирусного поражения:

  • воспаление горла;
  • проблемы с памятью и концентрацией внимания;
  • увеличение и болезненность лимфатических узлов шеи;
  • болезненность суставов и мышц;
  • непривычный, новый характер головной боли;
  • сон, который не дает чувства отдыха;
  • длительная слабость после умеренной физической нагрузки.

Для того чтобы говорить об инфекции, все эти симптомы должны длиться не менее полугода, когда других причин изменения состояния нет.

Лимфопролиферативные и кожные заболевания

Герпетическую инфекцию связывают с развитием этой группы болезней. Заболевания, соответствующие лимфопролиферативным признакам, изучены мало. Это новообразования, исходящие из лимфоидной ткани – лимфомы, которые по международному классификатору отнесены к болезням системы крови. Сюда же относятся лейкозы, лимфогранулематоз, ретикулосаркома и прочие агрессивные злокачественные опухоли.

Дерматологи связывают с 7 типом вируса лишай – розовый и плоский. При лишае на коже появляются мелкие пузырьки, которые сильно зудят, и воспалительные пятна или папулы. Такие кожные проявления держатся до полугода, спонтанно проходят и возникают снова по своим собственным законам развития.

Вирус представляет опасность для плода. У взрослого населения планеты этот вирус встречается с частотой от 60 до 95%, поэтому по умолчанию лучше считать, что у беременной имеется носительство вируса. После того, как факт беременности установлен, женщина должна сдать анализы на герпес 6 и 7 типа. Доказано, что в некоторых случаях реактивация вируса приводит к невынашиванию беременности и дефектам развития плода. Нужно принять все меры для того, чтобы поддержать иммунитет беременной женщины.

Это интересно:  Как пахнет от выделений при молочнице?

Заражение или реактивация герпесвируса вызывает у людей, страдающих иммунодефицитом, тяжелые осложнения. Это могут быть пневмонии и энцефалиты, отторжение пересаженных органов, злокачественные опухоли, кожные болезни, повторные многократные инфекции. В целом присоединение герпетической инфекции утяжеляет состояние иммунодефицита и ухудшает прогноз.

Диагностика

Диагноз герпеса 7 типа выставляется по совокупности признаков, обычно после разворачивания полной клинической картины. Вначале требуется диагностика того заболевания, которое выходит на первый план, а обследование на вирус герпеса проводится позже, когда выясняются причины изменения состояния.

Обнаружение вируса возможно не всегда, поскольку для исследования нужна лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием. Необходимы такие специфические анализы:

  • полимеразная цепная реакция или ПЦР, которая позволяет найти вирусную ДНК;
  • иммуноферментный анализ или ИФА – выявляет антитела к герпесу 7 типа;
  • электронная микроскопия – позволяет увидеть все подробности строения вириона.

Высокой чувствительностью отличается метод полимеразной цепной реакции. Этот метод, пришедший из молекулярной биологии, позволяет обнаружить самые мелкие фрагменты ДНК вируса герпеса 7 типа. С фрагментов ДНК снимаются своеобразные копии, которые можно сравнивать и обрабатывать бесконечное число раз. Этот анализ никогда не ошибается, обнаруживая мельчайшие следы пребывания вируса в теле человека.

Лечение

Лечение герпеса седьмого типа – сложная и трудная задача, поскольку одного специфического средства не существует. Нет такой таблетки или раствора, от введения которого больной человек бы выздоровел. Поэтому лечить герпес приходится симптоматическими средствами, облегчающими фактически болезни. Врачи назначают лекарства, которые облегчают проявления той или иной болезни.

Так, лечение синдрома хронической усталости – многоплановая задача, в которую включается не только сам пациент, но и его близкие. Для улучшения состояния человеку необходимы:

  • длительный и продуманный отдых, свежий воздух, прогулки, долгий и спокойный сон;
  • сбалансированное питание, соответствующее физиологическим потребностям, из которого практически исключено сладкое;
  • достаточная физическая активность, обеспечивающая ежедневный минимум движений;
  • водные процедуры и массаж;
  • лечение всех хронических очагов дремлющей инфекции – кариозные зубы, хроническое воспаление миндалин;
  • приток положительных эмоций, которые индивидуальны для каждого – творчество, цветоводство, чтение, рукоделие.

В периоды обострений используются коротким курсом иммуноглобулины, но специфичного для 7 типа пока нет.

Лечение герпеса 7 типа народными средствами предписывает использование общеукрепляющих растений и процедур. Это отвар шиповника и настой калины, настои медуницы и мелиссы. Народная медицина советует употреблять как можно больше свежего чеснока и лука. Полезен отвар или настой полыни и крапивы, которые считаются лучшими средствами для улучшения свойств крови.

Для улучшения сна и повышения концентрации внимания народная медицина рекомендует принимать на ночь отвар или чай из пустырника, валерианы и шишек хмеля. Для улучшения работы сердца используют цветки боярышника.

Во всех случаях неясного недомогания рекомендуется пройти полное клиническое обследование и принимать меры оздоровительного характера.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *