Основные причины и признаки болезни желчного пузыря

Функции желчного пузыря на первый взгляд кажутся незначительными – он накапливает излишки желчи, чтобы регулировать ее поступление в двенадцатиперстную кишку. Но если они нарушены, самочувствие пациента резко ухудшается, и это может привести к серьезным последствиям.

Основные причины болезней желчного пузыря

Желчный пузырь расположен прямо под печенью

Желчный пузырь расположен на нижнебоковой поверхности печени, иногда возможны атипичные варианты его расположения. Его функция заключается в том, чтобы собирать излишки желчи в те моменты, когда в кишечник не поступает пища. Механизм движения желчи по желчным путям достаточно сложен – она вырабатывается в печени и поступает в печеночный, а затем и в общий желчный проток, который открывается в двенадцатиперстную кишку.

Если в ней есть пища, то желчь поступает в просвет кишки и выполняет свою функцию – участвует в переваривании жиров. Если же кишка пуста, то желчь поступает в желчный пузырь. Там она может находиться до тех пор, пока пациент не поест. Из желчи всасывается вода, что делает ее более густой, благодаря этому в желчном пузыре она может накапливаться в большом объеме.

Постоянное движение желчи поддерживается тонусом желчных путей.

Нарушения этого процесса вызывают заболевания желчного пузыря. В их развитии могут сыграть свою роль:

  1. Анатомические особенности пузыря – перетяжки, деформации, аномальное расположение, большой или маленький размер. Такие патологии носят наследственный характер.
  2. Нарушение тонуса желчевыводящих путей – дискинезия.
  3. Механическое препятствие оттоку желчи – опухоль, травма живота, отсутствие сфинктера желчного протока (врожденная патология).
  4. Инфекция или паразитарная инвазия (описторхоз, кишечные инфекции).
  5. Нарушения выработки желчи в печени.
  6. Нарушения режима питания – длительные перерывы между приемами пищи, переедание, избыток жирной пищи.
  7. Недостаток физической нагрузки.

Как правило, для формирования заболевания требуется сочетание нескольких факторов, поэтому точно установить и устранить единственную причину невозможно.

Какие симптомы указывают на заболевание органа?

Боль в правом боку может быть признаком патологии органа

Признаки патологии могут быть различными – от незначительных до нестерпимых. Их выраженность не всегда связана с интенсивностью патологического процесса.

В целом признаки болезней можно разделить на несколько групп:

  • Общее недомогание и боль. Это самый неспецифический симптом. Он может принимать формы слабости, утомляемости, повышения температуры (от небольшого до значительного – 38-39°). Боль может также иметь различный характер – от тянущего ощущения или тяжести в правом боку до резкой боли во время желчных колик.
  • Нарушения пищеварения. Это наиболее стабильный признак. У пациента ухудшается аппетит, он испытывает отвращение к жирной и сладкой пище. После еды может ощущать тошноту, особенно если переел. Тошнота заканчивается рвотой, но облегчения не наступает. Возникает чередование запоров и поносов. Чаще всего диарея возникает после употребления жирной пищи. Кал становится бледным или бесцветным, жирным, блестящим, плохо смывается.
  • Признаки застоя желчи (холестаза). Холестаз (механическая желтуха) появляется в том случае, когда возникает значительное препятствие оттоку желчи, полностью или частично нарушающее этот процесс. Как правило, ему предшествует усиление проблем со стулом. Первое проявление холестаза – кожный зуд, через 1-2 дня кожа и склеры приобретают зеленовато-желтый оттенок. Еще через сутки моча становится темного цвета. Все это – признаки поступления желчных кислот в кровь.

Заболевания желчного пузыря и их опасность

Очень часто болезни желчного пузыря возникают в результате неправильного питания

Две наиболее частых патологии – калькулезный и некалькулезный холецистит. Также в отдельное заболевание может быть выделена дискинезия желчевыводящих путей.

Особенности заболеваний органа:

  • Калькулезный холецистит (желчнокаменная болезнь) часто преследует людей с избыточным весом и нерегулярным графиком питания. Механизм развития заболевания состоит в том, что вода из желчного пузыря всасывается избыточно, пузырная желчь становится не просто густой, а формирует камни. Конкременты могут находиться в желчном пузыре месяцами или годами. Когда камень оказывается в пузырном протоке, возникает желчная колика. Для этого состояния характерна нестерпимая боль, повышение температуры, тошнота и рвота. Признаки желтушного синдрома появляются позже – на следующий день после боли. Спровоцировать приступ может физическое усилие, тряская езда, сильное переедание.
  • Некалькулезный (бескаменный) холецистит – это воспаление стенок желчного пузыря. Болезнь протекает длительно, с обострениями и ремиссиями, ухудшениями и улучшениями состояния. Характерны непостоянные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, нарушения пищеварения. Во время обострения повышается температура, возникает сильная боль в правом подреберье, понос и рвота. Желтушный синдром выражен довольно слабо, появляется на следующий день или позже.
  • Дискинезия – это нарушение подвижности желчных путей. Проявляется периодическими нарушениями пищеварения. Становится провоцирующим фактором развития холецистита и желчнокаменной болезни. Может длительное время протекать бессимптомно или с незначительными проявлениями, которые пациенты списывают на другие причины.
Это интересно:  Внутриутробная инфекция при беременности: как проявляется и чем опасна?

Анатомические патологии могут быть самостоятельным заболеванием или провоцировать развитие других патологий. Чаще всего они протекают бессимптомно, кроме особенно тяжелых – атрезия желчного пузыря, микрохолецистон (маленькие размеры), крупные перетяжки и «карманы», нарушающие отток желчи.

Как можно диагностировать патологию органа?

УЗИ позволяет оценить состояние органа и поставить правильный диагноз

Для диагностики заболеваний желчного пузыря применяются несколько видов диагностических методик. Следует сразу сказать, что клиническая картина – опрос пациента с выявлением анамнеза и жалоб – малоинформативна, поэтому инструментальные методы обязательны даже при острой боли в животе.

Среди основных методов диагностики первое место занимает УЗИ. Эта процедура позволяет быстро и безболезненно для пациента выявить особенности строения желчного пузыря, наличие в нем камней, признаки воспаления его стенок. Применяется всегда, в том числе в экстренных случаях для постановки диагноза и решения вопроса о необходимости операции.

Эндоскопические методики применяются при хронических заболеваниях в период ремиссии.

Назначаются ФГДС с видеофиксацией, забор проб дуоденального содержимого и желчи из двенадцатиперстной кишки, эндоскопическая ультрасонография (датчик УЗИ вводится зондом). Методики связаны с сильным дискомфортом у пациента, требуют длительного времени, иногда их проведение становится невозможным из-за выраженного рвотного рефлекса.

КТ или МРТ желчного пузыря необходимо для уточнения результатов в спорных ситуациях. Например, при бескаменном холецистите вне обострения, когда признаков по УЗИ может не быть, но есть клиническая и лабораторная картина, данные о приступе заболевания в анамнезе. Также томография помогает установить диагноз при аномальном расположении желчного пузыря.

Лабораторные методы применяются для наблюдения за состоянием пациента. Они важны во время регулярного обследования дважды в год или лечения в стационаре. Наиболее информативны при наблюдении в динамике. Для этих целей назначаются общий и биохимический анализ крови, печеночные пробы, анализы мочи и кала.

Особенности лечения заболеваний

Лечение комплексное и зависит от диагноза

Лечение болезней желчного пузыря может проводиться хирургически или консервативно. Консервативное лечение подразумевает назначение препаратов, соблюдение диеты и режима.

Его назначают при болезнях вне обострения, также некоторые медикаментозные средства позволяют справиться с обострением бескаменного холецистита. Преимущество метода – возможность сохранить желчный пузырь. Но для наибольшей эффективности требуется строго соблюдать предписания врача.

Особенности лечения:

  • Противовоспалительные препараты занимают одно из важных мест. Чаще всего – средства группы НПВС (парацетамол, Пенталгин, Нурофен). Они обладают двойным эффектом – снимают воспаление и уменьшают боль. Применяются в таблетках или инъекциях.
  • Желчегонные средства используются для улучшения оттока желчи. Принимать их нужно с равными интервалами, желательно перед едой. Нельзя пить при желчнокаменной болезни – это может вызвать обострение. Препараты этой группы – Аллохол, Фебихол, Никодин. Для повышения тонуса желчевыводящих путей назначаются платифиллин, атропин или магнезия внутривенно.
  • Для снятия спазма используются спазмолитики – Дротаверин, Спазган, Папаверин. Это единственные средства, которые можно применять при болях в животе в домашних условиях до приезда «скорой». Любые другие препараты нельзя пить до того, как их пропишет врач, даже если подобные симптомы уже знакомы пациенту.
  • Для улучшения пищеварения – ферментные средства и лекарства, улучшающие моторику кишечника (Мезим, Панкреатин). Их принимают после еды. Цель назначения – улучшить усвоение питательных веществ, снизить нагрузку на печень. Их назначают для постоянного приема.
  • Гепатопротекторы (Эссенциале, Легалон) – группа препаратов, которые поддерживают восстановительные процессы в печени, улучшают питание гепатоцитов и нормализуют выработку желчи. При болезнях желчного пузыря назначаются не всегда из-за высокой цены, но их употребление желательно.
Это интересно:  Народные средства от головной боли для беременных, детей, кормящих, взрослых

Можно использовать успокоительные или, напротив, средства, повышающие тонус мышц. Правильно подобрать препарат поможет врач. Успокоительные травы (валериана, мелисса) назначаются нервным пациентам, страдающим нарушением сна, в том числе из-за болей в животе, а также при частых спазмах. Повысить тонус (женьшень, элеутерококк) необходимо, если у пациента выраженный застой из-за низкой подвижности желчных путей. Эти же средства могут помочь гармонизировать режим дня.

Когда показано хирургическое вмешательство?

При неэффективности медикаментозной терапии и ухудшении состояния больного может быть показана операция

Хирургическое вмешательство – это удаление желчного пузыря. Оно показано при желчной колике, крупных камнях в желчном пузыре, неэффективности медикаментозного лечения вне зависимости от наличия камней, а также при частых обострениях холецистита. Операция может быть проведена планово или срочно, эндоскопически или лапаротомически.

Плановая операция выполняется вне обострения. Она требует подготовки – снижения веса до нормы, сдачи предварительных анализов, соблюдения диеты. Чаще всего проводится эндоскопически – с введением в полость живота инструментов через небольшие проколы, что позволяет снизить риск травмирования соседних тканей.

Срочная операция показана при желчной колике или обострении бескаменного холецистита, которое не снимается медикаментозно.

Проводится с минимальной подготовкой, более рискованная, но спасает жизнь пациенту. Может быть выполнена в эндоскопическом или лапаротомическом варианте.

В настоящее время предпочтительным считается эндоскопическое удаление желчного пузыря – оно менее травматично для окружающих тканей, операционная рана быстрее заживает, пациент раньше может выписаться из стационара. Лапаротомия проводится тогда, когда есть подозрение на более серьезную патологию – флегмону или разрыв желчного пузыря, кровотечение.

После операции необходим восстановительный период, в течение которого врач наблюдает за состоянием пациента. При эндоскопическом удалении он составляет около3 дней, при лапаротомическом – около недели.

Рекомендации по питанию

Рацион питания зависит от степени и сложности заболевания

Диета назначается всем больным с различными поражениями желчного пузыря, но особенно она важна после операции по его удалению. Основной принцип питания – дробность и регулярность. Принимать пищу нужно каждые 3-4 часа небольшими порциями, избегая жирных, жареных и острых продуктов.

Что можно есть при болезнях желчного пузыря? В этот список входят нежирные молочные продукты, диетическое мясо (курица, индейка, телятина, свинина без сала), нежирная рыба. Разрешены любые крупы – из них можно варить каши и гарниры на молоке и воде. Фрукты и овощи, как свежие, так и тушеные – желательны. Яйца можно есть раз в 4-5 дней. Из напитков – практически любые безалкогольные.

Предпочтительная кулинарная обработка – вареные, запеченные или тушеные блюда.

Чего нельзя есть при холецистите? В первую очередь жирные продукты – свиное сало, сливочное масло, жирная сметана. Растительные масла следует употреблять в меру. Категорически запрещен алкоголь. Жареные продукты, острые блюда, переедание плохо скажутся на здоровье печени.

Больше информации о холецистите можно узнать из видео:

Читайте:  Советы родителям: как правильно сделать УЗИ брюшной полости ребенку

Болезни желчного пузыря часто носят хронический характер, поэтому полное излечение невозможно. Тем не менее, можно обеспечить пациенту достойное качество жизни, чтобы он мог сохранить трудоспособность и чувствовать себя относительно комфортно. Для этого пациенту требуется строго соблюдать предписания врача, касающиеся приема препаратов, диеты и физической активности.

Возможные осложнения – разрыв желчного пузыря камнями, флегмона (наполнение гноем), которые могут привести к перитониту (воспалению брюшины). Поступление компонентов желчи в кровь может вызвать нарушение сознания и кому, в ткань печени – гепатит.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *