Диагностика рака яичников — способы визуализации, лабораторные анализы

Существует ряд лабораторных анализов и методов инструментального исследования, позволяющих заподозрить диагноз рака яичников. Простой гинекологический осмотр также входит в этот набор обследований, но, к сожалению, в большинстве случаев он не способен выявить рак. Гораздо более информативными по сравнению с ним являются трансвагинальное ультразвуковое исследование, компьютерная томография, МРТ или ПЭТ. Чтобы поставить окончательный диагноз, обычно необходима биопсия для подтверждения того, что выявленная опухоль в малом тазу является злокачественной, а также для определения типа поражения — это первичный рак или метастатический. Диагностика рака яичников предусматривает и выявление стадии заболевания, что помогает определиться с тактикой лечения.

Примерно 70% всех раков яичника — это карцинома яичника, реже встречается злокачественная герминогенная или стромальная опухоль. Чаще всего в яичник метастазирует рак молочной железы, желудка, толстого кишечника, шейки матки и эндометрия.

Рак яичников — это неконтролируемый рост клеток в репродуктивных железах, которые расположены по обе стороны от матки в нижней части брюшной полости. Они выполняют две основные функции: вырабатывают эстроген и прогестерон — гормоны, которые отвечают за развитие вторичных половых признаков и регуляцию репродуктивного цикла; в них созревает яйцеклетка, после чего один раз в месяц она выбрасывается в маточную трубу.

Опухоли яичников могут быть доброкачественными или злокачественными. Обычно невозможно определить до морфологического исследования — является ли опухоль злокачественной или нет. Для этого необходима биопсия (взятие небольшого участка ткани яичника) или полное удаление органа, в котором встречаются три типа опухолей:

  • Эпителиальные опухоли (выявляются чаще всего) — образуются из эпителиальных клеток, выстилающий поверхность яичников.
  • Опухоли из зародышевых клеток (или герминогенные, менее 2% всех новообразований яичников) — развиваются из полипотентных первичных половых клеток и чаще встречаются у молодых женщин.
  • Стромальные опухоли (около 1% всех новообразований яичников) — происходят из соединительной ткани яичника, в которой синтезируется эстроген и прогестерон.

Доброкачественные опухоли не имеют потенциала к метастазированию, в свою очередь, злокачественные опухоли яичников в какой-то момент могут дать пул клеток, которые будут распространяться на другие органы и ткани. Поэтому, если опухоль своевременно не выявить и не удалить, раковые клетки сначала могут распространиться на весь яичник, а затем на матку, мочевой пузырь, прямую кишку и брюшину (серозная оболочка, выстилающая внутренние стенки брюшной полости и поверхность ее органов). Со временем раковые клетки могут попасть в лимфатические узлы, после чего они с током лимфы метастазируют по всему организму.

Ежегодно у более чем 225 тысяч женщин выявляется рак яичников, и регистрируется 140 тысяч летальных исходов от этого заболевания. Около 80% раков яичников диагностируется на поздних стадиях. Только 35% женщин с диагнозом рак яичника живут более 10 лет, такая низкая выживаемость в основном связана с поздней диагностикой.

Это интересно:  Дофамин и серотонин — гормоны в организме. Что это, блокаторы, симптомы дефицита, как повысить

Факторы риска

Точные причины возникновения злокачественных опухолей яичников неизвестны. Основным фактором риска считается присутствие семейного анамнеза. Повышенную вероятность заболеть раком яичников имеют женщины, если существует семейная история по данному раку как со стороны матери, так и отца. По данным Американского онкологического общества, около 5–10% случаев рака яичников наследственными.

Мутации в генах BRCA1 и BRCA2 существенно повышают риск заболеть раком яичников. Для женщин с BRCA1 риск оценивается в 35–70%, а для BRCA2 — 10–30%. При отсутствии этих мутаций пожизненный индивидуальный риск не превышает 2%.

Заболеваемость среди женщин младше 40 лет низкая, половина всех случаев рака яичников диагностируется в возрасте старше в возрасте 60–69 лет. Большинство раков развиваются после наступления менопаузы.

Риск развития рака яичников повышен в два раза у женщин с пролеченным раком молочной железы и несколько увеличен при бесплодии, приеме препаратов от бесплодия, ожирении, а также, возможно, и у тех, кто получает заместительную гормональную терапию. Установлен ряд факторов, снижающих риск, к ним относят: перевязку маточных труб, приём оральных контрацептивов, беременность, кормление грудью, диета с низким содержанием жира.

Современные данные свидетельствуют о том, что риск развития рака яичников можно снизить, если вести здоровый образ жизни, в частности, разнообразных диет и программ правильного питания, включающий в себя свежие необработанные продукты, регулярные физические упражнения, отказ от курения и продолжительной заместительной гормональной терапии, похудание при лишних килограммах. А также женщинам с мутациями BRCA1 и BRCA2 по завершению репродуктивной функции рекомендуется рассмотреть вопрос по поводу выполнения профилактической сальпингоофорэктомия.

Признаки и симптомы

Основными причинами, по которым рак яичников обычно выявляется в поздней стадии, является отсутствие надежного скринингового теста, а также не специфичность клинических проявлений данного заболевания. При раке яичника наиболее часто встречается следующая симптоматика:

  • Дискомфорт в животе, распирание, вздутие живота, его увеличение.
  • Частые позывы на мочеиспускание и / или проблемы с кишечником.
  • Боль внизу живота или неприятные ощущения.
  • Потеря аппетита, расстройство желудка, тошнота.

Анализы и методы лучевой диагностики

На сегодняшний день не существует специального скринингового теста для рака яичников. В 2012 году Целевая группа по профилактическим услугам США (USPSTF) подтвердила рекомендацию 2008 года — она выступает против проведения скрининга рака яичников. Это рекомендация не относится к женщинам с высоким риском развития рака яичников, у которых выявлены генетические мутации (например, мутация BRCA).

Необходимость в надежном методе раннего выявления рака яичников продолжает стимулировать проведение исследований. На данный момент изучается молекулярные (генные) тесты и мультимаркерные подходы, которые, как считается, существенно улучшат раннее выявление рака яичников. Перспективным в этом плане рассматривается анализ крови OVA-1.

Это интересно:  Гормоны гипофиза и гипоталамуса: соотношение, функции и возможные заболевания

Лабораторные анализы

  • CA-125 (раковый антиген 125) — это основной тест, используемый для выявления и мониторинга этого заболевания, даже несмотря на то, что этот онкомаркер не рекомендуется при скрининге.
  • HE4 (секреторный белок 4 эпидидимиса человека) — относительно новый опухолевый маркер, который показал свою перспективность; он используется для мониторинга за женщинами прошедшими лечение.
  • BRCA-1 и BRCA-2 — генетические тесты, позволяющие установить, есть ли у женщины высокий риск развития рака яичников, они не используются при диагностике или для мониторинга течения заболевания.

Также врач может назначить следующий лабораторные анализы для выявления и мониторинга различных типов опухоли яичников:

  • Эпителиальные опухоли:
    • Раково-эмбриональный антиген (СЕА) — менее специфичный и чувствительный, чем СА-125; не рекомендуется для рутинного применения.
  • Герминогенные опухоли (опухоли из зародышевых клеток):
    • Альфа-фетопротеин (АФП).
    • Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ).
    • Лактатдегидрогеназа (ЛД).
  • Стромальные опухоли:
    • Ингибин.

Методы лучевой диагностики

Читайте:  Перечень мужских и женских анализов для ЭКО

Обычно для определение распространенности онкопроцесса при раке яичника назначаются следующие методы медицинской визуализации:

  • Ультразвуковое исследование (трансабдоминальное и / или трансвагинальное  УЗИ органов малого таза ) — использует звуковые волны для создания картины матки и яичников; может помочь определить, является ли опухолевый рост ракам или это кистозное поражение.
  • КТ (компьютерная томография).
  • Рентген желудочно-кишечного тракта.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография).

Важно регулярно посещать гинеколога, проходить гинекологическое обследование. Симптомы рака яичников не специфичны, существует множество доброкачественных состояний, проявления которых сходны с данным раком.

Лечение

Для подтверждения диагноза при подозрении на рак яичника необходима биопсия. Если рак обнаружен, выполняется операция по удалению раковой ткани (овариэктомия). В зависимости от стадии заболевания проводится дополнительное удаление тканей, пораженных злокачественным процессом. В зависимости от распространения опухоли, рак яичника подразделяют на 4 стадии:

  • Стадия 1 — рак ограничен одним или обоими яичниками (только около 20% раков яичников диагностируются в этой стадии);
  • Стадия 2 — рак распространился на матку и / или фаллопиевы трубы;
  • Стадия 3 — рак распространился на брюшину или близлежащие лимфатические узлы (наиболее часто выявляемая стадия);
  • Стадия 4 — рак распространился на другие органы, расположенные за пределами брюшной полости, или внутри паренхиматозное метастазы печени (узлы поражения внутри органа, а не на капсуле).

В большинстве случаев хирургическое лечение дополняется химиотерапией, гормональной или таргетной терапией, иногда может применяться лучевая терапия. С целью мониторинга за проводимым лечением и раннего выявления рецидива рекомендуется регулярная сдача анализов крови на CA-125, альфа-фетопротеин или ХГЧ.

Наука не стоит на месте, постоянно появляются новые подходы в лечении рака яичников. Новые препараты, иммунотерапия, генная терапия и трансплантация костного мозга изучаются на предмет их эффективности. Одна из возможностей получить новое лечение — это участие в клинических исследованиях.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *