Лейкоциты в моче: основные причины лейкоцитурии

Анализ мочи – самый частый после анализа крови, поскольку это две самые доступные для исследования биологических жидкости. Изменения в составе мочи отражают не только состояние почек, но и зависят от содержания этих же веществ в крови, поэтому могут указывать на многие заболевания.

Значение лейкоцитов и их норма в моче

Лейкоциты в моче должны присутствовать в небольшом количестве

Лейкоциты являются основным компонентом иммунной системы. Эти клетки уничтожают возбудителей заболевания, а также производят биологически активные вещества, участвующие в иммунных реакциях. Их количество в крови относительно постоянно у здорового человека и повышается или понижается при различных патологиях.

В моче лейкоциты не выполняют никаких важных функций и попадают в нее либо случайно, либо при нарушении почечного барьера, либо при бактериальных инфекциях мочевыводящих путей.

Нормальное значение лейкоцитов в моче – от 3 (у мужчин) до 6 (у женщин) в поле зрения. Определяется содержание белых клеток крови с помощью микроскопа, врачу необходимо просмотреть несколько полей зрения, чтобы определить среднее содержание. Если лейкоцитов меньше, чем в норме, это не считается патологией, если больше – необходимо дополнительное обследование для точного выяснения причин.

Подготовка к анализу мочи и сбор материала

Собираем мочу на анализ правильно!

Для того, чтобы результат анализа был наиболее достоверным, необходимо соблюдать правила подготовки к нему.

На появление лейкоцитов могут повлиять физические нагрузки, травмы поясничной области, медицинские процедуры в области почек, особенности диеты, воспалительные процессы на коже промежности.

Чтобы исключить посторонние факторы, нужно:

  1. Сообщить врачу о приеме лекарственных препаратов – их нужно отменить в день перед анализом или перенести процедуру на время после курса лечения.
  2. Сообщить врачу о недавно проводившихся процедурах для лечения почек и простаты (дробление камней, массаж простаты, УЗИ), а также о недавних травмах поясницы.
  3. Женщинам – сдавать анализ в любое время, кроме менструации.
  4. В день перед анализом мочи нужно исключить прием любых препаратов, продукты, имеющие яркую окраску, алкоголь, большие физические нагрузки.
  5. Сдавать анализ нужно утром до завтрака.
  6. Перед сдачей нужно тщательно вымыть кожу половых органов.
  7. Наиболее информативна средняя порция мочи, для ее сбора нужно начать мочеиспускание в унитаз, прервать его через 2-3 секунды, затем наполнить контейнер для анализов на половину.
  8. Контейнер для мочи должен быть стерильным с плотно закручивающейся крышкой (его можно купить в аптеке).
  9. Нельзя использовать контейнер повторно, хранить мочу дольше 2 часов.
Это интересно:  Как протекает беременность без щитовидной железы?

Часто пациенты пренебрегают этими требованиями, считая, что ничего сложного в сдаче анализа мочи нет. У здорового человека изменения результатов действительно будут минимальными, но при грубом нарушении правил подготовки возможна ложная диагностика различных патологий. Иногда, чтобы проследить за правильностью подготовки, пациента необходимо госпитализировать.

Причины повышения уровня лейкоцитов

Высокий уровень лейкоцитов может указывать на заболевание почек

Повышение уровня лейкоцитов в моче может быть связано с тремя группами причин:

  1. Физиологические причины.
  2. Ятрогенные причины.
  3. Патологические, связанные с патологией мочевыделительной системы.

Патологические, являющиеся следствием лейкоцитоза в крови. Ложная лейкоцитурия – попадание белых кровяных клеток к кожи половых органов при несоблюдении личной гигиены.

К физиологическим причинам относят появление лейкоцитов в моче после физических нагрузок и при неправильной диете. Также она наблюдается у женщин во время менструации и при беременности. Такая лейкоцитурия не является показателем состояния организма. Именно затем, чтобы ее исключить, важна правильная подготовка к анализу.

Ятрогенные причины – проведение медицинских манипуляций или побочный эффект каких-либо препаратов.

Этот фактор тоже необходимо исключить, поэтому анализ не назначается в течение 3 дней после указанных процедур. Если перенести исследование или отменить прием препарата нельзя, то врач должен учесть этот фактор при трактовке результатов.

Патологии мочевыделительной системы, которые вызывают лейкоцитурию:

  1. Пиелонефрит.
  2. Мочекаменная болезнь.
  3. Инфекции мочевыводящих путей (цистит, уретрит).

При этом наблюдается значительное увеличение количества белых клеток крови, в моче будут бактерии, могут появиться эритроциты, включения, слущенный эпителий. Массивная лейкоцитурия носит название пиурии – гноя в моче.

Больше информации о лейкоцитурии можно узнать из видео:

Читайте:  Белая моча: почему и что делать?

Воспалительные заболевания различных органов вызывают повышение уровня лейкоцитов в крови. При большом лейкоцитозе может возникнуть и лейкоцитурия, поэтому при трактовке результатов анализа врачу нужно учитывать наличие у пациента явных признаков воспалительного процесса.

Ложная лейкоцитурия и бактериурия наблюдается при активном воспалительном процессе на коже и слизистой половых путей (баланопостит у мужчин, кольпит у женщин, фурункулы). Сдавать анализ до прекращения воспаления нельзя – результат будет неинформативен.

Это интересно:  Как и где вырабатываются антитела?

Методы лечения

При бактериальной инфекции в мочевыделительной системе назначают антибиотики

Методы лечения зависят от причин лейкоцитурии. Для уточнения необходим сбор анамнеза, сдача дополнительных анализов. Чаще всего врач имеет на руках результаты общего анализа мочи и крови, и может из их сравнения вывести какие-либо выводы. Если результат вызывает сомнения, то анализ необходимо сдать повторно. В некоторых случаях требуется госпитализация для сдачи мочи в заведомо правильных условиях.

Если диагностирована инфекция мочевыводящих путей, то необходимо провести курс лечения антибиотиками, противовоспалительными препаратами, обезболивающими и мочегонными средствами:

  • Антибиотики назначают при бактериурии. Для того, чтобы определить, какой именно препарат необходим пациенту, проводят бактериологический посев и определение чувствительности возбудителей к лекарствам. Эмпирическое назначение антибиотиков (не дожидаясь результатов анализа) допустимо только при тяжелом состоянии больного.
  • Из противовоспалительных средств назначают НПВС. Глюкокортикостероиды могут ухудшить состояние пациента, поскольку снижают почечный кровоток. ГКС назначают только при тяжелом воспалительном процессе, который не снимается нестероидными препаратами.
  • Еще одна важная патогенетическая группа препаратов – мочегонные средства. Они не позволяют застаиваться моче, становясь питательной средой для бактерий. Кроме того, ток мочи механически устраняет возбудителей из очага инфекции, а содержание в ней лекарственных препаратов доставляет их непосредственно к очагу поражения.

Чем опасна лейкоцитурия?

Лейкоцитурия указывает на наличия воспаления, поэтому игнорировать ее нельзя

Сама по себе лейкоцитурия не представляет опасности. Она является показателем того, что в организме имеется очаг воспаления, с которым необходимо бороться.

Опасность запущенного воспаления в мочевыводящих путях в его склонности к развитию восходящей инфекции. Воспаление почечной лоханки – пиелонефрит – рано или поздно приводит к поражению интерстициальной ткани почек и нарушению их функции.

Поражение мочевого пузыря и мочеиспускательного канала кроме восходящей инфекции провоцирует поражение половых органов, как мужских, так и женских. Это приводит к нарушению половой функции, как самое тяжелое последствие – бесплодие.

Очаги интенсивного воспаления склонны к распространению инфекции с током крови.

В таком случае появляются дополнительные области поражения, а в самом тяжелом случае возможно развитие сепсиса. Именно поэтому лейкоцитурия – это повод насторожиться и найти ее причину. Чаще всего обнаружение лейкоцитов в моче требует проведения дополнительных анализов для определения очага воспаления.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *