Натрий: роль в организме, норма в крови, повышение и понижение уровня

С древних веков соль (NaCl) является постоянным спутником человека, она присутствует во главе любого стола, наряду с продуктом, который «всему голова», ее достаточные запасы берут с собой в путешествия и отдают за нее золото во времена военного лихолетья. Это потому, что нынешний человек не может долго жить без соли. Соль содержит натрий (Na), в связи с этим вряд ли можно оспаривать значимость этого химического элемента для нормальной жизнедеятельности организма.

Представляя собой главный внеклеточный катион (Na+), натрий в крови совместно с хлором, вернее, его ионами (Cl), обеспечивает осмотическую активность жидкой части крови – плазмы, и других биологически важных жидкостей.

Имея основное «рабочее место» в почках, натрий постоянно занят решением весьма ответственной задачи – он осуществляет перенос воды в организме.

Содержание катионов Na в плазме – не есть величина постоянная, она зависит от продукции в кровеносное русло гормонов минерало- и глюкокортикоидов, которые регулируют реабсорбцию Na+ в почечных канальцах. За нормальное состояние водно-солевого обмена в организме, главным образом, держит ответ сложный гуморальный механизм – ренин-ангиотензин-альдостерон-вазопрессин-натрийуретическая система.

Норма присутствия и выведения

Концентрация основного внеклеточного катиона в плазме крови преимущественно зависит от того, в каком состоянии на тот момент пребывает водный баланс.

Если организм интенсивно теряет воду, это способствует накоплению натрия, и концентрация его ионов в крови проявляет тенденцию к росту.

Противоположный эффект наблюдается в случае «перегрузки» организма жидкостью – тогда уровень натрия заметно снижается.

Норма натрия в крови:

  • Здорового человека, перешагнувшего подростковый возраст, обычно составляет 135 – 150 ммоль/л;
  • У детей концентрация Na+ несколько ниже и колеблется в пределах 130 – 145 ммоль/л;
  • Натрий, содержащийся в красных кровяных тельцах (эритроцитах) взрослого здорового человека, также не покидает привычных для себя границ (13,5 – 22,0 ммоль/л).

В основном, функция фильтрации натрия возложена на почечные канальцы, которые за 24 часа пропускают 2500 ммоль Na+, поэтому понятно, почему даже слабовыраженная почечная недостаточность проявляется отеками, повышением артериального давления и другими симптомами нарушения натриевого гомеостаза. Кстати сказать, в случае почечной недостаточности, сопровождающейся избыточной отечностью, увеличение содержания натрия в моче воспринимается как позитивный момент, который свидетельствует о том, что отеки постепенно исчезают.

Суточная норма выведения данного химического элемента с мочой также значительно разнится у малышей, подростков и взрослых людей, концентрация плавно поднимается с возрастом:

Возраст Суточная экскреция почками, г/сутки
До полугода жизни 0,05 – 0,14
От 7 месяцев до 2 лет 0,28 – 0,74
От 2 до 7 лет 0,62 – 1,43
От 8 до 14 лет 1,17 – 2,51
Взрослые 3,00 – 6,00

Подобная картина складывается, в первую очередь, исходя из состояния обменных процессов и образа питания. Маленькие дети мало потребляют поваренной соли, да и почки их работают соответственно возрасту, поэтому с мочой выводится только то количество, которое оказывается лишним.

Гипернатриемия

Повышение натрия в крови называется гипернатриемией, которая бывает абсолютной и относительной. Причиной увеличения значений данного показателя является выделение в кровь больших количеств гормонов, неконтролируемая потеря воды или снижение ее поступления, накопление натрия у любителей «солененького» либо в силу заболеваний, задерживающих соль в организме. Как правило, гипернатриемия не проходит для ее обладателя незаметно: человек ощущает сильную жажду (соль требует воды), повышение температуры тела и артериального давления, учащенное сердцебиение. В общем, проявляются признаки солевой перегрузки, которые оказываются характерными для широкого круга патологических состояний:

  1. Синдрома Иценко-Кушинга (интенсивное поступление в кровь гормонов коры надпочечников);
  2. Альдостеронпродуцирующих опухолевых процессов (опухоли, активируя обратное всасывание Na+ из почечных канальцев, способствуют удержанию ионов натрия в организме – развивается абсолютная гипернатриемия);
  3. Удаления воды из организма через: ЖКТ (интоксикации, сопровождаемые рвотой и диареей), почки (увеличение объемов выделяемой мочи, например, при несахарном мочеизнурении), кожу (при усиленном потоотделении), легкие (в случаях гипервентиляции) – относительная гипернатриемия;
  4. Недостаточного прибытия Н2О в организм (гипертоническая гипергидратация, представляющая собой насыщение внеклеточного пространства солями с одновременным обезвоживанием клеточного сектора, что нередко выступает в качестве осложнения лечения гипертоническими солевыми растворами);
  5. Повышения количества солей, вводимых в организм различными путями (пристрастие к соленой пище, употребление морской воды, нагрузка организма гидрокарбонатом натрия при проведении некоторых лечебных мероприятий, внутривенное введение избыточных объемов изотонического раствора хлорида натрия — 0,9% NaCl, который не совсем правильно называют физиологическим);
  6. Затруднения удаления ионов данного химического элемента с мочой, что преимущественно является следствием первичного гиперальдостеронизма, нарушения функциональных способностей канальцев почек, хронических болезней с поражением почечной паренхимы и развитием почечной недостаточности;
  7. Снижения выведения натрия через почки в случае вторичного гиперальдостеронизма, который формируется в результате правожелудочковой сердечной недостаточности, а также при циррозе печени, сужении почечных артерий, сахарном диабете, не поддающемся компенсации, осмотическом диурезе, развивающемся при ХПН, СД, применении осмотических мочегонных.
Это интересно:  Внутрижелудочковые блокады: причины, признаки, диагностика, лечение

В иных случаях создается парадоксальная ситуация: на фоне выраженных отеков содержания натрия в организме в целом более чем достаточно, его уровень скорее повышен, нежели находится в пределах нормы, однако в сыворотке концентрация ионов явно понижена. Это происходит потому, что увеличивается продукция АДГ (антидиуретического гормона) и в результате этого катионы Na начинают неправильно (аномально) перераспределяться между внеклеточным пространством и внутриклеточной жидкостью.

Схема: алгоритм нормализации уровня натрия в крови при гипернатриемии

Следует заметить, что пониженное содержание натрия в крови также не проходит для организма бесследно.

Гипонатриемия

Состояние, когда уровень натрия в сыворотке понижен (менее 134 ммоль/л), называют гипонатриемией. Гипонатриемия также бывает абсолютной и относительной, однако в любом случае имеет определенную клиническую картину, снижающую трудоспособность и качество жизни пациента. Например, у больного пропадает аппетит, появляется постоянное чувство тошноты, которое нередко доводит до рвоты, учащается сердечный ритм, снижается артериальное давление, человека преследует апатия и отсутствие адекватной реакции на происходящие события, в иных случаях отмечаются расстройства психики. Уровень натрия в крови понижен и проявляет себя подобной симптоматикой, если присутствуют следующие отклонения в организме:

  • В кровь поступают неумеренные объемы воды, которые разбавляют плазму и тем самым снижают концентрацию ионов натрия (пример относительной гипонатриемии);
  • Поступление Na ограничено по причине сердечной недостаточности (вынужденная длительная диета, исключающая соль в пищевом рационе);
  • Имеет место уход натрия посредством ЖКТ (рвота, диарея), кожных пор (гипергидроз – вместе с потом организм покидает и натрий), через главный орган выделительной системы — почки (полиуретическая стадия острой почечной недостаточности), с кровью и другими, присутствующими в различных органах, жидкостями (ранения, кровотечения, обширные ожоги);
  • Na покидает кровеносное русло, фильтруется в почках и удаляется с мочой при использовании отдельных групп диуретиков, недостаточности надпочечников (болезнь Аддисона), снижении функциональных способностей коры надпочечников (секретируемых надпочечниками гормонов не хватает, чтобы удержать натрий в организме – формируется абсолютная гипонатриемия);
  • Развивается «синдром усталости клеток», который нередко сопровождает тяжелую патологию различных органов — Na+ переходит из плазмы в клетки и другие («третьи») пространства, заполняемые жидкостью с высокой концентрацией ионов натрия (плевральный выпот, асцитическая жидкость);
  • Возникает необходимость удаления жидкости из организма (асцит, плеврит);
  • Уровень глюкозы в крови повышен и создаются обстоятельства, благоприятные для перехода натрия из клеток во внеклеточные пространства – формируется относительная гипонатриемия разведения. Повышение концентрации сахара на каждые 5,5 ммоль/л (общее содержание = 11 ммоль/л) понижает уровень Na в сыворотке на 1,6 ммоль/л;
  • Относительная гипонатриемия всегда заявляет о себе в присутствии эффекта разбавления, который случается при сердечной недостаточности, циррозе печени, нефротическом синдроме, функциональной недостаточности выделительной системы, повышении продукции АДГ, тяжелых гипогликемических состояниях, введении гипотонических сред (ятрогенная гипонатриемия).
Это интересно:  Стенозы сосудов/артерий и клапанов сердца: локализации, специфика, лечение

Очевидно, что абсолютная гипернатриемия (и гипонатриемия) развивается реже и причина ее, как правило, связана с влиянием гормонов, которые либо излишне удерживают натрий, либо позволяют ему беспрепятственно покидать организм. Во всех остальных случаях речь идет об относительном нарушении водно-солевого баланса.

Схема: алгоритм выявления причины гипонатриемии

Нельзя не вспомнить о моче

Поскольку почки играют не последнюю роль в поддержании водно-натриевого баланса, нельзя обойти вниманием такой лабораторный тест, как анализ мочи на содержание натрия (в суточном объеме).

Таким образом, повышение выведения Na+ c мочой наблюдается при:

  1. Избыточном насыщении организма поваренной солью (поступление NaCl в больших количествах с пищей);
  2. Первичном и вторичном характере снижения функциональных способностей коры надпочечников (гипофункция);
  3. Чрезмерном увеличении объемов потребляемой воды, вплоть до отравления ею;
  4. Снижении выделения АДГ (уровень Na понижен в организме, но повышен в моче из-за усиленного его удаления).

Низкая экскреция Na+ посредством выделительной системы отмечается в случаях:

  • Когда данный химический элемент, помимо почек, находит другой путь, чтобы покинуть кровеносное русло (ЖКТ, кожа);
  • Оперативных вмешательств, заставляющих надпочечники повысить выработку гормонов и стимулирующих реабсорбцию Na+ из почечных канальцев (первые-вторые сутки после операции);
  • Если имеет место первичный либо вторичный гиперальдостеронизм;
  • При использовании в качестве лечения препаратов, содержащих стероидные гормоны;
  • ОПН и ХПН (острая и хроническая почечная недостаточность).

В заключение — несколько слов о самом анализе

Лабораторное исследование на содержание натрия в крови проводят подобно любому другому биохимическому анализу. Для пациента: привычный образ жизни (правда, без перегрузки организма либо водой, либо солью) и приход в лабораторию в утренние часы натощак. Для производства теста достаточно 1 мл сыворотки, поэтому крови много не заберут, если не назначены другие анализы. Следует заметить, что данное исследование довольно «капризное», требующее к себе особого подхода. Но это уже дело специалистов… Они знают, как с натрием работать.

Видео: натрий в организме — Наука 2.0

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *