ГСД при беременности. Что это такое, норма сахара, последствия для ребенка, диета

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это одно из наиболее распространенных осложнений при беременности, для которого характерно увеличение глюкозы в крови выше нормы 3,3-5,0 ммоль/л и отсутствие явно выраженных клинических признаков манифестной формы данного заболевания.

Патология сопровождается нарушением обмена жиров и углеводов. Она может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме, приводя к серьезным осложнениям для женщины и плода.

Виды заболевания

ГСД при беременности – это заболевание, которое подразделяют на 3 типа:

  • Предиабет, который возник до зачатия, но не был выявлен. Для такого состояния характерен нормальный уровень глюкозы в крови, ее отсутствие в моче, а диагностику можно провести только с помощью специального теста.
  • Непереносимость глюкозы, вызванная беременностью, при которой нарушается ее метаболизм, а в крови, взятой натощак, отмечается повышенный уровень этого вещества. Такое состояние не означает, что в дальнейшем, после родов, обязательно будет диагностирован сахарный диабет (СД) II типа.
  • Начальная стадия инсулинозависимого СД I типа. После рождения ребенка у женщины сохраняется непереносимость глюкозы или СД II типа (инсулиннезависимый).

Стадии и степени

Наступление беременности у любой женщины является фактором риска развития СД.

Это связано с нарушением углеводного и жирового обмена, который развивается по следующему механизму:

  1. Постепенное увеличение передачи глюкозы от материнского организма к эмбриону и плаценте.
  2. Уменьшение уровня глюкозы в организме беременной.
  3. Активизация процесса расщепления жиров и образования кетоновых тел, являющихся продуктом метаболизма липидов.
  4. Уменьшение чувствительности тканей к инсулину (возникновение инсулинорезистентности), которое начинается со II триместра.
  5. Усиление поступления жирных кислот в кровь, их неполное окисление из-за нарушения обмена веществ, повышение уровня кетоновых тел.
  6. Увеличение концентрации инсулина в плазме крови. По мере роста плаценты состояние усугубляется.
  7. Возрастание выработки гормонов (кортизол, пролактин, лактоген и других), которые стимулируют синтез инсулина и снижают скорость очищения крови от него. Свою долю в этот патологический механизм вкладывает также снижение микроциркуляции в тканях.

Данные изменения происходят как у худых женщин, так и у тех, кто страдает ожирением. Ситуация также усугубляется из-за приема более калорийной пищи во время беременности, снижения физической активности и набора веса.

Если у пациентки имеется наследственная предрасположенность к СД или ожирение, то выработки инсулина становится недостаточно для преодоления инсулинорезистентности, поэтому формируется гипергликемия. Изменение характера выработки и выведения инсулина приводит также к увеличению синтеза жира у беременной и плода.

Симптомы

ГСД при беременности – это состояние, которое на ранних стадиях в большинстве случаев протекает бессимптомно. Это затрудняет выявление заболевания. Как показывает медицинская статистика, задержка в его определении составляет 4-20 недель от начала заболевания. У некоторых женщин диагноз устанавливается уже после родов по внешним признакам диабетической фетопатии у ребенка.

ГСД не имеет типичных признаков, характерных для гипергликемии (высокого уровня глюкозы) при сахарном диабете. К ним относятся повышенное мочеиспускание, жажда, быстрое снижение веса, кожный зуд. Даже при возникновении этих симптомов женщина списывает это на нормальные проявления беременности.

За рубежом в практику входит активный скрининг на ГСД – распределение беременных по группам риска и проведение специального перорального теста. В России такая методика еще не получила распространения.

Поэтому для раннего выявления болезни необходимы своевременная постановка на учет в женской консультации, сдача анализов, предписанных врачом, и прохождение УЗИ, на котором могут выявиться характерные отклонения в развитии плода.

Причины появления

Главными причинами гестационного сахарного диабета являются увеличение концентрации контринсулярных гормонов (особенно после 20 недели), которые служат для сохранения беременности и подавляют действие инсулина, а также снижение чувствительности тканей к собственному инсулину.

С точки зрения физиологии инсулинорезистентность развивается как естественный процесс для создания запасов энергии в виде жировой ткани, которые в случае голодания смогут обеспечить плод необходимым питанием. Максимальный уровень глюкозы в крови наблюдается примерно через 1 ч после приема пищи и ее значение не должно превышать 6,6 ммоль/л.

У здоровой беременной женщины происходит саморегуляция – количество вырабатываемого инсулина увеличивается примерно в 3 раза для поддержания необходимого уровня глюкозы в крови. Если этого не происходит, то глюкоза не успевает перерабатываться, и ее концентрация повышается. В результате развивается ГСД.

Факторами риска для возникновения такого состояния служат:

  • возраст беременной старше 30 лет;
  • синдром резистентности к инсулину, основными признаками которого служат увеличение жировых отложений вокруг органов брюшной полости, артериальная гипертензия, нарушение обменных процессов;
  • сахарный диабет II типа у родственников;
  • прием больших доз гормональных препаратов при заболеваниях крови, соединительной ткани, аллергии и бронхиальной астме;
  • избыточный вес;
  • гормональная стимуляция при ЭКО;
  • многоводие;
  • гиперандрогения (повышенный уровень мужских половых гормонов);
  • многоплодная беременность;
  • предшествующее рождение ребенка массой более 4 кг или мертворожденный плод;
  • рецидивирующий кандидоз в тяжелой форме;
  • инфекции мочевых путей.

Диагностика

Наиболее достоверным методом диагностики ГСД является определение глюкозы в венозной крови. Исследование должно производиться в лабораторных условиях, на биохимических анализаторах. Применение портативных средств – глюкометров, которые используются в быту для самоконтроля, не допускается.

Это интересно:  Анализ мокроты. Как сдавать на КУМ, ВК, БК, туберкулез, пневмонию, что это такое, расшифровка

Основные параметры, определяемые при диагностике, указаны в таблице ниже:

Параметр Нормальное значение Особенности
Глюкоза в крови натощак 5,5–6,0 ммоль/л, в среднем 3,75±0,49 ммоль/л Диагноз ГСД устанавливается при уровне глюкозы >5,1, но <7,0 ммоль/л натощак
Глюкоза после приема пищи Не превышает 7,70 ммоль/л Диагноз ГСД устанавливается при уровне глюкозы >10,1 ммоль/л после приема пищи
Тест толерантности к глюкозе См. критерии ГСД Назначается как второй этап исследования при диагностике ГСД или для женщин, относящихся к группе риска, у которых уровень глюкозы <6,1 ммоль/л

Критериями ГСД служат: уровень глюкозы натощак >5,1 ммоль/л, по истечении 1 ч после нагрузки >10,0 ммоль/л, через 2 ч – >8,5 ммоль/л

Глюкоза в моче <8,52 ммоль/л Вспомогательный тест

Для более тщательного изучения ГСД при беременности на первом этапе врач может назначить определение гликемического профиля. Эта методика представляет собой динамическое наблюдение за уровнем глюкозы в течение суток (забор крови производится 6-8 раз). Такое исследование, как правило, назначают в стационарных условиях.

Тест на толерантность к глюкозе нельзя проводить в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость глюкозы;
  • ранний токсикоз (тошнота, рвота);
  • гипергликемия (клинически явный, или манифестный СД);
  • болезни ЖКТ, сопровождающиеся нарушением всасывания глюкозы (ускоренная эвакуация содержимого желудка в кишечник, наблюдающаяся чаще всего в послеоперационный период, обострение хронического панкреатита, мальабсорбция и другие);
  • строгий постельный режим;
  • недостаточное питание за 3 дня до обследования;
  • острые инфекционно-воспалительные заболевания;
  • при лечении Гинипралом.

Для проведения теста требуется специальная подготовка:

  • за 3 дня до исследования из питания беременной исключаются сахар, мучные, макаронные изделия, сладости и другие рафинированные углеводы;
  • количество углеводов в подготовительный период должно быть не менее 150 г в день;
  • перед сдачей крови необходимо выдержать период ночного голодания 8-14 ч (пить воду можно);
  • последняя порция еды должна включать 30-50 г углеводов;
  • исключается курение;
  • по согласованию с врачом необходимо временно прекратить прием лекарственных средств, которые могут повлиять на уровень глюкозы и результаты теста (витаминные комплексы, железосодержащие и гормональные препараты, бета-адреномиметики, которые применяются при лечении сердечно-сосудистых, легочных заболеваний; лекарства с содержанием углеводов);
  • непосредственно перед тестом необходимо исключить физическую активность, отдохнуть 15 мин.

Стандартная методика проведения этого теста заключается в следующем:

  1. У беременной женщины натощак берут кровь из вены в холодную пробирку с консервантами и сразу же, не позднее получаса, определяют уровень глюкозы в ней. Это позволяет исключить окисление глюкозы в пробе и снижение ее количества. Если уровень сахара превышает 5,1 ммоль/л, то диагноз устанавливают без последующих действий.
  2. Женщине дают выпить 250 мл теплого водного раствора, содержащего 75 г. глюкозы. Его необходимо принять в течение 5 мин. Обычный пищевой сахар с этой целью использовать нельзя.
  3. Через 1 и 2 ч после принятия глюкозы пробу венозной крови берут повторно.
  4. Интерпретацию результатов производят по таблице, указанной выше.

Пероральный тест беременным женщинам из группы риска проводится обычно на сроке 24-28 недель. Достоверность данного метода подтверждена масштабными исследованиями, проведенными в 2002-2007 гг. среди 25 тыс. беременных. Средняя цена в платных лабораториях составляет порядка 1000 руб.

При проведении ультразвукового обследования могут выявиться следующие нарушения:

  • крупные размеры плода, большой обхват живота;
  • увеличение печени, сердца и селезенки ребенка;
  • двойной контур головы плода;
  • диспропорциональное развитие (большое туловище и маленькие конечности);
  • утолщенный подкожный жировой слой у плода;
  • увеличенная шейная складка;
  • многоводие.

Когда необходимо обратиться к врачу

ГСД при беременности – это состояние, которое не сопровождается специфической симптоматикой. Поэтому для раннего выявления данного заболевания и его корректировки рекомендуется пройти полный комплекс диагностических мероприятий еще на этапе планирования беременности.

Госпитализация в стационар для беременных, у которых выявлен гестационный сахарный диабет, проводится только при наличии осложнений. Лечение проводится амбулаторно. Такое нарушение также не является прямым показанием для кесарева сечения.

Оно проводится в случае выявления у плода признаков диабетической фетопатии, перечисленных выше. Операция позволяет снизить риск травматизации матери и ребенка при прохождении крупного плода по родовым путям.

Профилактика

К мерам профилактики данного заболевания относятся следующие:

  • контроль за набором веса тела;
  • выполнение физических упражнений умеренной интенсивности (не менее 30 мин. каждый день);
  • здоровое питание со сниженным потреблением «быстрых» углеводов и насыщенных жиров;
  • отказ от вредных привычек.

Методы лечения

Первый этап лечения после выявления ГСД включает следующие мероприятия:

  • диетотерапия;
  • умеренные физические нагрузки;
  • самоконтроль за уровнем глюкозы в крови.

Инсулинотерапия назначается в следующих случаях:

  • невозможность снижения концентрации глюкозы в течение 1-2 недель;
  • выявление диабетической фетопатии у плода.

Лекарственные препараты

Описание инсулиновых препаратов, которые применяются при ГСД, приведено в таблице ниже.

Название Средняя дозировка Противопоказания Средняя цена, руб.
Инсулин лизпро 40 ЕД (разовая) Концентрация глюкозы в крови менее 3,5 ммоль/л

Индивидуальная чувствительность

1800
Инсулин аспарт 0,5-1 ЕД на 1 кг веса (в сутки) 1700
Инсулин глизулин (Апидра СолоСтар) 2200
Инсулин растворимый человеческий генно-инженерный (Росинсулин р) 0,3-1 МЕ на 1 кг массы тела (в сутки) 1200

Дозировка препаратов подбирается врачом-эндокринологом индивидуально. Введение лекарства производится подкожно инсулиновыми шприцами или ручками-дозаторами.

Сахароснижающие средства в таблетках во время беременности противопоказаны, так как они оказывают негативное воздействие на плод.

В период гестации применяются инсулины короткого действия, так как их использование позволяет снизить суточную дозу и предотвратить большие колебания глюкозы в крови.

В послеродовый период инсулинотерапия отменяется. В течение первых 3 дней обязательно производится контроль глюкозы в крови.

Народные методы

ГСД при беременности – это заболевание, которое можно лечить с помощью фитотерапии.

В народной медицине используются следующие рецепты:

  • 2 ст. л. сухого цикория залить ½ л кипятка и подержать на слабом огне 10 мин. После чего процедить и пить по ½ ст. 3 раза в сутки. Цикорий можно пить вместо обычного чая.
  • 2 ст. л. коры осины залить 0,5 л горячей воды и кипятить 15 мин. Настой пить небольшими порциями в течение всего дня. Курс лечения составляет 1 неделю.
  • 10 листьев лаврового листа положить в эмалированную посуду и налить 3 ст. воды. Нагреть воду до закипания, затем выключить огонь и настоять в течение 4 ч. Пить средство по ½ ст. 3 раза в день.
  • Молодые листья одуванчика замочить в воде на полчаса. Затем мелко порубить ножом, добавить измельченную петрушку, укроп и желток яйца. Заправить салат оливковым маслом. Такой салат рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю.

Питание

Беременным женщинам с диагностированным ГСД необходимо придерживаться следующих рекомендаций в питании:

  • пищевой режим должен состоять не менее чем из 3 основных приемов еды и 3 перекусов;
  • 20-25% питания должны составлять белки, употребление животных жиров следует снизить до 10%, остальная часть – углеводы и ненасыщенные жиры;
  • суточная калорийность – порядка 1600-1800 ккал (для женщин с нормальным индексом тела – 30 ккал на 1 кг массы тела, при ожирении – 12-15 ккал/кг), снижение до 1200 ккал и менее может привести к повышению уровня кетоновых тел в крови, что способствует развитию тяжелого состояния – ацидоза (также противопоказано голодание);
  • предпочтительнее блюда, приготовленные в отварном виде и на пару.

Список рекомендуемых продуктов и той еды, употребление которой нужно ограничить, приведен в таблице ниже:

Группа продуктов Не рекомендуемые Рекомендуемые
Хлебобулочные изделия Белый дрожжевой хлеб, кондитерские изделия Черный хлеб, выпечка из муки грубого помола и с отрубями (не более 200 г в день)
Первые блюда Наваристые мясные и рыбные бульоны Овощные или некрепкие мясные бульоны, супы (щи, борщ, окрошка без кваса на кефире)
Вторые блюда Макароны, морковь, свекла, манная крупа, рис, копченые колбасы и рыба, сало, консервы Капуста, баклажаны, кабачки, тыква, картофель до 200 г в день

Гречневая, овсяная, пшеничная каша

Нежирные сорта мяса и рыбы

Вареные яйца (или омлет) до 3 шт. в неделю

Напитки Сладкие фруктовые соки, газированные напитки, сливки Нежирные молочные и кисломолочные напитки, овощные соки, чай из цикория, отвар шиповника
Прочее Мед, сахар, мороженое, варенье, джемы, сладкие фрукты, виноград, бананы, конфеты, сладкие сухофрукты, майонез Нежирные творог и сметана, растительное масло для заправки салатов

Прочие методы

Как показывают медицинские исследования, беременные женщины, которые соблюдают не только диету, но и занимаются умеренными физическими нагрузками, могут более эффективно управлять уровнем глюкозы в крови.

Показаны такие занятия, как:

  • ходьба (рекомендуется не менее 2,5 ч в неделю);
  • плавание в бассейне;
  • аквааэробика;
  • фитнес (под руководством опытного инструктора).

При проведении занятий необходимо исключать те упражнения, которые могут вызвать повышение артериального давления и тонуса матки.

Возможные осложнения

Так как инсулинорезистентность развивается после 20 недели беременности, то ГСД не влияет на закладку органов ребенка, поэтому сама по себе эта болезнь не может являться причиной врожденных отклонений.

Однако отсутствие своевременной диагностики и лечения приводит к следующим нарушениям в развитии плода:

  • синдром дыхательных расстройств (в некоторых случаях требуется искусственная вентиляция легких);
  • ухудшение функций свертывающей системы крови;
  • нарушение обменных процессов;
  • желтуха;
  • неврологические расстройства, а в последующем – задержка умственного развития;
  • диабетическая фетопатия (40-60% детей), признаки которой описаны ранее. Она может проявляться также в форме задержки внутриутробного развития и низкой массы тела ребенка при рождении.

Избыточный вес плода при ГСД объясняется тем, что глюкоза от матери к ребенка через плаценту поступает в неограниченном количестве, а материнский инсулин разрушается ферментами.

ГСД при беременности — это опасность для плода и матери!

В результате поджелудочная железа малыша начинает вырабатывать большое количество собственного инсулина для снижения уровня сахара. Так как он одновременно является гормоном роста, это приводит к избыточному увеличению массы тела и внутренних органов.

Также повышается риск травмирования ребенка при его прохождении через родовые пути. Наиболее часто отмечаются перелом ключицы (19% малышей), травмы плечевого сплетения, которые приводят к вялому параличу рук (8% новорожденных), нарушение мозгового кровообращения (20%). Риск смертности в первые дни у таких детей в 1,5-3 раза выше по сравнению со здоровыми.

У беременной женщины ГСД может вызвать следующие осложнения:

  • гестоз – повышение артериального давления, отеки (25-65% пациенток);
  • развитие СД II типа после родов;
  • водянка;
  • поражение почек, пиелонефрит;
  • формирование сердечно-сосудистых заболеваний;
  • эклампсия, требующая срочного родоразрешения.

ГСД при беременности может вызвать осложнения и нарушения развития плода. Это состояние требует прежде всего корректировки режима питания со стороны беременной женщины. При неэффективности данной меры назначаются инсулиновые препараты короткого действия. Большую роль в регулировании глюкозы в крови играет также физическая активность женщины.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о гестационном диабете

О гестационном диабете:

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *