Короновирусная инфекция у человека. Что это такое, симптомы, лечение

Короновирусная инфекция – это заболевание вирусной природы, при котором у человека происходит поражение верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Возбудители болезни хорошо переносят низкие температуры и заморозку (сохраняют жизнеспособность до 10 лет при замораживании при температуре до -70°С), а пик заболеваемости приходится на зиму и весну.

Симптомы патологии могут варьироваться от легкой «банальной» простуды до пневмонии в тяжелой форме. Восприимчивость к инфекции высокая как среди детей, так и у взрослых. Микроорганизмы также поражают домашних животных. Свое название короновирусы получили благодаря структурам вокруг оболочки, напоминающим зубчатое обрамление или солнечную корону во время затмения.

Виды

Короновирусная инфекция у человека классифицируется по нескольким критериям:

  • В зависимости от конфигурации генома и видам животных (3 группы):
  1. Короновирус человека HCoV-229E, а также штаммы, поражающие кошек, собак, свиней и кроликов.
  2. Человеческий вирус штамм HCoV-ОС43, а также разновидности, поражающие грызунов, индюков, свиней, КРС. Как и вирусы первой группы, эти возбудители вызывают симптомы простуды (распространенность составляет 10-15% случаев).
  3. Кишечные короновирусы (вирусы рода Alphavirus), поражающие человека и птиц. Они вызывают возникновение гастроэнтерита – воспаление желудка и тонкой кишки.
  • По клиническому течению заболевания:
  1. С признаками ОРВИ. До 2002 г. в медицине считалось, что все короновирусы могут вызывать лишь симптомы легкой «простуды», однако эпидемии в Юго-Восточной Азии и на ближнем востоке с высокой летальностью заставили пересмотреть это положение.
  2. В форме тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС или SARS). В природе носителями SARS-CoV являются хорьковые барсуки, енотовидные собаки, летучие мыши, циветты и другие млекопитающие. Синдром вызывает атипичную пневмонию. К 2003 г. было зарегистрировано более 8 тыс. случаев заболевания, смертность от которого колебалась в пределах 4-10%. Наибольшую распространенность оно получило в Юго-Восточной Азии, США и Канаде, отдельные случаи зарегистрированы и в европейских странах. Перемещение возбудителя в другие регионы происходит главным образом через транспортные авиалинии. В основном заболевание развивается у людей в возрасте 15-70 лет, у детей оно не зарегистрировано.
  3. В форме ближневосточного респираторного короновирусного синдрома (БВРС, MERS). Эта патология сопровождается высокой летальностью – в Саудовской Аравии погибло 40% пациентов. В европейских странах количество заболевших было невелико, но летальность еще выше – 50-60%. Как и возбудители предыдущей группы, эти вирусы относятся к роду Betavirus. В природе долговременными хозяевами-носителями БВРС-КоВ являются различные виды летучих мышей. Впервые БВРС был выявлен в 2012 г. в Саудовской Аравии. Ранее этот штамм не встречался в человеческой популяции и генетически он отличается от ТОРС. Пик заболеваемости приходится на март-апрель.

Кроме того, проведенные в 80-90-е гг. исследования показывают, что короновирусы могут участвовать в развитии бронхитов, воспаления уха, некоторых заболеваний ЦНС.

Стадии и степени

Короновирусная инфекция у человека развивается по следующему механизму:

  1. Вирус попадает в организм человека воздушно-капельным, оральным (через зараженные фекалии и немытые руки) или контактным путем.
  2. Инкубационный период при обычном течении болезни составляет 2-3 дня, при ТОРС – 5-7 дней, при БВРС – 7-14 дней.
  3. Возникает поражение верхних дыхательных путей, в основном в легкой или среднетяжелой форме, у детей 1-го года жизни в 75% случаев отмечается кишечный синдром.
  4. При тяжелой форме ТОРС-инфекции развивается рассеянное поражение легочных альвеол, повреждаются их стенки.
  5. Нарушается проницаемость капиллярной системы, развивается отек легких.
  6. Разрушается сурфактант – смесь поверхностно-активных веществ, выстилающих легочные альвеолы и бронхиолы (конечные ветви бронхиального дерева, постепенно переходящие в альвеолярные ходы) изнутри.
  7. Нарушается газообмен в организме человека.
  8. Развивается кислородная недостаточность, в крови снижается количество кислорода.
  9. Возникает дыхательный ацидоз, при котором нарушается кислотно-щелочной баланс, кровь приобретает кислую реакцию.
  10. Воспалительные инфильтрации сливаются, что приводит к образованию фиброзных рубцов в легких.

Атипичная пневмония развивается в последовательные 3 стадии:

  1. Лихорадочная фаза (повышение температуры тела, симптомы интоксикации).
  2. Респираторная стадия, развивающаяся на 3-7 день от начала болезни. Возникает дыхательная недостаточность. Если после этого состояние пациента улучшается, то течение болезни носит среднетяжелый характер.
  3. Этап прогрессирующей дыхательной недостаточности. Больному требуется искусственная вентиляция легких в течение длительного времени. Эта стадия соответствует тяжелой форме заболевания и часто заканчивается смертью пациента.

Симптомы

Короновирусы штаммов HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и HCoV-HKU1 чаще всего вызывают респираторные заболевания верхних дыхательных путей легкой и средней степени тяжести.

При этом возникают такие симптомы, как:

  • общее недомогание, слабость;
  • повышение температуры тела до 37°С;
  • головная боль (умеренной силы тяжести);
  • ринорея (воспаление слизистой носа, насморк) с большим количеством слизистого отделяемого из носа;
  • боль или першение в горле, сухой кашель;
  • у некоторых больных (9-24%) – лихорадка, выраженная интоксикация, хрипы в легких.

У детей могут проявляться дополнительные признаки:

  • кашель;
  • боль в груди при глубоком дыхании;
  • свистящие хрипы в легких;
  • увеличение и болезненность шейных лимфатических узлов;
  • дыхательная недостаточность, обусловленная нарушением проходимости бронхиального дерева;
  • высокая лихорадка, диарея, тошнота, рвота и боль в животе при кишечном синдроме, который длится около 2-5 дней.
Это интересно:  Микоплазма гениталиум: признаки, диагностика и лечение урогенитального микоплазмоза

Как правило, продолжительность этих симптомов не превышает 5-7 дней. По своему характеру они практически не отличаются от поражения риновирусами и другими возбудителями респираторных заболеваний.

При ТОРС наблюдаются следующие симптомы:

  • На первой стадии:
  1. общая слабость;
  2. легкий кашель и боль в горле (20-30% больных);
  3. подъем температуры тела до 38°С и более (у всех пациентов);
  4. ринит (23% больных)
  5. ощущение холода, мышечная дрожь;
  6. головная и мышечная боль, головокружение (80% пациентов);
  7. ухудшение аппетита;
  8. диарея.
  • На второй стадии появляются дополнительные признаки:
  1. сухой кашель, при котором не выделяются мокроты;
  2. тахикардия;
  3. одышка, затрудненное дыхание, чувство нехватки воздуха;
  4. гипертермия, которая может привести к нарушению обмена веществ и смерти при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  5. у некоторых пациентов – тошнота, рвота, диарея.
  • На третьей стадии:
  1. развитие острого респираторного дистресс-синдрома и тяжелой дыхательной недостаточности, требующей проведения реанимационных мероприятий;
  2. тахикардия;
  3. сухой кашель;
  4. учащенное поверхностное дыхание;
  5. снижение артериального давления.

Особенностью ТОРС также является циклическое течение заболевания.

БВРС еще недостаточно изучен медициной.

Короновирусная инфекция у человека БВРС

Для этого синдрома характерны следующие проявления:

  • высокая температура тела;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • диарея;
  • признаки почечной недостаточности (уменьшение количества выделяемой мочи или ее полное отсутствие, нарушение работы сердечно-сосудистой системы и другие);
  • боль в области сердца, сердцебиение.

Причины появления

Причинами заражения и его источником является больной человек. Носителем вируса могут быть и здоровые люди в течение неопределенно длительного времени. В основе механизма развития болезни лежит цитопатическое действие вирусов, при котором в клеточных культурах происходят дегенеративные изменения.

Так как различные штаммы вируса обладают антигенной разнородностью, то высока вероятность повторного реинфицирования. Иммунитет вырабатывается к конкретному возбудителю, а не ко всей группе короновирусов и носит недолгий характер.

К категории лиц повышенного риска развития инфекции и ее осложнений относятся:

  • дети и подростки, учащиеся;
  • персонал медицинских учреждений;
  • пациенты больниц (внутрибольничные инфекции) или люди, проходившие недавнюю госпитализацию;
  • пожилые люди;
  • лица со сниженным иммунитетом;
  • пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями дыхательной системы и онкобольные.

Короновирусная инфекция ТОРС может возникнуть у человека в результате передачи вирусов от зараженных животных, через недостаточно обработанное мясо и продукты жизнедеятельности летучих мышей, проживающих на чердаках в жилых домах.

Наибольшему риску подвержены люди, страдающие сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью и заболеваниями дыхательной системы, со сниженным иммунитетом, а также медицинские работники. Как показывает статистика, без принятия мер контроля 1 больной в среднем заражает еще 3 человек.

Передача БВРС в 75% случаев происходит от человека к человеку при тесном контакте. Источниками инфекции являются также верблюды, которые становятся носителями вируса практически сразу после рождения, и летучие мыши.

Высокая заболеваемость отмечена среди паломников хаджа. В группе риска находятся также лица, контактирующие с домашним скотом. Так как летучие мыши осуществляют сезонные миграции, существует возможность распространения инфекции и в России.

Диагностика

Диагностика заболевания проводится следующим образом:

  • Сбор анамнеза, информации о поездках и контактах с людьми и животными за последние 2 недели, о видах транспорта, которыми пользовался пациент, употребления продуктов питания, пользования кальяном, наличия симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, посещения медицинских учреждений и других факторов, которые свидетельствуют о заражении.
  • Клинический и биохимический анализ крови, позволяющий определить маркеры воспалительного процесса и изменений со стороны внутренних органов.
  • Специфические лабораторные исследования для определения возбудителя:
  1. Вирусологические методы: электронная микроскопия; реакция иммунофлюоресценции – обнаружение антигена возбудителя в эпителиальных клетках слизистой носа;
  2. серологические реакции (ИФА, РСК – Реакция связывания комплемента, РНГА – реакция непрямой гемагглютинации), которые могут определить диагностические титры антител на 5 день после заражения;
  3. молекулярно-биологические методы (ПЦР).
  • ЭКГ для выявления нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.
  • Обзорная рентгенография, томография для определения степени поражения легких.
  • Другие методы исследований при наличии осложнений.

Для иммунных и микроскопических исследований производится забор следующих видов биоматериалов:

  • сыворотка крови;
  • моча, кал;
  • мазок из носа, носоглотки или горла;
  • мокрота при естественном отхаркивании;
  • смыв из бронхов;
  • содержимое трахеобронхиального дерева, собранное с помощью вакуум-аспиратора;
  • образец ткани легких, полученный методом биопсии.

Исследования на наличие ТОРС и БВРС могут проводиться не во всех лабораториях, а только в тех, которые относятся ко второму уровню биологической опасности (например, ФГБУ «НИИ гриппа»). Культивирование вируса допускается в специализированных учреждениях 3-го уровня безопасности.

Когда необходимо обратиться к врачу

Короновирусная инфекция, протекающая в легкой форме, в виде ОРВИ, лечится под наблюдением участкового терапевта в домашних условиях.

Обращение к врачу и госпитализация необходимы в следующих случаях:

  • если имеется подозрение на ТОРС или БВРС;
  • при высокой лихорадке;
  • если пациент до этого находился в медицинском учреждении, где были выявлены случаи заболевания ТОРС или БВРС;
  • при выявлении возбудителей ТОРС и БВРС микроскопическими и иммунологическими методами;
  • при возникновении симптомов пневмонии (описано выше).

При ТОРС и БВРС пациента должны поместить в отдельный бокс или одноместную палату, при легочной недостаточности – в отделение реанимации и интенсивной терапии. Для предотвращения распространения инфекции требуется строгое соблюдение санэпидрежима.

Профилактика

Специфических вакцин для иммунопрофилактики короновирусной инфекции не разработано. Из лекарственных препаратов для предупреждения развития заболевания используются Рибавирин, интерферон человеческий лейкоцитарный и его индукторы, стимулирующие выработку этого вещества (Арбидол, Амиксин, Неовир, Циклоферон и другие препараты, применяемые при гриппе).

Это интересно:  Кровь из носа у ребенка. Причины, виды кровотечения, что делать, как остановить. Первая помощь, лекарства

Как показывают исследования, профилактика заражения вирусами, передающихся воздушно-капельным путем, эффективнее, чем лечение таких заболеваний.

В качестве немедикаментозной профилактики необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • избегать тесных контактов с больными людьми, а также с дикими и домашними животными;
  • чаще мыть руки;
  • не употреблять в пищу мясо, которое не прошло достаточную термическую обработку, а также неочищенные от кожуры сырые овощи и фрукты;
  • пить только кипяченую воду;
  • использовать защитные медицинские маски;
  • уже заразившимся соблюдать дистанцию при кашле и чихании, использовать одноразовые платки, ограничить контакты с родственниками и знакомыми;
  • при посещении стран с высокой распространенностью заболевания избегать массовых мероприятий, контактов с животными, верблюдами, употребления сырых пищевых продуктов.

Методы лечения

Короновирусная инфекция у человека, протекающая в легкой форме лечится следующим образом:

  • постельный или полупостельный режим;
  • употребление большого количества жидкости;
  • молочно-растительная диета, насыщенная витаминами;
  • симптоматические средства – противокашлевые (Коделак, Либексин и другие), для снижения проявлений ринита (Називин, Нафтизин, Отривин, Лазолван, Назол и другие);
  • регидратационная терапия при диарее.

Лекарственные препараты

При тяжелом и среднетяжелом течении болезни используются медикаментозные препараты, указанные в таблице ниже.

Название Дозировка в день Особенности Средняя цена, руб.
Противовирусные средства
Рибавирин 8-12 мг/мл через каждые 8 ч или 400-600 мг каждые 6 ч в течение 7-10 дней Эффективен в высокой дозировке, показал хорошие результаты при лечении ТОРС 330 (30 капсул)
Арбидол По 200 мг 4 раза

 

Препарат «второго эшелона», эффективен на начальной стадии 350 (20 капсул по 100 мг)
Антибактериальные средства для профилактики и лечения вторичной бактериальной инфекции
Левофлоксацин 250-500 мг 1-2 раза Назначают всем пациентам с пневмонией 400 (7 таблеток по 500 мг)
Цефтриаксон 1-2 г 30 (1 флакон 1 г)

Интерфероны и их индукторы

Интерферон-α2b

(ИФН-α2b, Альтевир)

100 мкг 2 раза (подкожно) Эффективен на ранних стадиях 1000
Ингибиторы протеолиза
Апротинин (Аэрус)

 

85 КИЕ в каждый носовой ход через 2-4 ч В виде ингаляций 460
Дезинтоксикационная терапия
Раствор глюкозы (5% и 40%) с аскорбиновой кислотой и панангином До 1,5 л Устранение интоксикации на фоне дыхательной недостаточности 30 (200 мл 5% раствор)
Альбумин (10-20%) 5-10 мг/кг (внутривенно) 3500 (100 мл 20% раствор)
Цитофлавин 5,0-10,0 мл (внутривенно) 600 (5 ампул по 10 мл)
Жаропонижающие, обезболивающие и противовоспалительные средства
Парацетамол 500 мг (для взрослых) до 4 раз в сутки Для детей рекомендуется в форме суппозиториев 10 (20 таблеток по 500 мг)
Ибупрофен max – 2,4 г (в несколько приемов) Существует форма в виде суспензии. Противопоказан при язвенном поражении 40 (50 таблеток по 200 мг)
Анальгин 10% раствор, 0,2 мл на 10 кг веса тела (внутримышечно) Применяется в тяжелых случаях 100 (10 ампул по 2 мл)

В качестве дополнительных лекарственных средств могут применяться следующие:

  • витамины и флавоноиды (Аскорутин, Дигидрокверцетин, витамины Е и С);
  • отхаркивающие препараты;
  • сердечно-сосудистые средства;
  • кортикостероиды при септическом шоке.

Народные методы

В народной медицине существует множество рецептов для устранения симптомов ОРВИ.

Среди них можно выделить следующие:

  • При боли в горле – в 1 ст. воды растворить по ½ ч. л. соли и пищевой соды. Полоскать раствором горло несколько раз в течение дня.
  • Противовирусным и антибактериальным свойством обладает средство на основе меда и лука. ½ кг лука почистить, измельчить, положить кастрюлю, добавить 50 г меда и 400 г сахара. Варить на самом слабом огне. Остудить, перелить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 6 раз в день.
  • Прокрутить лук через мясорубку, отжать сок через марлю и пить его 1 ч. л. 3-4 раза в день.
  • Черную редьку нарезать тонкими ломтиками, посыпать сахаром. Через полчаса редька даст сок. Пить его каждый час по 1 ч. л. Сок можно также приготовить по предыдущему способу, натерев на терке.

Прочие методы

В качестве немедикаментозных методов лечения применяются следующие:

  • ингаляции кислорода при дыхательной недостаточности;
  • неинвазивная или искусственная вентиляция легких;
  • физиотерапия:
  1. электрическое поле ультравысокой частоты, для снижения отечности, усиления антибактериального эффекта, восстановления микроциркуляции;
  2. индуктотермия (воздействие магнитным полем высокой частоты) – усиление кровообращения и обмена веществ, противовоспалительное и антисептическое действие;
  3. ингаляции с антибиотиками;
  4. облучение инфракрасными или ультрафиолетовыми лучами – противовоспалительное действие.

Возможные осложнения

Короновирусная инфекция у человека при тяжелом течении патологии может вызвать следующие осложнения:

  • множественное поражение периферических нервов;
  • пневмония;
  • бактериальная или грибковая суперинфекция (одновременное заражение несколькими патогенами);
  • отек головного мозга;
  • острая почечная, дыхательная или полиорганная недостаточность, которая может привести к летальному исходу;
  • воспаление сердечной мышцы;
  • септический шок;
  • внутрисосудистое свертывание крови (ДВС-синдром).

Микроорганизмы, вызывающие короновирусную инфекцию у человека, способны мутировать, адаптируясь к новым условиям. Наряду с риновирусами, короновирусы являются основными возбудителями простудных заболеваний.

Эпидемии 2002 и 2012 г. привели также к открытию новых штаммов, способных вызывать тяжелую пневмонию с высокой смертностью. Наибольшей эффективностью в терапии этого заболевания обладают противовирусные препараты и интерфероны.

Видео о коронавирусе

Комаровский о коронавирусе 2020 в Китае:

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *