Как можно вылечить хронический вагинит

О том, как лечить хронический вагинит, женщинам приходится задумываться достаточно часто. В соответствии со статистикой, как минимум треть представительниц прекрасного пола сталкивается с этой патологией. Не обладая ярко выраженными признаками, заболевание может не вызывать тревоги, а его проявления воспринимаются в качестве незначительной проблемы, избавиться от которой достаточно просто. В результате заболевание, не диагностированное и не пролеченное своевременно, перетекает в хроническую форму и может привести к серьезным осложнениям.

Виды и формы заболевания

Хроническим формам любых заболеваний свойственно длительное течение с продолжительными ремиссиями, когда явные проявления патологического процесса отсутствуют. Хронический вагинит может существовать в женском организме годами, при этом инфекционные возбудители неактивны. Однако при стечении определенных обстоятельств и под воздействием провоцирующих факторов начинается формирование острого либо подострого процесса. При этом общее состояние пострадавших практически не демонстрирует изменений, что не гарантирует опасных последствий в виде бесплодия. Невозможность зачатия объясняется распространением инфекции из влагалищной среды восходящим путем.

Чаще всего диагностируются трихомонадные и кандидозные вагиниты, которые разделяют на инфекционные либо неинфекционные виды. Формирование первых провоцируют патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. При этом условно-патогенные возбудители являются естественной составляющей частью влагалищной микрофлоры, провоцируя воспалительные процессы только в случае изменившейся кислотности окружающей среды. Патогенная микрофлора может быть специфической либо неспецифической. В перечень специфических возбудителей входят:

  • гонорейная палочка;
  • уреаплазма и микоплазма;
  • трихомонада;
  • хламидия.

Однако именно неспецифические возбудители, к которым относят стафилококки и стрептококки, герпес и кишечную палочку, грибы Кандида становятся причиной появления хронической формы вагинита. Отдельно рассматривают бактериальную форму патологии, поскольку, являясь разновидностью инфекционного заболевания, она не демонстрирует наличия возбудителя, хотя при рассмотрении состава флоры обнаруживают повышенное количество условно-патогенных микроорганизмов.

Также формы кольпита определяют в соответствии с длительностью течения патологии. При остром вагините патологические процессы наблюдаются на протяжении до двух месяцев. При подострой форме воспаление не проходит больше двух и не больше шести месяцев. О хроническом кольпите говорят, если заболевание продолжается свыше полугода и развивается волнообразно, когда периоды ремиссии сменяют обострения.

Характер воспалительного процесса также имеет значение, хронический вагинит может быть серозным, выделения при этом отличаются прозрачным цветом и жидкой консистенцией. При слизистой форме бели мутные, густые и вязкие, цвет секрета белесый. Гнойный кольпит сопровождается неприятно пахнущими непрозрачными густыми выделениями желтоватого либо зеленоватого цвета.

Что провоцирует развитие болезни

Хроническая форма вагинита представляет собой заболевание воспалительного характера, сформировавшееся на фоне не вылеченной полностью или не обнаруженной своевременно острой формы. Первоначально патология развивается из-за недостаточно сильного иммунитета либо в связи с изменением кислотности влагалищной среды. К возбудителям болезни относят грибки, вирусы, бактерии, включая хламидии и трихомонады. Воспаления слизистого влагалищного слоя неинфекционного характера способны вызвать следующие провоцирующие факторы:

  • Высокая температура воды, использующейся для спринцевания.
  • Аллергены и прочие вещества, входящие в состав средств для интимного ухода и латекса.
  • Моча в случае наличия мочеполовых свищей, из-за которых жидкость из пузыря попадает во влагалищный просвет.
  • Сухость влагалища на фоне атрофического неинфекционного вагинита, формирующегося из-за нехватки половых гормонов у женщин пожилого возраста.

Воспалительные процессы могут начаться и под воздействием психоэмоциональных расстройств, но чаще всего хроническая форма – это следующая стадия острой либо подострой патологии, не вылеченной в должной мере. Соответственно, подострый вагинит – это переходная форма, развитие которой провоцируют травмы влагалища, гормональные сбои, ухудшившийся иммунитет. Острый либо подострый вагинит может развиваться и из-за нечистоплотности.

Внимание! Что бы ни вызвало патологию, достаточно часто пострадавшие, заметив признаки заболевания, начинают заниматься самолечением, которое также может стать причиной хронической формы кольпита.

Возрастная категория в случае развития хронического заболевания значения не имеет – вагинитом болеют дамы в возрасте, женщины средних лет, юные девушки и маленькие девочки. При этом форм кольпита, сформировавшегося в организме, может быть несколько – все зависит от причин, провоцирующих воспалительный процесс. К факторам риска относят:

  • Незащищенное сношение с зараженным партнером.
  • Бесконтрольное употребление гормональных фармацевтических препаратов.
  • Наличие респираторных и прочих патологий.
  • Эндокринные нарушения, включая сахарный диабет.
  • Вынашивание ребенка.
  • Постоянно возникающие стрессовые ситуации.
  • Частые переохлаждения.
  • Недостаточно высокий иммунитет, причем на состояние системы может воздействовать и ВИЧ-инфекция.
  • Несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем и острыми блюдами.
  • Продолжительное применение нижнего белья из синтетических тканей.
Это интересно:  Какие симптомы и как лечить хронический простатит у мужчин?

Признаки патологического процесса

Несмотря на то, что обычно симптоматика хронического процесса проявляется слабо, вполне возможно заметить признаки, указывающие на проблемы в организме. К ним относят:

  • Увеличивается объем влагалищных выделений.
  • Бели приобретают малоприятный запах.
  • Появляется жжение и зуд, прочие неприятные ощущения в области влагалища.
  • Боль, возникающая в процессе мочеиспускания и при половом акте.
  • При гинекологическом осмотре отмечают отечность и воспаленность слизистого влагалищного слоя.
  • Появление нетипичных белей – у них может быть странная консистенция и цвет, чаще появляются пенистые и творожистые, довольно густые выделения с зеленоватым оттенком.

Подобными признаками сопровождаются почти все хронические кольпиты, однако у каждого из них имеются и индивидуальные особенности, зависящие от того, какой микроорганизм спровоцировал развитие болезни. Рассмотрим отличительные черты различных хронических вагинитов.

Возбудитель патологии Характерные особенности
Гонорея Бели обильные, по консистенции и цвету напоминают сливки. При мочеиспускании появляются режущие боли. На фоне образовавшегося воспаления придатков наблюдается болезненность низа живота
Трихомонада Выделения отличаются неприятным резким запахом и зеленоватым цветом, по консистенции напоминают пену. Появляется заметный зуд половых органов, жжение, боль в процессе мочеиспускания
Кандида Зуд, ощущение жжения, затрагивающие половые органы. Выделения имеют творожистую консистенцию белого цвета
Гарднерелла Основной отличительный признак – бели с неприятным запахом испорченной рыбы



Важно! Даже если признаки патологического процесса достаточно красноречивы, прежде чем начинать лечение необходима подтверждающая диагностика.

Диагностика

Для начала специалист собирает анамнез и, если имеющиеся симптомы появляются не в первый раз, можно предполагать необходимость лечения хронического кольпита. Кроме дискомфорта и изменения характера выделений при осмотре могут быть обнаружены:

  • Дистрофия слизистого влагалищного слоя, особенно если у женщины наблюдается климакс.
  • Язвенные поражения слизистой оболочки.
  • Эрозия маточной шейки.
  • Появление наботовых кист на шейке.

Более подробные результаты можно получить при проведении кольпоскопии, для чего используется микроскоп. Для определения возбудителя патологии назначают сдачу мазков на флору, их отбирают из влагалища, уретры, цервикального канала. Проводят бактериологический посев, позволяющий определить чувствительность микроорганизмов к противомикробным препаратам. ИФА – иммуноферментное исследование крови – выявляет антитела к хламидийным возбудителям, трихомонадам, грибам Кандида, микоплазмам и прочим.

Чаще всего лечение основано на результатах ПЦР – полимеразная цепная реакция считается самым информативным способом, выявляющим РНК либо ДНК возбудителей. Даже если микроорганизмы разрушаются, не выявляясь в обычных посевах и мазках, ПЦР обнаруживает соответствующие участки. Еще одно прогрессивное исследование – флороценоз, при котором ПЦР проводится в реальном времени и позволяет по совокупности 17 показателей выявить чаще всего встречающихся провокаторов заболевания.

После достоверного определения причин развития хронической патологии, разрабатываются терапевтические схемы с учетом индивидуальных особенностей организма пострадавших.

Принципы лечения хронических кольпитов

При лечении вагинитов хронического течения важно помнить о длительности курсов и быть готовым к тому, что полностью избавиться от патологии удается не всегда. Учитывая, что болезнетворные процессы развиваются на фоне воздействия ряда факторов, лечение должно быть комплексным. Принципы терапии включают:

  • Устранение факторов, провоцирующих дальнейшее развитие воспалений.
  • Устранение возбудителей, учитывая их чувствительность к используемым антибиотикам.
  • Корректировку питания с отдачей предпочтения сырым овощам, плодам деревьев. Из меню желательно убрать рыбные и мясные блюда, в крайнем случае снизить количество их употребления до нескольких раз на протяжении недели. Молочные продукты должны быть домашними, от алкогольных напитков, копчений, острых и соленых блюд отказываются полностью.
  • Необходимо избавиться от излишней массы тела, в особенности если в наличии имеются эндокринные патологии.
  • Грамотное лечение предполагает и устранение средств гигиены, включающих в состав аллергены и химические составляющие, вызывающие раздражение в области половых органов.
  • Важно выявить и санировать другие инфекционные очаги, будь то кариес, синусит, тонзиллит хронического течения, гельминтозы и прочие патологии.
  • Терапевтические мероприятия разрабатываются не только для пациентки, обратившейся в клинику – параллельно необходимо вылечить и ее партнера.
Это интересно:  Особенности насморка во 2 триместре беременности

Терапия вагинитов предполагает обработку пораженных областей местными, общими методами. Патологию лечат, назначая к применению противомикробные препараты – Цефазолин, Трихопол и другие.

В случае развития атрофического кольпита женщинам в климактерическом возрасте прописывают гормоны-эстрогены – Климонорм либо Фемостон. Среди антигистаминных препаратов особой популярностью пользуются Супрастин или Эриус. Для стабилизации иммунной системы назначают витаминные комплексы с включением групп С, В, и иммуномодуляторы – Интерферон либо Галавит. Если возбудителем патологии являются грибы, прописывают Флуконазол либо Дифлюкан. Форму назначаемых препаратов и их дозировку подбирает лечащий врач.

Если рассматривать местную терапию, ее основной задачей также является устранение возбудителя патологии с одновременным укреплением иммунитета. В среде специалистов, успешно лечивших заболевание, особой востребованностью пользуются:

  • Антисептические растворы Мирамистин или Нитрофурал, применяемые для влагалищного орошения.
  • Местные антисептики и противомикробные препараты в форме вагинальных таблеток или суппозиториев – Тержинан или Гексикон. Для женщин, достигших возрастной категории «после 40», рекомендованы свечи с добавлением эстрогена, назначение проводится с учетом их гормонального состояния. При диагностировании кандидозного кольпита применяют Клотримазол либо Эконазол.
  • С целью восстановления естественного уровня рН и количества лактобактерий прописывают пробиотики или эубиотики, включая Вагилак и Лактацид.

Применение народных рецептов

О целесообразности применения народных рецептов можно поспорить, специалисты, практикующую традиционные методы лечения могут относиться к такой терапии достаточно скептически. Однако среди вылеченного от вагинита хронического течения контингента большой процент пострадавших следовал и рекомендациям целителей. Применяя рецепты народной медицины, необходимо следовать определенным правилам:

  • Рассматриваемая хроническая патология должна лечиться комплексно – препараты, приготовленные в домашних условиях, следует использовать на фоне приема лекарств, назначенных врачом.
  • Приготовление народных средств должно проводиться с четким соблюдением дозировок компонентов и последовательности этапов.
  • Необходимо учитывать возможность индивидуальной непереносимости растительных составов и противопоказания, сопутствующие компонентам.

Следует понимать, что любой состав, даже самый безобидный на первый взгляд, должен получить одобрение лечащего врача перед его применением.

Важно! Попытки самолечения с использованием растительных отваров, настоев увеличивает риск формирования восходящей инфекции и последующего воспаления, затрагивающего внутренние органы репродуктивной системы.

Рассмотрим несколько наиболее востребованных рецептов, позволяющих ускорить и сделать более эффектным традиционное лечение:

  • Восстановлению слизистого влагалищного слоя способствует применение аптечной ромашки, из которой делают растворы для спринцевания, сидячих ванн. Отвар готовят, запаривая в одном литре закипевшей воды две больших ложки сухого измельченного цвета растения. Затем жидкость устанавливают на водную баню и выдерживают 15 минут, охлаждают и фильтруют раствор. К положительным качествам ромашки можно отнести и снятие отечности, быстрое заживление повреждений.
  • Если хронический кольпит сопровождается сильным жжением либо зудом, можно использовать золототысячник в совокупности со зверобоем. Готовят отвар следующим образом – смешивают по большой ложке каждого сухого измельченного ингредиента, помещают смесь в кипяток в объеме 200 мл, устанавливают емкость на водную баню, выдерживают средство 10 минут. Вылечить заболевание можно, принимая охлажденный профильтрованный отвар перед приемами пищи. Разовая порция составляет одну большую ложку.
  • Если имеет место выраженная отечность влагалища, готовят отвар из плодов шиповника, применяемый затем для спринцеваний. Для этого 100 грамм высушенных ягод помещают в термос и заливают 500 мл закипевшей воды. Настаивать средство потребуется в течение 120 минут. Охлажденный отвар используют в утреннее и вечернее время.

Вылечить хронические формы патологии намного сложней, нежели острые и подострые, поскольку инфекция, пребывающая в организме длительное время адаптируется под имеющиеся условия. Особенно опасные последствия могут угрожать женщинам, вынашивающим ребенка – это и угроза самопроизвольного аборта, и риск инфицирования плода при родовой деятельности или в процессе внутриутробного развития, послеродовые воспалительные патологии матки, сепсис.

Правильная диагностика, грамотное лечение и четкое следование рекомендациям врача позволяют держать заболевание под контролем, избегая рецидивов и осложнений.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *