Как лечится хламидиоз у детей, взрослых и беременных

Хламидиоз — инфекция, передаваемая половым путём (ИППП), которую нужно лечить антибиотиками только под врачебным контролем. При правильном применении антибиотикотерапии можно полностью избавиться от возбудителя и предотвратить серьезные осложнения. Полученное лечение по поводу хламидиоза не исключает возможности повторного инфицирование. Существуют как общепринятые, так и альтернативные схемы антибиотикотерапии, а также конкретные рекомендации по их применению для разной категории пациентов.

Антибиотики быстро устраняют хламидийную инфекцию, но возможна реинфекция

Самостоятельного медикаментозного лечения

Самостоятельное лечение хламидиоза — как правило, неэффективно, приводит к хронизации инфекционного процесса, что влечет за собой тяжелые последствия. Заниматься самостоятельной терапией без врачебного контроля — не следует. Женщины, использующие вагинальное спринцевание при установленном диагнозе, подвергает себя риску распространения инфекции на верхние отделы женской половой системы. Повышается шанс развития воспалительных заболеваний органов малого таза (сальпингоофорита, эндометрита, пельвиоперитонита) и, связанных с ними осложнений, таких как бесплодия и синдрома хронической тазовой боли.

Важно уяснить, что выделения с неприятным запахом из влагалища при хламидиозе довольно быстро исчезает при правильной применении антибиотиков. Самостоятельное лечение может улучшить ситуацию, устранить симптоматику, связанную с хламидиозом, но нет гарантии, что вы избавились от возбудителя полностью.

Рекомендации для взрослых

Антибиотиками выбора при лечении хламидийной инфекции у взрослых являются:  

  • Азитромицин (лат. azithromycin) — 1 г перорально, однократно.
  • Доксициклин (Дорикс, Вибрамицин, Вибра-Табс) — 100 мг перорально 2 раза в сутки на протяжении 7 дней.

Оба препарата считаются одинаково эффективными при генитальном хламидиозе. Как показали клинические исследования, не существует какой-либо значимой резистентности хламидий к данным антибиотиками. Хламидийный проктит лучше поддается лечению с помощью доксициклина, чем азитромицина. Тяжелые случаи воспаления прямой кишки часто рассматривают как вариант болезни Дюран-Николаса-Фавр (см. Ниже).

Используется и альтернативная антибиотикотерапия при хламидиозе у взрослых, хотя она читается не столь эффективна по сравнению с азитромицином и доксициклином. А также при альтернативных схемах чаще возникают побочные эффекты.

Альтернативная антибиотикотерапия хламидиоза показана тем пациента, у которых имеется непереносимость азитромицина и доксициклина, ниже перечислены ее варианты:  

  • Эритромицин основание — 500 мг 4 раза в сутки, в течение 7 дней.
  • Эритромицин этилсукцинат — 800 мг 4 раза в сутки, в течение 7 дней.
  • Левахин (левофлоксацин) — 500 мг 1 раза в сутки на протяжении 7 дней.
  • Флоксин (офлоксацин) — 300 мг 2 раза в сутки на протяжении 7 дней.

Эритромицин считается наименее эффективный из вышеперечисленных препаратов. Это связано с тем, что многим пациента приходится прекращается досрочно приём антибиотика из-за возникшей тошноты рвоты (они не принимают полную курсовую дозу).

Это интересно:  Дерматит у ребенка. Фото, симптомы и лечение контактный, аллергический, перианальный, пелёночный, атопический

При выборе варианты антибиотикотерапии следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Многие считают, что однократная доза Азитромицина — простой и удобный способ избавится от инфекции. Особенно он подходит для тех пациентов, которые склонны забывать принимать таблетки вовремя.
  • Цена на препараты разная, поэтому стоимость курса антибиотикотерапии может существенно отличаться. Например, лечение офлоксацином обычно является самым дорогим.

Если после окончания курса антибиотикотерапии у пациента сохраняются симптомы заболевания, ему следует обратиться к врачу.

Рекомендации для беременных

Во время беременности не следует принимать доксициклин, офлоксацин или левофлоксацин. Так как препараты могут негативно повлиять на развитие плода. Например, доксициклин может замедлить рост костей и вызывать хрупкость скелета, обесцвечивание зубов.

Зитромакс (азитромицин, однократный прием 1 грамма) считает препаратом выбора для беременных, при условии отсутствия аллергии на антибиотик или других побочных эффектов. Если имеются противопоказания к приему азитромицина, то беременным женщинам рекомендуют использовать следующие антибиотики:

  • Амоксициллин — 500 мг три раза в сутки, в течение 7 дней.
  • Эритромицин основание — 500 мг 4 раза в сутки, в течение 7 дней.
  • Эритромицин основание — 250 мг 4 раза в сутки на протяжении 14 дней
  • Эритромицин этилсукцинат — 800 мг 4 раза в сутки в течение 7 дней.
  • Эритромицин этилсукцинат — 400 мг 4 раза в сутки на протяжении 7 дней.

В клиническом исследовании, проведенном в 2017 году, была подтверждена одинаковая эффективность для вышеперечисленных препаратов. Однако при использовании азитромицина реже встречались побочные эффекты, чем при эритромицине. Для последнего характерно частое возникновение тошноты и рвоты в первом триместре.

Что следует обсудить с половым партнером

Очень важно, чтобы сексуальный партнер (с кем были половые контакты в течение 2 месяцев перед постановкой диагноза) также получил лечение. Если не проводить обоюдное лечение, возможна постоянная циркуляция инфекции от одного партнера к другому.

Не следует партнеру «рекомендовать» свой курс антибиотикотерапии. Ему, возможно, будет необходим другой препарат. А также следует воздерживаться от сексуальных контактов в течение семи дней после начала приема антибиотика.

Если после окончания курса антибиотикотерапии сохраняются симптомы инфекционного заболевания, то следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечение осложнений

Если заболевание не лечить, то переход инфекционного процесса в хроническую стадию чревато возникновением осложнений хламидиоза. Они лечатся теми же схемами антибиотикотерапии, что и острая фаза заболевания, но порой требуются и дополнительные методы терапии.

Воспаление органов малого таза при хламидийной инфекции в случае легкого течения лечится, как правило, приемом антибиотиков таблетированной формы. Тяжелые формы воспалительного процесса требуют госпитализации и внутривенного введения антибиотиков.

Часто назначаются два противомикробных препаратов (а иногда и больше), так как трудно определить, вызвано ли инфекционное заболевание только одним, а не несколькими видами микроорганизмов. Воспалительный процесс в малом тазу может осложниться формированием абсцесса (ограниченное скопление гноя), в этой ситуации необходимо хирургическое вмешательство — дренирование гнойника.

Это интересно:  Поперечное плоскостопие. Симптомы и лечение в домашних условиях: стельки, народные средства, упражнения

Формирование спаек в малом тазу, что часто встречается при хроническом течении заболевания, приводит к женскому бесплодию. При хронических воспалительных заболеваниях органов малого таза чаще всего встречается внематочная беременность. Поэтому своевременная диагностика и лечение данной патологии имеет решающее значение в профилактике внематочной беременности.

Синдром хронической тазовой боли, вызванный хламидийной инфекцией как у женщин, так и у мужчин, лечится трудно. Поэтому, чтобы справиться с этой патологии, как правило, применяется несколько терапевтических методик.

Новорожденные и дети

Хламидиоз у новорожденных и детей по сравнению со взрослыми встречается намного реже.

Если у ребенка обнаружено, что он инфицирован хламидиями, следует выяснить, как он заразился — была ли инфекция передана во время родов или после (например, бытовым путем, при контакте с предметами личной гигиены, таких как мочалка, полотенце и прочее).

Новорожденные дети с конъюнктивитом или пневмонией, которые заразились хламидии от матери во время родов, лечат антибиотиками. Азитромицин является препаратом выбора. При пневмонии часто используется внутривенное введение препарата.

Подростки лечатся как и взрослые, дети младших возрастных групп должны проходить лечение у врача, который специализируется на ИППП у детей.

Лечение других патологий, связанных с хламидиями

Существует две нозологии, возбудителем которых является Chlamydia trachomatis, они встречаются редко, к ним относится:

  • Лимфогранулема венерическая (также известная как болезнь Дюран-Николаса-Фавр, струмозный бубон) — заболевания передаются половым путем, лечится так же, как и обычный генитальный хламидиоз, но используется более длительный курс антибиотикотерапии (21 день вместо 7). При нагноении паховых лимфатических узлов, возникновении язвенных поражений половых органов могут потребоваться хирургические методы лечения.
  • Трахома — поражение хламидиями роговицы и конъюнктивы, хронизация процесса может стать причиной слепоты. Легкие формы лечатся с помощью местного применения антибиотиков, в случае тяжелой формы показано системное их использование, хирургия необходима при развитии помутнения роговицы, деформации века.

Образ жизни

Если установлен диагноз гонорея — это повод изменить образа жизни, пересмотреть свое поведение и принять ответственность за свое здоровье.

  • Потратьте время на ознакомление с правилами безопасного секса.
  • Узнайте, какие существуют способы снижение риска инфицирования.
  • Поговорить со своим партнером напрямую о диагнозе.
  • Узнайте о возможности прохождения скрининговых тестов. Для женщины, например, если она регулярно проходит исследование мазка из цервикального канала на онкоцитологию, то, существует возможность, полученный материал исследовать на хламидии. Например, для женщин, которые регулярно проходят скрининг рака шейки матки (исследование мазка из цервикального канала),  существует возможность исследование полученного материала на присутствие хламидий.

Организм не вырабатывает стойкий иммунитет к хламидиям, поэтому при повторном заражении, возможно, развитие «полноценного» инфекционного заболевания.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *