Что такое орофарингеальный кандидоз и как его лечить?

Грибковые заболевания лидируют среди всех прочих инфекций, а орофарингеальный кандидоз или молочница, является уделом каждого четвертого человека, страдающего воспалением полости рта и глотки. Многие об этом даже не подозревают, безуспешно лечатся, а болезнь между тем переходит в хроническую форму.

Что нужно знать об этом орофарингеальном кандидозе, чтобы вовремя принять эффективные меры, не дать болезни «прописаться» в организме, и как ее предупредить? Как сказал великий Конфуций: «Польза от имеющихся знаний в их применении».

Причины заболевания

Возбудителем кандидоза являются дрожжеподобные грибки рода кандида (Candida Albicans). Попадая на слизистые оболочки, они размножаются, образуя белый налет молочного цвета, откуда и произошло название болезни. Но эти грибки являются постоянными спутниками человека, обитая в полости рта, кишечника, на половых органах. Они мирно сосуществуют с организмом, не причиняя ему вреда, и лишь при определенных условиях активизируются, приобретают патогенные свойства. Таковыми условиями являются: длительное лечение антибиотиками, ослабление иммунитета, гормональные нарушения, воздействие факторов окружающей среды, повышенное содержание сахара в организме, интоксикации, истощение организма, младенческий и преклонный возраст.

  • Влияние антибиотиков. Среди множества невидимых обитателей организма присутствуют как полезные их виды, так и патогенные. Между ними поддерживается равновесие, при котором полезные микробы угнетают болезнетворные, не дают им развиваться. Когда больной получает антибиотики широкого спектра действия, к ним наиболее чувствительны именно микроорганизмы-защитники. В итоге равновесие сдвигается в сторону патогенных микробов и грибков, они начинают развиваться, вызывая заболевание.
  • Ослабление иммунитета. Снижение защитных свойств организма может быть во время тяжелых заболеваний, после операций, облучения и химиотерапии, стрессовых ситуаций, у ВИЧ-инфицированных, когда угнетается образование иммунных клеток. Такое снижение иммунитета у этой категории людей часто приводит к развитию кандидозного поражения слизистых оболочек.
  • Гормональные расстройства. Орофарингеальный кандидоз – довольно распространенное явление у лиц, принимающих гормональную терапию (кортикостероиды), а также у женщин, принимающих гормональные контрацептивы, в период беременности, овуляции (во 2-й половине менструального цикла). Гормональные сбои приводят к нарушениям в слизистой оболочке, делая ее уязвимой для внедрения грибка.
  • Воздействие факторов окружающей среды. Наибольшую роль играют переохлаждение и попадание в полость рта с вдыхаемым воздухом вредных экологических факторов: частиц пыли, вредных газов. Все это негативно влияет на состояние слизистой оболочки – способствует ее пересыханию, ослаблению защитных свойств.
  • Повышенное содержание сахара. Грибки рода кандида – большие «любители сладкого», они бурно развиваются при высокой концентрации глюкозы в тканях. Поэтому орофарингеальный кандидоз является частым спутником больных сахарным диабетом, а также нередко развивается у сладкоежек.
  • Что касается токсических воздействий и общего истощения организма, они сопровождаются снижением защитных свойств, при котором активизируется грибковая флора. Аналогичен механизм развития болезни у детей младшего возраста, когда иммунитет еще не развит, и у лиц преклонного возраста, когда защитные силы уже ослаблены.

Пути передачи инфекции

Поражение слизистых оболочек полости рта имеет 2 источника возникновения:

  • активизация собственных грибков-обитателей, о ее причинах сказано выше;
  • инфицирование активными грибками от больного кандидозом.

Возбудитель орофарингеального кандидоза может передаваться контактным и воздушно-капельным путем: при использовании общей посуды, при кашле и чихании, при поцелуе, во время орального секса с партнером, больным генитальным кандидозом. Младенцы чаще заражаются от больной матери во время кормления, а также при несоблюдении правил гигиены и ухода за ребенком. Они особенно подвержены заболеванию, поскольку еще не «обзавелись» собственным набором микроорганизмов.

Предрасполагающими факторами являются наличие повреждений на слизистой оболочке, в том числе от неправильно подобранных протезов, кариозных зубов, сухость и трещины слизистой у курильщиков и любителей крепких спиртных напитков.

Виды и клинические формы

В зависимости от локализации и объема поражения слизистой, молочница может быть следующих видов:

  • кандидозный фарингит – очаги на слизистой глотки;
  • глоссит – локализация на поверхности языка;
  • грибковый тонзиллит – воспаление небных миндалин;
  • гингивит – поражение десен;
  • хейлит – располагается на слизистой оболочки губ;
  • «заеды» или ангулярный (угловой) хейлит – очаги в уголках рта;
  • кандидозный стоматит – поражается слизистая языка, щек, твердого неба.
Это интересно:  Начальная стадия грибка ногтей: фото

В тяжелых случаях очаги заболевания располагаются по всей слизистой полости рта, образуя тотальную орофарингеальную молочницу.

Заболевание может протекать в 2-х клинических формах: острой и хронической.

Быстрое развитие болезни характерно для детей грудного возраста, в виде хейлита, стоматита, тонзиллита, с тенденцией к распространению очагов инфицирования. Как правило, такая форма болезни хорошо поддается лечению, если оно начато вовремя.

Медленное, нередко латентное (скрытое) течение чаще встречается у лиц с ослабленным иммунитетом, с различными хроническими заболеваниями (органов пищеварения, диабетом, злокачественными опухолями, аллергией). Из-за слабой выраженности симптомов болезнь нередко остается не диагностированной.

Существует 2 варианта хронического течения кандидоза: гипертрофический и атрофический. При гипертрофическом типе поражения слизистой оболочки отмечается ее покраснение, отечность, участки уплотнения (бляшки), наслоение корок, изъязвления. Атрофическая форма, наоборот, характеризуется бледностью, сухостью и истончением слизистых покровов полости рта.

Проявления болезни

Основным симптомом орофарингеального кандидоза является наличие белого творожистого налета на слизистой оболочке губ, внутренней поверхности щек, горла, языка. Сначала появляются участки покраснения и отека, затем они покрываются белой пленкой, которую нетрудно удалить. При ее удалении снимается поверхностный эпителиальный слой, под которым образуются эрозии и участки изъязвления.

Каждый вид и клиническая форма заболевания имеют свои особенности проявления. Поражение губ (хейлит) характеризуется синюшным оттенком слизистой, шелушением и повышенной складчатостью. При кандидозных «заедах» в углах рта образуются трещины, покрытые серовато-белыми корками. Типичные же поражения слизистой полости рта при стоматите имеют вид «рассыпанного творога» на поверхности щек, языка, глотки.

Болезнь развивается постепенно, выделяют 4 ее стадии:

  • творожистого налета;
  • образования пленки, корок;
  • образования эрозий и язв;
  • заживления.

Выраженность клинических проявлений зависит от формы кандидоза. При остром течении более выражен отек, краснота, налет и пленки более рыхлы. Хроническое течение отличается более грубым уплотнением слизистой, образованием плотного налета, или же атрофическими явлениями с истончением слизистой и образованием язв.

Патологические изменения слизистой оболочки рта сопровождаются чувством дискомфорта, зудом, жжением, болью во время приема пищи. Нередко при наличии эрозий и язв присоединяется вторичная бактериальная инфекция, это осложняет течение болезни. Могут образоваться гнойные очаги во рту, повыситься температура тела.

Методы диагностики

«Для того, чтобы побеждать врага, нужно знать его» — эта фраза, принадлежащая полковнику Исаеву (Штирлицу), на языке медицины звучит так: чтобы победить болезнь, нужно иметь о ней всю информацию. В данном случае это означает, что для успешного лечения орофарингеального кандидоза недостаточно знать только его симптомы. Нужны дополнительные точные методы исследования, подтверждающие диагноз на клеточном уровне.

Это интересно:  Основные признаки наступления овуляторного периода

К таким методам относятся:

  • микробиологическое исследование материала (мазков, соскобов слизистой), обнаружение в нем спор и колоний грибка кандида;
  • серологическое исследование – определение концентрации специфических антител к данной инфекции;
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР) — самый современный и безошибочный метод диагностики любой инфекции, в том числе грибковой, на уровне ДНК.

Параллельно с этими обязательными пробами проводится общее клиническое лабораторное обследование, определение содержания сахара в крови и моче, анализ на ВИЧ-инфекцию, исследование иммунной системы (иммунограмма). Лицам с хроническими заболеваниями органов назначают полное обследование – томографическое и функциональное, назначают консультации специалистов.

Эффективные способы лечения

Выбор лечения орофарингеального кандидоза зависит от формы и стадии болезни, учитывается также причина и возраст. В целом же лечебная программа включает применение местных противогрибковых средств и препаратов общего воздействия на организм, диетотерапию, уход за полостью рта.

Местно-действующие средства

В арсенале современной фармакологии большой выбор антимикотических средств наружного применения – мазей, гелей, спреев, растворов, жевательных таблеток.  К ним относятся: нистатин, клотримазол, леворин, кетаконазол и аналоги. Длительность лечения составляет в среднем 1-2 недели.

При необходимости дополнительно к местному лечению назначают физиотерапию, например, УФО полости рта, фонофорез, УВЧ – на усмотрение ЛОР-врача.

Препараты общего воздействия

В программу общего лечения входят противогрибковые средства (низорал, дифлюкан, флюконазол, кетаконазол, миконазол и другие их аналоги). Эти препараты могут быть в форме таблеток, капсул, карамели, детских капель. Назначает их только врач с учетом возраста и характера болезни. В тяжелых случаях кандидоза противогрибковые препараты вводят внутривенно по специальным схемам.

Для повышения защитных свойств организма назначают иммуномодуляторы (эхинацею, иммунал, тимоген и аналоги), витаминно-минеральные комплексы, бактериальные препараты, содержащие полезные бактерии (бифиформ, бактисубтил, лактовит).

Диетотерапия

Требования к пище больных орофарингеальным кандидозом таковы:

  • не должна быть горячей или холодной, а теплой (35-45°С);
  • не должна быть сухой и грубой, а жидкой и полужидкой;
  • не содержать соли, кислоты, острых приправ;
  • включать достаточное количество белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов, с ограниченным количеством сахара.

Уход за полостью рта

Полоскание растворами антисептиков является обязательным – не менее 4-6 раз в сутки, и обязательно после каждого приема пищи. Применяют теплый раствор питьевой соды (2%), борной кислоты (2%), перекиси водорода (3%).

Меры профилактики

«Болезнь легче предупредить, чем лечить» — эта крылатая фраза великого Гиппократа на протяжение многих веков не утратила своего значения, применима к любой области медицины.

Предупреждение кандидоза полости рта сводится к мерам личной профилактики, в них входят: уход за полостью рта, санация зубов и адекватный подбор протезов, отказ от вредных привычек (курения, жевания табака, алкоголя). Следует пользоваться индивидуальной посудой, избегать незащищенных сексуальных контактов.

Лицам, входящим в группу риска по кандидозу (с диабетом, инфекционными и онкологическими заболеваниями), следует регулярно посещать ЛОР-врача, стоматолога, принимать противогрибковые препараты с профилактической целью.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *