Холодовая крапивница: как диагностируется и лечится аллергия на холод

Для некоторых людей сезонный сдвиг температуры может закончится плачевно — он может стать причиной летального исхода из-за редкой аллергической реакции, которая называется «холодовая крапивница». У человека с холодовой крапивницей воздействие низких температур вызывает появление уртикарной сыпи и других аллергических реакций, поскольку их организм “перенастроен” на более теплую погоду.

Что такое холодовая крапивница?

Для холодовой крапивницы характерно возникновение плоских, приподнятых над кожей, бледно-розовых волдырей (уртикарная сыпь, лат. urtica), а также выраженного зуда. Изменения кожи похожи на ожоги после соприкосновения с крапивой. Уртикарная сыпь появляется при соприкосновении с холодными предметами, а также при низких температурах окружающего воздуха.

Что вызывает холодовую крапивницу?

Холодовая крапивница

Холодовая аллергия — это “извращенный” ответ организма на его охлаждение. До сих пор не известно, почему “холодовой аллерген” стимулирует активацию тучных клеток, что приводит к высвобождению гистамина и других медиаторов воспаления.

Холодовая крапивница может быть первичной (идиопатической) или вторичной (приобретенной). В первом случае причина появления холодовой аллергии у человека неизвестна, во втором она ассоциирована с гематологическими (патология крови) или инфекционными заболеваниями. Чаще встречаются идиопатическая аллергия на холод.

Приобретенная холодовая крапивница — группа риска

Приобретенная холодовая аллергия — достаточно редкая патология, встречается у 0,05% населения, чаще всего диагностируется у лиц молодого и среднего возраста, реже у детей или пожилых людей. У женщин аллергия на холод встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Это интересно:  Рубцовый фимоз у детей: все о патологии

Заболевания или патологические состояния, с которыми связывают вторичную холодовую крапивницу:

  • Криоглобулинемия — иммунопатологический синдром, вызванный наличием в сыворотке крови преципитальних белков (криоглобулинов), способных к выпадению в осадок при температуре ниже 37°С.
  • Хронический лимфолейкоз.
  • Лимфома.
  • Ве́тряна́я о́спа, ветря́нка (лат. Varicella).
  • Сифилис.
  • Гепатит С.
  • Инфекцио́нный мононуклео́з (анги́на моноцита́рная, лимфобласто́з доброка́чественный) и другие респираторные вирусные инфекции.

Какие клинические особенности холодовой крапивницы?

Симптомы холодовой аллергии становятся очевидными через 2-5 минут после воздействия холода и длятся 1-2 часа, к ним относят:

  • Элементы уртикарной сыпь

    уртикарную сыпь (крапивница) и ангиоэдему (отек Квинке), которые могут быть локализованными (на ограниченном участке тела) или обширными (сыпь и отек по всему телу);

  • возможны симптомы анафилаксии:
    • одышка, хрипы,
    • боль в животе, эрозии в желудке и кишечнике,
    • ускоренное и нерегулярное сердцебиение;
  • в очень тяжелых случаях может возникать гипотония (снижение артериального давления), шок, коллапс и даже смерть.

Плавание в холодной воде является наиболее распространенной причиной тяжелой холодовой аллергии. Также серьезные аллергические реакции возможны во время операции, которая выполняется под общей анестезией.

Как устанавливается диагноз?

Диагностируется аллергия на холод путем прикладывания кубика льда к коже предплечья на 1-5 минут. Если у пациента имеется холодная крапивница, то в течение нескольких минут в области холодового воздействия должно появится красное, припухшее пятно. Развернутый анализ крови и биохимический анализы могут подтвердить наличие ассоциированных с холодовой аллергией заболеваний.

Тест с кубиком льда (1 минута)

5 минута, на месте прикладывания льда волдырь, покраснение, жжение и зудом

Как лечится холодовая крапивница?

Пациенты с аллергией на холод должны научиться — защищать себя от быстрого снижения температуры тела. К водным процедурам (таким как плавание и серфинг) — всегда следует относиться с повышенной осторожностью.

Пациентам, у которых был эксцесс анафилактической реакции, следует всегда иметь при себе адреналин.

Обычные терапевтические дозы антигистаминных препараты при холодовой аллергии малоэффективны, только высокие дозы неседативных антигистаминных препаратов II поколения (например, цетиризин 40 мг в день) могут устранить симптоматику. Такие препараты как ципрогептадин, доксепин и кетотифен полезны в качестве сопутствующей терапии.

В медицинской литературе имеются сообщение об успешном лечение холодовой аллергии следующими препаратами: антагонистами лейкотриена, циклоспорином, кортикостероидами, дапсоном, пероральными антибиотиками и даназолом.

Индукция холодовой толерантности успешно применяется в последнее время. Процедура предусматривает градуированное снижения температуры тела путем регулярного приема холодного душа. Из-за риска развития анафилактической реакции начало терапии (первые 5 дней) проводится в условиях стационара. После чего пациент на протяжении трех месяцев дома ежедневно принимает душ с понижением температуры.

Если планируется общая анестезия

Анестезиологу следует заранее сообщить об аллергии на холод, а также среднему медицинскому персоналу. Это необходимо для того, чтобы были приняты соответствующие меры предосторожности.

  • Постоянный контроль температуры тела.
  • Использование подогревающего одеяла.
  • Теплые внутривенные растворы перед введением.
  • Назначение перед операцией неседативных антигистаминных препаратов II поколения.
  • Решение вопроса о применение кортикостероидов.
  • Исключение препаратов, высвобождающих гистамин (например, опиатов) и лекарственных средств с высоким риском развития анафилаксии.

Каков прогноз при холодовой крапивнице?

Аллергия на холод может беспокоить пациента на протяжении нескольких лет. 20-летнее наблюдение за 41 пациентом с диагнозом «холодовая крапивница» показало, что у четверти из них заболевание разрешилось в течение 10 лет.

Читайте:  Лечение рака яичников: хирургия, химиотерапия, радиотерапия и клинические исследования

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *