Как проявляются и чем опасны узлы на щитовидной железе?

Структурные изменения в щитовидной железе могут быть обнаружены после появления неприятных симптомов. В связи с этим врачам часто приходится объяснять пациентам, чем опасны узлы на щитовидной железе. Не все опухоли этого органа вызывают серьезные осложнения, но при обнаружении новообразования необходимо исключить злокачественный процесс.

Функции щитовидной железы

Щитовидная железа выделяет 2 важных гормона – Т3 и Т4

Щитовидная железа представляет собой орган, выделяющий метаболические гормоны, необходимые для роста и развития организма. Функции этого органа важны для создания и использования энергии в клетках. Железа расположена в передней области шеи и анатомически разделена на две части. Спереди железа прикрыта хрящами, образующими выступ гортани (кадык).

Железы в организме могут иметь экзокринную или эндокринную природу. Щитовидная железа выделяет гормональные вещества непосредственно в кровь, что характерно для эндокринных желез. Работа органа во многом связана с поступлением йода из продуктов питания, поэтому недостаток или избыток этого компонента в диете может стать причиной заболеваний щитовидной железы. Йод используется органом для синтеза тиреоидных гормонов – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). При этом щитовидная железа способна хранить эти вещества и высвобождать по мере необходимости.

Щитовидная железа играет основную роль в регуляции клеточного обмена веществ.

Тиреоидные гормоны через кровь воздействуют на клетки-мишени и изменяют различные показатели, влияющие на энергетический обмен. Клетки могут сжигать свое «топливо» быстро или медленно, на основании чего говорят о «быстром» или «медленном» метаболизме.

Кроме того, щитовидная железа отвечает за следующие функции:

  1. Регуляция дыхания.
  2. Регуляция частоты сердцебиения.
  3. Работа центральной и периферической нервной системы.
  4. Влияние на вес тела через клеточный метаболизм.
  5. Регуляция температуры тела, менструальных циклов и уровня холестерина в крови.
  6. Влияние на мышечную силу.
  7. Поддержание внутреннего гомеостаза.

Эффекты гормонов щитовидной железы значительны и многообразны. Влияние железы на клеточную активность не ограничивается расщеплением субстратов и получением энергии – гормоны органа также регулируют синтез белка. Таким образом, щитовидная железа является центром регуляции энергетического и пластического обмена веществ.

Активность щитовидной железы регулируется гипоталамусом и гипофизом. Когда концентрации гормонов Т3 или Т4 в крови становится слишком низкой, гипоталамус выделяет релиз-фактор, запускающий синтез тиреотропного гормона в гипофизе. В свою очередь, тиреотропный гормон влияет непосредственно на щитовидную железу и запускает синтез недостающего гормона. Как только концентрация гормона в крови нормализуется, гипоталамус останавливает синтез релиз-фактора. Так происходит регуляция деятельности щитовидной железы по типу обратной связи.

Что такое узлы щитовидной железы?

Узлы щитовидной железы – это очаговые образования любых размеров, имеющие капсулу

Узел щитовидной железы – это любой участок ткани органа, отличающийся особенностями строения и роста. Патологию, сопровождающуюся ростом таких новообразований, называют узловым зобом. Узел может быть любого размера, иметь твердую или жидкую консистенцию и возникать по разным причинам. Это распространенное явление, обнаруживаемое у 3-5% пациентов. Вероятность злокачественной природы узлов достаточно низкая.

Самые частые случаи обнаружения узлов щитовидной железы связаны с различными доброкачественными патологиями органа, включая коллоидные узелки, дегенеративные кисты, гиперплазию и тиреоидит. Тем не менее всегда требуется своевременная диагностика для исключения злокачественного процесса. Доброкачественные узелки могут быть классифицированы как «холодные», «теплые» или «горячие» в зависимости от того, производят ли они гормоны щитовидной железы. Так, «теплые» узлы выделяют обычное количество гормонов, а «горячие» узелки ответственны за переизбыток тиреоидных гормонов в крови.

Факты, о которых необходимо знать пациенту:

  • 90% обнаруживаемых узлов щитовидной железы имеет доброкачественную природу. Рак обнаруживается только у 1 из 10 пациентов с узловым зобом.
  • Риск злокачественного процесса в щитовидной железе выше у мужчин в возрасте от 20 до 70 лет.
  • Воздействие радиации увеличивает риск злокачественного перерождения узлов.
  • Единственный узел с большей вероятностью имеет злокачественную природу, чем множественный узловой зоб.
Это интересно:  Внутриутробная гипотрофия плода: причины, классификация и терапия

Узел, возникающий в щитовидной железе с сохранением функций, с большей вероятностью является раковой опухолью. Доброкачественные узлы чаще наблюдаются на фоне избыточной функции органа. Ранняя диагностика позволяет выявлять злокачественные новообразования на первичных стадиях.

Признаки и симптомы патологии

Узлы можно определить пальпаторно

Признаки узлового зоба могут быть многообразными, что обусловлено активной гормональной деятельностью щитовидной железы. У некоторых пациентов симптомы полностью отсутствуют, и узлы обнаруживаются случайно во время пальпации шеи или инструментального обследования.

Основные признаки узлового зоба:

  • Увеличение щитовидной железы.
  • Боль в области основания шеи.
  • Трудности с глотанием.
  • Затруднение дыхания.
  • Хриплый голос.

Если новообразование щитовидной железы ответственной за синтез большого количества гормонов, у пациента могут развиваться следующие симптомы:

  • Быстрое и нерегулярное сердцебиение.
  • Необъяснимая потеря веса.
  • Мышечная слабость.
  • Трудности со сном.
  • Нервозность.
  • Возбудимость и тревога.
  • Стойкая усталость.
  • Запор.
  • Высокая чувствительность к холоду.

Симптоматическая картина узлового зоба редко зависит от природы новообразования. Злокачественные узлы не вызывают симптомов, свойственных повышенной гормональной активности органа (гипертиреозу).

Причины и факторы риска

Узлы являются самой распространенной патологией щитовидной железы и чаще встречаются у женщин

Врачам не всегда удается установить причину формирования узлов в щитовидной железе. Такие образования могут появляться у полностью здоровых людей и не вызывать каких-либо расстройств.

Однако большинство специалистов связывает эту патологию со следующими причинами:

  1. Дефицит йода. Недостаток этого химического компонента в рационе питания может привести к морфологическим изменениям в ткани щитовидной железы и недостаточной функции органа. Тем не менее такое явление является достаточно редким в развитых странах.
  2. Избыточный рост здоровой ткани щитовидной железы. Точные причины этого явления не всегда понятны. Некоторые специалисты называют такую патологию аденомой щитовидной железы. При этом далеко не всегда избыточный рост щитовидной железы сопровождается какими-либо расстройствами деятельности органа. В редких случаях аденома продуцирует избыточное количество гормонов независимо от регуляции гипофиза, что приводит к развитию гипертиреоза у пациента.
  3. Киста – скопление жидкости внутри капсулы, нередко обнаруживаемое в ткани щитовидной железы. Чаще всего это признак дегенерации аденомы органа. Кисты обычно имеют доброкачественную природу, но иногда также содержат злокачественные твердые компоненты.
  4. Хроническое воспаление органа (тиреоидит). Патологию также называют болезнью Хашимото. Это аутоиммунное расстройство щитовидной железы, при котором иммунная система атакует здоровую ткань органа. Зачастую воспаление приводит к снижению функции щитовидной железы (гипотиреозу).
  5. Рак щитовидной железы. Хотя вероятность того, что узел органа имеет злокачественную природу, достаточно мала, некоторые факторы способны увеличивать риск развития такой болезни. Это самая опасная форма новообразований органа.

Возможные факторы риска злокачественной природы узла:

  1. Семейная история рака щитовидной железы или онкологических заболеваний в целом.
  2. Возраст от 20 до 70 лет.
  3. Избыточное лучевое воздействие на организм.
  4. Симптомы дисфагии и дисфонии.
  5. Одиночный твердый и неподвижный узел.
  6. Наличие цервикальной лимфаденопатии.

Факторы, предполагающие доброкачественную этиологию узла:

  • Семейная история аутоиммунных заболеваний (в особенности тиреоидита).
  • Семейная история доброкачественных новообразований щитовидной железы.
  • Наличие гормональной дисфункции органа (гипертиреоз или гипотиреоз).
  • Симптомы боли и дискомфорта.
  • Узел мягкий, гладкий и подвижный при пальпации.

Больше информации о патологии можно узнать из видео:

Читайте:  Что такое хронический лейкоз и чем он опасен?

Важно отметить, что упомянутые выше факторы является рекомендацией для предварительной диагностики во время физического обследования и не обеспечивают точную информацию о природе болезни.

Виды узлов щитовидной железы

Новообразования щитовидной железы классифицируют в зависимости от их количества, строения и причины образования. Также учитывается вклад узла в функциональную активность органа.

Классификация по количеству узлов:

  • Солитарный узловой зоб. Такая форма патологии связана с большим риском злокачественного течения.
  • Многоузловой зоб – чаще всего доброкачественная форма болезни. При этом узлы могут быть обособленными или связанными между собой.
Это интересно:  Лактация — что это такое: этапы и правила ГВ

Исходя из влияния на функциональную активность железы, узлы органа могут вызывать гипертиреоз или гипотиреоз. Такие состояния часто связаны с заболеванием, являющимся первопричиной узлового зоба.

Раковые узелки классифицируют по типу содержащихся злокачественных клеток. Обычно в классификацию включают папиллярные, фолликулярные, медуллярные или слабо дифференцированные клетки. Прогноз течения онкологического заболевания во многом зависит от преобладающего типа клеток в опухоли. В редких случаях узелки щитовидной железы могут содержать злокачественные образования иммунной системы (лимфому).

Диагностика болезни

С помощью УЗИ можно определить размер и структуру узла

Заболеваниями щитовидной железы занимаются эндокринологи и специалисты хирургического профиля. Диагностика узлового зоба включает опрос пациента, изучение анамнеза, а также физическое, инструментальное и лабораторное обследование.

Во время физического осмотра врач попросит пациента проглотить слюну и проведет пальпацию. Это необходимо для изучения подвижности, формы и консистенции узлов органа. Симптоматическое обследование включает поиск признаков гипертиреоза или гипотиреоза.

Инструментальное и лабораторное обследование:

  • Анализ крови на функции органа. Исследуется концентрация тироксина и трийодтиронина в крови для выявления функциональных нарушений щитовидной железы. Уровень тиреотропного гормона, выделяемого гипофизом, также важен для диагностики узлового зоба.
  • Ультразвуковая диагностика органа – метод визуализации, использующий высокочастотные звуковые волны. Врач наблюдает изображение щитовидной железы на мониторе в режиме реального времени и обнаруживает любые морфологические неоднородности. Тем не менее ультразвукового исследования недостаточно для идентификации природы новообразования.
  • Биопсия – забор небольшого участка ткани щитовидной железы с помощью тонкой иглы. Процедура проводится под контролем УЗИ. Дальнейшее гистологическое исследование образца ткани позволяет установить природу новообразования.
  • Радионуклидное исследование – специальный способ визуализации органа с предварительным внутривенным введением контрастного вещества. Сканирование позволяет оценить особенности накопления контраста в органе и идентифицировать природу узелков.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография – методы сканирования, позволяющие получить послойные изображения щитовидной железы в высоком разрешении. Это наиболее точный метод обнаружения морфологических изменений органа.

Забор ткани органа является важнейшим этапом диагностики, поскольку только это исследование позволят полностью исключить злокачественную природу аномалии.

Методы лечения и прогноз

Большие узлы могут оказывать давление на близлежащие органы и сосуды шеи

Существуют медикаментозные, хирургические и народные методы лечения узлового зоба. Варианты лечения зависят от размера и типа новообразования. Если узел не является злокачественным и не вызывает каких-либо симптомов, лечение может вовсе не потребоваться. В этом случае пациенту необходимо регулярно проходить обследования для исключения роста образования. Злокачественное перерождение обычных узлов наблюдается достаточно редко.

Обязательное оперативное вмешательство требуется в тех случаях, когда узел имеет злокачественную природу или вызывает симптомы гипертиреоза. Во время операции может быть удалена значительная часть органа, из-за чего пациенту потребуется гормональная терапия на постоянной основе. В случае кистозной природы узлового зоба может быть произведена пункция для удаления жидкости.

Медикаментозное лечение должно быть направлено на коррекцию гормональной активности железы или лечение аутоиммунного воспаления.

В качестве средств народной медицины используют различные растительные и животные компоненты, включая траву дурнишника, пчелиный подмор, конский щавель, лимон и мед. Также важно применение лечебной диеты в случае дефицита йода в организме.

При доброкачественной природе болезни прогноз благоприятный. Прогноз при раке щитовидной железы зависит от типа опухоли и стадии развития болезни. Доброкачественный узловой зоб крайне редко перерождается в злокачественную опухоль даже при длительном развитии. Тем не менее возможно появление следующих осложнений:

  1. Выраженное нарушение глотания и дыхания при увеличении щитовидной железы.
  2. Гипертиреоз или гипотиреоз.
  3. Нерегулярное сердцебиение (фибрилляция предсердий), патология костей (остеопороз) и тиреотоксический шок.

Меры профилактики не столь эффективны при узловом зобе, поскольку это заболевание зачастую возникает на фоне полного клинического благополучия. Эндокринологи могут порекомендовать диету с достаточным содержанием йода. Также важно регулярное обследование щитовидной железы для исключения злокачественного роста органа.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Вам может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *