Как можно диагностировать и лечить папилломавирусную инфекцию?

Многие заболевания, не характеризующиеся ростом злокачественного новообразования, относятся к онкогенным факторам. В частности, папилломавирусы являются мощным фактором риска развития рака шейки матки. Сама инфекция редко вызывает опасные осложнения, а течение болезни проявляется ростом доброкачественных образований на коже и слизистых оболочках.

В связи с опасностью формирования рака многие пациенты интересуются, как лечить папилломавирусную инфекцию. К сожалению, медикаментозные методы не позволяют полностью избавиться от вируса, однако часто применяются хирургические процедуры.

Общие сведения о вирусе

Папилломовирусная инфекция – одна из самых распространенных ИППП

Папилломавирусная инфекция человека – это распространенное заболевание, имеющее несколько основных путей передачи, включая заражение половым путем. Большинство форм ВПЧ-инфекций не сопровождается появлением каких-либо симптомов и приводит к спонтанному выздоровлению.

У некоторых людей длительное течение ВПЧ проявления формированием бородавок на коже и предраковыми изменениями тканей. Подобные морфологические изменения являются фактором риска развития рака шейки матки, влагалища, наружных гениталий у мужчин и анального отверстия. В редких случаях злокачественные новообразования могут формироваться в верхних дыхательных путях.

ВПЧ-инфекция возникает при инвазии вирусов в слизистую оболочку. Всего науке известно более 170 типов этого ДНК-вируса, однако не все типы патогена способны вызывать заболевания. Более 40 видов вирусов передаются половым путем и инфицируют гениталии.

К важным факторам риска инвазии относят ранний возраст первого полового контакта, большое количество сексуальных партнеров, курение и нарушение функций иммунной системы. Иногда заражение возникает при бытовом контакте с вирусом или при передаче вирусных частиц от матери к ребенку.

Классификация вирусов по риску развития рака:

  • Папилломавирусы с высоким риском злокачественного изменения тканей.
  • Папилломавирусы со средним риском злокачественного изменения тканей.
  • Папилломавирусы с низким риском злокачественного изменения тканей.

Значительной проблемой является поздняя диагностика ВПЧ-инфекций. Люди редко обращаются к врачам при наличии болезни до появления бородавок, поскольку ранние стадии инвазии никак не проявляются. Кроме того, тесты на ВПЧ не входят в стандартный список скрининговой диагностики. При этом врачам известно, что появление доброкачественных изменений кожи характеризуется высоким риском развития рака.

Важно понимать, что наличие только папилломавирусной инфекции не провоцирует непосредственное развитие рака. Это лишь мощный фактор риска, который вносит вклад в патогенез онкологии при наличии других негативных факторов, вроде курения и воздействия радиации. Заболевание может возникнуть незаметно и также пройти, поскольку здоровая иммунная система человека способна самостоятельно уничтожить вирусные агенты.

Механизм заражения

Существует более 100 типов (штаммов) ВПЧ

В отличие от бактерий, вирусы не имеют клеточного строения. Это своеобразные белковые капсулы, содержащие генетическую информацию в виде ДНК или РНК. Сама белковая структура представлена защитными элементами и приспособлениями для присоединения к клетке. До связи с клеткой вирусы даже не считаются живыми организмами, поскольку для них не характерны процессы обмена веществ.

ВПЧ-инфекция проникает в организм через кожную или слизистую оболочку. При этом вирусные частицы способны в течение длительного времени сохраняться в окружающей среде, поэтому вероятность бытового заражения никогда не стоит исключать. Главным путем инвазии является незащищенный половой акт – вирус проникает в организм через слизистую оболочку половых органов. 

Это интересно:  Асептический некроз головки бедренной кости: стадии, лечение и прогноз

После проникновения вируса в слизистую оболочку начинается инкубационный период, длительного которого в случае ВПЧ-инфекции может превышать несколько лет. Вирус внедряет свою ДНК в клетку вместе с ферментом, позволяющим встроить генетическую информацию в ядро. В результате в клетки начинают синтезировать белковые структуры вируса. Изменение морфологии клеток и тканей на фоне заражения является основной причиной озлокачествления.

Возможные факторы риска:

  1. Большое количество половых партнеров. Исходя из главной причины заражения ВПЧ-инфекцией, можно легко сказать, что чем больше у человека половых контактов, тем выше вероятность инвазии вируса. Особенно заразны генитальные бородавки.
  2. Возраст. Обычные бородавки чаще встречаются у детей, в то время как генитальные бородавки характерны для людей зрелого возраста.
  3. Ослабленная иммунная система. Не стоит недооценивать способность защитных систем организма справляться с ВПЧ-инфекцией. Так, высокому риску заражения подвергаются люди с ВИЧ и СПИД. Также нарушение работы иммунитета может быть связано с приемом определенных лекарственных средств.
  4. Поврежденная кожа, что включает порезы, проколы или язвочки.
  5. Постоянный бытовой контакт с зараженным человеком. Заразиться при этом можно даже через еду, поверхность унитаза или общий бритвенный станок.

Если говорить о вероятности возникновения злокачественного новообразования на фоне инфекции, то необходимо уточнить тип вируса. Риск озлокачествления зависит от конкретного штамма инфекции, ее локализации и наличия бородавок.

Возможные симптомы

ВПЧ способен вызвать образование злокачественных опухолей

Как уже было сказано, для ВПЧ-инфекции характерен длительный инкубационный период, не проявляющийся какими-либо симптомами. При этом чаще всего иммунная система справляется с вирусом до появления бородавок.

Стадию возникновения внешних проявлений болезни можно считать косвенным признаком ослабленного иммунитета. Более поздние признаки ВПЧ-инфекции связаны с рисков возникновения онкологического заболевания.

Внешние признаки:

  • Генитальные бородавки. Могут быть плоскими, выпуклыми и неоднородными. У женщин такие образования обычно появляются в области влагалища, но также к характерным местам можно отнести анальное отверстие и шейку матки. У мужчин бородавки появляются на половом члене или мошонке.
  • Бородавки в других местах. По своему внешнему виду они похожи на плотные выступающие шишки, обычно возникающие в области верхних конечностей. В отличие от генитальных бородавок, такие образования не вызывают зуд и болезненность.
  • Подошвенные бородавки – твердые зернистые структуры, возникающие на пятках. Вызывают дискомфорт во время ходьбы.
  • Плоские бородавки на лице и ногах.

Поздние признаки (осложнения):

  1. Заболевание шейки матки. Обычно это плоскоклеточные внутриэпителиальные поражения слизистой оболочки органа.
  2. Рак анального отверстия – плоскоклеточная карцинома, поражающая слизистую оболочку органа. Обычно возникает после длительного роста аноректальных бородавок.
  3. Оральные бородавки и папилломы в области респираторного тракта.

При обнаружении перечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу для консультации и прохождения обследования.

Это интересно:  Гинекологические анализы на инфекции: виды и правильная подготовка

Методы диагностики

Для подтверждения диагноза необходимы данные инструментальных и лабораторных исследований

Первичной диагностикой ВПЧ-инфекции может заниматься гинеколог, уролог или инфекционист. Во время приема врач спросит пациента о симптомах, изучит анамнестические данные для выявления факторов риска и проведет физикальное обследование, направленное на обнаружение внешних признаков заболевания.

Специальные исследования:

  • Кольпоскопия – инструментальный осмотр влагалища и шейки матки с помощью прибора, оснащенного источником света и линзами.
  • Простой и инструментальный осмотр анального отверстия.
  • Цервикальное цитологическое обследование для выявления неоплазии в области шейки матки.
  • Поиск ДНК ВПЧ-инфекции в организме человека с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Это наиболее точный тест.
  • Биопсия бородавок – забор небольшого участка клеток с последующей отправкой материала в лабораторию для прохождения обследования. По результатам микроскопии могут быть выявлены точные признаки инфекции и ее осложнений.

Таким образом, сочетание внешних признаков и точных лабораторных данных дает возможность поставить окончательный диагноз и назначить необходимое лечение.

Способы лечения

Методика лечения зависит от внешних проявлений и стадии заболевания

Современные методы терапии ВПЧ-инфекции несовершенны, поскольку медикаменты не позволяют полностью устранить вирусы из организма больного. Врачи назначают медикаментозную терапию только при обнаружении бородавок в аноректальной области и подтверждения высокого риска озлокачествления. В других случаях лечение ограничивается хирургическим удалением бородавок.

Лекарственная терапия основана на применении препаратов, имеющих цитотоксические и цитостатические свойства. То есть такие медикаменты способны уничтожать зараженные клетки или останавливать распространение вируса в тканях. В этом аспекте лечение ВПЧ-инфекции напоминает противоопухолевую терапию.

Возможные назначения:

  • Салициловая кислота. Местные лекарственные средства, содержащие салициловую кислоту, помогают бороться с бородавками. Следует учитывать, что это химическое соединение может вызывать раздражение на коже.
  • Имиквимод – специальный крем, компоненты которого усиливают местные защитные свойства иммунной системы. К побочным эффектам относят возникновения покраснения и отека в месте применения крема.
  • Подофилокс – цитотоксический агент, препятствующий распространению вируса в месте применения.
  • Трихлоруксусная кислота – химическое соединение, способствующее уничтожению зараженных вирусом клеток.

Хирургическое вмешательство рекомендовано в случае наличия большого количества крупных бородавок, поражающих значительную часть органа. Врач должен убедиться, что хирургическое иссечение пораженной поверхности эффективнее медикаментозной терапии.

Больше информации о ВПЧ можно узнать из видео:

Читайте:  Мазок из уретры у мужчин — подготовка и расшифровка анализа

Основные варианты хирургии:

  1. Криохирургия – удаление бородавок путем заморозки.
  2. Электрохимическая или петлевая электрохирургическая процедура (электрохирургия) – уничтожение пораженных областей кожи с помощью электрохимических реакций.
  3. Простое хирургическое удаление с помощью скальпеля, ножниц или кюретки.
  4. Углекислотная лазерная абляция.
  5. Ультразвуковая хирургическая аспирация.

С врачом также можно обсудить применение различных целебных трав в качестве вспомогательной терапии инфекции. Это может быть чистотел, одуванчик, мелисса или другое растение.

Следует также помнить о том, что существует вакцинация против ВПЧ-инфекции. Этот метод профилактики особенно актуален для женщин, поскольку многие случаи рака шейки матки связаны с предварительной инвазией вируса в организм.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *