Какой возбудитель вызывает заболевание гонорея

Диплококки (нейссерии) Neisseria gonorrhoeae – возбудитель гонореи (триппера), приводящий к воспалению мочеполовых путей. Болезнетворные бактерии устойчивы к воздействию антибиотиков нового поколения. Они постоянно мутируют, быстро приспосабливаются к губительному действию препаратов. Венерическая инфекция не поддается абсолютному контролю. Ее сложно лечить.

Морфология возбудителя и пути его передачи

Вредоносные бактерии бобовидной формы заключены в капсулу. Внешняя оболочка защищает диплококки от воздействия иммуноглобулинов – соединений, способных истреблять патогенных агентов, вторгшихся в организм. Благодаря цисте микробы не гибнут внутри организма.

Капсулы оберегают диплококков от губительного действия клеточных ферментов. Защитные оболочки не позволяют лейкоцитам, напавшим на бактерии, переваривать их. При этом эритроциты и трихомонады выполняют барьерную функцию, что осложняет лечение триппера.

Живые возбудители гонореи способны сохраняться в гнойном экссудате. Размножаются нейссерий только во внутриклеточном пространстве – цитоплазме лейкоцитов, эпителии слизистых оболочек, выстилающих половые органы, прямой отдел кишечника, ротоглотки и глаз.

Возбудители болезни не способны к передвижению и образованию спор. К мембранам эритроцитов, сперматозоидам, эпителиальным клеткам, бактерии прицепляются с помощью тонюсеньких нитей-пилей. Эти приспособления позволяют нейссериям мигрировать внутри организма и оказываться за его пределами.

Нередко диплококки паразитируют в трихомонадах. Это приводит к развитию смешанной инфекции. Поэтому при возникновении заболевания гонорея используют лекарства, одновременно подавляющие трихомониаз.

Диплококки не устойчивы к влиянию внешней среды. Бактерии комфортно себя чувствуют при температуре 35-55 С. При более низких или высоких температурных режимах нейссерии погибают. Они не способны выживать при солнечном свете. УФ-лучи их высушивают. Бактерий быстро убивают даже слабые антисептические средства.

Микроорганизм, вызывающий триппер, синтезирует бета-лактомазу – вещество, которое нейтрализует антибиотики, переводит заболевание в хроническую форму. Из-за него возникают множественные осложнения.

Пути инфицирования

Возбудитель триппера транспортируется по организму с током крови, проникает в различные органы. Бактерии сильно поражают кожные покровы и суставы. У женщин они мигрируют от наружных к внутренним органам половой системы. Диплококки проникают в полость таза, вызывают воспаление. Инфицирование приводит к болям и нарушению детородных функций.

Передается триппер 3 способами:

  • половым;
  • контактно-бытовым путем;
  • при прохождении ребенка через родовые пути, если мать инфицирована (у младенца возникает гонобленнорея – конъюнктивит, вызванный гонококками).

Болезнь передается при традиционной половой близости, анальном и оральном сексе. Последними 2 способами заражаются в основном люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Инфицирование наступает даже при соприкосновении половых органов, без введения пениса во влагалище. Женщины, вступая в связь с больным партнером, гарантированно получают возбудителей гонореи.

Бытовое заражение происходит редко. Бактерии, оказавшись вне организма, гибнут в течении 2-4 часов. Болезнь не передается через унитазы, посуду, в бане, бассейне.

Однако возбудитель гонореи попадает в организм с постельного и нательного белья, средств личной гигиены (полотенец, зубных щеток), когда на них находятся свежие биоматериалы инфицированного. На предметах остается зараженная слюна после орального секса, экссудат, выходящий из уретры, заднего прохода или вагины.

Симптоматика

Различают острую и хроническую гонорею. Обострение длится 2 месяца. Триппер, не угасший за этот период, принимает хроническую форму. По выраженности симптомов болезнь разделяют на: острую, подострую, торпидную (когда симптомы заболевания стерты или отсутствуют совсем) форму и носительство диплококков.

По месту локализации очагов инфицирования выделяют триппер:

  • нижних и верхних сегментов мочеполового аппарата (без тяжелых последствий и с ними);
  • органов, находящихся в полости малого таза;
  • гонорею прочих систем.

У женщин инфекция поражает шейку матки, фаллопиевы трубы, бартолиновые железы. Влагалищные стенки обволакивает многослойный эпителий, нечувствительный к диплококкам. Если слизистые не повреждены, возбудители через них не проникают.

Период инкубации длится 2-15 суток. В отдельных случаях с момента инфицирования до первых проявлений проходит 30 дней. У носителей болезни гонорея симптомы заражения отсутствуют. Они опасны для здоровых людей, поскольку способны распространять инфекцию.

Бактерии вызывают гонорейный вагинит, когда эпителиальные ткани разрыхлены. Такое возможно при беременности, менопаузе или в период полового созревания. Генитально-оральных секс приводит к гонорейному тонзиллиту, стоматиту, фарингиту. Генитально-оральные контакты заканчиваются возникновением проктита и конъюнктивита.

Это интересно:  Лекарство азитромицин при уретрите

Если бактериальная инфекция перешла классическим способом, у пациентов отмечают такие признаки:

  • Обильное скопление гноеродного экссудата, похожего на густые сливки. У мужчин патогенная субстанция вытекает из мочеиспускательного канала, у женщин – из шейки матки.
  • Мочеиспускательный и цервикальный каналы отечны и гиперемированы.
  • Половые органы жжет, они нестерпимо зудят.
  • У больных возрастает температура 39 градусов, возникают симптомы интоксикации.
  • Пациентов знобит, их мучают мышечные боли, чувство жажды.

Симптомы орального заражения

При оральном инфицировании возникают следующие симптомы: воспаляется ротоглотка, небные миндалины, появляется тонзиллит, стоматит, фарингит.

Вначале отмечают локальные очаги воспаления с неправильными очертаниями, в дальнейшем – эрозивные образования и белый налет, присущий трипперу. Со временем места поражения утолщаются, становятся обширными. В конечном итоге стоматит охватывает ротоглотку полностью.

Врачи обязательно дифференцируют гонорейное воспаление ротовой полости и горла от кандидоза:

  • при гонорее изо рта исходит гнилостный запах;
  • на месте удаленного налета образуются кровоточащие ранки;
  • эрозии покрывают 2/3 переда языка, не затрагивая его кромок;
  • часто стартовать стоматит начинает с нижней губы, десен, мягкого неба;
  • от налета невозможно избавиться, используя фунгициды, он отступает под действием метиленового синего.

Признаки анального инфицирования

Анальный секс приводит к появлению проктита – заболевания, при котором воспалительный процесс возникает в прямом отделе кишечника. К ректальным симптомам триппера относят:

  • обильно выделяющийся экссудат из ануса;
  • кожу и слизистые жжет, они зудят;
  • отечность тканей вокруг анального отверстия;

Анальное заражение заканчивается опасными осложнениями. Оно вызывает парапроктит, который может вызвать миокардит, пневмонию, сепсис.

Особо опасно воспаление нижележащего сегмента прямой кишки. Венозная кровь, содержащая возбудителей гонореи, с этой зоны не попадает в печень – орган, предназначенный для нейтрализации токсинов, возникших в результате разложения тканей. Она поступает сразу в нижнюю полую вену, транспортируется в сердце, легкие, аорту, почки, а затем распространяется по всем внутренним органам.

Признаки гонорейного конъюнктивита

Гонорею глаз в основном диагностируют у младенцев. Ребенок заражается в родах. Патология передается от инфицированной или заболевшей триппером матери.

Сначала бактерии вызывают обыкновенный конъюнктивит: слизистые глаз краснеют, веки отекаю. В скором времени воспалительный процесс принимает гнойную форму, которую определяют по следующим проявлениям:

  • Из органов зрения обильно выделяется патогенный экссудат.
  • Веки и ресницы обметывает желтоватый налет, образующий при высыхании корки.
  • Страдает роговица глаз.

Гонорейный конъюнктивит приводит к слепоте. Чтобы новорожденный не лишился зрения, ему закапывают глаза сульфацилом натрия.

Особенности триппера у женщин

На течение заболевания у женщин влияет место локализации и степень тяжести.

Гонорея, повредившая уретру, влагалище, шейку матки, бартолиновые железы, практически не вызывает дискомфортных ощущений. Женщины зачастую не обращают внимания на выделяющийся экссудат, либо принимают его за кандидоз.

Зуд не причиняет особого дискомфорта. Он проходит после спринцеваний антисептическими растворами (его эффективно снимает перманганат калия). Заболевание перерастает в носительство или становится хроническим. Состояние ремиссии периодически сменяется обострением, в период которого кожа зудит, а выделения скудны. При визуальном осмотре виден отек, покраснение на шейке матки и устье уретры, сгустившиеся бели.

Воспалительный процесс, сопровождающийся скоплением гноя. Это основное осложнение болезни, которая вызвана диплококками. Пациентки страдают от:

  • высокой температуры (до 40 градусов);
  • болезненности в промежности, нижней части живота;
  • обильного гноеродного экссудата.

Женщин в таком состоянии госпитализируют, вскрывают гнойники, делают дренаж, вводят антибиотики.

Восходящее инфицирование

Заболевание захватывает верхний сегмент мочеполового аппарата. В патологический процесс втягивается матка, фаллопиевы трубы, яичники. Он затрагивает внешнюю поверхность матки, нервное сплетение таза.

Это интересно:  Современные косметические средства (+ 2 видео)

Какие факторы вызывают восходящую гонорею:

  • выскабливания, аборты;
  • биопсия шейки матки;
  • внедрение противозачаточной спирали;
  • месячные и роды.

Заболевание сопровождается тошнотно-рвотным и болевым синдромом, повышенной температурой, диареей, кровотечениями, учащенным затрудненным мочевыделением. Матка увеличена, пальпирование органа причиняет боль. Яичники и фаллопиевы трубы отечны.

В запущенные состояниях возникают тяжелые последствия: абсцесс яичников, перитонит, поражение шейки матки.

Лечат пациенток только в стационарных условиях. У них нередко иссекают яичники. Если гной скопился в матке, но состояние больной некритично, в орган вставляют дренаж, назначают антибиотикотерапию. Когда велика вероятность появления сепсиса, а лекарственная терапия не дает должных результатов, матку убирают.

Хроническая стадия болезни течет практически бессимптомно. Она опасна тем, что дает серьезные осложнения. При хроническом развитии триппера отмечают: расстройство менструаций, формирование спаек в полости малого таза, эктопическую беременность (вне матки), выкидыши, бесплодие, постоянные боли в тазу.

Инфицирование беременных

При заболевании гонорея у женщин, вынашивающих ребенка, воспаляется влагалище, шеечный канал, плодные оболочки вскрываются раньше времени, возникает лихорадочное состояние, инфицированный аборт. Изредка болезнь течет аналогично сальпингиту (воспалению фаллопиевых труб).

Появляется вагинит – патология, обусловленная изменением гормонального фона, возникающего в эпителии влагалища. Симптоматика при вагините аналогична кандидозу, но средства, устраняющие его, не приносят облегчения. Зараженных беременных отправляют в стационарное отделение.

Ребенок инфицируется возбудителями внутриутробно или в момент рождения. У некоторых малышей развивается гонорейный конъюнктивит. У девочек гонококками поражаются половые органы.

Триппер у мужчин

Симптомы инфекции проявляются на 2-4 дней после заражения. Иногда болезнь течет бессимптомно на протяжении 2-4 недель. На клиническую картину влияет возраст, сопутствующие заболевания, сила иммунитета.

Организм молодых мужчин сопротивляется активнее. У них острый триппер быстро и успешно вылечивается. У представителей старшего возраста патология протекает бессимптомно, переводится в хроническое состояние и носительство инфекции.

На ранней стадии выделяется слизистый или гноеродный экссудат. Мужчина страдает от боли при опорожнении мочевого пузыря, от того, что жжет уретру. Устье мочевыводящего канала отекает, кожа краснеет, гной усиленно выделяется. Нелеченая гонорея перерастает в эпидидимит и простатит.

Поражение придатков яичек

Из уретры патогенные микроорганизмы, вызывающие гонорею, проникают в семявыводящие каналы. Яички отекают, мошонку пронзает такая боль, что пациент не в состоянии двигаться. Постепенно болевой синдром распространяется по поясничному отделу позвоночника, боку живота, паху.

Отек моментально нарастает, через 2-4 часа яичко становится в 2-3 раза больше нормы. Боль при мочеотделении усиливается. Моча идет с примесями крови. Пациентов мучает высокая температура, озноб, учащенный пульс.

Эпидидимит дает серьезные осложнения:

  • абсцесс придатка;
  • орхит (инфицирование яичка);
  • бесплодие (просвет придатков чрезмерно сужается либо полностью перекрывается из-за развития спаечного процесса, сперматозоиды теряют возможность сохранятся, дозревать и передвигаться).

Простатит

Возбудители триппера проникают в простату по каналам, связывающим ее с уретрой. При обострении болезненность распространяется по поясничному отделу позвоночного столба, низу живота, отдает в мошонку и пах.

Простата отекает, давит на уретру, что осложняет опорожнение мочевого пузыря. В моче обнаруживаются кровяные включения и слизь. Хронический триппер прогрессирует исподволь. Протоки постепенно зарастают спайками. Острая гонорея выливается в воспаления, носящие гноеродный характер, и абсцесс. В конечном итоге развивается импотенция и бесплодие.

Триппер также приводит к сужению уретры, сращиванию крайней плоти, эрозийным образованиям на пенисе.

Эпидидимит и простатит лечат антибиотиками, общеукрепляющими медикаментами. При возникновении осложнений пациентов госпитализируют. Легкие формы триппера лечат в домашних условиях. Для подавления инфекции используют антибиотики и физиотерапевтические процедуры.

Гонорея не поражает людей, контролирующих половую жизнь. Они стараются не вступать в случайные связи, практикуют защищенный секс, проходят профилактические медосмотры. При возникновении первых признаков инфекции следует посетить врача. Он установит причины патологии и составит эффективную схему лечения.

Если инфекцию не лечить, диплококки с током лимфы и крови распространятся по организму. Они повредят печень, почки, суставы, головной мозг. Станут причиной сепсиса и других тяжелых осложнений.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *