Какой инкубационный период вируса герпеса?

Инкубационный период герпеса начинается с момента заражения человека и заканчивается при первых клинических проявлениях заболевания. Для любой патологии, спровоцированной инфекционными агентами, характерно периодическое чередование стадий ремиссии и рецидивов. Длительность этих этапов определяет жизненный цикл герпесвирусов. Но немаловажное значение имеет состояние иммунной системы, а также наличие серьезных хронических заболеваний, непосредственно влияющих на выраженность симптоматики. Во время инкубационного периода в организме взрослого или ребенка запускаются биохимические процессы, результатом которых становится развитие местных и системных признаков инфекции или полное подавление активности возбудителей патологии.

От чего зависит скорость активизации вирусов

По длительности инкубационного периода герпеса врачи могут поставить первоначальный диагноз и незамедлительно приступить к лечению, при необходимости корректируя терапевтическую схему пациента. Такая возможность обусловлена различной скоростью активизации герпесвирусов. Даже при быстром проявлении симптоматики инфекционные агенты продолжают распространяться в организме человека и внедряться в клетки. Если на этой стадии проводится адекватное лечение, то прогноз на минимизацию последствий заражения вполне благоприятный.

Первичное заражение становится причиной прохождения вируса по эндоневральному и (или) периневральному пути к чувствительным спинальным или церебральным ганглиям, в которых всегда протекает персистирующий патологический процесс в скрытой латентной форме.

Основные этапы инкубации для удобства диагностирования заболевания, спровоцированного ВПГ или другими типами агентов, классифицируются следующим образом:

  • внедрение в клетки и адаптация;
  • репликация геномов и репродукция других компонентов вибриона;
  • диссеминация или распространение.

Незаметно для больного в это время в организме начинают формироваться первичные воспалительные очаги, запускаются биохимические процессы, иммунная система реагирует на внедрение чужеродных белков выработкой антител. Несмотря на то, что человек пока считается только вирусоносителем, он вполне способен заражать окружающих его людей.

В первые 12 часов инкубации происходит образование структур белков, а затем и нуклеиновых кислот. Цикл внутриядерной репродукции считается завершенным после окончательного образования нуклеокапсида или виронуклеона. Продолжительность этапа размножения инфекционных агентов индивидуальна, зависит от его пола и общего состояния здоровья. Спрогнозировать первое проявление какой-либо симптоматики у конкретного пациента в определенный срок не способен ни один клиницист.

Простой герпес

Подавляющее большинство жителей земного шара являются носителями вирусов 1 типа, провоцирующих герпес на губах. Их активизация приводит к образованию на кайме губ или слизистой оболочке носа болезненных пузырьков с жидким содержимым. Чаще всего заражение происходит в детском возрасте, что оказывает влияние на частоту и выраженность дальнейших рецидивов. На длительность скрытого этапа заболевания оказывают влияние такие механизмы:

  • в организме отсутствуют специфические антитела, поэтому вирус простого герпеса быстро и беспрепятственно внедряется в клетки, где и происходит его размножение;
  • иммунный ответ чрезвычайно слаб, что способствует значительному увеличению продолжительности инкубации;
  • иммунная система стимулирует выработку антител только после гибели клеток, где размножаются инфекционные возбудители.
Это интересно:  Клиническая картина гепатита В (Б)

Временной промежуток от заражения до возникновения первых признаков герпеса на губах у женщин и мужчин существенно короче, нежели у детей. В их кровяном русле уже есть специфические антитела, начинающие сразу уничтожать патогенных возбудителей.

При первичном заражении подростков длительность размножения инфекционных агентов варьируется от 2 дней до 3 недель. Причиной такого интервала становится постепенное накопление патогенных возбудителей в клетках и способность иммунной системы быстро реагировать на их внедрение. Для взрослых характерна вторичная активизация патологии под воздействием негативных внешних или внутренних факторов. В этом случае первые симптомы проявляются уже спустя 12 часов.

Генитальный герпес

Герпетические высыпания на половых органах при первичном инфицировании появляются спустя 2-25 суток после заражения. Продолжительность инкубационного периода зависит от способности иммунной системы сопротивляться распространению герпесвирусов в органах и тканях. Кожные клинические проявления могут возникнуть спустя 1-3 дня, если у человека в анамнезе есть аутоиммунные заболевания или хронические патологии:

  • почек;
  • печени;
  • мочевого пузыря.

Это интересно: Согласно статистическим данным первые симптомы инфицирования герпесом 2 типа возникают у женщин приблизительно через 10 дней после сексуального контакта. А вот у мужчин усредненный временной промежуток короче — у большинства представителей сильного пола пузырьки в области гениталий формируются уже спустя 5-7 дней.

Вторичное заражение характеризуется коротким сроком скрытой стадии, так как в кровеносном русле присутствуют специфические антитела. Симптомы проявляются через несколько часов или дней в зависимости от состояния сопротивляемости организма к возбудителям патологии. Толчком к активизации нередко становятся респираторные заболевания или стрессовая ситуация.

Ветряная оспа и опоясывающий лишай

Герпесвирусы 3 типа становятся причиной заболевания человека опоясывающим лишаем и ветрянкой. Время их инкубации, как и чередование латентных стадий с обострениями, также существенно разнится.

  • вирусы, внедрение которых провоцирует выраженные клинические проявления ветрянки, активизируются только при первичном инфицировании. В дальнейшем рецидивов патологии на протяжении всей жизни человека не происходит в результате формирования крепкого иммунитета;
  • для инкубационного периода ветрянки характерно длительное течение из-за накопления патогенных возбудителей в клетках;
  • иммунная система быстро подавляет активность возбудителей на этапе первых клинических проявлений.
Это интересно:  Как эффективно понизить белок в моче?

Вирусы герпеса 3 типа навсегда сохраняются в латентном состоянии в нервных узлах, расположенных около позвоночного столба. При ослаблении защитных сил организма происходит развитие болезненных симптомов опоясывающего лишая.

У взрослых

Если взрослый человек, особенно мужчина, в детстве не переболел ветрянкой, то первичное инфицирование спровоцирует тяжелую симптоматику. Длительность скрытого течения в этом случае обусловлена несколькими факторами:

  • иммунная система взрослого уже окончательно сформирована, что позволяет герпесвирусам долго накапливаться в тканях;
  • вирусная нагрузка обычно выше у мужчин из-за большей массы тела.

Продолжительность инкубационного периода варьируется от 10 до 20 дней в зависимости от общего состояния здоровья. Немаловажное значение имеют и индивидуальные особенности организма, возраст, наличие сопутствующих заболеваний.

Клинически было установлено: чем короче время инкубации вирусов 3 типа у взрослых, тем тяжелее будет протекать патология. Повышается и вероятность развития осложнений после перенесенных инфекций.

Если взрослый человек переболел в детском возрасте ветрянкой и в его организме активизировались возбудители опоясывающего лишая, то первые симптомы возникают уже спустя 10 часов.

У детей

У детей течение патологического процесса протекает скрыто, на что оказывает непосредственное влияние особенности инкубации. Патогенные возбудители быстро внедряются в клетки и распространяются в организме ребенка, а затем постепенно дезактивируются продуцируемыми антителами.  Так как иммунная система детей окончательно не сформирована, то защитная реакция выражена незначительно.

Несмотря на продолжающийся в течение 2 недель инкубационный период, ребенок легко переносит заболевание, зачастую проявляющееся только в местной симптоматике.

При ослаблении защитных сил организма у детей возникают болезненные симптомы опоясывающего лишая. В большинстве случаев от момента активизации герпесвирусов 3 типа до развития симптоматики проходит 2-3 дня.

Другие типы герпесвирусов

К довольно редко поражающим человека типам герпесвирусов относятся 4,5 и 6 тип. Так как инфекционные возбудители принадлежат к различным подсемействам и родам, они разняться и продолжительностью инкубационных периодов. Активизация вирусов Эпштейна-Барра становится причиной диагностирования у взрослого или ребенка спустя 5-45 дней таких заболеваний:

  • центральноафриканской лимфомы;
  • инфекционного мононуклеоза;
  • лимфогранулематоза;
  • герпетической ангины;
  • назофарингеальной карциномы.

Цитомегаловирусы (5 тип) провоцируют развитие цитомегаловирусной инфекции, опасной своими многочисленными осложнениями. С момента заражения до первых клинических проявлений обычно проходит от 3 недель до 2 месяцев.

Вирус герпеса 6 типа становится причиной высыпаний на коже в виде пятен, папул, везикул, пигментации. Внезапная экзантема возникает спустя 5-14 дней после инфицирования. Для патологии характерны длительное латентное течение, способность провоцировать тяжелейшие осложнения.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *