Диагностика, обозначение и нормы тромбоцитов в крови по возрасту

Обычно при оценке результатов общего анализа крови все внимание уделяют эритроцитам и лейкоцитам. Еще одному форменному элементу – тромбоцитам, его остается гораздо меньше. Но тем не менее, это важная часть данных, которая помогает определить некоторые серьезные патологии.

Тромбоциты — что это такое?

Тромбоциты – самые мелкие клетки крови, которые образуются в костном мозге

Тромбоциты – это форменные элементы крови, отвечающие за ее свертывание. По своей структуре они не являются полноценными клетками – это фрагменты цитоплазмы клеток-предшественников в костном мозге. У тромбоцитов нет ядра и органелл, но они содержат большое количество веществ, участвующих в свертывании крови.

В свертывающей системе тромбоциты не являются единственным звеном. При повреждении сосудов тромбоциты активируются и выделяют в плазму содержащиеся в них ферменты, которые участвуют в реакции свертывания крови. Конечным ее продуктом является образование фибрина – волокнистого белка, который становится основой тромба.

Количество тромбоцитов определяют в общем анализе крови, оно измеряется в клетках на микролитр.

Нормальный показатель зависит от возраста. Количество тромбоцитов может изменяться в течение суток, а также в течение жизни. Такие колебания укладываются в рамки нормы.

Диагностика и обозначение в анализе крови

Для исследования уровня тромбоцитов кровь нужно сдать из пальца

Современные методы диагностики позволяют определить несколько видов тромбоцитов в зависимости от стадии их жизненного цикла, и каждый из них имеет собственное обозначение в бланке.

  • PLT – это общее количество тромбоцитов (в клетках на мкл).
  • MPV – этой аббревиатурой обозначается средний объем одного тромбоцита (в микронах).
  • PDW – распределение тромбоцитов по объему (ширина распределения).
  • PCT – процентное содержание тромбоцитов в объеме крови (тромбокрит).
  • P-LCR – количество больших тромбоцитов.

Определение этих показателей позволяет не только подсчитать количество тромбоцитов, но и оценить, насколько они способны выполнять свою функцию. Обычно в общем анализе крови учитывается только общее количество тромбоцитов, а остальные параметры важны в коагулограмме.

Нормы показателя

Нормальные показатели тромбоцитов сильно колеблются в течение жизни. Так:

  • Нормой для новорожденных считается от 100 до 420 тыс. на мкл.
  • Для детей младше года – 150-35 тыс/мкл.
  • После года и до 5 лет норма несколько выше – 180-450 тыс/мкл.
  • После пяти лет норма постепенно приближается к взрослой. Для мужчин она составляет 200-400 тыс/мкл, для женщин – 180-320 тыс/мкл.
Это интересно:  Анализ крови на определение беременности: подготовка и расшифровка

Во время месячных количество тромбоцитов может снижаться, при беременности снижение очень значительно.

Тромбоцит живет 7-12 суток, а затем разрушается в селезенке, легких или печени

Такой большой разброс нормальных значений связан с тем, что количество тромбоцитов может изменяться у одного и того же человека даже в течение дня. На показатель может существенно повлиять рацион, физическая нагрузка и стресс.

Поэтому для наиболее точного результата общий анализ крови сдается натощак, а перед тем, как сдать кровь, пациенту нужно 10-15 минут отдохнуть от физической нагрузки. В день перед анализом желательно питаться легкой диетической пищей, избегать больших физических нагрузок.

Перед сдачей анализа крови на коагулограмму назначается строгая диета и не менее строгое ограничение на физическую нагрузку. Иногда для того, чтобы пациент смог правильно подготовиться к анализу, его приходится госпитализировать на 1-2 дня.

Еще один важный момент правильной подготовки к анализу – необходимо за неделю до него прекратить прием всех препаратов.

Если это невозможно, то нужно сообщить об этом врачу. На точность определения тромбоцитов оказывают влияние лекарства, снижающие или повышающие свертываемость крови, стимулирующие кроветворение.

Почему уровень тромбоцитов повышается?

Тромбоцитоз может стать причиной тромбоцитемии

Повышение уровня тромбоцитов называется тромбоцитозом. Это состояние может быть абсолютным (истинным) и относительным (ложным):

  1. Относительный, или ложный тромбоцитоз, связан с увеличением доли тромбоцитов, но их выработка остается нормальной. Такое явление встречается при сгущении крови и дефиците других форменных элементов.
  2. Абсолютный тромбоцитоз связан с их усиленной выработкой. Это может быть симптомом вирусных заболеваний, ДВС-синдрома, уремии, онкологических болезней. Чтобы установить причину тромбоцитоза, полученные данные сравнивают с другими результатами обследования.

Что делать пациенту, если у него обнаружен тромбоцитоз? В первую очередь, врач назначит дополнительные обследования, чтобы выявить его причину. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация пациента. Перед повторным обследованием пациенту необходимо соблюдать строгую диету, назначенную врачом.

Больше информации о тромбоцитах можно узнать из видео:

Читайте:  Биохимические анализы крови: расшифровка по таблице основных значений

Опасность тромбоцитоза – в повышенной свертываемости и вязкости крови, склонности к тромбообразованию. Из-за этого выше риск развития тромбофлебита, закупорки вен, атеросклероза, инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Это может существенно осложнить основное заболевание, которое и так имеет серьезные последствия.

Самый простой способ бороться с высокими тромбоцитами – пить больше жидкости, отказаться от алкоголя и курения.

Желательно добавить в свой рацион жидкие масла (в том числе рыбий жир), уксус, чеснок, яблоки, помидоры, а также яблочный и томатный сок. Медикаментозная терапия – это препараты-антиагреганты и антикоагулянты. Эти средства снижают вязкость крови, устраняют одну из причин тромботических осложнений.

Это интересно:  Причины низкого гемоглобина у женщин, симптомы и способы повышения

О чем свидетельствуют низкие тромбоциты в крови?

При тромбоцитопении сосуды теряют свою эластичность и становятся хрупкими

Низкий уровень тромбоцитов – тромбоцитопения. Как и тромбоцитоз, она бывает истинной, ложной и физиологической. Нормальным считается снижение количества тромбоцитов после интенсивной физической нагрузки, у женщин – во время месячных и еще более низкий уровень при беременности.

Ложная тромбоцитопения не связана с выработкой тромбоцитов – количество этих форменных элементов остается в норме, но повышается количество плазмы или других форменных элементов. В этом случае часто наблюдается абсолютная или относительная панцитопения – дефицит всех клеток крови.

Абсолютная, или истинная тромбоцитопения связана со снижением выработки тромбоцитов. Она может свидетельствовать о:

  • Нарушении кроветворения, вызванном дефицитом важных веществ или наследственными апластическими заболеваниями.
  • Кровотечениях.
  • ДВС-синдроме.
  • Лейкозах.
  • Лучевой болезни.

Для точного установления диагноза нужно сравнить количество тромбоцитов с другими параметрами, а также провести дополнительные анализы.

При тромбоцитопении снижена свертываемость крови, и повышается риск кровотечений и гематом.

При хронических состояниях, сопровождающихся снижением тромбоцитов, формируются петехии – мелкие кровоизлияния на коже, синяки и гематомы. Их появление не всегда связано с травмами, часто бывает самопроизвольным. При острых состояниях есть риск крупного кровотечения, поскольку тромбы на поврежденных сосудах не формируются или ненадежны.

Что такое ДВС-синдром?

ДАС-синдром – очень опасное нарушение системы гемостаза

ДВС-синдром может быть причиной как повышения, так и понижения уровня тромбоцитов. Почему так происходит? Причина в патогенезе данного состояния. Аббревиатура ДВС расшифровывается как диссеминированное внутрисосудистое свертывание.

Причины ДВС-синдрома могут быть различными – повреждение эндотелия мелких сосудов, интоксикация, воспалительные процессы, наследственные заболевания, травмы, кровотечения. Основным звеном патогенеза является свертывание крови в капиллярах, артериолах и венулах. В результате кровоток в них прекращается из-за тромбов, возникают явления тканевой гипоксии.

При этом в крупных сосудах возникает дефицит факторов свертывания – они «уходят» в микрососудистое русло. Это опасно возникновением массивного кровотечения, которое не сможет остановиться самостоятельно. Опасным становится любое повреждение сосудов, а также не до конца зажившие травмы. Впоследствии, если удается восстановить нормальную свертываемость крови, пациент страдает от посттромботического синдрома.

Лечение ДВС-синдрома происходит в стационаре.

Пациенту переливают плазму крови, кровезаменители, содержащие факторы свертывания, а также улучшающие реологические свойства крови, чтобы не возникало избыточного свертывания.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *