НЦД — что это за диагноз и чем он опасен?

НЦД расшифровывается как нейроциркуляторная дистония. Ее называют также вегето-сосудистой дистонией. Это заболевание сопровождается целым комплексом симптомов, касающихся работы внутренних органов и нервной системы.

Вегетативная нервная система играет важную роль в работе всего организма, контролирует функции внутренних органов, поэтому, когда происходит сбой, это отражается на каждой системе. Из-за целого комплекса симптомов бывает трудно сразу поставить диагноз, требуется обследование и наблюдение за пациентом. Лечение в этом случае, как правило, симптоматическое.

Причины и признаки патологии

НЦД проявляется сердечно-сосудистыми, респираторными и вегетативными расстройствами

Нейроциркуляторная дистония может проявляться еще в детстве или возникать в зрелом возрасте. Она представляет собой сбой в работе симпатического и парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Они отвечают на нормальное функционирование всех органов и систем, поэтому симптоматика определяется в зависимости от того, какой отдел поражен больше.

Врач объяснит, опасен ли диагноз НЦД, что это за патология, как она проявляется и лечится. Ведь все зависит от возраста и индивидуальных особенностей организма.

Далеко не всегда у больного можно обнаружить весь комплекс симптомов. Долгое время больной может не подразумевать о наличии у себя недуга. Стандартными, классическими для вегето-сосудистой дистонии являются нервные нарушения, стрессы, фобии, тревожность, панические атаки, ухудшение памяти и внимания, нарушения сна.

Остальные симптомы проявляются в зависимости от типа болезни. НЦД по смешанному типу сочетает весь комплекс нарушений, НЦД по гипертоническому и гипотоническому типу обычно сопровождается перепадами артериального давления. Кардиальный тип сопровождается нарушением работы сердца и характерными признаками.

Среди причин, приводящих к вегетососудистой дистонии, выделяют:

  1. Жаркий климат. Постоянная жара приводит к определенным изменениям в организме. Сосуды расширяются, появляется тахикардия, сбои в давлении и другие неприятные явления. Жара также влияет на психическое состояние человека, может провоцировать депрессии.
  2. Стрессы. Постоянный стресс наносит немало вреда организму и может спровоцировать различные хронические заболевания. Избавляться от последствий стрессового состояния трудно, так как плохое самочувствие вызывает еще большие переживания.
  3. Инфекции. Последствия инфекционных заболеваний непредсказуемы. Длительные инфекции могут привести к НЦД.
  4. Гормональные перестройки. Нередко НЦД появляется при гормональных сбоях или в период перестроек гормонального фона: беременность, климакс.
  5. Причиной развития нейроциркуляторной дистонии могут быть также физические нагрузки, тяжелый физический труд. Провоцирующим фактором называют также вредные привычки и неправильное питание.

Со временем заболевание становится самостоятельным и не исчезает даже при устранении первопричины. Обострение происходит при возникновении провоцирующих факторов.

НЦД по смешанному типу

Смешанный тип НЦД – это сочетание нарушения АД и сердечной деятельности

При появлении нейроциркуляторной дистонии смешанного типа клиническая картина запутанная. Это заболевание можно спутать с другим. Также НЦД само может провоцировать возникновение хронических заболеваний, что затруднит диагностику.

Выделяют несколько стадий данного вида дистонии:

  1. Первая или легкая стадия не приносит большого дискомфорта пациенту и не влияет практически на его жизнь. В основном наблюдается ухудшение самочувствие в период сильного стресса или активных физических нагрузках.
  2. Следующая стадия затрудняет рабочий процесс, мешает нормально отдыхать и требует приема медикаментов.
  3. Тяжелая степень заболевания делает больного практически нетрудоспособным. Лечение в этом случае проводится только в стационаре.

Симптоматика вегетососудистой дистонии смешанного типа очень разнообразна:

  • Сердечные проявления. Больной ощущает сильное сердцебиение, боль в области грудной клетки. Если человек нервничает или занимается физическими упражнениями, у него могут наблюдаться резкие колебания артериального давления.
  • Нарушения работы ЖКТ. У людей со смешанным НЦД нередко встречается синдром раздраженной кишки. В этом случае появляется неустойчивый стул, запоры и поносы чередуются, возможны неприятные ощущения внизу живота, метеоризм. Иногда появляются тошнота и рвота.
  • Проблемы в половой сфере. У женщин и мужчин наблюдаются проблемы с сексуальной жизнью: импотенция, проблемы с эрекцией, аноргазмия. Либидо при этом часто снижается, но может оставаться и на прежнем уровне.
  • Головные боли. Мигрени появляются часто, могут быть слабыми или интенсивными, также возникает головокружение, которое может приводить к обморочному состоянию. Головные боли усиливаются после сильного волнения или физических нагрузок.
  • Слабость. Больной со смешанным типом НЦД ощущает постоянную слабость, усталость, не может взбодриться и отдохнуть даже после полноценного сна.
Это интересно:  Лучшие мази от псориаза. Список негормональных, цены и отзывы

Смешанный тип НЦД диагностировать гораздо сложнее остальных разновидностей патологии. Диагностика может занять немало времени. Требуется длительный мониторинг артериального давления. Лечение в первую очередь направлено на стабилизацию психического состояния, снятие симптоматики с помощью массажа и физиопроцедур.

НЦД по кардиальному типу

Кардиальный тип проявляется преимущественно нарушением сердечной деятельности

При этой разновидности нейроциркуляторной дистонии страдает в первую очередь сердечно-сосудистая система. Причины для возникновения этого состояния общие для всех типов дистонии. Привести к заболеванию могут отравления, инфекции различной этиологии, гормоны и частое пребывание на солнце.

На начальных этапах заболевания симптоматика может полностью отсутствовать. Даже при профилактическом осмотре врач может не заметить каких-либо нарушений или изменений. Некоторые специалисты считают это заболевание мифом и предлагают лечить только нервную систему, психическую сферу. Однако через несколько лет после начала заболевания симптомы становятся очевидными, изменения в работе сердца видны во время диагностики.

Клиническая картина нейроциркуляторной дистонии по кардиальному типу включает в себя следующие признаки:

  1. Эмоциональная подавленность. Дистония практически всегда проявляется в периодических беспричинных депрессиях, тревожности, апатии, подавленности. Часто больной испытывает страх, что сердце может остановиться, у него появляется фобия внезапной смерти.
  2. Боли в области сердца. Боль может быть тупой или колющей, продолжительной или кратковременной, появляться без причины или после эмоциональной или физической нагрузки.
  3. Одышка. При нарушении работы сердца или сильной тахикардии нарушается дыхательная функция. При небольшой физической нагрузке появляется одышка, дыхательный ритм сбивается, возникает чувство нехватки воздуха, что может приводить к паническим атакам.
  4. Тахикардия. Этот симптом проявляется по-разному. Сердцебиение может учащаться незначительно, а может приводить к сильным приступам тахикардии, которые приходиться снимать препаратами.
  5. Брадикардия. В некоторых случаях больной ощущает замедление сердечного ритма и ЧСС. Хотя по большей части при этом типе дистонии пациенты склонны именно к тахикардии.

В данном случает требуется ЭКГ и другие методы диагностики работы сердца. Лечение в основном симптоматическое, направлено на восстановление психического равновесия, но некоторые врачи назначают серьезные препараты для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

НЦД по гипертоническому и гипотоническому типу

Гипертонический и гипотонический тип характеризуется нарушениями артериального давления

Определить этот тип нейроциркуляторной дистонии тоже бывает непросто, так как у всех своя норма артериального давления. Чтобы диагностировать НЦД, необходимо минимум в течение 2 недель ежедневно измерять давление тонометром.

Пониженным считается давление 95 на 60 для женщин и 100 на 60 для мужчин. Повышенное давление определяется индивидуально в зависимости от нормы конкретного человека. При повышении или понижении артериального давления ЧСС может сохраняться.

Для больных с НЦД по гипертоническому типу свойственны следующие проявления:

  • Предобморочные состояния. Такие состояния могут возникать по самым различным причинам: духота, жара, стресс, физическая активность. В этим момент наблюдается спутанность сознание, потемнение в глазах, головокружение.
  • Слабость, усталость. Люди с вегето-сосудистой дистонией и повышенным давлением быстро устают как от умственного, так и от физического труда, ощущают слабость в мышцах, им трудно сосредоточиться.
  • Метеозависимость. При НЦД Больной реагирует на смену погоды, температуры, влажности: у него начинают ныть суставы, поднимает давление, появляется головокружение и слабость в теле.
  • Нарушения дыхания. Дыхание становится затрудненным, поверхностным, появляется одышка и чувство нехватки воздуха обычно после волнения или физических упражнений, пребывания на жаре.
  • Повышенное давление нередко приводит к приступам тахикардии. Частота сердечных сокращений может подниматься до 100 ударов в минуту и больше. При этом начинается активное потоотделение вне зависимости от температуры окружающей среды.

Больше информации о гипертонической НЦД можно узнать из видео:

Читайте:  Полезные советы: как правильно подготовиться к посещению проктолога

Гипотоники с НЦД часто сопровождается слабостью и резким потемнением в глазах, головокружением и обмороками. То есть симптомы в целом схожи, чтобы определить тип, нужно тщательно наблюдать за своим давлением.

Также у людей с пониженным давлением могут быть нарушения пищеварения, тошнота и рвота.

Такой тип дистонии встречается при беременности или лактации. Заболевание может быть опасным для плода, приводить к плацентарной недостаточности и выкидышам.

Это интересно:  Основные причины и признаки обезвоживания у грудничка

Одновременное проявление всех перечисленных симптомов встречается редко, обычно они чередуются и появляются периодически.

Методы лечения и диагностика

НЦД может протекать в легкой, средней и тяжелой форме

Лечение зависит от степени тяжести заболевания, первичных хронических заболеваний и состояния пациента.

Как правило, в первую очередь требуется стабилизировать эмоциональный фон больного. Диагностика стандартная: анализ крови и мочи, УЗИ, ЭКГ и т.д. Лечение может быть медикаментозным, народным, включать физиопроцедуры и лечебную физкультуру.

Терапия состоит из нескольких аспектов:

  1. Медикаментозное лечение. Обычно назначают мягкие седативные препараты на растительной основе: Персен, Афобазол, Пустырник Форте. Нужно подбирать успокаивающие препараты, которые не вызывают сильной заторможенности и сонливости. Также рекомендуются препараты, нормализующие кровообращение: Винпоцетин, Пирацетам.
  2. Санаторно-курортное лечение. Периодический отдых от работы и стрессов способствует улучшению самочувствия, но людям с НЦД не рекомендуется уезжать далеко от дома и менять часовые пояса. Организм может отреагировать на такие путешествия плохо. Рекомендуется отдых на море или в горной местности с чистым воздухом.
  3. Психотерапия. Консультация психолога или психотерапевта назначается в том случае, когда больной не может самостоятельно справиться с депрессий или тревожностью. Терапия поможет научиться контролировать свои эмоции, избегать негативного влияния окружения, быстро успокаиваться и приходить в состояние душевного равновесия.
  4. Массаж. Массаж имеет множество разновидностей. Выбор массажа зависит от состояния пациента и типа заболевания. Чаще рекомендуется точечный массаж. Он помогает расслабиться, снять мышечное напряжение, улучшить кровоток. Лечебный массаж помогает нормализовать сон, снять головную боль.
  5. ЛФК. Физическая активность необходима, но умеренная. Непосильные нагрузки и кардиотренировки могут негативно сказаться на самочувствии. Больному подбирается комплекс упражнения для укрепления мышц и повышения защитных сил организма.

Прежде, чем начинать лечение, необходимо определить причины возникновения дистонии. Не всегда бывает просто их выявить. Однако, если к нейроциркуляторной дистонии привело фоновое хроническое заболевание, лечить нужно именно его. Сильнодействующие препараты назначаются крайне редко и только в том случае, если прежняя терапия не дала результатов и состояние больного продолжает ухудшаться.

Прогноз и осложнения

При правильном и своевременном лечении прогноз благоприятный

Несмотря на то, что НЦД приводит к различным неприятным симптомам, она считается функциональным расстройством. Сама по себе дистония не приводит к летальному исходу. Продолжительность жизни людей с НЦД такая же, как у всех прочих. Прогноз благоприятный при периодическом обследовании и лечении.

Опасными могут быть последствия не столько дистонии, сколько сильного стресса. Пациенты часто мучаются от страха за свою жизнь, постоянно прислушиваются к своему организму и ищут тревожные симптомы. Это довольно мучительно и может сказываться на работе, жизни в целом.

Чаще всего опасна не вегетососудистая дистония, а последствия ее приступов:

  • Травмы и переломы. Неожиданные обмороки чреваты травмами. Опасность в том, что при резкой потере сознания можно не только сломать руку, но и удариться головой, спровоцировать сотрясение, кровоизлияние или даже смертельный исход.
  • Автомобильные аварии. Дистоники склонны к обморокам. Если больной находится за рулем, в жару или просто в усталом состоянии, у него может начаться головокружение, что приведет к автомобильной аварии.
  • Депрессивные состояния. Как известно, длительные депрессии могут наносить вред организму. Сильные стрессы провоцируют гормональные сбои, а также могут вызывать суицидальные настроения.
  • Прогрессирование первичной болезни. Если при НЦД наступает летальный исход, виной этому не дистония, а то заболевание, на фоне которого она возникла. Например, если дистония возникает на фоне ишемии, повышается риск инсультов и инфарктов, но к смерти приводит не НЦД. Если брать это заболевание отдельно, то ни один симптом еще не приводит к летальному исходу.

Одним из неприятных последствий дистонии является симпатоадреналовый криз. У человека резко ухудшается самочувствие, начинает тахикардия и сбои в работе сердца, что приводит к паническому страху за свою жизнь. Начинает одышка, удушье, и человек думает, что умирает. В таком состоянии очень важно мыслить трезво и понимать, что при дистонии такие приступы никогда не приводят к смерти.

Людям с НЦД необходимо регулярно обследоваться, соблюдать режим работы и отдыха, не забывать о психологической профессиональной помощи. При соблюдении этих правил можно жить полноценной жизнью

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *