Кишечный трихомониаз — что это такое

Трихомонада — один из паразитарных микроорганизмов, принадлежащий к числу простейших. Различают три вида, обитающих в человеческом организме:

  • кишечная;
  • ротовая;
  • влагалищная.

При подозрении на наличие в организме трихомонады следует как можно быстрее приступить к лечению. В противном случае возможно развитие таких болезней как:

  • холецистит;
  • образование язв и полипов в кишечнике;
  • колит и энтероколит.

Главная причина заражения — немытые продукты или некипяченая вода.

Кроме этого причины кишечного трихомоноза могут крыться в рукопожатии, пользовании общей посуды с зараженным и в прочих физических контактах. В профилактических целях рекомендуется кипятить воду, тщательно мыть руки и продукты питания.

Форма и строение кишечной трихомонады

Трихомонада кишечная при попадании в человеческий организм обитает в толстом отделе пищеварительного органа. Представляет собой микроорганизм грушевидной формы, длиной от 8 до 20 мкм. Не является агрессивным. Спереди присутствуют пять узких жгутиков. Всю паразитарную клетку пронизывает ундулирующая мембрана (волнообразная перепонка). Обеспечивает свою жизнедеятельность преимущественно бактериями микрофлоры желудочно — кишечного тракта. Движется вредоносный микроорганизм беспорядочно, толчковыми импульсами. Способен вращаться вокруг своей оси. Удачно маскируется под органические клетки, из-за чего иммунная система никакого влияния на него не оказывает.

Размножение данного микроорганизма осуществляется в процессе деления. Цист трихомонадой не образуется. Из-за среды обитания в человеческом организме обнаруживается в жидкостных испражнениях. Представляет опасность при снижении функций иммунной системы. Это становится причиной воспалительных процессов в кишечнике. Основная группа риска — дети до 12 лет.

Симптомы и диагностика

Симптоматика наличия кишечной трихомонады достаточно схожа с признаками отравления:

  • частые приступы диареи;
  • покалывания и ноющие боли в области живота разной степени интенсивности;
  • жидкие потоки каловых масс без примеси кровянистых выделений (возможны проявления слизистых прожилок);
  • общая слабость и недомогание на фоне интоксикации.

При появлении этих симптомов рекомендуется как можно раньше обратиться к специалисту для установки точного диагноза и получения соответствующей помощи. Врач выдаст направление на сдачу кала и общих анализов крови и мочи. Микроскопическое исследование каловых масс с максимальной точностью подтвердит или опровергнет наличие в кишечнике трихомонады. Дело в способности данного организма быстро перемещаться, а также в его жгутиках и грушеобразной форме. Благодаря этим характеристикам удается поставить диагноз практически безошибочно.

Кишечная трихомонада принадлежит к числу условно — патогенных микроорганизмов, однако при наличии благоприятных условий для развития, группа данных микроорганизмов может преобразоваться в развитие кишечного трихомоноза, который достаточно скоро может трансформироваться в колит и энтероколит. При поражениях тканей эпителия, паразитарные клетки в больших количествах начинают развиваться в язвенных новообразованиях. В данном процессе также принимают участие прочие вредоносные бактерии и паразитарные амебы. Это существенно осложняет лечение, и в значительной мере ухудшает самочувствие больного. Во избежание данных процессов следует начинать терапевтический курс сразу после постановки диагноза.

Это интересно:  Гепатит С: особенности и лечение генотипа 1b

Лечение кишечного трихомоноза

Цикл жизни данного простейшего микроорганизма сравнительно невелик. Поэтому губительное влияние на трихомонаду оказывают антибиотики группы нитроимидазолов. На них и должен быть основан терапевтический курс лечения. Важно понимать, что дозировка и период лечения должны назначаться исключительно врачом. Отклонения от рецепта может спровоцировать ряд побочных явлений, которые усугубят состояние и курс лечения придется приостановить.

Действие антибиотика нитроимидазолиновой группы на паразитарный микроорганизм: после потребления трихомонадой действующего вещества, в цитоплазме паразита образуется химическая реакция, разрушительно влияющая на цепочку ДНК, что приводит к практически мгновенной смерти микроорганизма. Помимо этого, нитроимидазолины препятствуют естественному образованию белка в организме простейшего, в результате чего нарушаются его дыхательные функции.

До первичного обращения к специалисту при обнаружении симптомов кишечного трихомоноза рекомендуется выпить энтеросорбент или марганцевый калий. Данные вещества обладают хорошим детоксикационным, антисептическим и противовоспалительным действиями, что поможет справиться с тяжестью симптомов при первичном проявлении болезни. Помимо этого, для предотвращения возможного развития язвенных новообразований, следует принимать по пол стакана рисового отвара через каждые два — три часа. Для его приготовления необходимо соблюдать пропорцию: пол стакана риса на один литр жидкости. Данный отвар поможет укрепить стенки кишечника и стабилизировать стул.

Несмотря на интенсивные боли в области живота при наличии трихомонады в кишечнике, от приема обезболивающих препаратов рекомендуется воздержаться. Анестетическое действие подобных веществ может помешать врачу верно установить диагноз.

Также ни в коем случае нельзя начинать самостоятельное лечение антибиотиками. При неправильной дозировке или при ошибочном подборе препарата симптомы могут значительно усугубиться на фоне проявления побочных действий. Кроме этого возможны негативные реакции со стороны центральной нервной системы. Они могут проявляться в следующих недомоганиях:

  • тошнота и головокружение;
  • нарушение функций вестибулярного аппарата;
  • неуверенность в координации движений;
  • головные боли;
  • обмороки (редко).

При терапии кишечного трихомоноза, как правило, появляется характерное ощущение сухости во рту. От этого помогут избавиться сосательные леденцы немедикаментозного назначения или жевательная резинка без сахара. Обильное питье при решении данной проблемы бесполезно.

Противопоказано принимать антибиотики при:

  • беременности;
  • периоде лактации;
  • возможных аллергических реакциях на один из компонентов препарата;
  • основательные поражения центральной нервной системы;
  • онкологические процессы в организме.

Своевременная диагностика и терапевтическое вмешательство помогут избежать ряда серьезных осложнений и обеспечат скорейшее выздоровление.

Подробнее о профилактических мерах кишечной трихомонады

Для профилактики развития кишечного трихомоноза требуется внимательно следить за соблюдением норм личной гигиены, а также употреблять исключительно кипяченую или очищенную воду. Поскольку данное заболевание попадает в организм преимущественно с загрязненной пищей, то вероятность стать жертвой трихомонады в европейских странах достаточно трудно. Однако для стран третьего мира эта болезнь является довольно распространенной, поэтому следует быть предельно аккуратным в туристических поездках по Индии и ряду малоразвитых Африканских государств.

Это интересно:  Почему в моче появляется повышенное содержание уратов, как с этим бороться?

Для минимизации риска заражения следует придерживаться следующих простых правил:

  • мытье рук антибактериальным мылом после прихода с улицы, посещения туалета и перед приемом пищи;
  • тщательное мытье мяса, фруктов и овощей;
  • воздержаться от употребления воды из открытых водоемов;
  • мясные и рыбные продукты перед употреблением должны подвергаться соответствующей термообработке и промыванию;
  • в странах третьего мира рекомендуется воздержаться от посещения общепита;
  • как минимум раз в год необходимо сдавать кал на анализы с целью получения отрицательного результата на предмет наличия в организме бактерии Trichomonas Hominis.

В качестве подведения итогов следует упомянуть, что трихомонада может спровоцировать тяжелые симптомы при ослаблении защитных сил организма. При подозрении на заражение данным паразитарным микроорганизмом следует в кротчайшие сроки обратиться в медицинское учреждение, где опытный врач направит на соответствующее обследование, и установит истинную причину недомогания. Впоследствии им будет назначен эффективный терапевтический курс лечения.

Для профилактики кишечного трихомоноза необходимо соблюдать правила личной гигиены, в особенности как можно чаще мыть руки антибактериальным мылом и следить за качеством потребляемой пищи.

Влагалищная трихомонада

Trichomonas vaginalis заслуживает отдельного внимания. Этот микроорганизм представляет собой возбудитель заболеваний мочеполовой системы, таких как трихомониаз. Обитает исключительно в нижних отделах органов мочеиспускательного канала (гораздо реже в верхних) и не представляет угрозы для других органов и систем.

Некоторые особенности данного микроорганизма:

  • За пределами живого организма способна поддерживать жизненные функции не более нескольких часов при условии сохранения влаги;
  • Практически мгновенно погибает при нахождении на прямых ультрафиолетовых лучах;
  • Оказывает негативное воздействие на ткани эпителия, тем самым делая организм более уязвимым для проникновения в него ВИЧ – инфекции.

Передается преимущественно половым путем. Симптомы трихомониаза могут практически никак себя не проявлять, но в некоторых случаях для данного заболевания характерны:

  • Выделения из половых органов зеленоватого или серого оттенка;
  • Неприятные ощущения в процессе полового акта;
  • Возможны болевые ощущения при мочеиспускании;
  • Реже боли в нижней части живота.

Трихомониаз требует незамедлительного лечения, поскольку его отсутствие может повлечь за собой ряд осложнений:

  • Мужское и женское бесплодие;
  • Хронические воспалительные процессы предстательной железы;
  • Повышается риск развития рака шейки матки у женщин.

При ощущении дискомфорта при половом контакте, либо при наличии болевых ощущений в процессе мочеиспускания, необходимо пройти соответствующее обследование. Если диагноз подтвердится, то необходимо как можно быстрее начать терапевтический курс, состоящий преимущественно из нитроимидазолов. Действующие вещества подобных препаратов в значительной мере влияют на перерабатывающую функцию печени. Поэтому при лечении трихомониаза от приема алкоголя следует воздержаться. Это может спровоцировать сильное отравление. Помимо этого, необходимо пройти обследование половым партнерам, поскольку велика вероятность инфицирования.

Другие группы антибиотиков не оказывают необходимого эффекта на влагалищные трихомонады.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *