Как можно проверить наличие сифилиса?

Как провериться на наличие сифилиса — следует обратиться к врачу по специальности венеролог, который проведет внешний осмотр человека и выпишет направление на серологические, бактериоскопические и гистологические анализы для выявления этого инфекционного заболевания. Проведения нескольких из них уже вполне достаточно при первичном или вторичном сифилисе. При запущенном течении патологии требуется использование и инструментальных диагностических методов.

Когда требуется проверка на сифилис?

Самый частый повод для проверки — незащищенный половой контакт. Даже при отсутствии симптомов человек сомневается в состоянии здоровья партнера, постоянно ищет признаки инфицирования у себя. Заразиться вполне возможно и при защищенном половом контакте, например, при наличии у бактерионосителя твердого шанкра около основания полового члена или в области между преддверием влагалища и анусом.

Появление каких симптомов должно насторожить человека:

  • формирование язвочки или эрозии (твердого шанкра). Ее основные места локализации — пенис, половые губы, слизистые оболочки полости рта, аноректальная зона. Значительно реже шанкр образуется на молочных железах, животе, пальцах рук;
  • увеличение размеров лимфатических узлов. В зависимости от вида сексуального контакта в первую очередь укрупняются шейные, нижнечелюстные лимфоузлы, а также расположенные около половых органов.

Как правило, этих симптомов вполне достаточно для обращения к врачу. Если человека их проигнорировал, то возникают значительно более выраженные признаки инфицирования возбудителями сифилиса. Они могут быть типичными для многих тяжело протекающих патологий, например, ухудшение умственной и физической работоспособности. Но есть и весьма специфичные — розеолезная сыпь по всему телу, прекращение роста и выпадение волос, потеря пигментации различных участков кожи на шее, груди, животе, спине, пояснице, в области подмышек.

Заразиться сифилисом можно при переливании донорской крови, проведения диагностических и лечебных манипуляций, использовании общей посуды или гигиенических средств с инфицированным человеком (очень редко). При появлении характерных признаков венерической патологии целесообразно пройти проверку.

С какого момента можно диагностировать заболевание?

В течении всех инфекционных патологий выделяют инкубационный период, в том числе сифилиса. Он начинается с момента внедрения бледных трепонем в слизистые оболочки или кожные покровы. Болезнетворным бактериям требуется определенное время для роста и размножения, распространения по всему организму. На этом этапе даже самый чувствительный иммунобиологический анализ неинформативен при обнаружении трепонем. В это период отсутствуют и внешние клинические проявления сифилиса — язвочки, эрозии, увеличенные лимфоузлы.

Длительность инкубационного периода варьируется и весьма существенно:

  • около 10 дней при изначально сниженном иммунитете, наличии тяжело протекающих хронических патологий;
  • от 3 недель до месяца при нормальном состоянии здоровья;
  • дольше 1-3 месяц при необходимости постоянного приема антибиотиков, противомикробных средств.

Если после незащищенного полового контакта прошло немного времени, инкубация трепонем продолжается, а видимых признаков сифилиса нет, все равно необходимо обратиться к врачу. Он сориентирует пациента насчет его дальнейших действий, назначит следующую дату приема. При твердой уверенности человека в половом контакте с инфицированным, врачом могут быть назначены антибиотики в качестве профилактики.

К какому врачу обращаться?

Лечение сифилиса проводится венерологом. Это специалист, который занимается диагностикой и терапией венерических заболеваний, передающихся при сексуальном контакте. Также в компетенцию венеролога входит профилактика данных патологий и предотвращение вызванных ими осложнений.

Большинство людей не способно распознать у себя сифилис. Заболевание очень хорошо маскируется под респираторные инфекции — тонзиллиты, ларингиты, грипп. А твердый шанкр напоминает обострение герпеса, кожные аллергические реакции. Поэтому пациенты часто обращаются к терапевтам, отоларингологам и даже трихологам при развитии очаговой или диффузной алопеции. Эти врачи обладают всеми навыками диагностирования сифилиса. После изучения результатов биохимических исследований больной будет направлен к венерологу для дальнейшего лечения.

Это интересно:  Спинная сухотка — симптомы и лечение

Где можно пройти обследование?

Многие люди, подозревающие, что заразились сифилисом, предпочитают анонимно провериться в лаборатории. Эта услуга предоставляется и государственными медицинскими учреждениями, и частными клиниками. В последнем случае анализы придется оплатить. В зависимости от используемого диагностического метода стоимость услуги варьируется от 500 рублей до нескольких тысяч рублей.

В государственных медицинских учреждениях обследование абсолютно бесплатное, но при наличии полиса. Более того, многие кожвендиспансеры часто настоятельно рекомендуют ежегодно выполнять у них плановые проверки на наличие любой венерической патологии.

Основные методы диагностики

Предварительный диагноз выставляется на основании внешнего осмотра пациента, его жалоб, данных анамнеза. Венеролог подозревает сифилис при обнаружении характерных симптомов патологии — твердого шанкра, вторичных или третичных сифилид, увеличенных лимфатических узлов. На поздний, завершающий период патологии указывают многочисленные поражения органов сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной систем. Ведущие диагностическими исследованиями всегда становятся биохимические анализы:

  • микроскопия серозного отделяемого кожных высыпаний. Исследования неинформативны при отсутствии признаков поражения кожи и слизистых, так как биологические образцы берутся с поверхности сифилитических высыпаний. Микроскопия не выполняется и при сифилидах с сухой поверхностью;
  • серологические неспецифические или специфические реакции. Проводятся с использованием сыворотки, плазмы крови и ликвора пациентов.

При проверке на сифилис обязательно проводятся дифференциальные диагностические анализы. Они необходимы для исключения заболеваний со сходной симптоматикой — кандидоза, трихомоноза, краснухи, дерматитов аллергического происхождения, пиодермии, генитального герпеса. А при формировании шанкра-амигдалита в области небных миндалин требуется дифференциация от бактериальных, грибковых и вирусных респираторных патологий.

При подозрении на поздний этап вторичного сифилиса или третичную патологию венеролог обязательно назначает ряд инструментальных исследований. Это рентгенография, МРТ или КТ, УЗИ сердца и сосудов, электрокардиограмма.

Нетрепонемные тесты

Сифилис развивается из-за внедрения в организм человека бледных трепонем — одного из видов грамотрицательных спирохет. Если эти болезнетворные бактерии выявляются в биоматериале, то постановка диагноза не вызывает затруднений. Но такие анализы дороги, а их результаты приходится ждать несколько дней. Поэтому большой популярностью пользуются нетрепонемные тесты.

При их проведении антиген образует комплексы не с антителами, вырабатывающимися иммунной системой для уничтожения спирохет. Он контактирует с особыми протеинами, которые содержатся в мембранах бактериальных клеток. Такое исследование длится недолго — его результаты могут быть получены пациентам спустя 30 минут. Чаще всего в диагностике сифилиса применяются такие нетрепонемные тесты:

  • реакция Вассермана. В образец крови или ликвора вводится антиген-кардиолипин из бычьего сердца. Сифилис-неспецифические антитела образуют реакцию с липидом. В настоящее время этот метод используется крайне редко из-за его неизбирательности;
  • РМП, или реакция преципитации. При проведении исследования также используется кардиолипиновый антиген. С помощью реакции преципитации выявляются антитела к бледным трепонемам. Применяется при диагностике для обследования плазмы или сыворотки. У больных сифилисом наблюдается положительная реакция в виде выпадения хлопьев разной величины, а у здоровых отрицательная, основной признак которой — опалесценция;
  • плазмареагиновый тест, или RPR-тест. Это макроскопический нетрепонемный флокуляционный тестам. Данная реакция используется в диагностике сифилиса с 1957 года для массового быстрого скрининга образцов сыворотки или плазмы у больших групп обследуемых. Тест проводится на пластиковых планшетах с впечатанными кружочками;
  • Тест с толуидиновым красным и непрогретой сывороткой для выявления белков, необходимых для построения бактериальных клеток. В России такой анализ проводится достаточно редко.
Это интересно:  Нарушение мозгового кровообращения (+ 3 видео)

У нетрепонемных тестов много достоинств, но высоко информативными их назвать нельзя. Дело в том, что антигены образуют комплексы с протеинами мембран любых инфекционных возбудителей бактериального происхождения. При положительном результате требуется проведение серологических или микроскопических исследований для выявления непосредственно бледных трепонем.

Трепонемные тесты

Результатов этих исследований вполне достаточно при проверке на сифилис для его подтверждения или исключения. В основе тестирования лежат методы взаимодействия антител из плазмы или сыворотки крови с антигенами бледных трепонем. Формируются высокомолекулярные комплексы, которые удается обнаружить после добавления реактивов по изменению окраски раствора в пробирке. Наиболее информативными считаются такие серологические тесты:

  • РПГА, или реакция непрямой (пассивной) гемагглютинации. Проводится в пластиковых планшетках или в пробирках с разведениями сыворотки крови больного, к которым добавляют эритроцитарный диагностикум. Иногда применяют антительный реактив — эритроциты, на которых адсорбированы антитела;
  • ИФА. Это лабораторный иммунологический метод качественного или количественного определения грамотрицательных спирохет, в основе которого лежит специфическая реакция антиген-антитело;
  • иммуноблоттинг. Высокоспецифичный и высокочувствительный референтный метод, подтверждающий диагноз для пациентов с положительными или неопределенными результатами анализов, полученных при помощи ИФА или РПГ;
  • РИФ, или реакция иммунофлюоресценции (метод Кунса). Выделяют три разновидности метода — прямой, непрямой, с комплементом. Реакция Кунса является методом экспресс-диагностики для выявления антигенов микробов или определения антител;
  • РИБТ, или реакция иммобилизации бледных трепонем. В основе РИБТ лежит способность сыворотки больного сифилисом обездвиживать бледные трепонемы, в то время как сыворотка здоровых людей этим свойством не обладает.

Для тестирования требуется венозная кровь. Чтобы расшифровка была достоверной, пациенту необходимо ответственно подойти к подготовке к анализу с соблюдением врачебных рекомендаций. Исследования проводятся на голодный желудок, а за сутки до него нельзя употреблять алкоголь и медикаменты из определенных клинико-фармакологических групп, в том числе антибиотики, антимикотики, противомикробные средства, глюкокортикостероиды.

Почему могут быть ложные результаты анализов?

Расшифровкой результатов скрининг-тестов и серологических анализов занимается врач из лаборатории. Данные любого исследования не могут быть достоверными на 100%. Помимо положительных и отрицательных, часто бывают получены и другие результаты:

  • ложноположительные. Причиной искажения данных обычно становится протекающая в организме бактериальная инфекция, например, туберкулез. Подобный результат может быть спровоцирован и хронической тяжелой патологией — сахарным диабетом, ревматоидным артритом, склеродермией, системной красной волчанкой;
  • ложноотрицательные. Сифилис не выявляется, если инфицированный человек обращается для проверки в инкубационном периоде. Ложноотрицательным результат бывает и при приеме лекарственных средств с антибактериальными свойствами.

Если результаты биохимических исследований вызывают у венеролога сомнения, то они будут перепроверены через несколько дней или недель. Часто врачи при повторной проверке прибегают к анализу, в основе которого лежит другая иммунобиологическая реакция.

Лечение

Препараты первого выбора в терапии первичного, вторичного, третичного сифилиса — антибиотики из группы пенициллинов, преимущественно Бициллин. При их неэффективности или выявления у больного непереносимости их компонентов, назначаются антибактериальные средства с другими действующими веществами: макролиды — Кларитромицин, Эритромицин, Азитромицин; цефалоспорины — Цефотаксим, Цефтриаксон, Цефазолин. Длительность антибиотикотерапии — от 1 до 3 месяцев. Даже если при повторном обследовании бледные трепонемы не будут обнаружены, пациент ставится на учет венеролога. Только при отсутствии положительных результатов проверок на протяжении 2 лет он считается выздоровевшим.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *