Какие бывают стадии сифилиса и как они проявляются?

Хотя сифилис (устар. – люэс) может передаваться несколькими путями, он считается больше венерическим заболеванием, которое вызывает Трепонема (Treponema pallidum) обычно при половом контакте. Возбудитель способен разрушать не только половые органы, страдает кожная, соединительная, нервная, костная и другие системы органов.

Заболевание протекает стадийно, в связи с чем, развитие сифилиса последней стадии и ранние его проявления, сильно отличается своими симптомами. От того, в каком периоде развития находится болезнь, зависит самочувствие пациента и направление лечения.

Этапы сифилиса

Выделяют три стадии сифилиса.

  • Перед тем, как проявиться симптомами первой стадии, сифилис развивается в скрытой, инкубационной форме (поэтому иногда упоминают 4 периода болезни). Этот этап длится от одной недели до 3-х месяцев (в редких случаях – больше). После проникновения в организм возбудитель попадает в систему лимфообращения и кровотока, в результате чего происходит его распространение по тканям организма. На продолжительность скрытого периода сифилиса оказывают влияние такие факторы, как: прием антибактериальных препаратов в это время, использование гормональных лекарственных средств, пожилой возраст. В данных ситуациях длительность инкубационной стадии увеличивается.
  • Первичный. Развивается при сифилисе на начальной стадии, длится около 7 недель. Реакция при диагностике крови на антитела – отрицательная. Положительной она становится, когда образуется типичный для этой стадии признак – шанкр.
  • Вторичный. На этом этапе кожный покров поражается сифилитической сыпью, происходит инфицирование нервной, костной системы, почек. Длится 2-4 года.
  • Третичный. Запущенная стадия, характеризуется образованием по всему телу специфических шишек — гумм. При этом продолжается дальнейшее поражение других систем организма. Начинается после 5 лет течения заболевания.

Первая стадия

После того, как инкубационный этап окончен, наступает первичный период сифилиса, или первая стадия. Она проявляется образованием твердых шанкров. Это – язва округлой формы с диаметром примерно около 1 см. У нее гладкая поверхность, цвет от желто-серого до сине-красного, немного приподнятые очертания. Образование болезненно во время надавливания.

Характерно, что шанкр появляется рядом с местом проникновения инфекции. Таким образом, если заражение произошло при половом контакте, то у женщин язва может быть на половых губах, шейке матки, а у мужчин – на крайней плоти, на головке полового органа. При оральном заражении твердый шанкр образуется в ротовой полости, а при анальном – в области заднего прохода, прямой кишки. В некоторых случаях шанкр возникает на лобке, бедре или другом месте, но поблизости от места проникновения трепонемы.

Язва имеет одиночный характер появления, но в редких случаях может возникать одновременно несколько шанкров. Образование исчезает без какого-либо лечения спустя 1-1,5 месяца, оставляя после себя темное пятно в виде кольца.

Другие формы шанкра

В ранней стадии сифилиса шанкры могут развиваться и в других формах:

  • припухлость, уплотненное образование или отек на поверхности кожи;
  • панариций, развивающийся около ногтевой пластины и приводящий к ее потере;
  • образование на глоточной миндалине – амигдалит – часто воспринимается за проявление ангины, является причиной увеличения температуры, нарушения акта глотания;
  • смешанная язва – вначале имеет мягкую консистенцию, а затем становится твердой.

Помимо образования шанкров пациента тревожат и такие симптомы, как:

  • недомогание;
  • боль в голове;
  • слабость;
  • увеличение лимфоузлов;
  • суставная и мышечная боль;
  • повышение температуры.

Особое внимание следует уделить воспалению лимфатических узлов при развитии сифилитического процесса на начальной стадии. Как правило, воспалительный процесс, в первую очередь, распространяется на лимфоузлы, расположенные рядом с шанкром. Это проявляется:

  • отдельными подкожными возвышениями (увеличенные лимфоузлы);
  • в виде возвышающегося над поверхностью кожи тяжа, соединяющего лимфоузел и язву;
  • распространением воспалительного процесса на дальние от очага лимфатические узлы организма.

Все перечисленные признаки могут иметь отношение и к другим заболеваниям, поэтому обратить внимание нужно на характерную именно для сифилиса симптоматику. Поражение лимфоузлов говорит о наступлении второго этапа сифилиса.

Диагностика

Диагностика первого периода сифилиса проводится с использованием бактериоскопических и серологических исследований, а также применяют ПЦР-анализ (полимеразная цепная реакция). Сначала используют выявление трепонемы путем микроскопического исследования содержимого шанкра. В случае отрицательного результата применяют серологическое исследование.

Примерно до 2-хнедельного срока развития шанкра серологический анализ будет отрицательным. Если симптомы проявляются менее двух-трех недель, а вероятность развития других болезней слишком мала, то терапию все равно проводят, а по истечении 15-30 дней делают повторный анализ. В дальнейшем, проведение теста дает положительный ответ. Параллельно пациент обследуется и на другие венерические заболевания.

Это интересно:  Определение заболевания

Лечение

При обнаружении трепонемы и подтверждения диагноза – сифилис, пациенту назначают внутримышечное введение пенициллина. Применяемая дозировка дает возможность поддерживать уровень содержания активного вещества в плазме на протяжении 14 дней. Для того чтобы в месте введения лекарственного средства не возникла отрицательная реакция мышечной ткани, количество препарата делят пополам, и ставят инъекции в равной дозе в каждую ягодицу.

При наличии непереносимости пенициллина для лечения используют другие медикаментозные препараты:

  • цефтриаксон;
  • тетрациклин;
  • доксициклин;
  • азитромицин.

Схемы постановки инъекций в каждом случае отличаются друг от друга. Это зависит как от выбранного лекарственного средства, так и от степени развития заболевания. Лечение должно быть проведено у обоих партнеров.

Вторая

Вторая стадия сифилиса развивается примерно спустя 3 месяца после проникновения трепонемы в организм. Как правило, шанкр к этому моменту проходит. Если соответствующая терапия не проводилась (или была проведена, но недостаточно качественно), то длительность этого этапа может достигать 5 (и более) лет.

Симптомы

На второй стадии на поверхности кожи и слизистых оболочках развиваются высыпания различного характера – сифилиды. Если локализацией является кожный покров, то возможны такие их виды, как:

  • розеолы – пятна (распространяются по торсу, имеют розовый цвет);
  • пустулы – гнойники (образуются и проходят самостоятельно);
  • папулы (как правило, находятся вблизи розеол);
  • белые пигментные пятна в районе шеи;
  • розоватые образования в виде конуса – милиарные сифилиды;
  • себорея.

При распространении сифилид на слизистой оболочке полости рта и носоглотки (чаще всего) возникает характерная ангина (образуются пустулы или эритема), возможно – фарингит.

Для сифилид характерно периодическое исчезновение и повторное появление (обострение). Важно, что других симптомов у пациента не наблюдается. Отсутствует кожный зуд, сохраняется нормальная температура, высыпания не сливаются друг с другом.

Еще одним симптомом, присущим этой стадии, является потеря волос. Чаще всего она проявляется у пациентов мужского пола. Облысение происходит не только на поверхности головы, но и на лице. В некоторых случаях оно затрагивает лишь определенные участки эпидермиса.

Другие симптомы при второй стадии:

  • слабость;
  • нарушения аппетита;
  • боли в суставах и костях;
  • мигренозные приступы;
  • повышение температуры;
  • воспаление лимфоузлов.

Диагностика

Особенности симптоматики, характерные для этого периода болезни, затрудняют постановку диагноза. Клинические проявления во многом схожи с таковыми кожных заболеваний, например: микозы, отрубевидный лишай, дерматит, краснуха. Даже потеря волос может быть ассоциирована с другой причиной.

Поэтому в процессе дифференциальной диагностики проводят несколько серологических исследований, среди которых могут иметь место: реакция Вассермана, ПЦР, ИФА и другие. Как правило, результаты на данном этапе заболевания положительные. Дополнительно пациент должен пройти обследование на наличие других ЗППП.

Лечение

Для лечения второй стадии требуется более продолжительный период времени, от 20 до 30 дней. Лекарственные препараты для лечения применяют такие же, как и при первичной форме. Схемы применения в каждом случае различны.

Третья

Третья стадия сифилиса наступает спустя несколько лет (а в некоторых случаях и десятилетий) после инфицирования. Возбудитель поражает все системы органов человека. В организме происходят необратимые изменения.

В третей стадии сифилиса продолжается образование сифилид на поверхности кожи и слизистых, они приобретают более грозное течение. На коже это выражается в виде:

  • крупных (до 3 см и более) образований, расположенных глубоко в эпидермисе;
  • бугорков бурого цвета, после которых остаются рубцы.

На слизистой оболочке ротовой полости возникают гуммы – язвенные поражения, приводящие к уродству, повреждающие не только соединительные и мышечные ткани, но и хрящевую и костную. Так, гуммы в носовой полости приводят к полному разрушению переносицы, вызывая провал носа. На небе язвы вызывают образование «дыр» в перегородке, препятствуя нормальному приему пищи. При локализации на языке гуммы способствуют ограничению его активности, возможности вести разговор и принимать еду. Если же образования поражают глотку, то человек лишается возможности не только говорить и кушать, но и дышать.

Другие симптомы

  • Желудочно-кишечный тракт: боль в животе, желудке (особенно на пустой), изжога.
  • Нервная система: головная боль; приступы мигрени с тошнотой и рвотой, нестабильный эмоциональный фон (депрессия, паранойя).
  • Сердечно-сосудистая система: нарушения ЧСС, ритма, слабость, неприятные ощущения и боль в сердце. Возникает ощущение сдавления в области средостения и на уровне грудины. Развивается недостаточность клапана аорты.
  • Дыхательная система: инфекция проникает в трахею и бронхи, вызывая их сужение. Это сопровождается кашлем, хрипотой, нарушением дыхания.
  • Опорно-двигательный аппарат: сильная боль сверлящего характера в суставах и костях (особенно в ночное время суток). Развивается периостит (воспалительный процесс в надкостнице), визуально в поврежденном месте можно обнаружить припухлость. Если вокруг сустава на коже происходит развитие трофической язвы, то разрушительный процесс может зайти далеко вглубь до костной ткани. В итоге возникает дегенерация костных структур, сопровождающаяся ограничением подвижности и неестественным выпячиванием костей.
  • Печень: горечь во рту, желтизна белка глаз, боль под ребрами в области органа.

Язвенные образования на третьей стадии характеризуются разной степенью зрелости и склонностью к недоброкачественному течению. Трепонема вызывает поражение не только кожи и слизистых, но и других органов.

Поражение нервной системы

Особенно сильному разрушению в третью стадию сифилиса подвергается нервная система – развивается нейросифилис. Проявляться он может в разных вариантах.

  • Скрытый сифилитический менингит. Специфических симптомов не выявляется. Пациентов беспокоит нарушение слуха, частые головокружения. Появляется боль в голове и шум в ушах. При проведении диагностики обнаруживают поражение глазного нерва.
  • Диффузный менинговаскулярный сифилис. При этом нарушении возникает повреждение сосудов в головном мозге. Помимо болей в голове и головокружения наблюдаются приступы эпилепсии. Из-за расстройства кровообращения и нарушения питания и дыхания нервных клеток появляются проблемы с запоминанием, речью. Нарушенный кровоток приводит к повышенному риску инсультов, образованию тромбов.
  • Спинная сухотка. Повреждению подвергается спинной мозг: задние корешки и оболочки. При отсутствии лечения структуры нервной ткани полностью разрушаются. Сухотка характеризуется неожиданной болью в спине (простреливающая, сжимающая, опоясывающая) и области живота, с одновременным возникновением рвоты. Нарушается чувствительность кожи, появляются ощущения покалывания, жжения, онемения. От сифилиса страдают голени, предплечье, поясница и другие участки тела. Происходит атрофия зрительного нерва, вплоть до наступления слепоты. Расстройства зрачка могут включать: чрезмерное расширение или сушение, приобретение неправильной формы, потеря реакции на свет. Кроме того, сухотка приводит к развитию импотенции, энурезу и энкопрезу. Нарушается способность передвигаться, походка становится шаткой, теряется равновесие.
  • Прогрессивный паралич. Происходит значительное снижение функциональной активности структур коркового слоя. Развивается спустя 25-30 лет с момента начальной стадии заболевания. Происходит абсолютный личностный распад, наступает слабоумие, наблюдаются галлюцинации и бред, приступы эпилепсии, расстройства зрения. Лечение таких пациентов проходит в психиатрических клиниках.
  • Сифилида мозга. Гуммы могут развиваться на поверхности полушарий головного мозга, а также в его основании. Поражаются оболочки (как твердая, так и мягкая), происходит сдавление нервов. Это приводит к возникновению сильных болей, увеличению внутричерепного давления. При локализации гумм в спинном мозге симптомы развиваются очень быстро: появляются нарушения передвижения, тазовые органы утрачивают свои функции.
Это интересно:  Вирус герпеса человека 5 типа — что это такое?

Диагностика третичного сифилиса

Диагностика проводится теми же методами, что и в предыдущих стадиях болезни. Применяют несколько серологических методов. Если результаты оказываются положительными, то последующим действием будет проведение спинномозговой пункции. Помимо исследования спинномозговой жидкости диагностике подвергают аорту, структуры головного мозга и другие отделы организма.

Лечение третичного сифилиса

Последняя стадия сифилиса требует очень длительного лечения (до з-х лет и более). Эффективность терапии низкая, прогноз неблагоприятный. Показаны лекарственные препараты пенициллиновой группы внутривенно или внутримышечно, при этом схемы разрабатываются индивидуально, а курсы лечения периодически повторяют.

  • Если поражены органы зрения, а также в случае нейросифилиса, используют внутривенное вливание водного раствора пенициллина.
  • При бессимптомном течении неврологических нарушений лечение направлено на предупреждение возникновения осложнений
  • При выраженной симптоматике нейросифилиса применяют антипсихотические препараты.
  • При сильном болевом синдроме показан прием обезболивающих средств.
  • Параллельно проводят терапию пораженных органов.

Осложнения

Каждая из стадий заболевания может привести к появлению характерных осложнений. Так, при первичном сифилисе возможно развитие таких патологий, как:

  • воспаление крайней плоти и головки полового органа (баланопостит);
  • вульвит;
  • воспаление слизистой оболочки половых органов у женщин;
  • узость крайней плоти с последующим ущемлением головки (парафимозом);
  • гангренозное поражение тканей.

Осложнения на второй стадии выражены полным облысением, а главное – развитием за ней третичного периода.

Третья стадия грозит полным разрушением органов всех систем организма, слабоумием, параличом и другими патологиями, ведущими к летальному исходу.

В заключение можно отметить, что вне зависимости от того, какие периоды сифилиса будут обнаружены, это – не та болезнь, которую следует игнорировать. Признаки его развития способны скрываться или маскироваться под другие заболевания в течение многих лет. Однако проявившись, они не просто снизят качество жизни, а превратят ее в настоящий кошмар.

Поэтому при малейшем подозрении на болезнь, а также после случайного полового контакта следует обратиться в клинику и сдать анализы на обнаружение трепонемы. Меры профилактики в данном случае достаточно просты: соблюдение личной гигиены и отсутствие случайных половых связей.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *