Гепатит С — какие же последствия этого заболевания

Гепатит С представляет собой инфекционную патологию, в высокой опасности которого сомневаться не приходится. Особенно пугают при заражении гепатитом С последствия – они могут быть различными и зависят от нескольких факторов, среди которых тяжесть течения болезни, ее продолжительность, состояние иммунной системы. После заражения вирусом организм начинает сопротивляться его развитию, если иммунитет достаточно силен, в 10-30% случаев происходит самоизлечение без использования фармацевтических препаратов и прочих терапевтических методов. Острая форма заболевания достаточно часто – в 70-90% – перетекает в хронику.

Способы заражения и реакция организма

Рассматривая причины заражения, следует отметить, что в 25% случаев болезни у взрослых пациентов и 46% у детей невозможно определить, что конкретно вызвало проблему:

  • Чаще всего передача вируса происходит при внутривенном введении наркотических веществ, когда используются зараженные иглы.
  • Риск возникает и при незащищенном половом контакте, когда имеют место повреждения слизистых слоев женских либо мужских половых органов.
  • Не исключается случайное парентеральное заражение в клиниках при переливаниях крови, проведении стоматологических процедур или внутривенном введении фармацевтических препаратов.
  • Заразиться можно и в центрах косметологии, когда при проведении процедур существует возможность случайных кровотечений.
  • Существует теория о передаче вируса в момент укуса клопами, москитами либо комарами.
  • Не исключено заражение младенца в процессе его появления на свет, если в этот момент у матери имеет место гепатит С в остром течении.
  • При кормлении ребенка грудью передача может состояться только при наличии ранок в области соска.

Несмотря на всю свою опасность гепатит С не передается воздушно-капельным способом, в отношении него можно не беспокоиться при рукопожатиях и объятиях. Даже приема пищи из одной тарелки можно не бояться, если во рту отсутствуют микротравмы.

Когда возбудитель гепатита С проникает в печень, начинается его быстрое размножение. Результатом становится разрушение клеток, последующая их гибель в сопровождении воспалительных процессов и замена здоровых тканей соединительными, в результате чего печень перестает функционировать нормально. Гепатит С в острой форме практически никак себя не проявляет, соответственно диагностируется он крайне редко, поскольку пострадавшие почти не проходят обследование в этот период. Лечить заболевание достаточно сложно, учитывая его способность к мутации, на фоне затянувшейся терапии болезнь переходит в хронику.

Несмотря на то, что потенциал печеночной ткани в отношении естественного восстановления весьма высок, постепенно сопротивление органа ослабевает, что ведет к различного рода последствиям:

  • Начинают появляться признаки печеночной недостаточности – развиваются отеки, нарушается гормональная регуляция, возможны кровотечения. Такие симптомы присущи циррозу и проявляются в 30% случаев.
  • В ряде случаев – а это от 56 до 85% – недостаточность способна развиться не сразу, а по истечении 20-30 лет с момента заражения. После него по прошествии этого времени может формироваться гепатоцеллюлярная карцинома, при ее появлении можно говорить о первичной печеночной онкологии.
  • Последствием гепатита С может стать бесплодие, к нему ведут фригидность у женщин и импотенция у мужчин, развивающиеся на фоне отрицательного воздействия вируса на репродуктивную систему. Не исключение и разнообразные сексуальные расстройства.

Причиной многих проблем становится длинный инкубационный период, который в некоторых случаях длится не менее полугода. На протяжении этого срока вирус маскируется, не проявляя себя, и только по прошествии указанного времени возникают первые симптомы.

Самый надежный способ выявления гепатита С – лабораторные анализы биологических материалов. При этом следует помнить – антитела, свидетельствующие о развитии болезни, организм вырабатывает только спустя два месяца от начала присутствия в нем возбудителя патологии.

Симптоматика при развитии заболевания и его диагностирование

Рассматриваемая патология не имеет гендерных различий, проявляясь у мужчин, женщин и детей практически однотипно. Определить наличие вируса в организме на начальных этапах достаточно проблематично, поскольку симптоматика в этом периоде может полностью отсутствовать. Но даже когда признаки патологического процесса дают о себе знать, они настолько неспецифичны, что с легкостью могут быть приняты за симптомы не гепатита С :

  • Общая слабость наряду с быстрой утомляемостью.
  • Ухудшение аппетита.
  • Возможные приступы рвоты.
  • Неприятные ощущения, затрагивающие печень, область живота.
  • Появление признаков развития желтухи – изменение цвета кожи, темная моча и обесцвеченные испражнения.
Это интересно:  Мази от грибка ногтей: насколько эффективны в лечении

В острой стадии заболеванию свойственны лишь первые несколько симптомов, прочие перечисленные признаки развиваются позднее, когда патология принимает хроническую форму. Несмотря на то, что заподозрить развитие гепатита С можно спустя две недели или месяц после инфицирования, пострадавшие предпочитают игнорировать слабо выраженные отличительные черты болезни. Обычно времени, в течение которого пациент игнорирует проблему, хватает для того, чтобы гепатоциты органа начали заменяться соединительными тканями.

Одно тянет за собой другое – начинает развиваться фиброз, затем следует цирроз, в этом периоде происходит интенсивное отмирание клеток и нарушается функциональность печени. На этом фоне формируются заболевания мочеполовой системы, проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердцем и сосудами. Однако прогрессирование сопровождается индивидуальными особенностями. Особая опасность последствий вируса гепатита С заключается в его умении мутировать:

  • Проникнув в организм, возбудитель патологии может трансформироваться на генетическом уровне.
  • В случае возникновения заражения нет ни малейшей возможности контролировать состояние иммунной системы.
  • Доказано, что рассматриваемая болезнь имеет шесть генотипов, что существенно затрудняет лечение. Пока организм вырабатывает сопротивляемость относительно одного типа, вирусный агент трансформируется, изменяя свойства, так что приходится корректировать терапевтическую схему.

Определить наличие гепатита С в организме позволяют маркеры и проводимые специальные пробы. Самым же надежным методом за счет своей высокой чувствительности является ПЦР-тест, который необходим для выявления вирусной нагрузки. Также при проведении диагностики используют ультразвуковое исследование и сонографию, проводят биопсию органа, фибросканирование. Потребуется и проверка гормонов щитовидки, биохимическое исследование крови, оценка уровня гемоглобина.

Лечение заболевания с использованием фармацевтических препаратов подходит далеко не всем пострадавшим, учитывая ряд противопоказаний:

  • В анамнезе имеется пересадка органов – сердца, легкого либо почки.
  • Имеет место серьезная патология – сердечная недостаточность, диабет и прочие.
  • У пострадавшего наблюдаются болезни щитовидки.
  • Пациент принимает гепатопротекторы, имеют место периодические инъекции.

Опасные осложнения

После того, как возбудитель гепатита С проникает в человеческий организм, начинается инкубационный период. Далее развивается острая фаза заболевания – на этой стадии проведение терапии может дать хороший результат и полностью избавить пострадавшего от патологии, в противном случае она переходит на иной уровень. Первой опасностью при заражении становится несвоевременное лечение и как следствие – перетекание патологии в хроническую форму, устранить которую невозможно. На этой стадии функции печени постепенно начинают ослабевать, в клетках происходит скопление жира, отмечается формирование рубцов в тканях.

Последствия гепатита С достаточно разнообразны, однако основное – цирроз печени, который может быть первичным, аутоиммунным либо алкогольным. В первом наблюдается воспаление желчных протоков, что нарушает отток секрета. Во втором причина заключена в нарушенной функциональности иммунной системы. Алкогольная форма формируется при злоупотреблении спиртными напитками, соответственно при отказе от вредной привычки состояние пострадавшего может существенно улучшиться. Если рассматривать гепатит С со стороны статистики, его последствия выражаются в следующих цифрах:

  • Если у пострадавших наблюдается активное протекание патологии, риск развития цирроза в течение 20 лет достигает 20%.
  • Примерно 5% из выше указанных 20% может перетечь в первичный рак. Риск увеличивается при совокупности гепатитов В и С, при продолжительном употреблении спиртного питья.
  • Если рассматривать заболевание, взяв за основу 100 зараженных индивидуумов, в 55-85 % носители патологии не будут демонстрировать явные симптомы.
  • В 70 из 100 будет наблюдаться хроническое течение патологии.
  • Примерно у 5-20 пострадавших на протяжении от 20 до 30 лет сформируется цирроз.
  • Из 100 пострадавших от 1 до 5 человек настигнет летальный исход в результате онкологии либо цирроза.

Существует риск развития внепеченочных проявления патологии, которые обычно провоцируют аутоиммунные процессы. К ним относят гломерулонефрит, характеризующийся поражением почечных канальцев, криоглобулинемию смешанного типа, позднюю порфирию кожных покровов и иные заболевания, способные принять весьма тяжелые формы. В некоторых случаях печеночные ткани перерождаются в жировые с последующим развитием стеатоза.

Несмотря на то, что гепатит С считается весьма опасной патологией, его не относят к смертельным заболеваниям. При своевременном обращении за помощью и правильной терапии можно либо излечить заболевание полностью, либо успешно избегать опасных последствий.

Изменения в организме и продолжительность жизни

Последствия вирусного гепатита С оказывают негативное воздействие на общее состояние пациента. Наблюдается ухудшение свертываемости крови, соответственно даже малая травма способна вызвать существенное кровотечение. Не исключение и внутренняя кровопотеря, возникающая в пищеводе, желудке и прочих органах, виной чему становится варикоз вен. Наблюдаются головокружения, снижение давления.

Это интересно:  Почему у женщин при мочеиспускании может возникать боль, как с ней бороться?

Из-за нарушенной функциональности печень не в силах выводить из организма все опасные токсины, соответственно увеличивается риск проникновения их в мозг, что ведет к формированию энцефалопатии. Ей сопутствуют как двигательные, так и психические нарушения, ведущие в самом худшем случае к развитию печеночной комы.

В полости брюшины наблюдается скопление жидкости, на что воздействует повышенный уровень лимфы, образующейся в печени. Наблюдается увеличение объема живота, на фоне чего не исключено формирование пупочной, паховой грыжи. Кожный покров в области живот отличается болезненностью и напряженностью. В случае, когда происходит бактериальное заражение скопившейся жидкости развивается перитонит, требуется вмешательство хирурга.

Цирроз вызывает расширение сосудов печени, замедление кровотока, что провоцирует тромбозы. В животе в таких случаях появляется резкая боль, возникает тошнота, приступы рвоты.

Что касается продолжительности жизни после лечения гепатита, если вирус все же остался в организме, следует сразу отметить – здесь все индивидуально, необходимо учитывать множество сопутствующих факторов:

  • Возрастную группу – у молодых людей отрицательная динамика имеет место значительно реже, нежели у переступивших 50-летнюю границу.
  • Наличие прочих хронических патологий, включая ожирение либо диабет.
  • Состояние иммунной системы.
  • Невозможность сопротивляться вредным привычкам – употребление никотина и алкоголя ускоряют разрушение клеток печени.
  • Если речь идет о фиброзе, имеет значение пол – у женщин он формируется не так быстро, как у мужчин.

Гепатит С в трети всех случаев отличается малой скоростью прогрессирования, его развитие может длится до полувека. Иногда происходящие в печеночных тканях изменения либо малозначительны, либо вовсе отсутствуют, даже если после инфицирования прошло немало лет. Можно сделать вывод, что даже при наличии вируса в организме можно рассчитывать на долгую жизнь. После проведения комплексной терапии пациент может дожить до 65 или 70 лет. Если лечение отсутствует, то в среднем продолжительность жизни не превысит 15 лет.

Жизнь с болезнью – меры предосторожности

Ученые доказали и то, что гепатит С вполне излечим, и то, что при соблюдении мер предосторожности риск заражения практически сведен к нулю. На сегодняшний день вакцина от патологии отсутствует, что не отменяет возможности ее разработки в будущем. Но даже если после проведения диагностики неблагоприятный диагноз подтвержден, отчаиваться не следует, хотя потребуется в обязательном порядке соблюдать определенные правила – к примеру, пользоваться только своим маникюрным набором, избегать попадания крови на доступные всем поверхности. В противном случае необходима немедленная и тщательная обработка зараженной поверхности. Обработку ран у инфицированных пострадавших проводят только при наличии стерильных перчаток.

Иногда контакта с зараженной кровью избежать не удается, в этом случае требуется проведение экстренных мер профилактики последствий:

  • На протяжении 30 суток рекомендуется проведение лечения при помощи альфа интерферона и Рибаверина Медуна. Схема использования разрабатывается лечащим врачом с учетом массы тела пациента.
  • Когда заражения избежать не удалось, а анализ подтвердил наличие в организме маркеров вируса С, необходимо усилить защиту печени, предупреждая усугубление состояния здоровья. Необходимо пресечь употребление спиртных напитков, полностью пройти обследование, получить схему лечения и следовать ей неукоснительно, получить вакцину от А и В-гепатита.

Теперь о профилактических мерах, которые помогут избежать заражения:

  • В процессе полового контакта использование презерватива необходимо, особенно когда точно известен факт инфицирования партнера рассматриваемым заболеванием.
  • Недопустимо использование предметов личной гигиены, принадлежащих другим людям, в особенности это правило относится к зубным щеткам и бритвам – именно на этих поверхностях может оставаться зараженная кровь.
  • Если речь идет о наркозависимом человеке, недопустимо использование инъекционных веществ.
  • Требуется пройти вакцинацию для исключения заражения гепатитами А, В.
  • При проведении медицинских процедур – сдача анализов, посещение стоматологии – важно наблюдать за стерильностью. При использовании врачом многоразовых шприцев имеет смысл отказаться от услуги.
  • Рекомендуется обслуживаться только у проверенных косметологов и мастеров татуажа, поскольку даже обычный маникюр может привести к инфицированию при недостаточной обработке инструмента.
  • Мастеру необходимо дезинфицировать руки после работы с каждым клиентом и использовать перчатки.
  • Стерильные перчатки являются обязательным атрибутом медицинских работников, имеющих дело с кровью.

Неважно, относится ли человек к группе риска – профилактические меры необходимы для всех. Так можно будет избежать не только различных осложнений, но и лечения – продолжительного и дорогостоящего.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *