Что такое грибок Кандида, как его лечить?

Грибок Кандида относится к условно-патогенной микрофлоре слизистых оболочек организма. Он находится в органах дыхательной, пищеварительной, мочеполовой системы. При создании определенных условий микроорганизм начинает активно размножаться, вызывая симптомы заболевания. Патологию может спровоцировать проникновение в эпителий штаммов гриба. Главный фактор, от которого зависит появление грибкового кандидоза — снижение местного и общего иммунитета.

Микробиология возбудителя, патогенные свойства

Численность возбудителя инфекции превышает 200 видов. Но вызывать заболевание у человека могут несколько микроорганизмов. Что такое грибок рода Кандида, и какое негативное действие он оказывает на организм?

Candida — это одноклеточные микроорганизмы. Под микроскопом четко просматривается их овальная или круглая форма. Они относятся к группе дрожжеподобных грибов. Их считают несовершенными структурами из-за способа размножения. Кандиды делятся с помощью спор, а не обычным делением, при котором генетический материал равномерно разделяется между двумя дочерними клетками.

Что такое грибы Кандида, отличительные признаки микроорганизма:

  • наличие ложной грибницы (мицелия);
  • отсутствие плодовой сумки как у грибов;
  • образование спор с плотной двойной оболочкой.

При активном размножении быстро образуют миллиардные колонии. Визуально это проявляется в виде налета на слизистой. Они выпуклые, непрозрачные, бывают разных оттенков. Напоминают сметану или творог, дают кислый запах.

Большое количество возбудителя вызывает воспалительные процессы в эндотелии. Нарушается естественная микрофлора. Постепенно развивается функциональная недостаточность пораженных внутренних органов. Кандидоз негативно влияет на общее физическое и психологическое состояние, так как протекает с ярко выраженными симптомами.

Причины и механизмы развития болезни

Грибы выделяют специфический фермент, который позволяет клеткам прикрепляться к эпителию. Образованию колоний способствуют внешние и внутренние факторы, а также вирулентность микроорганизма — способность заражать.

Чаще всего инфекция спровоцирована внутренними факторами:

  • сбой работы эндокринных желез;
  • нарушение метаболизма (обменных процессов);
  • длительный прием антибиотиков, гормонов, цитостатиков (препараты для лечения злокачественных и доброкачественных опухолей).

К внешним причинам развития болезни относятся неблагоприятные условия профессиональной деятельности, определенные климатические параметры (высокая влажность, температура воздуха).

У женщин причины возникновения заболеваний, вызванных грибком Кандида, связаны с нарушением гормонального фона. Возбудитель активно размножается в период приема препаратов для оральной контрацепции. Спровоцировать грибковый вагинит могут ежедневные дезодорированные прокладки, использование ароматизированных презервативов. Грибок размножается при несоблюдении личной гигиены, особенно во время менструаций.

Все причины возникновения кандидоза актуальны только в том случае, если у человека снижены защитные функции организма. Генерализованная форма заболевания (обширное поражение внутренних органов и систем) всегда диагностируется у пациентов с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ, СПИД).

Грибки рода Кандида заселяются на слизистые в первый год жизни, в некоторых случаях во время внутриутробного развития плода.

Механизмы пути передачи:

  • бытовой — при использовании одной посуды, полотенца;
  • при кормлении грудью;
  • во время прохождения по родовым каналам;
  • половой путь (партнеру во время сексуального контакта);
  • пищевой путь — молочные и мясные блюда с нарушением технологии приготовления, немытые овощи и фрукты;
  • контакт с домашними животными — щенки, птица, телята.

Патологические изменения при поражении слизистой грибами

Анатомические видоизменения при кандидозе организма представляют собой локальные поражения эпителия или кожных покровов. Инфекционный очаг покрыт пленкой. Она состоит из нитей грибка, дрожжевых элементов, омертвевших лейкоцитов.

Микроорганизмы располагаются в слоях эпителия и внутри его клеток. Кандидоз кожных покровов характеризуется поверхностным поражением, преимущественно в складках. При этом четко видны отграниченные мокнущие эрозии и мелкие некротические очаги. Среди них обнаруживаются фрагменты гриба, которые локализуются в глубине кожи, а также на поверхности сформировавшейся гранулемы.

У детей грудного возраста при распространенной форме Candida появляется межклеточный отек верхних слоев кожи, нарушаются физиологические процессы. В результате разрушается прочность эпителиального слоя, он становится рыхлым и уязвимым. Иногда развивается акантоз — дистрофия кожи с образованием пигментированных сосочков. При таких осложнениях инфекционно процесс носит более выраженный характер с острым воспалением дермы, может переходить в хроническую стадию.

Несмотря на видимую площадь поражения, мицелий гриба может распространяться на более глубокие слои и пронизывать всю кожу, внутренние органы и ткани.

Гранулемы, образовавшиеся из блуждающих клеток, фибробластов (соединительных клеток), нитей гриба обнаруживаются в кишечнике, паренхиме легких.

Это интересно:  Герпес на веке и около глаза

При распространении возбудителя гематогенным путем поражаются отделы головного мозга. Формируются очаги из гигантских клеток, некротических участков. Кандидозные образования на внутренних органах выглядят в виде зерен проса.

Степень тяжести поражения эпителия разная, от простого воспаления до формирования обширных гранулем (разрастание соединительной ткани).

Клиническая картина заболевания

Обычная форма грибка — молочница. Она появляется в любом жизненном периоде человека. Отличительные признаки — образование на слизистой молочно-белых пленок.

Люди, попадающие в группу риска:

  • недоношенные и маловесные дети;
  • люди с выраженным истощением организма;
  • пациенты с дистрофией — стойкое нарушение трофики тканей;
  • наличие тяжелых внутренних болезней, связанных со структурными и физиологическими нарушениями работы внутренних органов;
  • иммунодефицитные состояния — ВИЧ, СПИД;
  • психически недоразвитые люди (дебильность).

Заболевание начинается с гиперемии слизистой оболочки. Постепенно она приобретает лакированный блеск. На фоне шелушения появляются белые точки, по форме напоминающие манную крупу. Очень быстро они сливаются в сплошную пленку. Места локализации — внутренняя поверхность щек, язык, мягкое небо и его дужки, десны, слизистая глотки.

Спустя 2-3 дня после начала развития болезни белые образования приобретают желтый или серый оттенок. Пленки отделяются, под ними вскрываются эрозии эпителия.

У детей дошкольного возраста не леченый кандидоз, связанный с наличием кариеса в ротовой полости, длится неопределенное время.

Редко встречаются такие виды молочницы, как нагноительная или «сухая».

Признаки грибка Кандида у женщин при поражении влагалища:

  • патологические бели (выделения) с кисломолочным запахом;
  • интенсивный зуд, нарушающий физическую активность и сон;
  • выраженный дефект слизистой и кожи, который формируется в результате расчесывания;
  • наличие изобильных творожистых масс, сухих и толстых пленок;
  • отек вульвы, кожи промежности.

Грибковое поражение кожи

Чаще всего проявляется в местах с чувствительной кожей — складки между пальцев. Первый симптом — дерматит в виде отечности и покраснения ограниченных участков. Затем возникают высыпания — везикулы (однокамерные образования, окруженные кольцом гиперемии) и пустулы (сыпь с гнойным содержимым). Также формируются эрозивные участки с отеком и покраснением по краю. У людей, страдающих ожирением, поражаются все крупные складки на теле. Высыпания распространяются на соседние площади, где четко видна разделительная граница между здоровой тканью и отторгающимся эпителием. Появляются участки лакированной кожи.

Кандидоз может поражать кожу подошв и ладоней. В толще слоев появляется уплотнение в виде пузырька. Он постепенно увеличивается, внутри появляется гнойное содержимое. Процесс сопровождается сильным зудом.

У пожилых мужчин в холодное время года случаются обострения, и кандидоз переходит в экземоподобный дерматит.

В отдельную группу выделяют грибковое поражение, которое возникает вокруг физиологических отверстий (полость рта, вход в слуховой проход ушной раковины, анус).

У новорожденных младенцев фиксируется распространенный (рассеянный) кандидоз. Проявляется в виде аномального покраснения кожных покровов и множественными эрозиями, обычно это одна большая, окруженная несколькими маленькими. Заболевание сопровождается ухудшением общего самочувствия и диспепсическими расстройствами:

  • потеря аппетита;
  • частые срыгивания;
  • кишечные колики, вздутие живота;
  • расстройства стула;
  • постоянный плач;
  • нарушение качества и продолжительности сна.

У маленьких детей может сформироваться гигантоклеточный гранулематозный кандидоз — образование на десне в виде опухоли. Появляется после грибкового стоматита. Высыпания наблюдаются в носу и во рту. На поверхности кожи образуются пузырьки с гнойным содержимым. Со временем они вскрываются, и на их мете образуется желтая корочка. Эту форму выделили отдельно, так как у основания элементов сыпи есть глубокий инфильтрат (уплотнение) и изменения тканевых структур.

Микроорганизм Кандида не является бактерией. Продуцирование гноя не связано со стафилококковой или стрептококковой инфекцией. Содержимое высыпаний — это омертвевшие лейкоциты, сыворотка, холестерин, органические вещества, выделенные из мягких тканей.

Кандидоз может проявляться в виде нарывов под ногтями и воспаления мягких тканей вокруг ногтевого ложа. Фазы развития патологии:

  • 1-я — покраснение кожи;
  • 2-я — отечность ногтевого валика;
  • 3-я — гной под кожей, при надавливании выходит наружу.
Это интересно:  Симптомы и лечение скрытой молочницы у женщин, при беременности, у мужчин

Ногтевая пластина теряет блеск, цвет, приподнимается и становится более рыхлой, ее поверхность становится неровной с бороздами и углублениями.

Для грибка волосяной части головы характерны симптомы рассеянного кандидоза кожи. Изменения эпителия похожи на псевдофурункулы, которые напоминают себорею (усиленное салоотделение).

Лечение грибковой инфекции

Основа лечения грибка Кандида — это использование фунгицидных (усиливают сопротивляемость слизистой к образованию на ней плесени) и фунгистатических (нарушение целостности мембраны грибка, в результате чего он не может расти и развиваться) средств.

На первом месте среди противогрибковых препаратов находится Нистатин. Химическое вещество встраивается в оболочку клетки гриба и образовывает в ней многочисленные каналы, через которые происходит бесконтрольный трафик солей (электролитов). Так повышается осмолярность внутри гриба, что приводит к его гибели. Привыкание к препарату развивается очень медленно. При попадании в ЖКТ почти не всасывается, выводится естественным путем через кишечник. Вещество не накапливается во внутренних органах и тканях. Нистатин противопоказан при тяжелых функциональных нарушениях пищеварительного тракта, беременности.

Прежде чем лечить грибы рода Кандида, изучают специфику заболевания и состояние организма больного. При не осложненных формах болезни продолжительность лечения составляет 10 дней. Если есть необходимость повторить терапевтический курс, делают перерыв 1,5 недели.

Противогрибковые препараты принимают внутрь, местно в виде мазей, растворов для орошений, полосканий, спринцеваний. При генерализованном кандидозе антимикотические средства назначают внутривенно.

Лечение при поражении ротовой полости у детей

Чтобы помочь младенцу и предотвратить рецидивы заболевания, нужно знать, как лечить плесневый грибок рода Кандида.

Для обеззараживания инфекционных очагов используют синтетические анилиновые красители — бриллиантовый зеленый, метиленовый синий. Раневую поверхность обрабатывают растворами 2 раза в день. Полость рта орошают или промывают препаратами с содержанием йода.

Для борьбы с кандидозом кожи назначают мази для местного применения — Клотримазол, Миконазол, Тербизил.

При обширном кандидозе в организме прописывают Лаворин внутрь в виде таблеток. Внутривенно Амфотерицин В. Инъекции с витамином В6 (внутримышечно).

Для восстановления кишечной микрофлоры и предупреждения дисбактериоза детям дают бифидо- и лактобактерии. Главный фактор, подавляющий рост и развитие грибка — это сильные защитные свойства организма. Поэтому в обязательном порядке назначают иммуномодуляторы.

Лечение молочницы половой сферы

При легком течении кандидоза влагалища у женщин показано местное применение противогрибковых суппозиториев — Ливарол, Залаин, Йодоксид, Нистатин, Клотримазол.

При частых рецидивах свечи комбинируют с пероральным приемом антимикотиков — Флюконазол.

Так как Кандида подавляет условно-патогенную микрофлору влагалища и способствует присоединению бактериальной инфекции, одновременно назначают антимикробные препараты широкого спектра действия.

Трудности в лечении представляют хронические формы молочницы. Терапевтические мероприятия не всегда эффективны из-за неправильно подобранной дозы или недостаточной продолжительность приема лекарств. Также у пациенток может быть разная чувствительность к антимикотическим средствам.

Схема, как вылечить грибки группы Кандида при рецидивах более 4 раз в год:

  • вагинальные капсулы или суппозитории противогрибкового действия — на 1-й и 4-й день по 2 шт. (утром и вечером);
  • Флюконазол (Флюкостат, Дифлюкан) — через день по 1 капсуле в течение недели, затем раз в 7-10 дней на протяжении полугода;
  • вагинальные таблетки антимикробного действия (Полижинакс) — 1 таблетку раз в сутки, 10-14 дней.

У мужчин при поражении грибком слизистой головки полового члена достаточно только местной терапии — мази с содержанием фентиконазола. В сутки делают по 1-2 аппликации, продолжительность лечения 8-10 дней.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *