Инфекционный мононуклеоз: признаки и лабораторная диагностика

Инфекционный мононуклеоз – заболевание, которое встречается у детей и молодых людей в основном до 30 лет, так как после этого возраста организм вырабатывает стойкий иммунитет. Это заболевание, как правило, протекает без осложнений, но его не всегда легко диагностировать, так как клиническая картина смазанная. Хотя бы раз с этой инфекцией сталкивается каждый человек, в результате чего у него и появляются антитела к возбудителю.

Причины и признаки

Инфекционный мононуклеоз — это заразное острое вирусное заболевание

Инфекционный мононуклеоз относится к заболеваниям, возбудителем которых является вирус герпеса. Спровоцировать развитие мононуклеоза может вирус Эпштейн-Барра (вирус герпеса 4 группы). Он попадает в организм воздушно-капельным путем и через слизистую носоглотки попадает в кровоток.

Не всегда можно быстро выявить инфекционный мононуклеоз: диагностика затруднена тем, что специфических маркеров практически нет. Даже после полного обследования заболевание можно спутать с другим.

Инфекционный мононуклеоз относится к заразным заболеваниям. Заразиться можно через поцелуй, через полотенца и столовые приборы и даже при любом незначительном контакте.

Единственным источником заражения является человек, у которого в данный момент протекает острая стадия заболевания.

Симптомы инфекционного мононуклеоза могут варьироваться в зависимости от того, как организм реагирует на вирус:

  • Гипертермия. При мононуклеозе температура может повышаться до 39 градусов, сопровождаясь лихорадкой, ознобом, бредом.
  • Увеличение лимфоузлов. Лимфатические узлы при мононуклеозе сильно увеличиваются, становятся болезненными при пальпации. Если больной поднимает голову вверх, подчелюстные лимфоузлы явно просматриваются.
  • Боль в горле. Поскольку вирус поражает в первую очередь слизистую, у больного появляются симптомы простуды: отек слизистой носа, болезненные ощущения в горле, першение, может появляться сухой кашель.
  • Головная боль. Головные боли могут быть связаны с нарушением оттока лимфы, повышенной температурой тела.
  • Слабость. Вирус ослабляет организм, в результате чего появляется быстрая утомляемость, сонливость, раздражительность, повышенная потливость.

В отличие от других вирусов герпеса вирус Эпштейна-Барр не подавляет размножение лимфоцитов, а наоборот, провоцирует. Инкубационный период заболевания может длиться от 4 до 6 недель. В течение этого времени симптоматика отсутствует.

Начинается заболевание с болей в горле, головных и мышечных болей, а также слабости. Лимфоузлы начинают увеличиваться позже. Большая часть симптомов сохраняется в течение 2 недель, после чего наступает выздоровление. Рецидивов заболевание, как правило, не имеет, поскольку у организма вырабатываются антитела, которые обеспечивают стойкий иммунитет.

Возможные осложнения

Осложнения встречаются очень редко!

В большинстве случаев заболевание проходит без последствий для организма. Осложнения встречаются менее, чем в 1% случаев. У детей симптомы мононуклеоза могут наблюдаться достаточно долго, в течение месяца или двух после окончания болезни, поэтому желательно все это время наблюдать за состоянием здоровья ребенка.

Осложнения могут возникнуть при тяжелом течении заболевания. В течение года после перенесенного инфекционного мононуклеоза желательно регулярно сдавать кровь на анализ, чтобы следить за его составом.

Среди осложнений мононуклеоза встречаются следующие заболевания:

  1. Отит. В некоторых случаях инфекция переходит на ткани внутреннего или среднего уха. Если иммунитет сильно ослаблен, может присоединяться бактериальная инфекция. В этом случае воспаление сопровождается болями в ухе, гнойными выделениями из него. После вытекания гноя состояния стабилизируется, а температура тела снижается.
  2. Гайморит. Вирус Эпштейна-Барр атакует в первую очередь носоглотку, горло и дыхательные пути, поэтому есть вероятность развития воспалительного процесса в придаточных носовых пазухах. Гайморит сопровождается болями в области лба, переносицы, щек, а также обильными выделениями из носа (с примесями гноя).
  3. Тонзиллит. На фоне мононуклеоза может развиться тонзиллит (воспалительный процесс небных миндалин). Поскольку миндалины состоят из лимфоидной ткани, то при мононуклеозе они практически всегда увеличиваются в размере. При запущенной форме заболевания тонзиллит становится хроническим.
  4. Печеночная недостаточность. Вирус Эпштейна-Барр часто поражает печень и селезенку. У детей с мононуклеозом может появляться желтуха. Чтобы избежать серьезных осложнений с печенью, нужно правильно подбирать лечение.
  5. Гемолитическая анемия. При гемолитической анемии количество эритроцитов остается прежним, но гемоглобин в них быстро разрушается, что приводит к кислородному голоданию тканей.
Это интересно:  Моторная алалия у ребенка 1-2-3-4-5 лет. Что это, симптомы, признаки, лечение, коррекционная работа

Также у некоторых пациентов наблюдались судороги, нарушения поведения, нестабильное психическое состояние. Самым опасным и самым редким последствием мононуклеоза является разрыв селезенки, который требует немедленного оперативного вмешательства.

Диагностика

Для подтверждения диагноза нужно сдать общий анализ крови

При подозрении на мононуклеоз назначается комплексное обследование организма. При диагностике заболевания необходимо исключить ряд других заболеваний, схожих по симптоматике: цитомегаловирусная инфекция, заболевания крови, тонзиллит.

При появлении тревожных симптомов необходимо обратиться к терапевту, ЛОР-врачу, педиатру. Перед назначением анализов врач соберет анамнез. Чем подробнее и точнее будет описана клиническая картина, тем проще будет определить направление для дальнейшего обследования.

Выявить инфекционный мононуклеоз можно с помощью двух анализов: бакпосева мазка из зева и общего анализа крови. Если в организме присутствует вирус Эпштейна-Барр, анализ покажет следующие нарушения:

  • Повышенный уровень СОЭ. Как и при большинстве воспалительных процессов, при мононуклеозе эритроциты оседают быстрее.
  • Присутствие в крови мононуклеаров. Это одноядерные клетки крови, количество которых резко возрастает именно при инфекционном мононуклеозе. Если количество этих клеток достигло 10%, говорят о критическом состоянии организма.
  • Лейкоцитоз. На начальных этапах заболевания лейкоцитоз умеренный. Со временем уровень нейтрофилов растет, что указывает на усиление воспалительного процесса.
  • Повышенный билирубин. Поскольку при мононуклеозе часто страдает печень, билирубин разрушается и выводится медленно. У детей может наблюдаться желтуха.
  • Бакпосев используется для дифференциальной диагностики бактериальных заболеваний. Если выявляется стрептококк или стафилококк, то вероятнее всего, это ангина. При мононуклеозе бактерии в мазке не выявляются.
  • Для уточнения диагноза можно сдать кровь на антитела к вирусу Эпштейна-Барр. Если вирус находится в активной форме, то выявляются антитела класса М. Если же у организма есть иммунитет, будут обнаружены антитела класса G.

Больше информации о заболевании можно узнать из видео:

Читайте:  Симптомы инфицирования вирусом Эпштейна-Барр и индекс авидности

При инфекционном мононуклеозе кровь нужно сдавать несколько раз. На начальной стадии вирус мало активен, поэтому изменения крови будут несущественны. Через некоторое время уровень лейкоцитов в крови начинает расти быстрее, что сигнализирует о начале активной стадии болезни. В некоторых случаях рекомендуют также сдать анализ мочи. В моче при мононуклеозе выявляется белок и билирубин.

Лечение

Лечение назначает врач в зависимости от симптомов

В большинстве случаев организм справляется с вирусом самостоятельно. Никакой специфической терапии нет, но рекомендуется симптоматическое лечение, чтобы облегчить состояния больного.

В основном лечение направлено на укрепление организма и иммунной системы. Лечение проводится амбулаторно. Госпитализируют только больных с тяжелым течением болезни.

Это интересно:  Когда, для чего и как делают УЗИ шейки матки при беременности?

Лечение, как правило, комплексное и включает в себя следующие препараты:

  1. Жаропонижающие средства. Чтобы сбить температуру, назначают Ибупрофен, Нурофен, Парацетамол, Панадол (для детей). Снижать температуру следует в том случае, если она поднимается выше 38 градусов. Эти препараты не назначаются курсами, они принимаются по мере необходимости. Если жар держится долго, нужно обратиться к врачу.
  2. Местные противовоспалительные препараты. При инфекционном мононуклеозе часто болит горло, чтобы избежать осложнений в виде ангины и снять неприятный симптом, назначают препараты типа Тантум Верде, Стрепсилс, Фарингосепт, Гексорал с обезболивающим и противовоспалительным эффектом.
  3. Витамины. Чтобы укрепить организм, назначают поливитаминные комплексы или отдельно витамины группы В, С.
  4. Желчегонные препараты. Если вирус сильно сказывается на печени, назначается специальная диета вместе и желчегонные средства (Аллохол, Хофитол, Фламин). Они активизируют функции печени и усиливают выработку желчи.
  5. Антибиотики. Антибактериальная терапия назначается в том случае, если к вирусной инфекции присоединилась бактериальная. Курс антибиотиков может длиться от 3 до 10 дней. Чаще всего назначаются Амоксициллин, Ципрофлоксацин. Пенициллины не назначаются, так как они более агрессивно воздействуют на организм.
  6. Противовирусные препараты. Противовирусные препараты наиболее эффективны на начальных этапах заболевания. Чтобы уничтожить вирус герпеса и усилить иммунный ответ организма, назначается Виферон, Анаферон, Эргоферон.

При лечении мононуклеоза важно соблюдать постельный режим, отказаться от физических нагрузок в течение 1-2 недель, правильно питаться и пить больше чистой воды. После окончания лечения больной наблюдается у инфекциониста в течение полугода.

Прогноз и профилактика

Повышение общего иммунитета – лучшая профилактика от недуга!

Прогноз при мононуклеозе, как правило, всегда благоприятный. Это заболевание протекает без осложнений в большинстве случаев и приводит к выработке пожизненного иммунитета. В случае тяжелого течения заболевания или отсутствия лечения мононуклеоз может перейти в хроническую форму и сопровождаться периодическими рецидивами.

Неблагоприятный прогноз при инфекционном мононуклеозе может наблюдаться у ВИЧ-инфицированных. Из-за снижения иммунного ответа организма заболевание протекает значительно тяжелее.

Чтобы избежать заражения инфекционным мононуклеозом, нужно придерживаться несложных правил профилактики:

  • Отсутствие контакта с зараженным. Единственный путь заражения мононуклеозом – от человека-носителя. Если в семье есть заболевший, его желательно изолировать от других членов семьи, выделить отдельную комнату, посуду, полотенце, а также регулярно проветривать помещение. Защититься от заражения поможет медицинская маска.
  • Закаливание. Закаливание организма повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет. Полезны также прогулки на свежем воздухе, воздушные и солнечные ванны. Для маленького ребенка вместо закаливания рекомендуются обтирания теплой или чуть прохладной водой.
  • Правильное питание. От питания во многом зависит иммунитет. Большая часть витаминов усваивается не в виде препаратов, а в виде пищи. Чтобы укрепить иммунитет, нужно есть больше свежих овощей, фруктов, ягод, а также не забывать про нежирное мясо, кисломолочные продукты, крупы.
  • Соблюдение правил личной гигиены. Вирус Эпштейна-Барр может передаваться через слюну или же другие жидкости организма. Чтобы избежать заражения, нужно регулярно мыть руки, использовать только личное полотенце, зубную щетку, бритву, мочалку.

Никаких специфических мероприятий по профилактике мононуклеоза не существует. Защититься от этого заболевания поможет только крепкий иммунитет и отсутствие контакта с зараженными людьми. Согласно исследованиям после 35 лет у всех людей вырабатывается иммунитет к заболеванию, поэтому заражения уже можно не бояться.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *