Основные генотипы и подтипы вируса гепатита С

Это заболевание часто называют «ласковым убийцей», а озвученный врачом диагноз становится шоком для большинства пациентов. Дело в том, что в большинстве случаев это заболевание протекает незаметно для человека, бессимптомно, обнаруживается зачастую случайно, обычно тогда, когда уже успевает причинить непоправимый вред организму.

Передается инфекция через кровь, в том числе и половым путем, поэтому многие люди думают, что гепатит С – это удел наркоманов и проституток. Действительно, среди этих категорий много больных и скрытых носителей, но вирус не обладает избирательностью и поражает всех, кто оказывается в зоне риска. А заразиться можно множествами способов, в которых фигурирует кровь.

Причины и признаки гепатита С

Гепатит С – тяжелая и опасная форма вирусного гепатита

Опасность вируса состоит в его нестабильности. Он постоянно находится в процессе мутации, поэтому организм сам не может выработать к нему иммунитет, а ученые – изготовить эффективную вакцину. Однако существуют данные, что примерно в 15% всех случаев инфицирования организму все-таки удается самостоятельно подавить вирус и справиться с болезнью.

Но остальные заболевшие рискуют заполучить цирроз печени или даже раковое поражение этого жизненно важного органа как результат длительного воздействия вируса.

Провоцируют развитие гепатита С флавивирусы. Они неустойчивы вне организма человека, в окружающей среде, склонны к постоянным изменениям, мутациям. В организме вирус может иметь крайне разнообразный инкубационный период, который измеряется разным количеством дней – от 20 до 140. Это зависит от множества показателей и факторов, в том числе и от состояния здоровья, крепости иммунитета, возраста. Самой главной опасностью этого заболевания является нестабильность вируса, что не позволяет получить универсальную вакцину, а также крайняя сложность полного от него избавления.

При благоприятном стечении обстоятельств процент выздоровления составляет 70-80%, но существует и высокий риск перерождения в цирроз и даже рак печени.

Хотя основная причина развития заболевания – это попадание вируса в кровь, произойти это может разными путями:

  • Переливание крови. Это наиболее распространенный способ.
  • Инъекции нестерильным или общим шприцем, в подавляющем количестве случаев происходит в наркоманской среде, когда колются сразу несколько зависимых.
  • Ненадлежащая стерилизация инструментария в медицинских учреждениях, особенно в стоматологии.
  • Отсутствие или некачественная стерилизация маникюрных и педикюрных инструментов в салонах.
  • Незащищенные половые контакты, включая гомосексуальные.
  • При беременности. Ребенок может быть инфицирован больной матерью или во время родов.
  • Бодимодификация разного вида, включая пирсинг и татуировки.

Чаще всего заболевание проявляется общими симптомами, которые невозможно отнести только к гепатиту. Больной жалуется на общую слабость, дискомфорт и боль в правом подреберье, отсутствие аппетита, которое иногда доходит до отвращения к пище, тошноту, диарею, снижение веса, иногда до критических показателей. Чаще других при диагностике обнаруживаются 1, 2 и 3 генотипы вируса гепатита С.

Это интересно:  Когда и как делают рентген кишечника с барием?

Диагностика

ПЦР-анализ позволяет выявить болезнь на ранней стадии

Симптомы и внешние признаки заболевания не имеют характерных черт, по которым можно сразу сказать, чем болен пациент.

Для того, чтобы выявить истинную природу заболевания и определить существующие генотипы вируса гепатита С, больного направляют на следующие обследования и анализы:

  1. Ультразвуковая диагностика. На экране монитора могут быть видны рубцовые изменения печени, возникающие при гепатите, а также характерный для него стеатоз – вкрапления жировых клеток в ткань органа.
  2. Анализ крови. Его выполняют на антитела к вирусу и на выделение РНК вируса.

Основной методикой обнаружения вируса является твердофазный иммуноферментный анализ. Антитела к вирусу могут обнаруживаться к крови больного еще долгий период после выздоровления, но в этот период его РНК уже не находится, так как сам вирус погиб.

Основные типы и подтипы генотипов вируса гепатита С

Так как вирус гепатита С чрезвычайно мутагенный, существует множество его разновидностей, которые называются генотипы вируса гепатита С. Всего на данный момент их зарегистрировано 11. Каждый из них имеет подтипы, которые обозначаются буквами латинского алфавита:

  • 1 – a, b, c.
  • 2 – a, b, c.
  • 3 – a, b.
  • 4 – a, b, c, d, e.
  • 5 – a.
  • 6 – a.
  • 7 – a, b.
  • 8 – a, b.
  • 9 – a.
  • 10 – a.
  • 11 – a.

Выявление генотипа вируса важно для правильного подбора и назначения препаратов.

В чем разница между генотипами 1, 2 и 3?

Генотип является важным в определении метода и курса терапии

Генотипы вируса гепатита С имеют отличия между собой. Чаще других встречающийся 1b обычно попадает в организм человека при переливании. Этот генотип распространен в России наряду с 4 типом вируса. Наркоманы чаще имеют 3a, а 10% больных имеют сразу два генотипа вируса — 1b и 3a.

Генотип 1b хуже других реагирует на лечение, но при правильном подборе средств реакция организма составляет 51%. Первый генотип также влияет на длительность лечения. Оно обычно составляет 48 недель, а в тяжелых случаях – до 72 и более недель.

Для сравнения: генотипы 2 и 3 требуют на лечение 24 недели, а уровень реакции на лечение достигает 80%. Также имеются различия в количество применяемых препаратов. При 2 и 3 генотипе используют 800 мг Рибавирина в сутки, а при генотипе 1 дозу нужно рассчитывать в зависимости от веса пациента. Стеатоз, то есть повышенное количество жира в печени, более характерен и выражен при 3 генотипе гепатита С.

Распространение генотипов

По распространению характерных подтипов становится понятно, как вирус поражал определенные группы населения. Его эволюция заняла несколько тысячелетий, а по областям распространения можно проследить миграцию определенных человеческих масс:

  • 1a – Австралия, Северная и Южная Америка.
  • 1b – Европа, Азия.
  • 2a – Китай, Япония.
  • 2b – Северная Европа, Соединенные Штаты Америки.
  • 2c – Южная и Западная Европа.
  • 3a – Европа, Австралия, Южная Азия.
  • 4a – Египет.
  • 4c – Центральная Африка.
  • 5a – Южная Африка.
  • 6a – Гонконг, Макао, Вьетнам.
  • 7a, 7b – Таиланд.
  • 8a, 8b, 9a – Вьетнам.
  • 10a, 11a – Индонезия.
Это интересно:  Анализ крови на прогестерон и его расшифровка

Больше информации о гепатите С можно узнать из видео:

Читайте:  Прививка от гепатита В, побочные реакции у детей и взрослых

Для европейских стран обычным распределением вирусов является следующее: 1b, 3a, 2a, 2b. Выявление генотипа вируса чрезвычайно важно и необходимо для правильного подбора эффективного лечения заболевания.

Смешанные генотипы

Считается, что в организме одного человека могут существовать разные генотипы вируса гепатита С. Хотя у этого утверждения мало документальных доказательств, все же большинство ученых склоняется к тому, что один человек может быть инфицирован сразу несколькими генотипами, например, 1b и 3a. Выявление их имеет большое значение, так как оказывает влияние на выбор лечения и его результативность.

Особенности лечения

Лечение зависит от состояния печения и характера течения заболевания

Вакцины от вируса не существует, а лечение длительное (пожизненное) и довольно сложное. Хороший эффект дает только комплексный подход, который включает в себя индивидуальный подбор врачом нескольких препаратов, строгую диету и правильный образ жизни.

Больным гепатитом С необходимо отказаться от вредных привычек, особенно от приема спиртных напитков, а также курения. Лекарственные и наркотические препараты при бесконтрольном приеме приводят к быстрому прогрессированию заболевания, равно как и попытки самолечения, использования непроверенных «доморощенных» народных средств.

При лечении печень поддерживают специальными препаратами – гепатопротекторами. С появлением специфических противовирусных средств типа Телапревира или Боцепривира уровень выздоровлений при этом тяжелейшем и опаснейшем заболевании достиг 70 – 80%.

Для больных гепатитом С крайне важно соблюдать достаточно строгую диету.

Она включает употребление большого количества чистой воды для выведения токсинов – минимум 1,5-2 литра ежедневно, дробный прием пищи – по 5-6 раз в течение дня, полный отказ от жирного, жареного, копченого, острого, фаст-фуда. Необходимо исключить из своего меню блюда из жирной рыбы и мяса, плотные бульоны и насыщенные, наваристые супы, разнообразные специи и пряности, какао и щавель в любых видах.

Рекомендуется больше внимания уделять правильному питанию, постараться сбалансировать свое меню, не голодать и не переедать, как можно меньше есть сладостей, отдавая предпочтение свежим фруктам и овощам, а также употреблять растительный белок в виде бобовых овощей, регулярно добавлять к своему рациону орехи в разумных количествах.

Так как алкоголь разрушает печень, использование его в любых видах, даже слабого и в коктейлях, пива может нанести непоправимый вред здоровью больного и усугубить течение основного заболевания. У пьющих больных с гепатитом С намного чаще развивается цирроз в очень тяжелых формах, а также возможно образование злокачественных опухолей. При лечении гепатита С огромное значение имеет время обращения за медицинской помощью. Чем раньше будет начато лечение, тем лучших результатов удастся достигнуть, так как заболевание не успеет нанести печени серьезный ущерб.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *