Как проявляются и чем опасны анэхогенные образования?

Ультразвуковая диагностика — это один из информативных методов диагностики различных органов. Во время исследования оцениваются эхографические параметры: четкость, размер и форма, расположение, визуализация, структура, эхогенность. Последний параметр является одним из основных. Отсутствие эхогенности на определенном участке называют анэхогенным.

Причины появления

Анэхогенные образования могут иметь различную этиологию

В медицинской практике «эхогенность» представляет собой степень проводимости тканями ультразвуковых волн. Определенный участок органа может не отражать ультразвуковые волны во время исследования. На мониторе доктор может видеть черное пятно.

Эхогенные образования можно обнаружить в щитовидной железе, яичниках, печени, молочной железе, цервикальном канале, почках. Если анэхогенность диагностируют в щитовидной железе, то можно заподозрить такие патологии, как псевдокиста или истинная киста, аденома, аваскулярное образование.

При выявлении анэхогенного участка в яичниках специалист может подозревать цистаденому, тератому, цистаденокарциномы. В первых двух случаях образования являются доброкачественными, а цистокарцинома — злокачественной.

Такое образование не всегда указывает на патологию. После месячных анэхогенность может определяться как желтое тело, а при задержке свидетельствовать о наступлении беременности.

Округлая анэхогенная структура в печени может указывать на кистозное образование.

Анэхогенный участок в молочной железе позволяет диагностировать доброкачественное и злокачественное образование, кисту. Причины таких образований могут быть следующие: гормональный дисбаланс, механическая травма, тепловое воздействие, нарушение обмена веществ, наследственность, воспалительные процессы в органе, различные патологии органа и др.

Больше информации о кисте яичника можно узнать из видео:

В цервикальном канале анэхогенная структура указывает на кисту эндометрия, рак шейки матки. Обнаружение анэхогенного образования в почках может свидетельствовать о поликистозной болезни, околопочечной гематоме, кистозной карциноме, абсцессе.

 Следует отметить, что в большинстве случаев под анэхогенным объектом понимают образование кисты или кистомы. Она успешно лечится при соблюдении всех рекомендаций врача.

Признаки и симптомы

Симптомы зависят от места локализации и размера образования

Анэхогенный участок в большинстве случаев обнаруживается случайно на УЗИ. На ранних стадиях особо выраженных симптомов не наблюдается.

Обычно симптоматика нарастает тогда, когда киста или образование имеется большие размеры:

  • Если анэхогенный участок обнаружен в почках, то больной может жаловаться на боль в пояснице, лихорадку, примеси крови в моче, нарушение мочеиспускания.
  • При кисте яичника нарушается менструальный цикл, появляются острые боли в животе, снижение давление, слабость и др.
  • Для патологии печени характерна тошнота, рвота, изжога, боль в правом подреберье, гепатомегалия.
  • Анэхогенное образование щитовидной железы на определенной стадии может сопровождаться следующими симптомами: першение в горле с правой или левой стороны, увеличение лимфатических узлов, трудность при глотании, изменение голоса и др.
  • Если анэхогенный объект на молочной железе представлен кистой, то при внешнем осмотре визуализируется «шишка». Кисту может сопровождать мастопатия, тогда появляются боли в молочных железах и пальпируются болезненные участки.
Это интересно:  Диагноз — карцинома легких: причины возникновения и методика лечения рака легких

Диагностика

Наиболее информативным методом диагностики является УЗИ

Важным методом диагностики в постановке диагноза является УЗИ. При необходимости могут назначить дополнительные методы обследования:

  • Магнитно-резонансную томографию
  • Компьютерную томографию
  • Лапароскопию
  • Рентген
  • Биопсию

Также могут понадобится анализы крови на гормоны и антитела, чтобы определить гормональный баланс.

Бывают случаи, когда образование анэхогенной структуры не подтверждается и требует дальнейшего изучения. Для исключения злокачественной опухоли проводится допплерография.

В большинстве случаев при обнаружении анэхогенного участка проводится повторная диагностика через 1-2 месяца. Если в дальнейшем это образование будет замечено, то назначается необходимое лечение.

Методы лечения

Образование анэхогенной структуры при увеличении в размерах может нанести серьезную угрозу жизни больного. Лечением кисты определенного органа занимается соответствующий врач. На первом этапе, если образование маленького размера (менее 4 см), то лечение не проводится. Врач выбирает выжидательную тактику и рекомендует очередной приход через пару месяцев.

Консервативное лечение обычно применяется для устранения симптомов, нормализации гормонального фона, однако избавиться от кисты таким образом нельзя. Обычно прибегают к хирургическому вмешательству.

Лечение может быть как медикаментозное, так и хирургическое

Если киста в размере 6-7 см, то проводится пункция. Проводит манипуляцию хирург. В полость кисты вводится специальная игла из которой откачивается содержимое. При необходимости жидкость направляют на исследование.

Вся процедура выполняется под ультразвуковым контролем. На следующем этапе в полость вводят специальный раствор, после которого стенки разрушаются и замещаются соединительной тканью. В качестве склерозирующего раствора используют 96% этиловый спирт или 87% раствора глицерина. Проводится процедура под местным наркозом.

При выявлении анэхогенного образования в щитовидной железе назначают применение препаратов йода и лекарства с тиреостатическим действием.

Анэхогенные структуры в яичниках в виде фолликулярной кисты и кисты желтого тела поддаются медикаментозному лечению. В этом случае гинеколог назначит прием гормональных препаратов, так как образование таких кист связано с нарушением гормонального баланса. Основные препараты для лечения: Дюфастон, Марвелон, Жанин, Антеовин. Эти гормональные средства назначают по определенной схеме.

При необходимости врач может назначить антибиотики, противовоспалительные препараты, а вместе с этим общеукрепляющие и иммуномодулирующие средства.

Прогноз и осложнения

При своевременной диагностике и правильной схеме лечения прогноз благоприятный

Это интересно:  Хеликобактер-тест: описание, подготовка и методика

Если обратиться к врачу сразу при возникновении симптомов, то это позволит избавиться от анэхогенного образования на ранней стадии.

Следует помнить, что не все образования анэхогенной структуры являются патологическими. Это может определить только квалифицированный специалист.

Если не предпринимать соответствующие меры по устранению анэхогенного образования, то в запущенных случаях на фоне этого могут возникнуть осложнения:

  • При образованиях в матке могут наблюдаться такие осложнения как кровотечение, образование и некроз миоматозного узла.
  • Киста почки может стать причиной развития гидронефроза, перитонита, развитие уремии, почечной недостаточности. В некоторых случаях киста почки может перерождаться в злокачественное образование.
  • Анэхогенное образование в печени может сопровождаться гепатомегалией, желтухой. Также может наблюдаться инфицирование образование, а впоследствии его нагноение и разрыв. Тогда содержимое кисты выйдет в брюшную полость, может распространиться с током крови.
  • Киста щитовидной железы в запущенных случаях может стать причиной развития кистозного зоба, остеопороза, гипотиреоза и гипертиреоза.
  • Доброкачественное новообразование в молочной железе редко перерождается в злокачественное. Особой опасности киста не представляет и не отражается на жизни человека, если не имеет больших размеров. Осложнения в большинстве случаев возникают при воспалительном процессе, нагноении кисты.

Анэхогенное образование в период беременности

Не всегда образование анэхогенного характера в матке может указывать на патологию. У женщин в репродуктивном возрасте физиологическим вариантом нормы является беременность.

После оплодотворения на 7 день плодное яйцо движется по трубам, после чего попадает в полость матки и там имплантируется в эндометрий. Плодное яйцо можно обнаружить не ранее 3-4 недели с помощью трансвагинального датчика. Размеры его составляют около 5 мм, имеет однородную структуру и округлую форму.

Анэхогенное образование — временная структура и полностью исчезает в период с 12 по 16 неделю, так как выработку гормонов начинает обеспечивать плацента.

В период беременности при проведении ультразвукового обследования можно наблюдать различные виды кист. Это довольно опасное состояние для женщины и ребенка. Из-за растущей матки сдавливаются соседние органы, на фоне этого может произойти перекрут кистозного образования и разрыв оболочки. Наиболее опасным последствием является некроз.

При диагностировании эндометриомы хирургическую операцию совмещают с кесаревым сечением.

Если размер кисты у беременной маленький, то проводится лапароскопия. Если срок беременности превышает 18 недель, то назначается лапаротомия.

Женщина в положении должна регулярно проходить ультразвуковой контроль, что позволит своевременно провести хирургическую операцию в случае роста образования.

 

Читайте:  Как проявляется В-клеточный хронический лимфолейкоз?

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Вам может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *