Глаукома и катаракта одновременно, что лучше: лечение или операция. Народные средства

Возрастные изменения в организме человека, обусловленные старением, создают основу, на которой возникают и быстро прогрессируют разнообразные заболевания, поражающие основные органы. Примером таких заболеваний являются глаукома и катаракта.

Глаукома и катаракта глаза одновременно. Особенность заболевания

Глаукома и катаракта одновременно поражают глаз человека довольно часто, несмотря на отличия в этиологии и некоторых клинических признаках.

Обнаружение проявлений этих заболеваний требует принятия мер по серьезному и незамедлительному лечению. Диагностирование же одновременного проявления переводит ситуацию в разряд критической.

Глаукома

Глаукома это необратимое повреждение зрительного нерва под влиянием ряда факторов, основным из которых является повышение внутри глазного давления (ВГД). Эта болезнь — одна из наиболее частых причин, приводящих к слепоте. По данным специалистов, около 17% слепых в развитых странах — жертвы глаукомы.

Особенностью этой болезни является бессимптомное течение. На ранних стадиях она может вяло проявить себя следующими субъективными признаками:

• чрезмерно быстрой утомляемостью органов зрения;

• появлению черных мушек, мелькающих в поле обзора;

• периодическим появлением тумана, размывающего видимые контуры предметов;

• появлением радужных гало, окружающих источники света;

• головными и легкими глазными болями.

Частота проявления этих признаков столь мала, что пострадавшие находят им другие объяснения, не связывая с проявлениями глаукомы. И только когда болезнь достигает апогея, случайно закрыв один глаз, больной замечает полную потерю зрения вторым глазом. При этом вернуть потерянное уже невозможно, и единственной задачей врача остается удержать состояние зрения пациента от дальнейшей деградации.

Катаракта

Возникновение катаракты однозначно определяется патологическими изменениями, происходящими в хрусталике человеческого глаза, связанными с возрастными изменениями в организме человека. Эти изменения порождают деградацию структуры вещества, из которого состоит хрусталик, его помутнение и появление субъективных ощущений возникновения мутной пленки, закрывающей глаз.

По данным ВОЗ этой болезнью поражено 75% людей, возраст которых превысил 65 лет. Причем в последнее время наблюдается устойчивый сдвиг заболевания в сторону омоложения.

Развитие катаракты, как и глаукомы, происходит медленно. Формирование признаков заболевания на начальной стадии длится годами, при этом человек может не ощущать надвигающейся опасности.

Возможными симптомами, предупреждающими о развитии катаракты, являются:

• потеря четкости изображения, которую невозможно компенсировать очками;

• прогресс близорукости, иногда приводящей к компенсации возрастной дальнозоркости, что временно улучшает зрение;

• появление радужных гало, окружающих источники света;

• ухудшение цветовосприятия;

• раздвоение контуров наблюдаемых предметов;

• головные и легкие глазные боли.

При поражении хрусталика в центральной части характерным симптомом катаракты так же является улучшение ночного зрения с одновременным ухудшением зрения в нормальных условиях.

Причины поражения глаза одновременно глаукомой и катарактой

Причина одновременного поражения глаза глаукомой и катарактой определяется ходом некоторых внутренних биологических процессов, сопровождающих его нормальное функционирование.

Центральный элемент оптической системы глаза это — двояковыпуклая линза из стеклообразного биологического материала, называемая хрусталиком.

Хрусталик не содержит сосудов и нервных окончаний. По химическому составу он содержит белковые соединения, воду и ряд минеральных веществ. Хрусталик представляет собой упругое, прозрачное образование, зафиксированное цинновыми связками в кольце цилиарного тела, обеспечивающего выработку внутриглазной жидкости путем фильтрации крови, проходящей по капиллярам.

Внутриглазная жидкость сначала заполняет полость, образованную тыльной поверхностью хрусталика и внешней стороной стекловидного тела (задняя полость), а затем через зрачок поступает в полость, образованную внешней поверхностью радужной оболочки и роговицей глаза (передняя полость).

Зрачковый край радужной оболочки выполняет функцию клапана, препятствующего обратному течению внутриглазной жидкости. В зоне соединения роговицы и радужной оболочки глаза внутриглазная жидкость через сложную дренажную систему возвращается в кровь глазных вен. Химический состав внутриглазной жидкости аналогичен составу спинномозговой жидкости.

Процессы постоянного образования и поглощения внутриглазной жидкости приводят к созданию ламинарного потока омывающего хрусталик, что обеспечивает его питание и удаление продуктов жизнедеятельности.

Внутри глазных полостей создается определенное статическое давление, величина которого, определяет соотношением объемов внутриглазной жидкости, производимой источником и поглощаемой дренажной системой. Этот параметр называют ВГД.

Это интересно:  Последствия удаления желчного пузыря. Диета, физические нагрузки, что можно, какие препараты принимать

Рост ВГД при глаукоме может быть обусловлен возникновением опухоли в задней полости глаза с тыльной стороны хрусталика, или уменьшением оттока внутриглазной жидкости, связанного с нарушениями в дренажной системе.

При возрастании ВГД хрусталик может сблизиться с тыльной поверхностью радужной оболочки и плотно закрыть зрачок (блокировка зрачка). При этом задняя и передняя полости окажутся изолированными, что интенсифицирует рост ВГД в задней полости.

Передача давления через стекловидное тело на зрительный нерв вызовет его постепенную атрофию и затем полную потерю способности к передаче нервных импульсов в мозг.

Если развитие этих процессов окажется растянутым по времени, возможен вариант, когда рост ВГД вызовет застой внутриглазной жидкости у поверхности хрусталика. Вещество хрусталика, лишенное питания и отвода продуктов жизнедеятельности, начнет деградировать, что приведет к появлению катаракты.

В случае катаракты, по мере развития заболевания, деградировавший хрусталик уплотняется, увеличивается его толщина, что сокращает объем полостей глаза, возрастает ВГД, и возникает классическая картина глаукомы уже описанная выше, которая дополняет клинические признаки помутнения хрусталика.

Можно ли оперировать глаукому и катаракту вместе

Рассмотренная упрощенная модель биологических процессов человеческого глаза наглядно свидетельствует, что глаукома и катаракта составляют неразделимый тандем и их одновременное проявление не случайность, а скорее закономерность.

Показателем необратимости патологических изменений глаза является степень атрофии зрительного нерва. До недавнего времени проведение операции по замене хрусталика при ВГД более 25 мм рт. ст. и одновременном поражении глаза глаукомой категорически запрещалась.

Подобная операция служила пусковым моментом дальнейшего роста ВГД, стимулировала дальнейший прогресс глаукомного поражения и полную атрофию зрительного нерва.

Лечение подобных комплексных патологий проводилось в два этапа, разнесенных по времени, по крайней мере, на месяц. Первый этап состоял в проведении антиглаукомной операции, нормализующей ВГД, или, по крайней мере, снижающей его до приемлемых пределов. Второй этап посвящался борьбе с катарактой: удалению деградировавшего хрусталика и имплантации искусственного.

В отдельных случаях, на начальной стадии глаукомы, некоторые хирурги решались нарушить установленное табу. Но это происходило только тогда, когда повышение ВГД было обусловлено значительным утолщением деградировавшего хрусталика. Удаление его и имплантация искусственного, без каких-либо дополнительных мероприятий по борьбе с глаукомой, приводили к нормализации ВГД и восстановлению зрения.

Современная мировая практика хирургической офтальмологии базируется на методике одномоментного оперативного лечения рассматриваемых болезней.

В чем преимущества комплексной операции по удалению глаукомы и катаракты

Лечение пациента с анамнезом одновременное поражение глаза глаукомой и катарактой при проведении двух последовательных, разнесенных по времени операций, всегда представляло определенную трудность, как для врача, так и для пациента.

Врач был вынужден планировать свое время с учетом необходимости организации второй операционной фазы, момент проведения которой в существенной мере определялся состоянием и готовностью пациента.

Для пациента при подобном подходе значительно возрастали сроки послеоперационной реабилитации как социальной, так и зрительной. Стресс двух последовательных операций и необходимость дважды проходить цикл предоперационных исследований угнетающее влияли на его психофизическое состояние.

А, принимая во внимание, преклонный возраст и перечень сопутствующих ему недугов, период проведения лечения превращался в жесткое испытание, как для самих пациентов, так и для родственников.

Сердечно-сосудистые и кардиологические заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата, сахарный диабет и подобные им, могли не просто скорректировать план лечебных мероприятий, но и полностью его дезавуировать.

Как проходит операция по удалению глаукомы и катаракты

Современная мировая практика хирургической офтальмологии базируется на методике одномоментного оперативного лечения этих заболеваний.

Алгоритм указанной методики построен следующим образом:

• удаление деградировавшего хрусталика;

• антиглаукомные мероприятия;

• имплантация с использованием минимального числа разрезов искусственного хрусталика.

Использование подобного подхода малотравматично, а также, как показала практика, безопасно и эффективно.

Широкое распространение получили комплексные методики, использующие факоэмульсификацию катаракты совместно с непроникающей хирургией глаукомы.

Применение их предупреждает резкое падение ВГД на первом этапе операции и позволяет получить контролируемое снижение ВГД на втором. Такой подход максимально понижает риск возникновения осложнений как в процессе выполнения операции, так и на этапе послеоперационного периода.

Это интересно:  УЗИ сердца при беременности — характеристика и показание для обследования

Методики, используемые на первых двух этапах операции, совместно с технологией малоинвазивного хирургического доступа, применяемой при имплантации искусственного хрусталика, обеспечивают пациенту восстановление зрения незамедлительно по завершению действия наркоза и, при выполнении требований реабилитационного периода, сохраняют на достаточно длительный срок.

Операция по удалению катаракты

Следует отметить, что изложенные методы хорошо апробированы и давно широко используются офтальмологическими клиниками РФ при лечении разнообразных глазных заболеваний, таких как:

• отслоение сетчатой оболочки;

• катаракта;

• глаукома;

• катаракта и глаукома одновременно;

• близорукость;

• дальнозоркость;

• кровоизлияния в стекловидное тело.

Противопоказания к проведению комплексной операции

Как и всякое оперативное вмешательство, комплексная операция по устранению глаукомы и катаракты имеет ряд противопоказаний:

1. Прежде всего, отсутствие светоощущения, указывающее на атрофию зрительного нерва. В этом случае проведение операции смысла не имеет.

2. Наличие инфекционных воспалительных офтальмологических поражений сосудистой оболочки глаза, радужной оболочки и конъюнктивы. В этом случае необходимо пройти курс лечения антибиотиками и противовоспалительными средствами, что снижает риск возможных послеоперационных осложнений.

3. Наличие декомпенсированных заболеваний соматического характера (сахарный диабет; прогредиентное развитие рассеянного склероза; недавно перенесенные инсульт или инфаркт; онкология).

4. Некоторые заболевания психоневрологического характера.

5. Беременность или лактация, препятствующие использованию антибактериальных, седативных и обезболивающих средств, необходимых для медикаментозной поддержки оперативных мероприятий.

В последнем случае операцию необходимо отложить до завершения процесса грудного вскармливания ребенка.

Восстановление и реабилитация после удаления глаукомы и катаракты

Поведение пациента в послеоперационный период является ключевым фактором закрепления успеха проведенной операции.

Поскольку, в большинстве своем, операции по удалению глаукомы и замены хрусталика осуществляются амбулаторно, под местным наркозом, то пациент покидает стены медицинского центра уже по истечении нескольких часов после окончания процедуры.

При этом он получает брошюру, в которой регламентируется его поведение на ближайшие 30 дней, список медицинских препаратов, необходимых в дальнейшем, порядок их приема и дату очередной консультации с врачом.

Основной обязанностью пациента в этот период становится четкое выполнение предписаний врача, бережное отношение к прооперированному глазу и выполнение гигиенических требований, предупреждающих возможность его инфицирования. Распорядок дня, ограничение физических нагрузок и минимизация нагрузок на зрительный аппарат (чтение, телевизор, компьютер).

Насколько вы подходите для комплексной операции?

При подозрении на поражение глаза рассматриваемым заболеванием, прежде всего, необходимо обратиться к своему лечащему врачу-терапевту, который направит заболевшего на проведение консультации к офтальмологу.

Насколько Вы подходите под операцию по удалению глаукомы и катаракты одновременно проконсультирует офтальмолог

При подтверждении предполагаемого диагноза, лечащий врач привлекает к обследованию других узких специалистов: кардиолога, эндокринолога и невролога. По рекомендациям последних консультационный круг комиссии может быть расширен.

Одновременно врач-терапевт направляет больного на проведение общемедицинских лабораторных исследований. Комиссия специалистов, возглавляемая врачом-терапевтом, принимает решение о необходимости направления больного для проведения операции в специализированный офтальмологический центр.

При этом комиссия руководствуется существующим перечнем противопоказаний, в которых возрастные ограничения не предусматриваются.

После выбора больным конкретного офтальмологического центра, его действия определяются рекомендациями, полученными при консультации со специалистом этого центра. При необходимости больной может обратиться за помощью в другую специализированную медицинскую организацию.

При этом необходимо учитывать, что средняя стоимость проведения коммерческой операции по лечению глаукомы и замены хрусталика на территории РФ составляет 75000 руб.

Решение о проведении одновременной операции при поражении глаза глаукомой и катарактой должно быть осознанным шагом больного к необходимости сохранения зрения. Такая операция вполне возможна и не требует долгого реабилитационного периода.

Видео-ролики о глаукоме и катаракте

Видео-ролики о лечении катаракты и глаукомы одновременно:

Что такое катаракта и глаукома:

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *