Как проходит операция по удалению фимоза у детей и мужчин?

Операция по удалению фимоза обязательна к проведению ребёнку и для взрослых мужчин. Если произошло патологическое сужение крайней плоти, то обнажение головки полового члена становится болезненным, либо же вообще невозможным. В результате происходит развитие воспалительных процессов, с внутренней стороны крайней плоти скапливаются патогенные микроорганизмы, также нарушается половая жизнь.

Традиционным методом лечения является оперативное вмешательство с выполнением обрезания. Используется инструментальное или лазерное иссечение эпителиальных тканей полового органа.

Особенности болезни

Фимоз является заболеванием, при наличии которого крайняя плоть становится настолько узкой, что мужчина не способен полностью оголить головку, провести гигиену половых органов. Считается, что фимоз у мальчиков возрастом от 1 до 3 лет является нормальным состоянием органов репродуктивной системы. Около 95% новорожденных детей имеют физиологическое сужение крайней плоти.

По мере полового созревания происходит разрастание эпителиальной ткани, покрывающей пенис, и к 16-17 годам просвет крайней плоти становится уже достаточно широким, чтобы обеспечивалось свободное оголение головки. Если этого не произошло, то при попытке отвернуть кожный покров полового органа, юноша испытывает болезненные ощущения, в этом случае требуется хирургическое вмешательство с обрезанием избыточного количества эпителиальных тканей.

Согласно данным медицинской статистики, каждый четвертый мужчина имел такую патологию, как фимоз и перенес операцию успешно.

Наличие фимоза у мужчин молодого, зрелого и престарелого возраста — это результат воспалительных заболеваний крайней плоти, осложнения инфекций, передающихся половым путем, последствия механических травм, сахарного диабета, недостаточной гигиены паховой области. Лечение заболевания возможно только путем проведения операции.

Виды хирургических вмешательств

После возникновения патологических признаков сужения крайней плоти, врач хирург проводит первичный осмотр пациента и принимает решение, какой именно вид оперативного вмешательства использовать для лечения конкретного больного. Выбор разновидности операции зависит от сложности клинического случая, возраста пациента, физиологических особенностей организма, наличия сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, патологии крови).

Существуют следующие виды хирургических операций, которые позволяют иссечь ткани крайней плоти, избавив мужчину от фимоза:

  • обрезание — традиционный метод оперативной терапии, в процессе проведения которого эпителиальная ткань фиксируется зажимами, оттягивается на 1-2 см, а затем обрезается по кругу с помощью скальпеля (в религиозных странах, где исповедуют ислам, а также иудаизм, процедура обрезания проводится всем новорожденным мальчикам без исключения, что исключает развитие фимоза в будущем);
  • препуциопластика — менее травмирующий вид хирургической операции, принцип проведения которой заключается в том, что крайняя плоть не обрезается, а врач выполняет только лишь дорсальные надрезы, расширяя окружный диаметр отверстия для выхода головки (может проводиться под местным обезболиванием, а лечение проходит амбулаторно с периодическим посещением больницы для прохождения осмотра, смены повязки и снятия швов);
  • меатопластика — проводится при наличии у мужчины осложненной формы фимоза (4 степени развития), когда длительная зажатость головки пениса привела к стенозу наружной стороны мочеиспускательного канала, а также возникновению признаков ксеротического баланита облитерирующего типа (данный вид хирургической операции при лечении фимоза у мужчин, предусматривает эндоскопический осмотр уретры с возможным расширением ее стенок).

Самым распространенным видом терапии фимоза является обрезание. Лечебную процедуру проводят в каждой районной поликлинике, в штате которой находится врач хирург или уролог. Частные клиники предлагают качественное лечение данного заболевания, но не путем использования скальпеля, а лазером. Последний способ минимизирует кровопотерю, исключает развитие воспалительных процессов, а также ускоряет сроки заживления тканей.

Недостатки инструментальной операции

Традиционное лечение фимоза, которое не предусматривает использование лазерной терапии, является дешевым и доступным с материальной точки зрения. Максимальная продолжительность оперативного вмешательства — это 1 час. Спустя сутки мужчина или ребенок могут покинуть стены медицинского учреждения, посещая его лишь для планового осмотра лечащим врачом.

Это интересно:  Препарат Ацикловир от вируса герпеса

В тот же момент инструментальная операция с помощью скальпеля имеет свои недостатки, которые выражаются в следующих негативных последствиях для самого больного:

  • на участке полового органа, где были наложены швы, могут появиться рубцевые образования;
  • мужчине необходимо будет на 10-15 дней отказаться от половой жизни;
  • может присоединиться бактериальная инфекция, возникнуть воспалительный процесс;
  • заживление операционного шва проходит долго, требует тщательного ухода и гигиены половых органов.

Преимущества лазерной операции при фимозе заключаются в том, что продолжительность процедуры не превышает 30 минут. Кожная поверхность крайней плоти не получает механических разрезов, нет признаков воспалительного процесса в послеоперационный период. Пациент может покинуть клинику уже через 2 часа после завершения терапии. Лечение проводится под местным наркозом.

Показания к инструментальной и лазерной операции

Хирургическое вмешательство показано в тех случаях, если присутствует следующая клиническая картина:

  • хронический баланит или баланопостит, развитие которого привело к рубцеванию эпителиальной поверхности и сужению просвета крайней плоти;
  • кондиломатоз;
  • механическое травмирование полового органа, в результате чего под крайней плотью оказалось инородное тело, требующее оперативного извлечения;
  • воспаление головки, возникшее из-за ее ущемления.

Крайне важно, чтобы лечение фимоза начиналось с первых дней, когда мужчина почувствовал проблемы с выходом головки. В таком случае удастся избежать осложнений болезни, а также позволит врачу выполнить лишь дорсальный надрез без тотального обрезания кожи.

Противопоказания

Хирургическое лечение фимоза находится под категорическим запретом, если по результатам диагностического обследования, а также текущей клинической картины у пациента были обнаружены следующие проблемы со здоровьем:

  • острая бактериальная инфекция;
  • язвенные и гнойные образования на поверхности крайней плоти (сначала устраняется очаг бактериального воспаления);
  • эписпадия полового члена, а также иные изменения в структуре полового органа;
  • бактериальные инфекции половых органов, а также мочевыводящих путей.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма и симптомов заболевания, лечащий врач может обнаружить другие противопоказания, по которым временно перенесет оперативное вмешательство.

Подготовка

Оперативное лечение фимоза требует выполнения ряда подготовительных действий, которые позволят избежать наступления осложнений, а именно:

  • сдать общий анализ крови и мочи;
  • пройти флюорографию и электрокардиограмму;
  • проверить кровь на наличие тяжелых форм бактериальных инфекций (туберкулез, сифилис, ВИЧ);
  • удалить из паховой зоны весь волосяной покров;
  • за 2 недели до оперативного вмешательства мужчина должен прекратить прием лекарственных препаратов, которые разжижают кровь;
  • если лечебная процедура будет выполняться под общим наркозом, то за 8 часов до операции нельзя употреблять пищу и напитки (в большинстве случаев подобные манипуляции проводятся в утреннее время, поэтому последний прием пищи должен быть накануне вечером).

В больницу следует прибыть за 1-2 часа до запланированной операции. Это необходимо для того, чтобы анестезиолог, а также хирург, который будет проводить обрезание, имели возможность задать пациенту дополнительные вопросы, касающиеся его состояния здоровья.

Техника выполнения

После сдачи анализов и завершения всех подготовительных процедур мужчину переводят в стерильные условия операционного зала. Техника выполнения хирургического лечения выглядит следующим образом:

Это интересно:  Что такое герпес 7 типа, как проявляется и лечится?

  • пациент находится в горизонтальном положении с широко раздвинутыми ногами;
  • анестезиолог вводит больному общую или местную анестезию в зависимости от сложности операции и ориентировочной продолжительности хирургического вмешательства;
  • врач выполняет антисептическую обработку кожной поверхности паха;
  • с помощью хирургического инструментария фиксирует крайнюю плоть полового органа, а затем оттягивает ее зажимами;
  • в зависимости от медицинских показаний осуществляется полное отсечение эпителиальной ткани, либо же доктор делает ее надрез, расширяя диаметр крайней плоти для выхода головки пениса;
  • по завершению лечебных манипуляций выполняется наложение швов.

Альтернативой шовного материала может быть установка зажимов Gomco, Plastibell, Mogen. После заживления, а это примерно 7-10 дней, пластиковое кольцо само отделяется от места, где ранее был расположен разрез. В случае использования лазерной терапии в отношении мужчины выполняют те же самые действия, но только без хирургического инструментария, а путем применения специального оборудования. Швы не накладываются по причине того, что лазерный луч одновременно отсекает часть крайней плоти и выполняет прижигание раневой поверхности. Это позволяет добиться минимального кровотечения.

В Москве средняя стоимость хирургической операции по устранению фимоза составляет от 5000 до 7000 рублей. Напрямую зависит от ценовой политики руководства клиники. За указанную сумму мужчине проведут лазерную терапию.

Послеоперационная реабилитация

После завершения операции пациента переводят в палату общей терапии, где он проводит от 1 до 2 суток. Если нет осложнений, то врач направляет больного на амбулаторный режим. На стадии восстановления необходимо выполнять следующие правила:

  • на протяжении последующих 10 суток не допускать интимной близости;
  • регулярно ходить на утренние обходы в хирургическое отделение;
  • самостоятельно выполнять перевязки полового члена, если нет возражений со стороны лечащего врача, либо же посещать медицинское учреждение;
  • во время приема душа сверху на половой орган необходимо одевать презерватив, чтобы вместе с потоком проточной воды в рану не попали патогенные микроорганизмы, способные вызвать воспалительный процесс;
  • на протяжении последующих 10 дней реабилитации и заживления раневой поверхности крайняя плоть протирается раствором Хлоргексидина, который можно приобрести в аптеке (также разрешается использовать перекись водорода 3% концентрации).

Очень важно, чтобы на протяжении указанного периода времени мужчина не допускал сексуального возбуждения, так как возникновение эрекции может спровоцировать расхождение швов с возможным началом кровотечения. Если в период сна произошло эрегирование полового органа с увеличением его размеров, имеются признаки повреждения кожи в области операционного шва, выступает кровь, то необходимо, как можно скорее попасть на прием к врачу хирургу или урологу.

Особенности операции у детей

Терапия фимоза у детей проводится на основании тех же самых правил, что и оперативное лечение взрослых мужчин. Для новорожденных детей, у которых присутствуют явные признаки заболевания, требующего хирургического лечения, показана местная анестезия. Детям от 3 до 12 лет рекомендуется вводить общий наркоз, чтобы не допустить возникновения психологической травмы от увиденного.

Юноши могут переносить оперативное вмешательство под местным обезболиванием, так как понимают острую необходимость лечения фимоза, а также простоту хирургических манипуляций. Важно помнить, что детский организм отличается повышенной чувствительностью к лекарственным препаратам. Поэтому перед введением анестезии в обязательном порядке выполняется проба медикамента на кожной поверхности запястья. Это позволит избежать развития острой аллергической реакции.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *