Какие операции делают при недержании мочи?

Операция при недержании мочи у женщин позволяет решить проблему независимо от этиологии заболевания. Она дает шанс на полноценную жизнь и способствует устранению психологических комплексов, связанных с патологией. Хирургические методы успешно применяют при стрессовом и ургентном недержании, а также в случае редких комбинированных форм.

При выборе способа вмешательства врач учитывает тип патологии, тяжесть течения, возраст пациентки и наличие сопутствующих болезней. Устранение недержания мочи операцией показано только при нецелесообразности или неэффективности консервативной терапии. Если есть возможность избежать хирургического лечения, его откладывают как можно дольше. В медицине даже самая простая операция всегда связана с риском для здоровья и может иметь непредсказуемый результат.

Виды операций

При обращении женщины к урологу по поводу недержания мочи, первоначальной целью врача является установление причины патологи. От этого зависит выбор хирургического лечения. Необходимо дифференцировать стрессовое и ургентное недержание мочи от ночного энуреза, вызванного психологическими факторами и требующего совершенно другой терапии. В настоящее время чтобы помочь женщине применяют:

  • слинговые операции;
  • переднюю кольпорафию;
  • кольпосуспензию по Бёрчу;
  • имплантацию в область парауретральных протоков гелей, способных увеличиваться в объеме.

Каждый вид вмешательства направлен на устранение определенной причины инконтиненции (недержания). В редких случаях женщинам проводят полное протезирование сфинктера, которое чаще применяют у мужчин.

Операции требуют специальной подготовки и имеют ряд противопоказаний и возможных осложнений. Эффективность методов зависит от степени патологии, профессионализма специалистов и особенностей течения послеоперационного периода.

Внимание! При несоблюдении рекомендаций врача во время реабилитации, рецидив недержания мочи у женщин развивается в 30% случаев.

Гелевая имплантация

Относится к малоинвазивным вмешательствам и проводится путем введения объемообразующих веществ в среднюю часть уретры. Целью имплантации геля является восстановление запирательной функции мочеиспускательного канала. После инъекций, под слизистой формируются уплотнения в виде подушечек. В результате уретральный просвет становится узким, и самостоятельное выделение мочи невозможно.

Процедуру выполняют с использованием цистоскопа под местной анестезией. Показана такая операция при лечении недержания мочи, вызванного слабостью уретрального сфинктера. Эффективность методики высока только при легкой степени дисфункции. Результат также зависит от качества используемых материалов для парауретральной имплантации.

В клиниках применяют как биологические, так и синтетические препараты. От материалов зависит стоимость операции и эффект. Биологические гели на основе животных жиров и коллагенов более натуральны, но со временем рассасываются и разлагаются. Продукты распада попадают в кровяное русло и вызывают интоксикацию. По этой причине предпочтение отдают синтетическим материалам. Они не вызывают аллергических реакций, не подвергаются распаду и дольше спасают от симптомов недержания мочи.

Преимущества и противопоказания

В отличие от других методик, способ не вызывает серьезных осложнений и не требует использования общего наркоза. Процедура хорошо переносится и не травмирует женские половые органы.

Парауретральные инъекции с введением гелей объемообразующего характера не назначают при третьей степени недержания и пациенткам с признаками выраженного опущения мочевого пузыря. Пожилым женщинам, имеющим психосоматические патологии, процедура противопоказана в связи с высоким риском развития осложнений.

На заметку! Метод парауретрального введения объемообразующих веществ наиболее эффективен при стрессовом недержании 1 степени. В остальных случаях рекомендуется прибегнуть к полноценному хирургическому вмешательству по коррекции положения уретры.

Слинговое протезирование

Основано на применении искусственной ленты, которую заводят за среднюю часть уретры для фиксации мочевыделительного сфинктера в физиологическом состоянии. Такого рода вмешательства показаны женщинам при стрессовом недержании мочи. Операцию проводят как под местной анестезией, так и под общим наркозом. Это обсуждается на этапе подготовки.

Это интересно:  Симптоматика у мужчин, зараженных СПИДом (+ 2 видео)

TVT и TVT-О методики

Это разновидности слинговых операций при недержании мочи. Полное название способа TVT — «Tension-free Vaginal Tape», что в переводе означает влагалищная лента натяжения. «Слинг» – это поддерживающая повязка. Операция была разработана в девяностых годах и первоначально проводилась путем разреза в области передней стенки влагалища и брюшной стенки над лобком. Через отверстия проводилась лента из полипропилена, поддерживающая уретру снизу по типу петли. Концы слинга выводились в область низа живота.

В двухтысячных годах процедуру усовершенствовали и назвали TVT – О или ТОТ. Во время операции под уретру также проводят петлю, но концы слинга выводят в область внутренней части бедер через запирательные отверстия. Ленты применяют сетчатые из полипропиленовых материалов. Они не рассасываются, отличаются прочностью и эластичностью и не отторгаются организмом.

Образно объяснить суть операции можно, если сказать что врач сооружает своеобразный «гамак» для уретры, который создает необходимое натяжение и не дает моче выделяться при минимальном напряжении.

Сейчас слинговые операции при недержании мочи у женщин считаются самыми эффективными. С помощью них от патологии избавляется до 90% пациентов. Вмешательство можно проводить под местной анестезией, что является актуальным для пациенток в пожилом возрасте, а также имеющих сопутствующие болезни.

Подготовка к TVT и TVT-О

За неделю до операции лечащий врач назначает следующие анализы и исследования:

  • определение в крови уровня сахара (глюкозы);
  • время свертываемости (коагулограмму);
  • кровь на сифилис (RW);
  • общий анализ мочи;
  • кровь из вены на биохимические показатели;
  • электрокардиограмму без нагрузки;
  • исследование крови на ВИЧ и гепатиты;
  • мазок из влагалища на флору;
  • общее исследование крови с подсчетом тромбоцитов и СОЭ (из пальца).

При необходимости врач может также направить пациентку на УЗИ внутренних органов. При отсутствии свежих результатов флюорографии, дают направление на рентген грудной клетки в двух проекциях.

За 7 дней до вмешательства не рекомендуется принимать лекарства, разжижающие кровь, в том числе аспирин. Если женщина пьет препараты, назначенные для постоянного приема, нужно сообщить об этом доктору.

Накануне операции tvt нужно провести гигиеническую подготовку области промежности. Волосы следует сбрить и протереть кожу антисептиком. Если операцию планируется выполнять под общим наркозом, то нужно прийти в клинику натощак, а накануне ужинать не позже 7 часов. С собой рекомендуется взять сменное белье и принадлежности на 2-3 дня.

На заметку! После установки слинга пациентки находятся в стационаре не больше 2 суток, иногда им разрешают покинуть больницу в тот же день. Все зависит от общего состояния женщины, особенностей проведения операции и наличия осложнений.

Ход операции

Установку TVT петли или сетки при недержании мочи выполняют через влагалищный вход. Женщина находится в положении лежа на спине с широко разведенными коленями. В мочевой пузырь предварительно вводят мягкий катетер. Обрабатывают операционное поле антисептиком. При местной анестезии вводят обезболивающие средства в места разрезов на выходе слинга и в стенку влагалища.

Это интересно:  Что такое бешенство матки, или нимфомания?

Сетку при недержании мочи вводят при помощи длинных игл. Во время вмешательства весь процесс контролируют цистоскопом для предупреждения травмы мочевого пузыря и прилегающих органов. После вывода в надлобковую область или на бедра слинг отделяют от игл, концы его остаются в толще кожи. Весь процесс длится не больше 40 минут.

При установке петли специалист проверяет степень поддержки мочеиспускательного канала. Для этого женщину, если она не под наркозом, просят поднатужиться или кашлянуть. При правильно проведенной операции моча выделяться не должна. Если у пациентки снижена чувствительность или она не в состоянии напрячься, тест проводят на следующий день.

Послеоперационный период проходит с минимальными болевыми ощущениями. При необходимости можно принять анальгетики (Анальгин, Баралгин, Брал).

После удаления катетера может временно нарушиться самостоятельное мочеиспускание. Состояние нормализуется в течение суток, в редких случаях приходится использовать катетер повторно. На полное восстановление требуется от 30 дней до 6 недель. В период реабилитации не рекомендуется поднимать тяжести, заниматься спортом и жить половой жизнью.

Передняя кольпорафия

Операция показана как при стрессовых недержаниях мочи у женщин, так и связанных с опущением мочевого пузыря. Во время вмешательства на влагалище накладывают швы для поддержания уретры. Первоначально ткани влагалища рассекаются и затем собираются в пучок в области середины низа мочеиспускательного канала. Постепенно швы рассасываются, а уплотнение остается и поддерживает сфинктер.

Процедура помогает решить проблему максимум на три года. В настоящее время ее применяют редко по причине развития послеоперационного фиброза и низкой эффективности. При стрессовом недержании мочи операцию такого рода проводят только при невозможности использования слинговых петель или при наличии сопутствующего цистоцеле (опущение мочевого).

На заметку! Эффект от передней кольпорафии через год снижается наполовину, а через три года результат ощущается только на 25%.

Кольпосуспензия

Этот вид оперативного лечения помогает решить проблему энуреза в 80% клинических случаев. Рецидивы развиваются крайне редко. Кольпосуспензия или техника Берча заключается в прочном фиксировании положения уретры на связках влагалища путем «подвешивания».

Операция проводится открытым способом через брюшную стенку или методом лапароскопии. Ее недостаток заключается в необходимости использования общего наркоза и высоким риском послеоперационных осложнений. Женщинам кольпосуспензию назначают, когда энурез не лечится другим способом. Основной контингент составляют пациентки с пороками развития мочевыделительной системы и последствиями травм. Помогает кольпосуспензия и при развитии недержания после операций на малом тазу по поводу опухолей.

Осложнения

Если подшивание стенок влагалища к брюшине проводится полноценным полостным методом, риск развития осложнений более высок, чем при лапароскопии. Среди возможных побочных эффектов кольпосуспензии:

  • кровотечение;
  • нагноение послеоперационной раны;
  • влагалищный свищ;
  • острая задержка мочи;
  • влагалищная грыжа (энтероцеле).

С появлением в урологической хирургии слинговых сеток кольпосуспензия стала менее затребованной. Но иногда помочь женщине может только этот способ коррекции уретры.

Разнообразие радикальных методик по устранению недержаний мочи позволяет женщинам избавиться от патологии даже в самых тяжелых случаях. Но идти на этот шаг, нужно только испробовав все известные консервативные способы. На ранних стадиях болезни следует сразу обратиться к врачу и установить причину. Иногда для избавления от проблемы достаточно просто избегать стресса и ежедневно выполнять гимнастику для тонуса мышц малого таза.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *