Какие симптомы у цитомегаловирусной инфекции (ЦМВ)?

Признаки цитомегаловируса появляются по окончании инкубационного периода — спустя 20-60 дней после заражения. Патология проявляется заложенностью носа, подъемом температуры тела, головными болями, ознобом, лихорадочным состоянием. Но наблюдаются подобные симптомы не у всех инфицированных. У людей с крепким иммунитетом цитомегаловирус находится в организме на протяжении всей жизни и при этом клинически себя не проявляет.

Пока не синтезировано препаратов для уничтожения инфекционных агентов, но существует много лекарственных средств для быстрого устранения спровоцированных ими симптомов.

Что из себя представляет вирус?

Цитомегаловирус — род вирусов из семейства герпесвирусов (Herpesviridae). Это один из самых крупных вирусов, паразитирующих в клетках организма человека. Размеры вириона варьируются от 150—200 нм. Устойчивость цитомегаловируса к воздействию внешних негативных факторов объясняется наличием у герпесвируса этого типа замкнутого капсида.

Цитомегаловирус внедряется слизистые оболочки, а затем и в системный кровоток. В нем он находится непродолжительное время, вскоре локализуясь в клетках-мишенях. Инфекционные агенты обнаруживаются преимущественно в мононуклеарных фагоцитах и лейкоцитах, где и протекает их репликация.

Если защитные силы организма высоки, то цитомегаловирус мирно «дремлет» в клетке, клинически не проявляясь. Но при их ослаблении иммунная система со своей задачей не справляется. Вирусы начинают размножаться в клетке, вызывая ее разбухание, приводя к потере ею функциональной активности. Возникают признаки поражения не только на системном, но и на тканевом уровне. Формируются узелковые инфильтраты кальцификаты, развивается фиброз и инфильтрация лимфоцитами.

Какие могут наблюдаться симптомы?

Почти 50% взрослого населения планеты являются вирусоносителями, а антитела к цитомегаловирусу проявляются в крови более чем у 15% детей и подростков. У многих инфицированных признаки патологии никогда не появлялись и не возникнут в будущем.

И лишь у небольшой части зараженных герпесвирусы активизируются время от времени при снижении иммунитета.  Клинически это напоминает банальную простуду. Появляется слабость, снижается физическая работоспособность, болят суставы, увеличиваются и воспаляются слюнные железы.

Острая форма

Патология протекает по типу инфекционного мононуклеоза. Что это такое? Мононуклеоз — это острое вирусное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, поражением зева, лимфатических узлов, печени, селезенки и своеобразными изменениями состава крови. Инфекция манифестирует резким повышением температуры тела и ознобом, проявляется генерализованной лимфоаденопатией. При надавливании на узлы ощущается достаточно выраженная ноющая боль. Но ни один из них не уплотняется, а остается мягким и эластичным.

Лимфоаденопатия развивается постепенно, в несколько этапов:

  • в течение суток наблюдается увеличение шейных лимфатических узлов иногда до 5 см;
  • затем происходит укрупнение узлов, расположенных в паху, подмышечных впадинах, в области нижней челюсти.

Лимфоузлы увеличиваются в первые сутки и их размеры не уменьшаются на протяжении всего течения цитомегаловирусной инфекции. Патология также проявляется головными болями, слабостью, апатией, укрупнением печени. При проведении биохимических исследований обнаруживаются повышенные уровни лейкоцитов и атипичных мононуклеаров — одноядерных клеток, которые отвечают за работу иммунной системы.

При активизации ЦМВ не наблюдаются типичных признаков ангины, характерных для мононуклеоза, что часто позволяет быстро отличить заболевания друг от друга.

Генерализованная форма

В клинической практике проявления такой формы патологии отмечается редко. Предпосылками для генерализованного течения цитомегаловирусной инфекции становятся иммунодефицитные состояния, в том числе острые и тяжелые респираторные, кишечные, урогенитальные заболевания вирусного, бактериального, грибкового происхождения. Спровоцировать резкое ослабление защитных сил организма также могут химиотерапия, радиотерапия, курсовой прием препаратов некоторых клинико-фармакологических групп, например, глюкокортикостероидов и цитостатиков.

Это интересно:  Какую биологическую роль играет митоз?

Как проявляется заболевание в генерализованной форме:

  • гепатит. Стремительное размножение цитомегаловирусов приводит к поражению клеток печени и расположенных в ней кровеносных сосудов с развитием воспалительной инфильтрации, формированием участков с омертвевшими тканями. Погибшие клетки спадаются, накапливаются в желчных протоках. Из-за застоя желчи наблюдается желтушное окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек, обусловленное повышенным содержанием в крови и тканях билирубина. Расстройство пищеварения проявляется тошнотой, рвотой, ухудшением аппетита. В результате увеличения печени возникает слабая болезненность в правом подреберье;
  • пневмония. Патология протекает по интерстициальному типу с преимущественным поражением стенок альвеол, капилляров, тканей, расположенных вблизи лимфоузлов. Для цитомегаловирусной пневмонии характерно длительное, упорное течение, так как она очень плохо поддается терапии. Нередко в легочные структуры внедряются инфекционные агенты бактериального происхождения. Это приводит к появлению симптомов общей интоксикации организма — лихорадочного состояния, озноба, желудочно-кишечных расстройств. Кашель в большинстве случаев продуктивный, но в отделяемой мокроте всегда присутствует гной. Ситуация усугубляется одышкой, болями в груди;
  • ретинит. Развивается острый воспалительный процесс в сетчатке глаза. При цитомегаловирусной инфекции обычно отмечается двустороннее поражение, конечным этапом которого может стать слепота. На начальной стадии развития ретинит проявляется светобоязнью, снижением остроты зрения, мельканием перед глазами черных точек и цветных кругов. При иммунодефицитных состояниях также происходит повреждение воспаление стенок кровеносных сосудов;
  • сиалоаденит. Распространение цитомегаловирусов лимфогенным путем становится причиной поражения слюнных желез. Несколько реже повреждаются те, которые расположены вблизи слуховых проходов. Для воспаления характерно повышение температуры, острые, пронизывающие боли, сухость во рту из-за снижения выработки слюны. При отсутствии врачебного вмешательства патология быстро принимает хроническое течение. В период ремиссии состояние человека значительно улучшается. Но при переохлаждении, ОРВИ вновь появляются сильные боли, а около ушей припухают лимфатические узлы;
  • воспаление почек. Выход цитомегаловирусов их клеток-мишеней и их распространение по организму в большинстве случаев провоцирует воспалительное поражение канальцев, капсул, клубочков. Нередко отмечается вовлечение в патологический процесс мочеточников и мочевого пузыря. Ведущие симптомы столь масштабного повреждения органов мочевыделения — расстройство мочеиспускания, ложное ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, болезненность в паху, появление в моче капель алой крови или темных кровяных сгустков

Крайне редко цитомегаловирусная инфекция проявляется сразу всем симптомокоплексом. Чаще всего диагностируется поражение почек и нижних респираторных путей. Если патология принимает хроническую форму, то с течением времени ухудшается состояние практически всех внутренних органов.

Повышение активности цитомегаловирусов у женщин может привести к развитию цервицита — воспалению слизистой оболочки матки. Возникают ноющие, тянущие боли внизу живота, усиливающиеся при мочеиспускании и повышенных физических нагрузок, появляются желтоватые слизистые выделения из влагалища.

Врожденная патология

Внутриутробное заражение детей происходит из-за проникновения цитомегаловирусов из системного кровотока женщины сквозь плаценту. Инфицирование возникает независимо от длительности нахождения возбудителей в организме матери. Она может заразиться непосредственно в период вынашивания ребенка или быть вирусоносителем долгие годы. В последнем случае инфицирование происходит только при обострении тяжелой патологии.

Цитомегаловирусы способны провоцировать различные нарушения внутриутробного развития плода. Это наблюдается в 30% случаев преимущественно при первичном поражении матери, так как в ее организме еще не выработалось достаточное количество антител для защиты плода. Если цитомегаловирусы давно находятся в клетках, то их активизация приводит к врожденным порокам только в 2% случаев. Это объясняется наличием антител в крови матери.

Это интересно:  Ранние сроки боль в груди – норма или патология?

Какими симптомами цитомегаловирусная инфекция проявляется во внутриутробном периоде:

  • микроцефалией, гидроцефалией, менингитом, менингоэнцефалитом, поражающими различные отделы центральной нервной системы;
  • пороками сердца — кардитами, миокардитами, кардиомегалией, недоразвитием сердечного клапана;
  • врожденной глухотой;
  • катарактой, ретинитом, воспалением стенок кровеносных сосудов зрительного аппарата, кератоконъюнктивитом;
  • неправильным формированием зубов.

При внутриутробном поражении ребенка он всегда преждевременно появляется на свет. В первые часы его состояние значительно ухудшается с повышением температуры, появлением множественных кровоизлияний, пожелтением кожных покровов, слизистых оболочек, формированием красных высыпаний. Вследствие поражения нервной системы наблюдается мелкое дрожание конечностей.

Наиболее благоприятный прогноз при латентном течении цитомегаловирусной инфекции. Отмечается незначительное отставание в развитии, снижение слуха. Такие дети предрасположены к частым респираторным и кишечным инфекциям, нередко страдают от стоматитов, отитов.

Приобретенная инфекция у детей

Инфицирование ребенка происходит при прохождении по родовым путям или бытовым путем. На выраженность симптоматики оказывают влияние возраст, функциональная активность иммунной системы, наличие любых хронических патологий. Внедрение вирусов цитомегаловирусов приводит к частым острым респираторным патологиям, поражающим преимущественно бронхи, глотку и гортань. В период рецидивов появляются признаки пневмонии вследствие обострения хронического воспалительного процесса в легких. Велика вероятность развития гепатитов, значительно реже отмечаются энцефалиты.

Симптомами активизации цитомегаловирусов также становятся:

  • нарушения двигательной активности, частые судороги, тремор конечностей;
  • кровоизлияния в сетчатку глаз;
  • зрительные расстройства как воспалительного, так и деструктивно-дегенеративного характера;
  • периодическое болезненное увеличение лимфоузлов, отечность верхних дыхательных путей;
  • синюшность кожи;
  • одышка, ощущение нехватки воздуха при вдохе.

Достаточно часто цитомегаловирусная инфекция в латентной форме клинически себя не проявляет. Реже диагностируется патология, которая крайне редко обостряется, при этом ее симптомы выражены слабо, маскируются под простуду.

Основное отличие приобретенного заболевания от врожденного — отсутствие признаков поражения головного мозга, центральной нервной системы. Такие дети могут отставать только в физическом развитии, но не в умственном.

Инфекция при беременности

В период вынашивания ребенка организм женщины подвергается многочисленным нагрузкам из-за изменения гормонального фона, сдавления растущей маткой печени, почек. Перестраивается работа всех систем жизнедеятельности, включая иммунную. Поэтому повышение активности цитомегаловирусов может стать причиной тяжелого течения инфекции. В большинстве случаев при беременности негативные проявления отмечаются со стороны мочеполовой системы:

  • эндометрит — воспалительный процесс во внутреннем слизистом слое матки. Проявляется повышением температуры, болями внизу живота, выделениями из половых путей с неприятным запахом, болезненным мочеиспусканием, учащением пульса, ознобом;
  • вагинит — заболевание, сопровождающееся воспалительным процессам в слизистой оболочке влагалища. Признаками патологии служат серозные или гнойные выделения, зуд, боль, жжение, дискомфорт в области половых органов, усиливающиеся во время мочеиспускания.

В период рецидивов женщина ощущает слабость, упадок сил, сонливость. Изредка повышается температура до субфебрильных значений, возникают головные боли и головокружения.

В целом, цитомегаловирусная инфекция не представляет опасности для здоровья и жизни человека. Но не в период беременности. Заражение, произошедшее при вынашивании ребенка, может стать причиной самопроизвольного выкидыша, врожденных пороков развития, внутриутробной гибели плода.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *