Что такое нейросифилис, его диагностика и лечение?

Большинство людей слышали о таком страшном заболевании инфекционного характера, передающемся половым путем, как сифилис. Данный недуг поражает внутренние органы человека, слизистые оболочки, кожные покровы, даже кости. Болезнь тяжело поддается лечению, приводит к серьезнейшим поражениям внутренних органов.

Но мало кто знает об осложнений или запущенной стадии данного заболевании, именуемом нейросифилисом. Оно способно развиться, если больному сифилисом не оказывается должного лечения, и патология перешла в третью и самую тяжелую стадию своего развития. При этом инфекция доходить до нервной системы человека, поражая ее, приводя к тяжелым формам инвалидности или даже смерти.

Что такое нейросифилис, что служит катализатором развития этого заболевания, и вследствие чего оно возникает? Давайте разбираться.

Почему возникает?

Развитие нейросифилиса связано с поражением ЦНС вследствие неконтролируемого распространения бледной трепонемы в организме, подавления ею иммунной системы. Зачастую сифилис нервной системы развивается на третьей стадии течения первичного заболевания. Однако существуют исключения, при которых поражения ЦНС начинаются раньше, при вторичном сифилисе.

Истинным возбудителем нейросифилиса является определенная бактерия – бледная трепонема. Внешне этот микроорганизм при рассмотрении под микроскопом имеет спиралевидное тело с количеством равномерных завитков, достигающих 15 штук. От большинства сапрофитов, к которым она относится, трепонему отличает выраженная способность к подвижности. Условиями для жизнедеятельности бледной трепонемы являются определенный уровень влажности и температуры, человеческий организм является идеальной средой ее обитания.

Кроме того, можно выделить ряд факторов, которые предрасполагают к возникновению нейросифилиса:

  • Позднее обследование при первичном заражении, последствиями которого становится несвоевременное лечение и развитие болезни до более тяжелых стадий;
  • Иммунодефицит или временное снижение иммунитета по какой-либо другой причине (сопутствующие болезни, стрессы, переохлаждения и прочее) может сделать человека более уязвимым к сифилису или ускорить его прогрессирование;
  • Всевозможные травмы головного мозга, от легких до тяжелых, делают центральную нервную систему более уязвимой.

Что касается степени «заразности» конкретно этого заболевания, многое зависит от стадии самого сифилиса у зараженного человека, на момент контакта со здоровым.

Важно знать! Некоторые ученые убеждены, что развитие нейросифилиса может не наступить даже при условии длительно протекающей инфекции. Многое зависит от состояния иммунитета здорового человека, количества бледных трепонем, проникших в его организм и ряда сопутствующих факторов.

Классификация болезни

Нейросифилис бывает врожденный, но можно выделить еще две его формы, являющиеся частыми:

  • Ранний нейросифилис – характерен развитием в первые несколько лет после заражения, что соответствует периодам первичного и вторичного сифилиса. При этом у пациента может наблюдаться поражение оболочек и сосудов головного мозга, ухудшение умственных способностей, асоциальное поведение. Наиболее вероятными проявлениями течения ранней стадии болезни считаются проявления сифилитического менингита, менингомиелита того же происхождения или менинговоскулярного нейросифилиса.
  • Поздний нейросифилис – этой форме заболевания характерно развитие в течение 7-9 лет, что соответствует периоду течения третичного сифилиса. Поздний нейросифилис известен более тяжелыми проявлениями, среди которых приобладают обширные поражения нервных клеток, волокон мозга, а также нейроглии, из которой состоит порядка 40% всей центральной нервной системы. К формам проявления позднего нейросифилиса относят такие заболевания, как спинная сухотка, прогрессивный паралич.

Как вы можете понимать, любые проявления нейросифилиса способствуют постепенному развитию неврологических проблем, и чем дольше человек живет с этим заболеванием, тем тяжелее становятся последствия.

Симптомы и осложнения

Симптомы нейросифилиса на ранних стадиях имеют скрытый характер, из-за чего распознать болезнь сразу крайне тяжело. Однако для выявления заболевания есть некоторые «приемы» — следует обращать внимание на проявления сифилиса. Для третичного сифилиса характерно 100-процентное проникновение бледных трепонем в нервную систему, а сам нейросифилис помимо симптомов может принимать разные формы, о которых мы сейчас поговорим.

Асимптомный или латентный нейросифилис

В этом случае какие-либо неврологические нарушения отсутствуют, однако, имеют место отклонения в составе цереброспинальной жидкости, среди которых фигурирует увеличение содержания белка и лимфоцитарный плеоцитоз. В большинстве случаев асимптомный нейросифилис выявляется у людей на начальных, то есть ранних стадиях обычного сифилиса. Этот признак является не столько симптомом, сколько методом подтверждения диагноза.

Острый сифилитический менингит

Данная патология встречается крайне редко, но ее проявление характерно для первых двух годов развития нейросифилиса. Помимо общих менингеальных симптомов этому состоянию присущи головные боли, тошнота, рвота. Очень редко одновременно с этими симптомами может появляться пятнисто-папулезная сыпь.

Это интересно:  Головокружение при поражении цервикального отдела позвоночника (+ 2 видео)

Данное осложнение опасно частыми проблемами со зрительным, слуховых, лицевым и глазодвигательным нервами, а также упомянутым ранее плеоцитозе и повышением содержания белка в ликворе, а также прочими осложнениями.

Менинговаскулярный сифилис

Нейросифилис способен провоцировать проявления этой болезни уже через 2-3 месяца после инфицирования, но все же чаще подобные осложнения типичны для третичного периода. В сосудах головного мозга развивается полноценная закупорка крупных и мелких артерий, провоцируя их сужение или расширение.

Проявлениями менинговаскулярного сифилиса может быть клиника внезапного ишемического, а в некоторых случаях и геморрагического инсульта. Прединсультное состояние при нейросифилисе характеризуется головными болями, нарушениями сна, частыми головокружениями, а также изменениями личностного характера за несколько недель до острого нарушения кровообращения в мозгу.

Помимо нарушений артериальной проходимости в головном мозгу, подобные патологии могут затрагивать системы спинного мозга, приводя к аналогичным последствиям.

Прогрессивный паралич

Возрастающие с годами титры вируса в организме и усугубление течения нейросифилиса приводят к этому позднему и очень страшному заболеванию. В течение 10-20 лет сифилис способен приобрести энцефалитную форму, вследствие чего бледные трепонемы все больше проникают в центральную нервную систему и поражают клетки мозга.

Подобные осложнения нейросифилиса приводят к затуханию памяти и мышления, развиваются серьезные личностные изменения и даже слабоумие. Часто подобные изменения сопровождаются бредом, галлюцинациями, маниакальным синдромом, депрессивными состояниями.

По мере прогрессирования, болезнь приобретает еще более страшные последствия, среди которых присутствуют:

  • Дизартрия – нарушения в работе речевого аппарата;
  • Интенционный тремор – дрожание конечностей в состоянии покоя;
  • Снижения мышечного тонуса;
  • Проблемы в работе тазовых органов;
  • Эпилептические припадки.

В конечном итоге прогрессирование этого заболевание приводит к летальному исходу, смерть наступает в течение 1-3 месяцев после появления наиболее серьезных признаков.

Спинная сухотка

У больных нейросифилисом инкубационный период развития этого недуга может занимать от 5 до 10 лет. В целом же это заболевание затрагивает работу и приводит к дегенерации задних корешков спинного мозга.

Неврология нарушений, связанных с этим заболевание, сопровождается множеством опасных симптомов:

  • Острые боли в области вхождения задних корешков в спинной мозг;
  • Нарушения глубокой чувствительности;
  • Сенситивная атаксия;
  • Нейрогенные расстройства;
  • Нарушения потенции и прочее.

Сифилитическая гумма

Одним из проявлений данного нейросифилиса является локализации в местах позиционирования базальных ликворных цистерн. Это приводит к передавливанию нервов у основания головного мозга.

Проявления и особенности течения этой болезни выглядят, как обширные мозговые повреждения, сопровождающихся синдромом повышения внутричерепного давления, также именуемого гипертензией. В некоторых случаях гумма способна локализоваться не в головном мозгу, а в спинном, приводя к парапарезу конечностей и нарушениям в работе органов таза.

Врожденный

Врожденная формы нейросифилиса передается от матери ребенку внутриутробно или при рождении. Подобные инциденты случаются крайне редко, ведь во время вынашивания ребенка роженица неоднократно проходит ряд обследований, в том числе на выявление сифилитической инфекции. Но если все же внутриутробное заражения плода произошло, выявить патологию не так уж просто.

Попытки выявить нетрепонемные реакции у малыша часто не дают результатов, так как даже при отсутствии инфекции тесты на сифилис могут быть положительными. Это объясняется передачей материнских антител ребенку. В подобных случаях может помочь рентгенография костей трубчатого типа с целью выявить характерные костные поражения. В любом случае, есть риск врожденного инфицирования нейросифилисом, младенцу показана люмбальная пункция.

Кроме того, врожденная форма болезни отличается от приобретенной во взрослом возрасте еще несколькими признаками, проявляющимися преимущество после рождения:

  • Гидроцефалия;
  • Частичная или полная глухота;
  • Кератит – глазное воспаление, при котором наблюдается помутнение, покраснение или даже изъязвление роговицы.
  • Видоизменение верхних резцов, при котором они принимают цилиндрическую или бочкообразную форму с выемкой в виде полукруга.

Своевременно начатое лечение по отношению к младенцу способна давать положительные результаты, вплоть до остановки процесса инфицирования. Однако полученные от нейросифилиса повреждения на уровне нервной системы сопровождают человека всю оставшуюся жизнь.

Диагностические меры

Дабы выстроить правильную и наиболее эффективную тактику лечения нейросифилиса, важно иметь точное представление о природе его возникновения, стадии заболевания, нанесенных организму повреждений и прочего, то есть провести полную диагностику нейросифилиса.

Дабы удостовериться в том, болен ли человек нейросифилисом, существует три основных критерия для подтверждения диагноза:

  • Исследование сыворотки крови, которое может дать положительный либо отрицательный результат (то есть первичное выявление инфекции сифилиса в организме);
  • Проверка признаков присутствия нейросифилиса неврологического характера (на ранних этапах развития болезни наблюдаются не всегда);
  • RW-диагностика на наличие определенных химических изменений в составе церебральной жидкости, иначе это исследование называется реакцией Вассермана.
Это интересно:  Почему могут появиться боли в паху у мужчин и женщин при ходьбе?

Разумеется, последовательность проводимых исследований может несколько отличаться, но в любом случае больному показан поход к неврологу. Врач обязан провести полноценное неврологическое обследование на предмет каких-либо отклонений.

Не менее важно посетить окулиста, ведь осмотр глазного дна и проверка зрения способны дополнить клиническую картину и могут дать некоторую дополнительную информацию о развитии болезни.

Еще более важные данные дают компьютерная томография и магниторезонансная томограмма головного мозга. Эти два теста на нейросифилис, при положительном результате, свидетельствуют о целом ряде возможных отклонений. На снимках могут быть видны следующие аномалии:

  • Повышение контраста оболочек мозга;
  • Мультифокальные поражения белого вещества;
  • Атрофия мозга;
  • Гуммы;
  • Инфаркты и прочее.

Последние обследования также дадут опытному специалисту пищу для размышлений, помогут в постановке наиболее верного лечения, позволят выявить наследственные аномалии. Но все-таки главным образом они служат для исключения сторонних заболеваний, не связанных с сифилисом.

Методика лечения заболевания

В случаях с нейросифилисом больному обязательно показано лечение в условиях стационара, где он будет находиться под постоянным наблюдением врачей. Основу терапии в первую очередь составляет двухнедельное внутривенное введение инъекций антибактериальных препаратов на основе пенициллина в больших дозах.

Почему именно внутривенно? Все просто, внутримышечные инъекции не позволят антибиотику в нужных дозах воздействовать на церебральную жидкость, из-за чего эффект от подобного лечения нейросифилиса будет в разы слабее. Однако бывают ситуации, когда внутривенное введение невозможно. В подобных случаях возможны внутримышечные инъекции, но уж в сочетании с препаратами, задерживающими выведения антибиотиков из организма.

Важно знать! В первые 24 часа после начала лечения у больного может наблюдаться сильная реакция на антибиотик, выражающаяся в виде ухудшения симптомов неврологии, лихорадке, сильными головными болями, тахикардией и прочим. Дабы избежать подобных осложнений, к традиционной терапии на время добавляют кортикостероиды и противовоспалительные препараты.

Дабы отследить динамику проводимой терапии нейросифилиса, выявить сдвиги в лучшую или худшую сторону, медики проводят периодически анализы церебральной жидкости. Однако подобные исследования проводятся не только во время лечения, но также по завершении терапии с периодичностью в 6 месяцев. При сохранении положительных результатов показано дальнейшее наблюдение с интервалом в 12 месяцев. Но если анализы на сифилис вновь ухудшаются, к имеющимся ранее неврологическим отклонениями добавляются новые или наблюдается усугубление старых симптомов, человеку требуется повторный курс антибиотикотерапии.

Если при повторном лечении анализы ликвора не приносят удовлетворительных результатов, принимается решение о продлении курса терапии антибиотиками.

Что касается методов борьбы с нейросифилисом на его поздних этапах, подобных принципов лечения в современной медицине просто не существует. Даже при условии задействования еще более высоких доз антибактериальных препаратов, никакого положительного влияние на течение болезни это не окажет, напротив, больной может почувствовать себя хуже из-за перегруженности организма сильнодействующими препаратами. В целях снижения скорости развития заболевания и отсрочить его дальнейшее развитие, медики прибегают к использованию кортикостероидов.

Помимо описанной методики борьбы с заболеванием, лечение нейросифилиса должны быть применены и другие медикаменты:

  • Использование витаминных комплексов А, В, С, Е;
  • Применение сосудистых препаратов;
  • Медикаменты метаболического ряда;
  • Введение в терапию ноотропных средств;
  • Задействование антиагрегантов, препятствующих тромбообразованию и прочее.

Прогнозирование выздоровления

Важно понимать, что чем раньше обнаружено заболевание, тем выше шанс успеха в его лечение. Например, если вам удастся обнаружить нейросифилис в период инкубации, который ранее мы называли «пред сифилисом», вероятность успешного лечения, пожалуй, может быть выше 90%.

На первых этапах заболевание тоже вполне удачно поддается лечению, все еще возможно полноценное выздоровление.

Что же касается поздних стадий, как уже было сказано, даже усиленная терапия антибиотиков не дает должных результатов, максимум – удается остановить прогрессирование нейросифилиса, но нанесенный им ущерб никуда не денется.

В целом же лучше вовсе не давать болезни поразить вас. Для этого всегда следуйте правилам личной гигиены, при половых контактах обязательно пользуйтесь контрацептивами, а также веди здоровый образ жизни, поддерживая крепость своей иммунной системы. В таком случае ни сифилис, ни даже его «пред» стадия могут никогда вас не побеспокоить.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *