Лечение эссенциальной тромбоцитемии

Эссенциальная тромбоцитемия (эссенциальный тромбоцитоз, первичная тромбоцитемия) входит в группу заболеваний крови, объединенных под общим названием миелопролиферативные неоплазии. Первичный миелофиброз и полицитемия вера –  другие представители этой группы новообразований костного мозга.

Эссенциальная тромбоцитемия (ЭТ) — редкий хронический рак крови, при котором в костном мозге человека образуется слишком много тромбоцитов

Генетические мутации при эссенциальной тромбоцитемии приводят к тому, что в костном мозге постоянно вырабатывается большое количество тромбоцитов, кровоток «перенасыщается» этими форменными элементами крови (состояние называется тромбоцитоз). У многих людей на момент постановки диагноза отсутствуют какие-либо проявления болезни, а «мягкое» течение заболевания (категория пациентов с низким риском) никак не отразится на их продолжительность жизни. У других пациентов с высоким риском (зависит от возраста, истории болезни, показателей крови и образа жизни) течение заболевания может осложниться кровотечениями или тромбозами (формирование сгустков крови в кровеносных сосудов).

Примерно в половине случаев ЭТ выявляются мутации

Образование сгустков крови может привести к инсульту головного мозга, инфаркту миокарда, тромбоэмболии легочной артерии, тромбозу глубоких вен нижних конечностей. Эссенциальная тромбоцитемия со временем может перейти в миелофиброз (разрастание фиброзной ткани в костном мозге) или трансформироваться в острый миелоидный лейкоз (ОМЛ).

Одним из необычных осложнений эссенциальной тромбоцитемии является развитие приобретенного синдрома Виллебранда, для которого характерно возникновение эпизодических спонтанных кровотечений.

Подход к лечению заболевания должен быть индивидуальным, не всем сразу же после постановки диагноза назначается терапию. Тем не менее у большинства пациентов в какой-то период их жизни возникнет необходимость в приеме медикаментов, чтобы уменьшить вероятность появления осложнений. Эссенциальная тромбоцитемия в большинстве случаев не сокращает ожидаемую продолжительность жизни.

Это интересно:  Размер яичников у женщины: норма, причины изменения размеров и патологии

Читайте:  Какие анализы сдаются при беременности: диагностика по триместрам

Варианты лечения

При постановке диагноза не все пациенты нуждаются в лечении.

Если диагностирована эссенциальная тромбоцитемия, то неизбежно возникает естественный вопрос: «Какие существуют варианты лечения?» Есть несколько способов терапии, которые лечащий врач может обсудить с пациентом. Симптомы заболевания, возраст, показатели лабораторных анализов — основные критерии, которые определяют выбор того или иного варианта лечения.

Большинство людей с эссенциальной тромбоцитемией на протяжении многих лет не нуждаются в терапии, она становится необходимой при развитии тромбоза.

  1. Аспирин: ежедневный прием низких доз аспирина обычно используется, если имеется вазомоторная симптоматика. Она включает появление постоянной головной боли, головокружения, дискомфорта и болевых ощущений в области за грудиной, жжение в руках и ногах и нарушение зрения. Довольно часто аспирин используется в сочетание с другими видами терапии эссенциальной тромбоцитемии. Применение высоких доз препарата не рекомендуется, так как имеется высокий риск возникновения серьезных кровотечений.
  2. Гидроксимочевина: при эссенциальном тромбоцитозе пероральный химиотерапевтический препарат гидроксиуреа снижает риск возникновения тромбоза. Он уменьшает общее количество циркулирующих в крови тромбоцитов. Гидроксимочевину начинают принимать малыми дозами, увеличивая ее до тех пор, пока содержание тромбоцитов не достигнет нормы (100–400 тыс. Ед/мкл). Гидроксимочевина обычно хорошо переноситься, ее прием не сопровождается появлением значимых побочных эффектов. Наиболее часто встречаются гиперпигментация (потемнение) кожи, изменения ногтей (появление темных линий), кожная сыпь и эрозии в полости рта. Гидроксимочевина также снижает количество лейкоцитов (особенно нейтрофилов) и уровень гемоглобина, поэтому ее прием требует тщательного мониторинга (регулярной сдачи клинического анализа крови).
  3. Анагрелид: это пероральный препарат (существует только капсулированная форма), который снижает количество тромбоцитов, подавляя их выработку в костном мозге. Обычно его используют в случае неэффективности гидроксимочевины. Его прием также начинают с низкой дозы, постепенно ее увеличивая до достижения желаемого эффекта. Побочные эффекты включают головную боль, сердцебиение, задержку жидкости и диарею. Обычно при их появлении не требуется отмена препарата, через короткий промежуток времени они исчезают.
  4. Альфа-интерферон. Препарат применяется при эссенциальной тромбоцитемии, полицитемии вера и первичном миелофиброзе с целью контроля количества тромбоцитов. Также его использование позволяет в некоторых ситуациях уменьшить размеры селезенки. Альфа-интерферон вводят подкожно, ежедневно. Пегилированный интерфероном — вариант пролонгированного действия лекарственного средства, препарат вводится один раз в неделю. Обычно интерферон назначается беременным и пациентам, у которых возникла резистентность к гидроксимочевине.
  5. Тромбоцитаферез: это процедура, позволяющая удалить из кровообращения избыток тромбоцитов. Производится забор крови из вены, после чего она направляется специальный аппарат, где тромбоциты отделяются от других компонентов крови. Лейкоциты эритроциты плазма обратно возвращается в кровоток. Тромбоцитаферез предназначен пациентам с очень высоким уровнем тромбоцитов в крови, опасным тромбозом (в сосудах легких, мозге) или при кровотечениях. Эффект процедуры временный, поэтому необходимо постоянно проводить тромбоцитаферез, чтобы поддерживать оптимальное количество циркулирующей тромбоцитов в крови.
Это интересно:  Общий анализ крови — лейкоциты: норма по возрасту

Описанные методы лечения не позволяют избавить пациента от заболевания полностью. Все они позволяют уменьшить количество тромбоцитов, что снижает риск возникновение сгустков крови в сосудах или развития приобретенной болезни Виллебранда. К счастью, несмотря на отсутствие методов терапии, позволяющих полностью избавиться от эссенциальной тромбоцитемии, большинство людей с этим заболеванием живут долго после постановки диагноза. Продолжительность жизни находится в пределах ожидаемого диапазона для людей того же возраста.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *