Недостаточность коры надпочечников: основные симптомы синдрома

Один из самых известных президентов Соединенных Штатов Америки, Джон Фицджеральд Кеннеди, страдал от болезни Аддисона. Это заболевание еще носит название первичной недостаточности коры надпочечников и проявляется при 95% гибели клеток коры надпочечников. Существует еще и вторичная и третичная недостаточность. При них появляются проблемы с выработкой надпочечниками гормонов из-за проблем с функционированием гипоталамуса.

Еще один вид болезни — ятрогенная недостаточность, которая развивается после отмены гормональных препаратов при длительном приеме и «привыкании» к ним организма. Все виды заболевания существенно сказываются на состоянии здоровья больного, так как нарушения выработки гормонов влияют на весь организм в целом.

Причины появления недостаточности

Недостаточность коры надпочечников развивается постепенно

У такого заболевания, как недостаточность коры надпочечников, симптомы которой достаточно выражены, имеется множество причин для возникновения:

  1. Наследственные и врожденные генетические нарушения.
  2. Аутоиммунные заболевания надпочечников.
  3. Метастазы, вызванные в основном такими онкологическими заболеваниями, как рак легких и молочных желез.
  4. Туберкулез надпочечников, большей частью перенесенный из легких, костей или почек.
  5. Проблемы с нормальным функционированием надпочечников, вызванных онкологическими заболеваниями. В основном появляются при удалении надпочечников из-за опухоли или метастазов, а также опухолях гипоталамуса и/или гипофиза, удаления гипофиза, его облучения при лечении рака.
  6. Лечение онкологических заболеваний цитостатиками. Из-за этого может возникать токсическое повреждение надпочечников.
  7. Долговременный прием глюкокортикоидных гормонов, который провоцирует угнетение коры надпочечников.
  8. Отмирание тканей надпочечников в результате повреждения при острых вирусных поражениях: при осложнениях после тяжелой формы гриппа, при скарлатине и СПИДе.

Также среди причин, провоцирующих появление этого опасного заболевания, могут фигурировать такие заболевания, как бластомикоз, гемохроматоз, склеродермия, бруцеллез, сифилис.

Такое большое количество причин развития болезни выдвигает на первый план необходимость в проведении быстрой и точной диагностики и выявления основы, которая и повлекла за собой такие серьезные проблемы.

Симптомы заболевания

Надпочечниковая недостаточность может носить острое и хроническое течение

Недостаточность коры надпочечников, симптомы которой особенно выражены при болезни Аддисона, сопровождается следующими признаками:

  • Сильная слабость, больной жалуется на чувство преследующей его постоянной усталости.
  • Уменьшение массы тела.
  • Плохой аппетит.
  • Раздражительность, в тяжелых случаях — депрессия.
  • Снижение либидо.
  • Чувство бегающих в ногах и руках мурашек, онемение конечностей.
  • Гипогликемия — резкое падение уровня глюкозы в крови, которое наступает через 2-3 часа после приема пищи. Это состояние обычно сопровождается слабостью, вялостью и обострением аппетита.
  • При болезни Аддисона появляется характерная «бронзовая» пигментация, которая обычно локализуется в местах кожных складок, половых органов, сосков, на рубцах, на открытых солнцу частях тела, а также там, где к телу больного постоянно прикасается одежда.
  • Появление темных пятен на слизистых оболочках тела больного.
  • Проявления витилиго — участков тела, на которых отсутствует любая пигментация.
  • Сильные мышечные боли.
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта (запоры или поносы).
  • Боли в животе.
  • Тошнота, рвота.
  • Низкое артериальное давление, часто приводящее к обморокам при резком изменении положения тела.
  • Для больного особенно привлекательной кажется соленая пища.
Это интересно:  О чем свидетельствует кал темного цвета?

Так как симптомов много и часть из них может иметь сходство с проявлениями других заболеваний, точная диагностика болезни Аддисона и других проявлений недостаточности очень важна.

Возможные осложнения

Запущенная надпочечниковая недостаточность – угроза для жизни!

Недостаточность коры надпочечников, симптомы которой нужно обязательно учитывать и проверять, может иметь опасные последствия для пациента. Они проявляются следующими осложнениями.

Криз, или острая надпочечниковая недостаточность — состояние, при котором уровень гормонов глюкокортикоидов резко падает. Это может произойти при полном отсутствии лечения заболевания или же в такой ситуации, когда уровня принимаемых гормонов недостаточно для нормального функционирования организма. Их количество рекомендуется увеличивать при выполнении оперативных вмешательств или при сильных стрессах.

Также криз может развиться при травме, родах, кровотечении при развитии опасных инфекционных заболеваний, при больших физических перегрузках, а также при радикальной смене климата.

Острая недостаточность функционирования надпочечников проявляется в трех формах:

  • Сердечно-сосудистая. При ней у больного отмечается учащенное сердцебиение, падение кровяного давления, бледность кожи, похолодание конечностей, обморочное или предобморочное состояние.
  • Желудочно-кишечная. При ней больной жалуется на тошноту, рвоту, расстройство кишечника и на боли в животе.
  • Нервно-психическая. При этой форме у больного наблюдаются сильные головные боли, общая заторможенность, а также судороги.

При отсутствии лечения или недостаточно быстрой госпитализации очень велик риск смертельного исхода. Если все необходимые действия проводятся своевременно, у больного хорошие шансы на выход из криза. В больнице пациенту ставят капельницу с глюкокортикостероидными гормонами, а также проводят другие мероприятия для выведения его из шокового состояния.

Не нужно рассчитывать на то, что после выведения из критического состояния больной сразу поправится. На деле изменения в коре надпочечников необратимы, и даже после выведения пациента из кризового состояния ему будет необходима пожизненная гормональная терапия.

Диагностика проблемы

УЗИ – эффективный метод обследования состояния надпочечников

Для выявления заболевания врач применяет несколько методов. Для начала он собирает анамнез, то есть опрашивает больного о существующих у него проблемах со здоровьем. Его интересует, когда больной ощутил первые признаки нездоровья, в чем они проявлялись и сколько времени после этого уже прошло.

Это интересно:  Метастазы в кости: симптомы, диагностика, лечение, прогноз

Также его интересует наличие наследственных болезней в семье, туберкулеза и рака у пациента, а также наличия таких симптомов, как пристрастие к соленому, уровень выпиваемой жидкости, наличие проблем с пищеварением и эвакуацией продуктов обмена из организма. Важным показателем является частота заболеваний инфекционными болезнями, а также приступов внезапной слабости, при которых больной ощущает буквально волчий аппетит при общем его снижении в обычном состоянии.

Затем врач переходит к осмотру пациента. Он фиксирует наличие темных и обесцвеченных пятен на коже и слизистых оболочках, а также диагностирует низкое артериальное давление и недостаточную по возрасту и комплекции массу тела.

Больше информации о болезни Аддисона можно узнать из видео:

Читайте:  Внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК): назначение и отзывы

Потом больного отправляют сдавать анализы:

  1. На уровень глюкозы.
  2. На ионы калия и натрия.
  3. На уровень глюкокортикоидных гормонов.
  4. УЗИ надпочечников.
  5. Компьютерная томография.
  6. МРТ, если возникает подозрение на наличие вторичной надпочечниковой недостаточности.

Если есть подозрение или признаки наличия генетических поражений, больному необходимо пройти молекулярно-генетические исследования для уточнения источника проблемы.

Лечение и прогноз

Правильное лечение – благоприятный прогноз!

При отсутствии лечения, его неправильном назначении, прерывании или развитии осложнений прогноз неблагоприятный, высокий риск смертельного исхода.

Лечение исключительно консервативное, состоящее в основном в пожизненном постоянном приеме глюкокортикоидных гормонов и минералокортикостероидов. Препараты и дозировку подбирает врач индивидуально для каждого конкретного пациента.

Если заболевание спровоцировано инфекцией, необходимо уничтожить основной очаг. Для этого врач может назначить массированную терапию антибиотиками. Столь же важное значение имеет уничтожения очага туберкулеза. Для этого к антибиотикам добавляются специфические противотуберкулезные средства, а также другие препараты, которые сочтет необходимым принимать лечащий врач.

Чем раньше больной обратится за помощью к медикам, тем выше его шансы на продление жизни и уменьшение негативных проявлений заболевания.

Профилактических мероприятий, позволяющих полностью защититься от появления этого опасного заболевания, не существует. Но своевременное лечение инфекционных заболеваний, уничтожение очагов инфекции в организме, в том числе и санация больных зубов, избавление от туберкулеза, других болезней и регулярное проведение плановых обследований поможет уменьшить риск заболевания или обнаружить его на самых ранних стадиях.

Наличие онкологических заболеваний в любой стадии, включая момент лечения или стойкую ремиссию, заставляет пройти более глубокое обследование при появлении некоторых симптомов, которые могут указывать на развитие недостаточности надпочечников. Особенно важно уделять своему здоровью больше внимания людям, имеющим наследственные генетические нарушения или тем, в семье которых наблюдались случаи болезни Аддисона.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *