Диагностика множественной миеломы: анализы, медицинская визуализация

Множественная миелома — это злокачественное заболевание плазматических клеток (плазмоцитов), являющихся конечным продуктом дифференцировки B-лимфоцита.

Плазмоциты — основные клетки в организме, которые отвечают за продукцию антител (иммуноглобулинов), защищающие его от инфекций.

Как осуществляется диагностика множественной миеломы? Какие лабораторные анализы и методы инструментального обследования назначают врачи при данной патологии?

Что такое множественная миелома?

Злокачественные клетки миеломы оккупируют костный мозг и вытесняют нормальные клетки.

Обычно плазмоциты продуцируются по мере необходимости. Когда организм сталкиваются с болезнетворными бактериями или вирусом, некоторые B-лимфоциты созревают до плазматических клеток, которые начинают вырабатывать антитела. Небольшое количество плазмоцитов содержится в костном мозге, лимфоидной ткани (например, в лимфоузлах) и дыхательных путях.

Когда плазматическая клетка перерождается в злокачественную, она начинает бесконтрольно делиться, создавая многочисленное число копий — клонов, которые формируют в костном мозге опухоли. Бесконтрольно размножаясь, злокачественные клетки вытесняют нормальные клетки костного мозга. Также эти новообразования разрушают кость, появляются литические поражения костной ткани — характерный клинический признак миеломы.

В зависимости от количества присутствующих опухолей, заболевание подразделяют на:

  • солитарную плазмоцитому — одиночная опухоль образуется в кости или в другом органе,
  • множественную миелому — в кости возникает более одной опухоли и в других органах.

Поскольку злокачественные плазмоциты при миеломе клонируются из одной и той же клетки, все они продуцируют одинаковые антитела, называемые аномальными моноклональными иммуноглобулинами (М-протеин), которые выявляются в крови, а иногда и в моче.

Выделяют 5 классов иммуноглобулинов: IgG, IgA, IgM, IgD и IgE. Каждый из них состоит из четырех белковых цепей — двух одинаковых тяжелых (длинных) и двух одинаковых легких (более коротких).

  • Существует пять отдельных типов тяжелых цепей, различающихся аминокислотными последовательностями, которые соответствуют своему классу иммуноглобулина: гамма — IgG, мю — IgM, альфа — IgA, дельта — IgD и эпсилон — IgE.
  • И два типа легких цепей, которые общие для всех классов иммуноглобулинов, называемые каппа и лямбда.

Внутри плазматической клетки две тяжелые цепи одного типа и две легкие цепи также одного типа формируют молекулу иммуноглобулина. Миеломная клетка синтезирует только один класс иммуноглобулина.

Y-образные синего цвета иммуноглобулины представляют собой M-протеин.

У пациентов с множественной миеломой злокачественные клетки продуцируют только один класс иммуноглобулина в больших количествах и / или продуцируют в избытке только одну из легких цепей или редко тяжелую цепь. Эти одинаковые иммуноглобулины или легкие цепи называются моноклональным белком (а также М-протеин, миеломным белком, парапротеином, или пиком протеина).

Выделяют несколько вариантов миелом, каждый из которых соответствует классу иммуноглобулина или легкой цепи.

  • Иммуноглобулин-продуцирующие миеломы — чаще всего встречаются IgG и IgA-миеломы, вариант IgG встречается в 60% случаев, а на IgA-миелому приходится около 20%. Варианты IgE и IgD-миеломы встречаются редко.
  • Продуцирующие легкие цепи миеломы — вариант, при котором производится чрезмерное количество только легких цепей. На него приходится до 20% случаев. М-протеин, который обнаруживается при данном варианте, называют протеин Бенс-Джонса. Этот белок в большом количестве попадает в кровоток. Из-за того, что это относительно небольшая молекула, белок свободно фильтруется почками. Поэтому в крови его выявляют в малых количествах, а в моче — много.
Это интересно:  Мази для суставов и связок, хрящей для спортсменов. Цены в аптеке, народная медицина

Диагностика и стадирование множественной миеломы

Мониторинг моноклональных антител — важный компонент эффективного лечения при меланоме.

Лабораторные исследования назначаются при меланоме для того, чтобы диагностировать заболевание, определить его тяжесть и распространение, выявлять осложнения по мере их возникновения и контролировать эффективность лечения.

Нет ни одного анализа, который мог бы “в одиночку установить” диагноз. При постановке диагноза врач руководствуется субъективными жалобами больного, анамнезом (история болезни), осмотром больного, результатами лабораторных анализов и / или методов медицинской визуализации (компьютерная томография, МРТ и др.).

Лабораторные анализы

Врач может заподозрить множественную миелому по характерным изменениям для данного заболевания в биохимическом и общем анализе крови.

  1. Увеличение общего белка.
  2. Повышение уровня кальция.
  3. Лейкопения (низкое содержание белый кровяных телец) или эритропения (низкое содержание эритроцитов).
  4. Умеренное или значительное повышение количества протеина в моче.

Такие результаты анализов позволяют заподозрить болезнь, но не являются диагностическими для миеломы, поскольку аналогичные изменения наблюдаются и при других заболеваниях. Они указывают на необходимость проведение дальнейшего диагностического поиска. Для этого врач назначает следующие лабораторные тесты:

  • Электрофорез белков сыворотки и иммунофиксация. Анализ используется при постановке диагноза, а также для контроля течения болезни. Он позволяет выявить моноклональные парапротеины в сыворотке и других биологических жидкостях. С помощью электрофореза белки разделяют на фракции в зависимости от их электрического заряда и размера. У большинства людей (до 80%) с множественной миеломой большое количество аномального иммуноглобулина приводит к появлению М-градиента на протеинограмме, также известного как пик М. Также может значительно уменьшаться количество нормальных иммуноглобулинов. Электрофорез с иммунофиксацией проводится для идентификации конкретного типа белка, который вырабатывается злокачественными клетками. Количество этого белка может меняться в течении болезни, но его тип останется неизменным.
  • Определение легкой цепи (протеина Бенс-Джонса) в моче. У некоторых людей с множественной миеломой определяется данным протеин в моче. Как правило, исследование предусматривает 24-часовой сбор мочи. Определение легкой цепи (каппа и лямбда) помогает при постановке диагноза, а также оценить эффективность проводимого лечения.
  • Свободные легкие цепи иммуноглобулинов в сыворотке крови. Тест измеряет количество свободных легких цепей в крови. Даже у здорового человека (по неизвестным причинам) плазматические клетки вырабатывают избыток легких цепей по сравнению с тяжелыми, и это приводит к тому, что небольшое количество из них не участвует в формировании иммуноглобулинов. Они остаются свободными легкими цепями и попадают в кровоток. У людей с множественной миеломой наблюдается чрезмерное производство либо каппа, либо лямбда легких цепей. Определение отношения каппа и лямбда легких цепей является чувствительным индикатором этого заболевания. Анализ используется при постановки диагноза, а также для выявления прогрессирования заболевания и определения эффективности проводимого лечения.
  • Количественное определение иммуноглобулинов. Анализ определяет количество разных классов иммуноглобулинов. Анализ на IgG, IgA и IgM назначают при постановки диагноза и с целью мониторинга болезни. Обратите внимание, что тест не определяет аномальный иммуноглобулин, вырабатываемый клетками миеломы.
  • Аспирационная или трепан-биопсия костного мозга. Множественная миелома — болезнь костного мозга. Без проведения этого анализа невозможно определить, сколько злокачественных плазматических клеток присутствует в костном мозге, и оценить, как они влияют на развитие нормальных лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.
  • Цитогенетический анализ. Исследование включает кариотипирование и флуоресцентную гибридизацию in situ (FISH), клетки оценивают под микроскопом с целью поиска аномальных хромосом. Аномалии, такие как транслокация хромосом (перенос участка хромосомы на негомологичную хромосому) или делеция (потеря участка хромосомы), наблюдаются при множественной миеломе. Обнаружение этих аномалий дает возможность спрогнозировать течение заболевания.
Это интересно:  Как отбелить зубы в домашних условиях народными средствами быстро без вреда для эмали

Другие лабораторные анализы

Как правило, следующие лабораторные анализы назначаются при постановки диагноза, а также для отслеживания течения заболевания и выявление осложнений:

Комплексная метаболическая панель, группа тестов, используемых для оценки функции почек и других органов, состояния электролитного баланса, определения уровня кальция, альбумина и общего белка.

  • Развернутый анализ крови, с помощью его оценивают клеточный состав крови (лейкоциты, эритроциты и тромбоциты) и определяют степень тяжести анемии (измеряют гемоглобин).
  • Содержания в крови мочевой кислоты. Повышение ее уровня указывает на неблагоприятное течение заболевания.
  • Бета-2-микроглобулин, белок расположенный на поверхности плазматических клеток; повышение уровня может указывать на ухудшение прогноза; этот анализ используется при постановке диагноза.
  • Вязкость сыворотки крови определяется по отношению к вязкости воды, и зависит от содержания белков в плазме крови; когда уровни аномального белка становятся очень высокими, вязкость сыворотки увеличиваться, появляется симптоматика «густой крови».

Методы медицинской визуализации

  • Рентгенологическое исследование костей помогают оценить стадию процесса и проводить мониторинг течения заболевания. С помощью обычного рентгена выявляют очаги литического повреждения кости, определять их размеры, он помогает прогнозировать угрозу возникновения патологического перелома.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) считается более информативной, чем обычные рентгеновские снимки при оценке разрушения кости.
  • КТ (компьютерная томография) / ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) использоваться для поиска опухолей в случае, если в результате обычного рентгенологического исследования костных поражений не были выявлены при наличии болевого синдрома.

Стадирование

Стадирование помогает прогнозировать течение заболевания, разработать индивидуальный план мониторинга и лечения. Для этого используют следующие параметры:

  1. Количество аномального иммуноглобулина.
  2. Содержание кальция в крови.
  3. Степень и тяжесть повреждения костей.
  4. Степень тяжести анемии.

Существуют различные системы стадирование множественной миеломы, позволяющие оценить количество присутствующей опухолевой массы и дисфункцию органов. Анализ на бета-2 микроглобулина и содержание альбумина в крови, особенно важны при постановке диагноза миеломы.

Читайте:  Медуллярный рак щитовидной железы: все о патологии

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *