Онкомаркеры: виды и их норма в таблице

Онкологические заболевания в современном мире – одна из злободневных и серьезнейших из имеющихся проблем. Несмотря на постоянное изучение сущности онкологии, человек до сих пор не научился качественно и гарантированно бороться с ней. Однако следует отметить, что положительный эффект от научных исследований онкологических патологий все же есть.

Помимо замедления их развития, люди научились проводить предраковые диагностики, помогающие на ранних или даже доклинических этапах развития страшных болезней выявлять факт их наличия. Происходит это за счет специализированных анализов, в результатах которых особое внимание уделяется некоторым веществам под названием «онкомаркеры».

В сегодняшнем материале поговорим именно о них, норме их содержания в организме и особенностях определения. Интересно? Тогда обязательно дочитайте приведенную ниже статью до конца.

Что такое онкомаркеры?

Анализ крови на онкомаркеры назначают для диагностики рака

Как было отмечено выше, онкомаркеры – это тип веществ, который может иметься в крови человека и показывать риск или начало зарождения онкологической патологии. С точки зрения науки, данные субстанции представлены своеобразными белками, способными находиться во многих биоматериалах человека: от слюны до крови и мочи.

У полностью здорового человека онкомаркеры либо вовсе, либо практически отсутствуют. А вот у людей, имеющих развивающуюся онкологию или предрасположенность к этому, подобные вещества в организме наблюдаются обязательно.

Дело в том, что онкомаркеры есть не что иное, как продукты развития онкологических новообразований. Проще говоря, при появлении злокачественной опухоли пораженные ткани начинают выделять в кровь данные вещества, которые с течением времени разносятся по всему организму и легко определяются при соответствующих анализах.

Проведя специализированную диагностику, в течение нескольких дней человек может определить величину значения онкомаркеров в его организме.

Этот параметр очень важен не только при непосредственном выявлении онкологии, но и при организации терапии таковой, так как позволяет отслеживать эффективность лечения. Связано это с тем, что количество онкомаркеров в организме напрямую зависит от степени тяжести и характере течения онкологической патологии.

Несмотря на продуманность, анализы на онкомаркеры не идеальны. Как показывает медицинская практика, всегда есть риски того, что повышение данных веществ в крови – следствие не онкологии, а других заболеваний организма (иногда даже неопухолевого характера). Учитывая подобное положение дел, определение уровня онкомаркеров всегда носит комплексный и многоразовый характер. В противном случае показатель принимать за истину просто недопустимо, и уж тем более лечить человека от рака при разовой положительной «онкомаркерной» диагностике.

Виды и их характеристика

Некоторые онкомаркеры связаны с одним типом рака, а некоторые — с двумя и больше

Впервые онкомаркеры были выявлены более 170 лет назад доктором – Беном Джонсоном. С тех пор изучению подобных белков было отдано немало времени, вследствие чего современная медицина имеет качественные сведения о 200 различных онкомаркерах. Каждый вид белкового вещества способен «рассказать» о поражении того или иного организма и его степени тяжести.

Это интересно:  Вред УЗИ для плода: реальность или выдумка?

Естественно, для непрофессионального медика изучение всех онкомаркеров бессмысленно, однако ознакомиться с наиболее встречающимися видами таковых будет не лишним даже обычному человеку. Наш ресурс выбрал 12 базовых белков, которые активно продуцируются опухолями при высокочастотных раковых заболеваниях.

Давайте рассмотрим их более подробно:

  • Раково-эмбриональный антиген (РЭА) – онкомаркер общей направленности, повышающийся при многих раковых патологиях. Преимущественно, высокий уровень РЭА свидетельствует о наличии злокачественных новообразований в дыхательной, пищеварительной и мочеполовой системах. Также повышенная концентрация данного вещества наблюдается при онкологических поражениях печени, костного и головного мозга. При иных видах рака уровень РЭА изменяется несущественно, хоть и может косвенно свидетельствовать об их развитии.
  • Альфафетопротеин (АФП) – один из основных онкомаркеров для диагностики женского организма. Зачастую его неправильный уровень свидетельствует о трех базовых поражениях организма – опухоли в мочеполовой системе, онкология печени и рак пищевода. В остальных случаях что у женщин, что у мужчин уровень АФП в организме изменяется крайне редко.
  • СА 19-9 – белковое соединение, часто обнаруживаемое у людей с онкологическими патологиями ЖКТ и печени. Пожалуй, профильным недугом для данного онкомаркера является рак поджелудочной железы, так как при этой болезни СА 19-9 повышен всегда.
  • СА 72-4 – антиген, продуцируемый организмом при многих раковых заболеваниях. Ярко выраженное повышение такового часто наблюдается при онкологии в ЖКТ и яичниках. В период терапии уровень СА 72-4 отслеживается для определения эффективности организованной терапии, при этом расположение опухолевых образований роли не играет.
  • Муциноподобный раковый антиген (МСА или СА-15-3) – онкомаркер, преимущественно обнаруживаемый у женщин. В первую очередь, повышение его уровня ассоциируется с онкологией молочных желез. Помимо этого, неправильный уровень МСА может наблюдаться у обоих полов при онкологических поражениях печени и костного мозга.
  • СА 125 – еще один преимущественно женский антиген, часто используемый для диагностирования рака яичников и мочеполовой системы в целом. Реже этот онкомаркер применяется для диагностики и мужчин, и женщин на предмет онкологии ЖКТ и легких.
  • SCC – группа белковых веществ, уровень которой повышается при раковом состоянии мочеполовой системы у обоих полов. Чаще всего обнаруживается у женской половины человечества при онкологии матки.
  • Нейроспецифическая енолаза (НСЕ) – профильный онкомаркер для обоих полов, использующийся для выявления рака дыхательной и эндокринных систем.
  • CYFRA 21-1 – также довольно-таки профильный антиген, концентрация которого часто повышается в организме при раке легких. В редких случаях этот онкомаркер отклоняется от нормы при других видах онкологии.
  • Хорионический гонадотропин (ХГЧ) – один из немногих представителей данного списка, который может повышать свой уровень вполне естественно (например, в период беременности у женщин). При отсутствии причин для допустимого повышения онкомаркер указывает на раковые поражения мочеполовой и дыхательной систем.
  • Простатаспецифический антиген (PSA) – исключительно мужской антиген, который при повышении свидетельствует о раке мочеполовой системы.
  • Bета 2-микроглобулин – довольно-таки многопрофильный онкомаркер, способный указывать на раковые поражения организма разной формации. В современной медицине чаще всего используется для диагностики онкологии крови и почек.
Это интересно:  О чем свидетельствует сперма зеленого цвета?

Несмотря на общее количество онкомаркеров в пределах 200, именно отмеченные выше представляют собой базис веществ, которые определяются для первичной диагностики рака любой формации.

Естественно, знать о каждом из них более детально для обычного человека не нужно, но рассмотреть хотя бы в общих чертах стоит обязательно, так как от онкологических заболеваний не застрахован никто и выявлять таковые лучше на максимально раннем этапе развития. К слову, обладая нужными знаниями и периодически обследуясь в поликлинике, сделать это будет несложно.

Подготовка и процедура анализа

Кровь на онкомаркеры нужно сдать утром натощак из локтевой вены

Проверка на наличие в организме онкомаркеров носит характер специализированного анализа биоматериалов обследуемого человека. Практически всегда первоочередно на лабораторный стол отправляется кровь, взятая и из пальца, и из вены.

Чтобы исключить риск неправильных результатов обследования, перед прохождением такового любому человеку следует придерживаться несложных подготовительных мер.

Базовая подготовка к анализу на онкомаркеры включает в себя:

  1. Отказ от алкогольных напитков, жирной, маринованной и копченой пищи за 2-3 суток до забора биоматериала.
  2. Ограничение от существенных нагрузок как в психоэмоциональном, так и в физическом плане за сутки до исследования.
  3. Составление списка всех принимаемых препаратов и уведомление о них диагноста желательно до дня сдачи крови.

Непосредственно на анализ лучше приходить в утренние часы и обязательно натощак. В процессе забора биоматериала следует придерживаться всех советов и просьб диагноста, предоставляя ему исключительно достоверную информацию о себе.

Больше информации об онкомаркерах можно узнать из видео:

Читайте:  Железистый полип эндометрия: диагностика и лечение новообразования

После сдачи крови результаты, как правило, готовятся в течение 2-5 дней и предоставляются с грамотным объяснением либо обследуемому лицу, либо его лечащему специалисту.

Норма результатов и причина отклонений

Ранее уже было отмечено, что онкомаркеров в современной медицине выделяют порядка 200 видов. Естественно, рассматривать нормальные показатели содержания в крови для них всех сегодня не будем. Однако по базовым антигенам пройдемся обязательно. 

Онкомаркер Нормальное значение
Раково-эмбриональный антиген (РЭА) до 3 нг/мл
Альфафетопротеин (АПФ) до 15 нг/мл
СА 19-9 до 37 ед/мл
СА 72-4 до 4 ед/мл
СА 15-3 до 28 ел/мл
SCC до 2,5 нг/мл
Нейронспецифическая енолаза (НСЕ) до 12,5 нг/мл
CYFRA 21-1 до 3,3 нг/мл
ХГЧ 0-5 МЕ/мл (у мужчин и небеременных женщин)
Простатаспецифический антиген (ПСА) до 2,5 ге/мл (мужчины до 40 лет)

до 4 нг/мл (мужчины старше 40 лет)

Bета 2-микроглобулин 1,2-2,5 мг/л

Причинами отклонения от представленных показателей могут быть не только онкологические заболевания. Примерно в 15-20 % случаев с повышением уровня онкомаркеров в крови виной всему являются иные патологии организма или некоторые факторы (беременность, курение, прием алкоголя и т.п.).

Пожалуй, на этом по теме сегодняшней статьи все. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам и удачных анализов!

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Вам может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *