Менингококковая инфекция: симптомы и опасность болезни

Менингококковая инфекция является одним из самых тяжелых среди острых инфекционных заболеваний организма. Клинически, подобная патология может проявляться по-разному, однако в любом случае будет довольно-таки опасной.

Опасность заключается в очень быстром, буквально молниеносном развитии недуга, которое способно спровоцировать летальный исход или серьезнейшие осложнения. Подробней именно о сущности менингококковой инфекции, ее проявлении и особенностях поговорим сегодня. Интересно? Тогда обязательно дочитайте приведенный ниже материал до конца.

Причины возникновения

Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание

Менингококковая инфекция – это отдельная инфекционная патология, которая имеет типичный характер проявления в виде пораженной слизистой оболочки носоглотки. Особенность данного недуга заключается в возможности его быстрого распространения по всему организма больного, что провоцирует острую септицемию и гнойный лептоменингит.

Инфекция подобного рода встречается во всем мире, однако чаще всего имеет вспышки проявления в Африке, Южной Америке и Китае. Так как менингококк особенно распространен и опасен в условиях антисанитарии, найти которые в современной России сложно, частотность заболевания им в нашей стране невелика. В среднем, болеют менингококковой инфекции 5 россиян из 100 000 населения.

Возбудитель рассматриваемой патологии – менингококк с научным названием «Neisseria meningitidis».

По своему биологическому образованию, данный микроорганизм относительно не опасен, не имеет жгутиков для передвижения или капсул спорообразования. Несмотря на это, он оптимально распространяется при температуре человеческого тела и способен вести себя агрессивно в благоприятной сфере (слизистые человека).

Передача источника менингококковой инфекции происходит воздушно-капельным путем от носителя таковой. Преимущественно, возбудители переносятся больными людьми и животными. В большинстве случаев заражение происходит при близком контакте носителя со здоровым человеком. Усилить риск заболевания может безобидный разговор, кашель, чиханье и подобные им вещи. В силу нестабильности и постоянной слабости иммунитета порядка 70-75 % заболевших менингококковой инфекцией – дети. Заметно реже страдают взрослые и престарелые люди.

Симптоматика и формы патологии

Инфекция передается воздушно-капельным путем

Менингококковая инфекция имеет две основные формы:

  1. Локализованную, которая выражается в менингококконосительстве, остром назофарингите и изолированной менингококковой пневмонии.
  2. Генерализованную, проявляемую в виде разных типах менингококкемии, менингококковом менингоэнцефалите и менингите.

Остальные формации инфекции крайне редки, поэтому даже не выделяются в отдельные виды. Примером таковых могут быть патологии типа менингококкового артрита, эндокардита, иридоциклита или полиартрита.

В отличие от описанных форм патологий выше, эти поражают не слизистые оболочки, а сосуды и некоторые другие узлы организма. К слову, нередко они смешиваются с локализованными и генерализованными формациями заболеваний и проявляются комплексно.

Симптоматика любого типа менингококковой инфекции включает в себя:

  • повышенную сонливость, потливость и слабость
  • головную боль
  • головокружение
  • повышение температуры
  • боли в горле, першение, его покраснение
  • заложенность носа
  • кашель
  • сухость и бледность кожных покровов
  • озноб
  • чувство паники и беспокойства
  • редко – септические проявления, потеря слуха, зрения, посинение кожи и сыпь в виде геморрагических образований
Это интересно:  Расшифровка показателей биохимического анализа крови у детей

Инкубационный период менингококковой инфекции составляет 1-10 дней, в течение которых отмеченная выше симптоматика проявляется несущественно. После этого симптомы начинают проявляться выражено и даже агрессивно, что требует незамедлительной госпитализации больного и организации грамотной терапии инфекции. В противном случае, риски осложнений колоссально велики.

Опасность менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция – опасная болезнь, которая может вызвать необратимые последствия

Основная опасность менингококковой инфекции, как было отмечено выше, заключается в ее молниеносном развитии с появлением соответствующих осложнений. Естественно, самым опасным из последних является летальный исход, но обычно при грамотном и своевременном принятии требуемых мер смерти больного удается избежать.

Чаще всего осложнениями менингококковой патологии проявляются в:

  • токсико-инфекционном шоке
  • острой почечной недостаточности
  • разнотипных кровотечениях
  • паренхиматозно-субарахноидальных кровоизлияниях
  • остром набухании и отеке головного мозга
  • церебральной гипотензии
  • отеке легких
  • параличах и парезах
  • гормональной дисфункции организма
  • эпилептических припадках
  • гидроцефалии
  • герпесе
  • отите
  • пневмонии
  • пиелонефрите и ряде других поражений дыхательной системы человека

Не допустить развития отмеченных патологий несложно – достаточно вовремя начать терапию недуга и в полной мере проследить за ее эффективностью. При грамотном подходе менингококковая инфекция будет повержена без особых сложностей и не сумеет проявить свою опасность. В ином случае, следует готовиться к худшему.

Диагностика

Диагностика состоит из бактериологических и серологических исследований

Диагностика менингококковой инфекции – один из важнейших этапов в организации эффективной терапии. Связано это с важностью правильной постановки диагноза из-за имеющихся рисков скоротечного развития патологии, а также ее осложнений.

Чтобы минимизировать последние, докторам требуется максимально профессионально и качественно диагностировать именно поражение менингококком в организме больного.

Типовая диагностика патологии включается в себя:

  1. Детальное изучение клинической картины заболевания посредством сбора анамнеза и осмотра зараженного.
  2. Исследование крови и цереброспинальной жидкости в лабораторных условиях.
  3. Бактериологический анализ секреции слизистых оболочек носоглотки.
  4. Иммунограмму.
  5. При необходимости – профильные инструментальные методики диагностики.

Зачастую менингококковая инфекция сопровождается течением других патологических состояний, поэтому и диагностика имеет комплексный формат.

Учитывая сложность исследовательских мероприятий, крайне нежелательно организовывать их самостоятельно, без участия профессионального доктора. Решаясь на самолечение, помните об опасности рассматриваемого недуга.

Методы лечения и его прогноз

При подозрении на инфекцию проводится срочная госпитализация больного

В терапии менингококковой инфекции любой формации особую важность имеет ранняя и быстро реализованная госпитализация больного в соответствующие отделения больницы. Лечение данных патологий занимается «инфекционка», помогающая победить и сам недуг, и появившиеся из-за него осложнения.

Это интересно:  Можно ли пить или есть перед сдачей крови на анализ?

Типовой курс терапии менингококковой инфекции реализуется медикаментозными средствами и заключается в:

  • Купировании неприятной симптоматики и нормализации состояния больного.
  • Воздействии на неблагоприятную микрофлору с целью ее полного устранения.
  • Поддержании полученного состояния.

Как правило, реализация отмеченных процедур проводится в условиях стационара. Используются для этого обычные формы препаратов и капельницы. Если же интоксикация организма больного чрезвычайно сильна, лихорадка развита и есть риски летального исхода, его обязательно переводят в реанимационный отдел. Естественно, там не избежать подключения к соответствующим аппаратным средствам.

Конкретный перечень используемых медикаментов при избавлении от заражения менингококками определяется исключительно лечащим врачом с учетом специфики случая конкретного больного.

Многое в выборе препаратов зависит от того, как сильно и насколько масштабно развилась инфекция.

При обширных поражениях организма используется самый широкий комплекс лекарств, состоящий и из витаминных комплексов, и из иммуностимуляторов, и из антибиотиков, и из ноотропных препаратов, и из анальгетиков, и из многих других средств.

Прогноз терапии менингококковой инфекции обычно благоприятен. Однако важно понимать, что он во многом зависит от своевременности обращения к профессионалам и качественности реализуемых ими мер. В условиях современной медицинской оснащенности риски летальных исходов удается снизить до минимума. Пожалуй, риск смерти сохраняется лишь при сильных осложнениях типа отека и набухания головного мозга или инфекционно-токсического шока. В остальных случаях, и само поражением менингококком, и его осложнения успешно поддаются терапии.

Больше информации об менингококковой инфекции можно узнать из видео:

Читайте:  Список хронических заболеваний у детей и взрослых

В завершение сегодняшней статьи обратим внимание на профилактику менингококковой инфекции. Естественно, основа профилактических мероприятий заключается в устранении контактов с потенциальными носителями возбудителя данной патологии. Помимо этого, также будет полезным:

  1. проводить антименингококковую вакцинацию
  2. укреплять иммунитет всевозможными способами
  3. исключать риски заражения любыми патологиями организма, особенно – поражающими дыхательную систему
  4. реализовывать периодические обследования в поликлинике
  5. лечить имеющиеся хронические недуги организма

Отметим, что максимальных гарантий в плане исключения всевозможных рисков заражения менингококками не может дать никто. Единственное, что в силах человека – это их существенная минимизация посредством реализации отмеченных выше мер.

В целом же, менингококковая инфекция довольно-таки опасна. При своевременной и грамотной терапии патология вполне излечима, однако даже в таком случае сохраняются риски осложнений. Учитывая немалую опасность заражения менингококками, следует внимательно относиться к состоянию своего здоровья и не допускать ее существенных поражений. Надеемся, представленный сегодня материал поможет всем читателям в этом. Здоровья вам!

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *