Что значит наличие гемоглобина и его следов в моче?

Гемоглобин в моче — что это значит? Наличие в моче данного вещества определяется при анализах, как гемоглобинурия.  У здоровых людей молекулы гемоглобина в составе урины полностью отсутствуют. При его попадании в мочу, она приобретает темно-бурый оттенок. Визуально создается впечатление, что человек мочится кровью.

Гемоглобинурия развивается только в том случае, если разрушаются эритроциты, в результате этого в составе плазмы крови повышается уровень гемоглобина до критического уровня, и он начинает выводиться через почки. Данная патология может быть обнаружена как у взрослых, так и у ребенка любой возрастной группы.

Виды гемоглобинурии и причины происхождения

Следы гемоглобина в моче являются признаком основного заболевания крови, либо же нарушения фильтрационной функции почек. Кроме того, эритроциты могут массово разрушаться под воздействие других негативных факторов. На это влияет образ жизни человека, наличие или отсутствие у него сопутствующих болезней внутренних органов, качество питания, род деятельности, злоупотребление вредными привычками.

Природа происхождения гемоглобинурии изучается практикующими врачами на протяжении нескольких десятилетий. На основании множественных исследований были выделены следующие вида патологии, в результате которых происходит насыщение мочи гемоглобином.

На латыни пишется — hemoglobinuria. Латинские буквы используются для написания болезни на языке фармакологической отрасли.

Пароксизмальная гемоглобинурия

Данная форма заболевания, при которой в составе урины обнаруживается гемоглобин, еще называется ночной, а также именуется болезнью Маркиафавы-Микели. Гемолитическая симптоматика недуга характеризуется постоянным распадом клеток крови – эритроцитов. Происходит это исключительно в ночное время суток, когда кислотность крови немного ниже дневного уровня.

Болезнь проявляется приступообразно. Развиваются локальные тромбозы сосудов, частично нарушается кровообращение внутренних органов. Гемоглобинурия данного вида встречается у людей, чей возраст находится в пределах 20-40 лет. Намного реже патология диагностируется у пожилых и детей. Пароксизмальную гемоглобинурию принято считать краткосрочным симптомом, он вызывается следующими факторами:

  • тяжелые физические нагрузки, когда организм не успевает восстанавливаться (довольно часто встречается у профессиональных спортсменов, а также у людей, много работающих и мало отдыхающих);
  • обширное заражение крови опасными штаммами инфекционных микроорганизмов (золотистый стафилококк, синегнойная палочка, стрептококк, менингококк, туберкулез);
  • неправильно проведенное переливание крови, в результате которого были допущены врачебные ошибки;
  • прием лекарственных препаратов, содержащих повышенную концентрацию оксида железа;
  • недавно перенесенная хирургическая операция, сопровождающаяся обильной кровопотерей.

Опасность появления гемоглобина в моче, связанного с указанными факторами, заключается в том, что если не принять меры по устранению причины патологии, то развивается гипоплазия костного мозга. В будущем это негативным образом отражается на клеточном составе крови.

Токсическая

Возникает в результате патогенного воздействия на организм человека веществ химической и биологической природы происхождения. В первую очередь страдают клетки крови, так как вредные компоненты разрушают их структуру. Параллельно с этим нарушается фильтрационная функция почек. Чем тяжелее интоксикация, тем более выраженными становятся симптомы гемоглобинурии. По результатам анализа мочи наблюдается рост гемоглобина.

Это интересно:  Что провоцирует постоянную заложенность носа?

Токсическая форма гемоглобинурии развивается по следующим причинам:

  • отравление ядами, химическими или биологическими веществами, которые опасны для здоровья человека;
  • передозировка некоторыми видами лекарственных препаратов;
  • длительное злоупотребление крепкими спиртными напитками и наркотическими средствами;
  • работа в производственных цехах, где присутствуют летучие пары органических кислот и прочих химических соединений.

Если причины гемоглобина в моче – это последствия отравления, то основная задача лечащего врача и непосредственно самого пациента, обеспечить скорейшее очищение крови от посторонних химических соединений. Для этого используют препараты сорбенты, внутривенные капельницы, процедуру гемодиализа.

Маршевая

Считается крайне редкой и до конца неизученной формой болезни. В анализе мочи гемоглобин появляется после длительных нагрузок на стопу ног. Диагностируется у путешественников, военнослужащих и просто людей, которые в силу тех или иных обстоятельств были вынуждены много передвигаться в пешем порядке. Существует теория, что постоянное сдавливание тканей подошвы приводит к локальному разрушению сосудов.

После этого развивается цепная реакция и происходит повреждения эритроцитов во всех частях тела. Особого влияния на состояние здоровья маршевая гемоглобинурия не имеет, но только при условии, что человеку, у которого в моче был обнаружен гемоглобин, обеспечат полный покой и снизят статическую нагрузку на капиллярную сетку подошвы. В противном случае возможно нарушение стабильной работы почек.

Холодовая

Разрушение эритроцитов и выброс гемоглобина в состав мочи возникает после сильного переохлаждения организма. Чаще всего болезнь встречается у людей, которые купались в водоеме при низкой температуре воздуха, стали жертвой обморожения, были одеты не по погоде или длительное время находились в условиях холода. Довольно часто холодовая гемоглобинурия проявляется у людей, больных сифилисом.

Большинство из заболевших являются носителями скрытой формы инфекции. Поэтому при поступлении человека с признаками гемоглобина в моче, который перед этим пережил переохлаждение, назначается проведение реакции Вассермана. Если она положительная, то истинная причина недуга заключается в тяжелой форме венерической инфекции, а холод лишь стал катализатором разрушения эритроцитов.

Другие причины

Кроме вышеперечисленных форм гемоглобинурии и ее природы происхождения, выделяют следующие факторы, при которых возможно появление молекул гемоглобина в составе мочи, а именно:

  • обильные внутренние кровотечения;
  • у женщин, вынашивающих ребенка (гемоглобин в моче при беременности появляется в результате повышения нагрузки на систему кроветворения и чаще всего встречается в период первого триместра внутриутробного развития плода);
  • переливание крови пациенту, имеющему несовместимую антигенную структуру с донором;
  • некоторые разновидности анемии (гемолитическая, пернициозная);
  • патологии костного мозга (довольно часто по этой причине появляется гемоглобин в моче у ребенка, а результаты обследования подтверждают дисфункцию системы кроветворения).

Своевременно оказанная медицинская помощь позволяет избежать негативных последствий по части работы почек и стабилизировать клеточный состав крови. В таком случае человек в сжатые сроки возвращается к привычному образу жизни. Дети полностью восстанавливаются без риска рецидива болезни. Доктор Комаровский считает гемоглобинурию серьезным заболеванием, которое требует срочного лечения.

Это интересно:  Какие заболевания вызывает Candida Albicans и как их лечить?

Симптомы и диагностика

Признаки наличия в моче гемоглобина легко обнаружить визуально еще до стадии медицинской диагностики. Необходимо обращать повышенное внимание на следующую симптоматику:

  • изменение цвета мочи, которая со светло-желтого приобретает насыщенный бурый оттенок;
  • физическая слабость, быстрое утомление;
  • головная боль и головокружение;
  • снижение артериального давления;
  • дискомфорт в поясничном отделе спины в области расположения почек.

Обнаружив у себя указанные признаки гемоглобинурии, следует незамедлительно обратиться к врачу-терапевту для прохождения обследования и получения дальнейших консультаций. Наличие гемоглобина в моче у ребенка требует неотложного принятия мер по лечению основного заболевания или устранению негативных факторов, вызывавших гибель эритроцитов.

Обследование пациента, с признаками повышенного уровня гемоглобина в моче, начинается с первичного осмотра врачом общего профиля. Это необходимо для установления причинного фактора, влияющего на изменение клеточного состава крови, попадания гемоглобина в плазму, а затем и в урину в процессе работы выделительной системы. Затем пациенту назначают прохождение следующих диагностических мероприятий:

  • кровь с вены для ее исследования на предмет наличия тяжелых инфекций (брюшной тиф, скарлатина, палочка туберкулеза, сифилис, обширное осеменение золотистым стафилококком);
  • утренняя моча, которая в первую очередь проверяется на концентрацию гемоглобина, что фиксируется документально;
  • кровь с пальца для проведения клинического анализа (определяется процентное соотношение жизненно важных клеток, уровень глюкозы и других компонентов);
  • УЗИ почек, если больной слишком долго не обращался за медицинской помощью и постоянное воздействие разрушенных эритроцитов негативно отразилось на состоянии здоровья данного органа выделения.

Своевременная постановка диагноза, установление формы гемоглобинурии, а также устранение негативных факторов, вызвавших ее развитие, означает положительный прогноз на дальнейшее выздоровление больного и восстановление нормальной работы всего организма.

Лечение

Терапия патологии направлена на очищение крови от разрушенных клеток эритроцитов, а также избавление негативных причин, которые провоцируют попадание гемоглобина в мочу. Для достижения этих целей могут быть использованы следующие методы лечения:

  • прием больным препаратов сорбентов, поглощающих токсические вещества, отравляюще воздействующие на организм (применяются в том случае, если гемоглобинурия вызвана интоксикацией организма, наиболее эффективными являются такие средства, как Атоксил, Энтеросгель, Активированный уголь, Смекта, наиболее радикальным способом считаются внутривенные капельницы физического раствора, а также использование гемодиализа);
  • лечение очагов хронической инфекции (актуально для пациентов, не знающих о наличии у них бактериального, вирусного или грибкового заражения организма, которое вызвало такое осложнение, как гемоглобинурия. Антибактериальные и противовоспалительные препараты подбираются индивидуально с учетом биологической чувствительности возбудителя болезни к активным компонентам медикамента);
  • витаминные и минеральные добавки, иммунностимуляторы (лекарственные средства данной категории назначаются больным, которые имеют ослабленный организм, а массовая гибель эритроцитов — это последствия тяжелого физического труда, плохого питания, общего истощения организма).

Обязательным условием успешного хирургического лечения является предоставление больному полноценного физического отдыха, чтобы минимизировалась статическая нагрузка на нижние конечности и опорно-двигательный аппарат в целом.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *