Ортостатическая гипотензия: причины, симптомы, норма и патология, как и когда лечить

Под ортостатической гипотензией (ортостатическим коллапсом) понимают состояние, когда происходит снижение артериального давление вследствие перемены положения тела от горизонтального в вертикальное. Систолическое давление уменьшается больше чем на 20 мм рт. ст, диастолическое – более чем на 10 мм рт. ст.

Ортостатическая гипотензия обычно кратковременна, длится около трех минут, после чего состояние возвращается в норму. Тем не менее, это состояние может быть опасным, поскольку обморок, возникающий из-за недостатка притока крови к мозгу, может сопровождаться падением и травмами, а также судорогами.

Ортостатический коллапс может произойти и у абсолютно здорового человека, но в ряде случаев сопутствует разнообразной патологии. У здоровых людей колебания давления возможны при недостаточном тонусе сосудов, замедлении их естественной реакции на изменение положения тела в пространстве. Склонностью к ортостатическому коллапсу отличаются люди, плохо тренированные физически, не закаляющиеся, метеочувствительные.

Ортостатическая гипотензия нередко происходит у детей и подростков по причине недостаточной развитости сосудистого русла и несовершенства регуляции со стороны вегетативной нервной системы. Возможны кратковременные эпизоды падения давления у беременных женщин, которые не должны быть оставлены без внимания, ведь коллапсы создают риск для будущего малыша.

В основе гипотензии при перемене позы тела лежит перераспределение крови, которая устремляется в нижние части туловища и ноги. Сердце реагирует на это учащением ритма, но вместе с сосудами не успевает приспособиться и перераспределить кровь. Вследствие оттока крови от верхней половины туловища и головы происходит гипоксия головного мозга, наступает предобморочное состояние и обморок.

Избежать ортостатического коллапса можно даже тогда, когда появились первые признаки недостатка крови в мозге, а всем тем, кто склонен к таким колебаниям давления следует соблюдать некоторые меры предосторожности.

Снижение давления при изменении положения тела не считают самостоятельной болезнью. Тем не менее, повторяющиеся эпизоды обмороков – повод сходить к врачу, даже если общее состояние здоровья не вызывает серьезных опасений, ведь причиной могут быть начинающиеся, скрытые расстройства со стороны сосудов, сердца, эндокринной и нервной систем.

Причины ортостатической гипотензии

Основным патогенетическим звеном ортостатической гипотензии считают резкое перераспределение крови, когда в нижней части тела ее становится много, а головной мозг испытывает недостаток кровотока. Расширенные сосуды при этом не успевают уменьшить свой диаметр и снизить емкость периферического кровяного русла, а сердце, ускоряющее свою работу, не справляется с ее правильным распределением по органам.

Вряд ли найдется человек, ни разу не сталкивавшийся с явлениями ортостатической гипотензии. Резкое вставая с постели, находясь длительно и неподвижно в стоячем положении многие могут заметить у себя легкое головокружение и даже потемнение в глазах. Это состояние свойственно и космонавтам, отличающимся отменным здоровьем.

Причины кратковременной гипотонии могут быть очень разнообразны. У здоровых людей явных заболеваний, которые сопровождались бы снижением давления не находят, поэтому считают, что гипотензия развивается по причине несовершенства физиологических механизмов адаптации к изменению позы либо чрезмерной нагрузки на сосуды (в космосе, например).

Нередки случаи ортостатических коллапсов и обморока у лиц, злоупотребляющих диетами или вовсе отказывающихся от еды. Они возможны у альпинистов и тех, чья профессия связана с работой на высоте, когда тугое пережатие ног для предотвращения падения вызывает снижение притока крови к мозгу. Использование корсета способствует обморокам из-за гипотонии, об этом знали еще в средние века.

Патологическая ортостатическая гипотензия появляется при:

  • Обезвоживании, снижении общего количества циркулирующей крови – диарея, рвота, сильная потливость, обширные раны, прием мочегонных средств, сильная кровопотеря, анемия;
  • Продолжительном постельном режиме;
  • Приеме некоторых лекарств – ингибиторы АПФ и другие гипотензивные средства, сосудорасширяющие препараты, антидепрессанты;
  • Острых или хронических кровопотерях;
  • Различных заболеваниях внутренних органов, нервной и эндокринной системы.

Ряд заболеваний сопровождается периодически повторяющимися эпизодами снижения давления:

  1. Варикозная болезнь ног, венозный застой;
  2. Тромбоэмболии легочной артерии и ее ветвей;
  3. Патология сердца – пороки, аритмии, перикардиты, инфаркт, сердечная недостаточность;
  4. Инфекционные заболевания;
  5. Железодефицитная и другие виды анемий;
  6. Нервная анорексия;
  7. Патология надпочечников (феохромоцитома, болезнь Аддисона);
  8. Различные нейропатии (синдром Шая-Дрейджера, диабетическая или алкогольная невропатия, опухоли);
  9. Вегето-сосудистая дистония.

Проявления ортостатической гипотензии

Ортостатические нарушения проявляются, главным образом, признаками нарушения кровоснабжения головного мозга. При резкой перемене позы тела человек ощущает сильную слабость, головокружение, в глазах темнеет, мелькают «мушки», возможна тошнота, шум, пульсация в голове. Сердце реагирует на снижение притока крови учащением сокращений, поэтому может ощущаться частое сердцебиение. Многие указывают на чувство падения в пустоту, после которого в случае обморока воспоминания отсутствуют.

Это интересно:  Маска для лица с оливковым маслом – средство, проверенное временем

О приближающейся гипотонии при длительном стоянии говорят ощущение тошноты, появление липкого пота, головокружение, бледность кожи, желание прилечь или, наоборот, немного подвигаться.

Если сосуды успевают среагировать относительно быстро, то перечисленными симптомами все и заканчивается, головокружение быстро исчезает, и возвращается обычное самочувствие. Тахикардия способствует нормализации кровотока и обеспечению мозга необходимым кислородом. Когда процесс адаптации сосудов затягивается, симптомы усиливаются, и человек теряет сознание – наступает обморок.

Обмороки при ортостатической гипотензии чаще бывают кратковременными, без нарушений со стороны других органов и систем, проходят самостоятельно в течение 1-2 минут. После обморока возможна некоторая разбитость, слабость, головная боль. Так как сознание теряется, то перенесший ортостатический коллапс ничего не помнит, но знает, что все случилось после того, как он резко поднялся с постели или долго стоял, к примеру, в очереди.

При длительной ортостатической недостаточности обморок бывает довольно глубоким. Из-за сильной гипоксии страдают нейроны мозга, возможны судороги и непроизвольное опорожнение мочевого пузыря. В этом случае пациент тоже мало что может пояснить ввиду отсутствия сознания.

Симптомы ортостатической гипотензии чаще развиваются утром. Это понятно, ведь по утрам обычно люди встают с постели. Дневной сон или просто длительное лежание с последующим резким вставанием тоже могут стать причиной обморока.

Предрасполагает к гипотонии и окружающая обстановка. К примеру, при долгом стоянии в душном помещении или транспорте без возможности хотя бы немного пройтись, весьма вероятно, что может настигнуть обморок. В жаркое время года гипотензия случается чаще, особенно, у тех, кто плохо переносит жару, страдает сопутствующей патологией сердца или сосудов.

Если внезапно в общественном месте при описанных выше условиях незнакомый человек побледнел и начал падать, паниковать не стоит. В большинстве случаев такое происходит по причине ортостатических нарушений. Окружающие обычно уступают место в транспорте или вызывают бригаду «скорой» при затянувшемся эпизоде потери сознания.

Беременные женщины – особенная категория людей. У них колебания давления случаются довольно часто. Будущие мамы могут быть очень чувствительны к сильным нагрузкам и метеоусловиям, им противопоказано длительное стояние. Особого внимания они заслуживают вследствие большого риска падения и травм при обмороке, что может нарушить нормальный ход беременности и навредить малышу. Увидев стоящую беременную женщину в автобусе, лучше уступить ей место, хотя по-прежнему много тех, кто отвернется к окну или как бы не заметит ее «интересного положения».

По истечении нескольких минут состояние постепенно нормализуется, тахикардия снижается, мозг, как говорят, «просветляется». Если произошел обморок с падением, то человек может обнаружить на себе признаки ударов об окружающие предметы или пол – «шишки» на голове, болезненные ушибы на конечностях или туловище.

В части случаев удары головой в момент потери сознания и падения приводят к сильной головной боли даже при условии полной нормализации давления. В таких случаях врачу приходится исключать черепно-мозговую травму, направляя пациента на различные обследования.

Если ортостатическая гипотония случается у больного ишемической болезнью сердца, то в момент снижения давления и даже после его восстановления может ощущаться боль в сердце (стенокардия), ведь и оно недополучает питания. Нарушение кровотока может спровоцировать одышку.

В зависимости от частоты приступов гипотензии и их выраженности, выделяют несколько степеней ортостатического нарушения давления:

  • При начальной степени гипотония не достигает состояния обморока и случается редко.
  • Ортостатическая гипотензия средней степени протекает с периодическими неглубокими обмороками на фоне долгого стояния или быстрого подъема из лежачего положения.
  • Тяжелая гипотония приводит к частым глубоким потерям сознания, которые могут происходить даже в полусидячем положении, после кратковременного стояния.

При гипотензии средней тяжести возможна не только тахикардия, призванная скомпенсировать изменения кровотока. В ряде случаев снижается и давление, и пульс, который становится нитевидным и плохо прощупывается.

Если гипотония появилась на фоне дисфункции вегетативной нервной системы, инфекционного заболевания, отравления, то эпизоды ее постепенно урежаются и проходят совсем. При хронической патологии сердца, нервной системы, эндокринных органов ортостатический коллапс тоже будет носить хронический характер, периодически повторяясь. При идиопатической гипотонии, когда причину выяснить так и не удалось, ортостатические нарушения имеют постоянное прогрессирующее течение.

Сама по себе ортостатическая гипотензия может быть не опасной для жизни, особенно, если приступы кратковременны, а обмороки неглубокие. В то же время, есть определенные риски, а возможны и осложнения патологии.

Наибольшую опасность в качестве осложнений представляют травмы, полученные в момент падения – ушибы, гематомы, сотрясение мозга и др., а также возможные инсульты, особенно, у предрасположенных лиц (пожилые люди, больные атеросклерозом сосудов головы).

Это интересно:  Загрудинная боль, болит в грудине: причины, симптомы и с чем может быть связана, помощь, лечение

При длительных и частых обмороках страдает ткань головного мозга, поэтому с течением времени может развиться хроническая ишемия, а пациент начнет испытывать трудности с умственной деятельностью, станет утомляемым, раздраженным.

Лечение ортостатической гипотензии

Специфического лечения ортостатической гипотензии не существует. Оно включает неотложные мероприятия при потере сознания, назначение симптоматической терапии и средства для устранения основного заболевания, провоцирующего эпизоды гипотонии.

Так как внезапное падение давления обычно происходит вне стен лечебного учреждения, то окружающие на улице либо в общественном месте, родственники дома должны попытаться оказать первую помощь, не забыв при этом вызвать бригаду «скорой».

Первая помощь при ортостатическом обмороке:

  1. Укладывание на ровную поверхность с немного приподнятыми ногами для ускорения перераспределения крови в сторону мозга;
  2. Обеспечение свежего воздуха и полноценного дыхания (тесную одежду стоит расстегнуть или снять, окно нужно открыть);
  3. Человека в состоянии обморока нужно попытаться согреть грелкой или одеялом, конечности растереть тканью, в лицо можно прыснуть холодной воды;
  4. Если под рукой есть нашатырь – дать понюхать смоченную им салфетку или ватку, но аккуратно, так как избыток нашатырного спирта очень раздражает дыхательные пути и может спровоцировать остановку дыхания;
  5. Когда давление нормализуется, сознание придет в норму, больному стоит предложить теплый сладкий чай или кофе.

Медицинская помощь, помимо описанных мероприятий, включает введение некоторых лекарственных средств – кордиамин, кофеин. Спазмолитики, сосудорасширяющие и гипотензивные препараты в этот момент противопоказаны!

Госпитализация необходима пациентам с часто повторяющимися приступами гипотонии и при тяжелом ее течении. В стационаре проводится как медикаментозная терапия, так и общее воздействие.

К мерам общего характера, препятствующим гипотонии, относят:

  • Нормализацию режима дня с достаточным отдыхом и сном;
  • Отмену препаратов, провоцирующих приступы коллапса;
  • Повышение уровня физической активности – лечебная физкультура, направленная на укрепление мышц ног и пресса;
  • Ношение компрессионного белья по показаниям (варикозная болезнь);
  • Питание с достаточным (но не избыточным) количеством соли, жидкости, микроэлементов.

Лицам, склонным к ортостатическим коллапсам, рекомендуют не забывать о такой своей особенности и медленно вставать с постели утром, избегать долгого стояния и душных помещений. Врач может порекомендовать сон со слегка приподнятым головным концом кровати.

Переедание – один из «провокаторов» гипотонии по причине активации блуждающего нерва и оттока крови к органам пищеварения, поэтому количество употребляемой пищи в один прием лучше держать в разумных пределах.

Медикаментозное лечение ортостатической гипотензии подразумевает назначение:

  • Адреномиметиков (эффортил), которые вызывают сужение периферических сосудов, тем самым препятствуя резкому падению давления;
  • Минералокортикоидов (гидрокортизон), задерживающих в крови натрий, увеличивая объем крови в сосудах, способствуют спазму периферического кровяного русла;
  • Аналептиков (кофеин, симпатон);
  • Адаптогенов (женьшень, адаптол), стимулирующих вегетативную нервную систему;
  • Бета-адреноблокаторов, усиливающих действие гормонов надпочечников, активирующих вегетативную нервную систему.

К лекарственной терапии адреномиметиками, гормонами, аналептиками прибегают в случае часто повторяющихся тяжелых обмороков. Остальным пациентам с легкой гипотензией рекомендуют адаптогены и общие меры профилактики коллапса.

Если ортостатическая гипотония возникает на фоне другого заболевания, то назначается лечение причинной патологии. Например, при аритмии показаны антиаритмические средства, часть пациентов нуждаются в установке кардиостимулятора, инфекционную патологию лечат антибиотиками, при кровопотерях – восполняют объем потерянной крови и т. д.

У большинства людей, страдающих периодическими обмороками на фоне перемены положения тела, большее, нежели медикаменты, значение имеет профилактика приступов. Врачи рекомендуют избегать ситуаций, провоцирующих коллапс, – вставать с постели медленно, долго не стоять, не переедать, заниматься спортивными упражнениями, закаляться и тренировать сердце и сосуды. Любые лекарства нужно принимать, только посоветовавшись с врачом, а если конкретный препарат провоцирует снижение давления, то нужно проконсультироваться со специалистом о его отмене.

Ортостатическая гипотензия – не болезнь, но может служить признаком серьезной патологии, поэтому всем тем, у кого такое случается неоднократно, нужно обращаться к врачу для прохождения детального обследования. Только специалист сможет назначить грамотное лечения в соответствии с причинами падения давления, самолечением в данном случае лучше не заниматься.

Прогноз при ортостатических гипотензиях зависит от причины, степени выраженности и частоты приступов коллапса. Если дело в вегетативной нервной системе, нетренированности сосудов и сердца у малоподвижных людей, то для лечения достаточно общих мер, а прогноз будет благоприятным.

Серьезнее дело обстоит у больных с другими заболеваниями, когда гипотония – один из симптомов. В таких случаях нормализации давления можно добиться, направив все силы на терапию основной патологии.

Видео: ортостатическая гипотензия, программа «Жить здорово!»

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *