Как обнаружить ДНК цитомегаловируса, расшифровка результатов

Цитомегаловирусная инфекция поражает порядка 50% населения, а у 90% обнаруживается в латентной форме, что объясняется простыми путями передачи. Клиническая картина не может дать уверенности, что именно эта болезнь присутствует у пациента. Для подтверждения догадок больному назначается лабораторное исследование биологических жидкостей.

ДНК цитомегаловирус – это один из немногих возбудителей, включающих в себя молекулу генетической программы. Она содержит, хранит и передает из поколения в поколение всю информацию об инфекции. Вирусный геном в форме двойной спирали окружен капсидом, который, в свою очередь, защищается матрицей. Закрывается возбудитель оболочкой. Цитомегаловирус или ДНК-содержащий вирон входит в большую группу герпесвирусов. В переводе с греческого цитомегаловирус – это большая ядовитая клетка.

Характеристика

Cytomegalovirus – это вирусная инфекция, обнаруженная во всех уголках земного шара. Попадая в организм человека, возбудитель запускает инкубационный период. У разных людей он может длится от 20 до 60 суток. После этого наступает острая фаза, продолжающаяся от 2 до 8 недель. В здоровом организме инфекция никак себя не проявляет. При снижении иммунитета происходит ее активизация. Реальную опасность возбудитель представляет для лиц с иммунодефицитом, новорожденных детей и беременных женщин.

Зачастую проявления цитомегаловирусной инфекции путают с такими болезнями, как грипп, ОРЗ, ОРВИ и простуда. Симптоматика этих патологий схожа. Важно вовремя выявить возбудитель в организме человека, чтобы предотвратить возможные осложнения. После прохождения инкубационного периода CMV вызывает острое, латентное или персистентное течение болезни. При малейшем ослаблении иммунитета активизируется вновь.

Пути заражения

Передается инфекция повсеместно. Любой человек, контактирующий с носителем, может заразиться. Предположительно вирус передается контактно-бытовым путем. Несмотря на это, принято считать цитомегаловирус недостаточно контагиозным. Чаще инфицирование происходит через биологические жидкости: при обмене слюной или, например, использовании одной посуды.

Нередко патологию именуют болезнью поцелуя. Наибольшая ассоциация возбудителя происходит в слюнных железах. Из организма больного вирус выделяется с калом, мочой, слюной, мокротой и даже слезами.

Распространенный путь инфицирования – половой. При незащищенном контакте возбудитель с легкостью проникает от одного партнера к другому. При этом носитель может не иметь явных признаков болезни. Дети приобретают инфекцию вертикальным путем: при прохождении через родовой канал зараженной женщины. Также передать вирус новоиспеченная мама может через грудное молоко.

Симптоматика

В здоровом организме возбудитель не проявляет себя. В течение всей жизни он может находиться в латентном состоянии, спать. С наступлением кризисного времени, ослаблением сопротивляемости начинается активный период. В группу риска входят:

  • пожилые люди и новорожденные дети;
  • беременные женщины с небольшим сроком и роженицы;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • пациенты, прошедшие лечение цитостатиками.

По истечении инкубационного периода возникают первые проявления инфекции. У человека повышается температура тела, возникает озноб и боль в мышцах. Также пациенты жалуются на головную боль и признаки интоксикации. Может возникнуть мононуклеозоподнобное течение болезни, когда у человека увеличиваются лимфоузлы, появляется боль в горле, слезотечение и насморк. Лабораторная диагностика показывает изменение состава крови. При сниженном иммунитете и у носителей ВИЧ патология может вызывать необратимые изменения и даже привести к летальному исходу. Практика показывает, что возбудитель может проявляться тремя разными способами:

  • по типу ОРВИ – пациента беспокоит высокая температура, боль в горле, насморк и кашель, увеличение лимфоузлов и воспаление слюнных желез;
  • генерализованной формой – воспаляются практически все внутренние органы (печень, желудок, селезенка, надпочечники, поджелудочная), дополняется бронхитами, пневмонией;
  • основным ударом по мочеполовой системе – пациента беспокоит боль в животе, воспаление почек с мочевым пузырем, высыпания на гениталиях.

Привычные антибиотики не могут справиться с возбудителем, как при классическом бактериальном течении бронхита или пиелонефрита. Напротив, неправильное и несвоевременное использование противомикробных средств может усугубить состояние пациента. Поэтому так важно вовремя выявить инфекцию.

Диагностика патологии

Большая часть цитомегаловирусных инфекций не диагностируется вовсе. Пациенты попросту не торопятся обращаться в медицинское учреждение, принимая вспышку за банальную простуду. Организм с крепким иммунитетом самостоятельно подавляет активную фазу.

Это интересно:  Методы лечения гайморита при беременности

Несмотря на быстрое и самостоятельное излечение, защитная система человека формирует антитела, которые определяются у переболевшего в течение всей жизни. Есть ряд лабораторных тестов, которые могут установить присутствие возбудителя в организме или выявить его латентное пребывание. Обнаружить присутствие вируса можно во всех биологических жидкостях: крови, моче, слюне, вагинальном секрете и сперме. Диагностика назначается по следующим показаниям:

  • подготовка к беременности или ЭКО;
  • привычное невынашивание;
  • подозрение на развитие внтутриутробной инфекции;
  • если присутствуют симптомы мононуклеоза или гепатита, но анализ на эти болезни отрицателен;
  • повышается температура тела, но причины для этого нет;
  • атипичное развитие пневмонии в детском возрасте;
  • иммуносупрессия.

ПЦР

Полимеразная цепная реакция является достоверным способом обнаружения этой инфекции. Исследование обладает высокой чувствительностью и специфичностью. Установить присутствие возбудителя в организме можно даже без явных признаков, в латентном течении. Для проведения диагностики необходим материал пациента: кровь, вагинальный секрет, сперма, мазок из конъюнктивы, амниотическая жидкость, ректальный мазок или слюна. Допустимо использовать даже ткани, взятые на биопсию. Цитомегаловирус (кач) ДНК – это самый доступный, достоверный и быстрый способ установления инфекции. Дополнительно рекомендуется определение уровня специфических иммуноглобулинов.

Полимеразно-цепной реакцией осуществляют определение генетического материала вируса во взятой биологической жидкости человека. Данный способ признается преимущественным для диагностики, так как может установить присутствие даже минимальной концентрации вируса в материале. Специальной подготовки исследование не требует. Женщинам следует сдавать мазок из влагалища перед менструацией или через 48 часов после ее завершения. Мужчинам не рекомендуется мочиться в течение 3 часов до забора материала.

Серологическое исследование

Иммуноферментный анализ на ЦМВ позволяет свести к минимуму риск ложноположительных или ложноотрицательных результатов. Диагностика предполагает забор крови из вены. За несколько дней до этого нужно исключить алкоголь, нервное напряжение, а перед сдачей материала не курить и не употреблять пищу. В условиях лаборатории кровь оставляется для разделения на сгусток и сыворотку. Последняя необходима для диагностики.

В сыворотке выявляется иммунное звено, обозначающееся в результате, как IgM и IgG. Установленные нормативы позволяют определить, активно ли заболевание, появилось ли оно впервые или произошел рецидив. Острое течение предполагает проведение дополнительного исследования через несколько недель. Хроническая цитомегаловирусная инфекция говорит о том, что заражение произошло очень давно. Оценка этих показателей особенно важна для женщин, планирующих беременность или тех, кто уже находится в интересном положении.

Результат

Методом ПЦР можно узнать, инфицирован человек или нет, а ИФА установит, представляет ли он опасность для окружающих. Отрицательный результат и отсутствие антител в организме говорит о том, что пациент никогда не имел контакта с возбудителем. Для него существуют высокие риски заражения.

Полученный отрицательный результат с присутствием IgG в биологической жидкости говорит о том, что пациент когда-то давно перенес инфекцию. Сейчас она находится в латентной форме.

Обнаружение низкоавидных IgM и IgG значит, что пациент находится в острой стадии болезни. Для данной группы людей следует обязательно повторить тестирование через 2-4 недели. Если ДНК цитомегаловируса обнаружено с высокоавидными IgM и IgG, это значит, что произошла активация старого вируса.

Во время лечения необходимо периодически повторять ИФА и ПЦР на цитомегаловирус. Исследование покажет эффективность терапии, а при необходимости задаст вектор для ее корректировки.

Цитологическое исследование

Анализ мочи, слюны или мазок на определение инфекции предполагает выявление вируса в материале или его исключение. Данный способ используется реже, так как может давать неточные результаты. К тому же, цитологическое исследование не позволяет установить характер течения болезни. Результат лишь покажет есть ли вирус в организме или нет.

Это интересно:  Какие симптомы и какое лечение аднексита у женщин?

Для анализа собранный материал помещается под микроскоп. Отрицательным результат считается, если исследование не выявляет вируса. Обнаружение огромных клеток, характерных для цитомегаловируса, говорит о том, что возбудитель присутствует в организме пациента. Несмотря на дешевизну и доступность, все чаще на смену цитологическому анализу приходят методы ИФА и ПЦР.

Способы лечения

Если определение цитомегаловируса ПЦР методом показало положительный результат, а иммуноферментное исследование дало дополнительные характеристики, то пациенту с яркой симптоматикой требуется лечение. Для интерпретации результатов необходимо обратиться к специалисту. Самолечение при этом заболевании недопустимо. Доктор назначит нужные лекарства, с учетом клинической картины, индивидуальных особенностей организма и результатов диагностики.

При остром течении с клиническими проявлениями (гепатит, водянка, пневмония и другими) рекомендуются противовирусные препараты: Ацикловир, Валганцикловир, Цидофовир. Дозировка, схема приема и длительность терапии устанавливаются индивидуально. Специфическое лечение предполагает введение иммуноглобулинов G-класса. При появлении вторичной инфекции пациенту необходим антибактериальный курс. Тип противомикробного лекарства устанавливается в соответствии с чувствительностью микроорганизмов, что обязывает сдать дополнительный бактериологический анализ.

В обязательном порядке терапия цитомегаловируса проводится у новорожденных детей с проявлениями врожденной инфекции. К таковым относят недоношенность, желтушность кожных покровов, подкожные кровоизлияния.

У пациентов с выявлением активных антител, но отсутствием клинических проявлений такое специфическое лечение не проводится. При необходимости им назначаются симптоматические, общеукрепляющие средства, а также рекомендуют провести повторное исследование через несколько недель.

Цитомегаловирусная инфекция во время беременности

В отдельную группу риска входят беременные женщины. При постановке на учет в женскую консультацию у каждой будущей мамы берут анализы на чувствительность к ТОРЧ инфекциям. В этот список входит определение цитомегаловируса у беременных. Отрицательные результаты говорят о том, что пациентка никогда не имела контакта с этим возбудителем. За такими женщинами осуществляется более тщательный контроль. Приобретение болезни во время вынашивания ребенка может завершиться плачевно, вплоть до прерывания беременности. Поэтому повторный анализ проводится в каждом триместре.

Если ДНК цитомегаловируса обнаруживается у будущей мамы, то она ранее имела контакт с возбудителем. Это гораздо лучше, нежели отсутствие антител. Даже если обострение произойдет сейчас, то риск для плода будет минимальный. Всего от 2 до 10 детей из 100, чьи мамы повторно болели в период беременности, рождаются с отклонениями.

Рекомендации

Цитомегаловирусная инфекция имеет широкое распространение. Лицам, которые никогда не имели контакт с возбудителем, следует проводить регулярную профилактику. Беременные женщины, входящие в группу риска, тоже осведомляются врачом о соблюдении важных условий. Профилактика вирусной инфекции предполагает:

  • тщательно мыть руки после посещения улицы, а при необходимости использовать антисептические гели или распылители;
  • не пользоваться одной посудой и столовыми приборами с посторонними людьми;
  • иметь индивидуальную декоративную косметику (помаду, карандаши, тушь);
  • пользоваться отдельными гигиеническими принадлежностями (зубная щетка, полотенце, нижнее белье);
  • иметь постоянного партнера, пользоваться барьерными средствами контрацепции;
  • регулярно проходить обследования.

При малейшем подозрении на заражение следует провести полимеразно-цепную реакцию с иммуноферментным анализом и узнать, есть ли возбудитель в организме.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *